Много денег заблокировали, кушать уже хочется. Арендовал машину в Херце
depo_broker
1.8.2006, 12:01
не в курсе- машину ни разу не арендовал.
По моим ощущениям этак месяц влегкую может продлиться эта история. Некоторые уточнения насчет возможных сроков иногда бывают в договоре с банком. Точно помню где-то в договоре читал о сроках заморажывания и тд.
Йесли не лень- слазай на форум банкир.ру в конфу "пластик" зайди, че тока там не найдешь- можна даж спросить, и скорей всего ответят.
С уважением
есть два варианта.
Первый. Тот кто блокировал посылает отмену. Это почти сразу , как Вы машину сдали. Так делать правильно, но не обязательно и мягко говоря делается не всегда.
Вторая. Ваш банк снимает блокировку сам, исходя из внутренних правил и любви к конкретному клиенту. Но не позже 2 месяцев по большинству типов операций. Про рент кар точно не помню, но по моему то же 2.
У вас карта какого банка? Можно в приват
Ник, тебе надо позвонить в банк и попросить разблокировать сумму. они тебе скажут что надо сделать.
Могу объяснить что происходит. Просто рент по идее после проверки авто должен снять блокировку, но они это не делают, ибо не понимают что они заблокировали твои деньги, а не деньги банка (в случае нормальных кредитных карт они блокируются в твоем кредитном лимите, а он у нормальных людей такой большой, что там плюс-минус килобакс незаметен). Даже если ты клекру в лицо скажешь - разблокикуй деньги, то он скажет - навапрос, уже разблокировано, но при этом ничего не сделает - проверено многократно.
Сами деньги разблокируются через 45 дней, но и то не всегда - кто-нить где-нить забудет...
А вот кому бы в приват задать вопрос по поводу карт...
Вероятно у каждого банка свои правила. У меня карты 2-х банков, посему скажу по себе.
В том случае, если деньги блокированы / резирвированы (б / р) на счёте, и в течении 21 дня с даты б / р не поступил запрос на эту сумму от того кто их б/р, деньги автоматически возвращаются. Проверено не раз, в обоих банках.
И ещё одна фенька, очень редко б / р средства на картах выпущеных иностранными банками, теми же латвийскими, эстонскими и т.д.
depo_broker
1.8.2006, 16:22
по поводу вопроса- здесь, в канфе, я думаю Бигфут могбы ответить, наверное. А в городе- в Промсвязи трудится такой парень- его зовут Михаил Йоффе, он счас уже замуправа вроде- но помню, что когда моим что-то надо было по пластику- он единсный, кто и ответил и подсказал и вообще адекватно отреагировал. Одним словом- реальный парень.
Йесли драйв присуцтвует, и вообще вопросы жывотрепещущие- имхо, вполне прально буит ему звякнуть.
С уважением
Данный вопрос был задан Бигфуту 2 года назад. Возврат депозита происходит через месяц. Обращение в банк без наличия соот.документов срок не меняет
| QUOTE (yra @ 1.08.2006, 12:16) |
| У вас карта какого банка? Можно в приват |
МДМ
| QUOTE (АнтонА @ 1.08.2006, 13:09) |
Даже если ты клекру в лицо скажешь - разблокикуй деньги, то он скажет - навапрос, уже разблокировано, но при этом ничего не сделает - проверено многократно.
Сами деньги разблокируются через 45 дней, но и то не всегда - кто-нить где-нить забудет... |
Да, это прикол.
У меня уже блокировали сумму, правда небольшую. Это было что-то типа на 30 дней.
| QUOTE (sailor @ 1.08.2006, 18:31) |
| Данный вопрос был задан Бигфуту 2 года назад. Возврат депозита происходит через месяц. Обращение в банк без наличия соот.документов срок не меняет |
Через месяц после чего? После того как депозит был заблокирован, или через месяц после возврата машины? В моем случае это разница в 2 недели.
Депозит разблокируется после сдачи машины.
| QUOTE (sailor @ 1.08.2006, 23:05) |
| Депозит разблокируется после сдачи машины. |
Это понятно, что после сдачи, а не до сдачи. Мой вопрос заключается в том, с какого момента начинают отсчитываться 30 дней. С момента взятия машины в аренду, когда собственно деньги и блокируются, или с момента ее возврата.
Oftopic.
Я просто оху... читая такие топики об причудах банков.
Типа пришел в магазин купил килограмм колбасы за 100 рублей дал тысячную купюру, а тебе говорят - "Мы вам сдачу через месяц вернем, может вы тут в торговом зале еще чего-нибудь понадкусовали. Вот проведем инвентаризацию и проверим".
Вроде маразм, а с рентой машины так и делают и все это воспринимают как должное.
Вообще наличка в твоем кармане - это твои деньги, а деньги на карточном счете даже при депозитной карте - неизвестно чьи. Кто хочет их блокирует, резервирует итд.
А ведь по закону арест счета может быть только по решению суда. А так ты ничего не нарушал, а уже заранее объявлен подозреваемым.
арест счета - это совсем другая история... при блокировке происходит именно блокировка некоторой суммы, а счет ни разу не блокируецца - можешь пользовацца, если среццтва есть.. так что тут про арест не нада..
depo_broker
2.8.2006, 10:43
2 Volk простите мне мой назидательный тон- но мне очень хочется сообщить, что банк- это уже довольно старый, но все равно довольно сложный инструмент. Банки появились, имхо, где-то в 16-17 веке, тогда же(и примерно тамже:-)), когда и где придумали логарифмы- порядок сложности, стало быть, сравнимый :_)).
Если вдумчиво поучиться обращаться с банком, как с инструментом- тогда он будет, как сотовый.
Никто же сейчас не кидает камни в компьютеры, из-за того, что не умеет в ворде форматировать тексты. Понятно- надо учиться обращаться- комп не виноват ни в чем (в данном случае :-)) А вот с банками почему-то почти все уверены, что обращаться умеют :-)) откуда такое убеждение, хотелось бы понять? Потому что инструкций нигде нет- и книжек из серии "банки для чайников" нигде не купишь- поэтому чтоле? :-))
Есть возможности обойти траблы с бронированием бабла- кстати, это не совсем чтобы банк приморозил- скорей, прокатная контора- а банк, как и клерк этой конторы, просто не заморачивается и никуда не торопится. То есть злого умысла там нет- просто им нас не понять. :-))
С уважением
Ник, я решал проблему так:
Я звонил в службу поддержки сбербанка и говорил, что:
1. Я бронировал машину и сдал ее.
2. Я полностью оплатил бронь - с меня сняли деньги.
3. Там осталась заблокированная сумма.
Мне сказали все ОК, шли факс с описанием на базу. Я выслал факс, на следующий день деньги были разблокированы.
Я считаю, что если с тебя сняли за рент бабло, ты сдал авто, то это достаточно для того, чтобы банк самостоятельно на основании твоего заявления раблокировал деньги. У меня так и было.
45 дней с момента блокировки естессно. Там происходит что - они имеют право блокировать деньги, но в течении 45 дней должны предоставить банку документы на списание, если документов нет - к терапеффту, деньги должны быть разблокированы, но в силу всеобщего бардака, это может не произойти автоматически.
ИМХО
а вариант написать в службу поддержки того же херца совсем не катит?
Катит, только Херц не поймет что вы имеете ввиду. Я серьезно и много раз так пробовал. Они говорят, что они уже все давно разблокировали.
| QUOTE (АнтонА @ 2.08.2006, 10:51) |
| Я считаю, что если с тебя сняли за рент бабло |
Может я чего не понимаю, но деньги за рент до сих пор не сняли. Висит блокированная сумма 710 евро. Естимейтед прайс в контракте 371 евро. Ее по состоянию на вчерашний день (вторник) не сняли. Машину сдал в пятницу.
Раздолбайская какая-то контора этот Херц. Наверное дело в том что брал я машину в одном месте, а сдавал в другом. Правда в строгом соответствии с предварительным заказом.
Как-то при сдаче машины задавали вопрос сотруднику Hertz:
когда будут разблокированы деньги?
Ответ: 5-7 минут.
Именно так и произошло, дошли до аэропорта и в Дютике уже закупались :-))) (никаких овердрафтов и лишних денег на карте не было).
Карта была VISA СИТИБАНК,
если ей пользуешься то еще и скидки на аренду в HERTZ.
ИМХО - мемяйте карту (банк) или заводите еще одну.
С Уважением,
| QUOTE (nick @ 1.08.2006, 21:36) |
| QUOTE (yra @ 1.08.2006, 12:16) | | У вас карта какого банка? Можно в приват |
МДМ
|
МДМ Спб или филиал МДМ (на Каменностровском)?
| QUOTE (yra @ 3.08.2006, 13:42) |
| [МДМ Спб или филиал МДМ (на Каменностровском)? |
на Каменностровском
| QUOTE |
| Раздолбайская какая-то контора этот Херц. Наверное дело в том что брал я машину в одном месте, а сдавал в другом. Правда в строгом соответствии с предварительным заказом. |
Очень часто пользуюсь этой компанией. Херц только один раз задержал разблокировку денег из-за неполного бака при возврате (ключи в ящик)
NICK, чтобы не гадать позвоните в Херц Пулково+7 812 324 3242, там должны ответить на все вопросы относительно вашей заявки в любой стране. А потом трясите банк, просто п....... - чтоб банк деньги на 30-45 дней замораживал.
Ник, пока у тебя не сняли деньги со счета, они ничего не разблокируют. Причем типично - они блокировку не снимают, а берут со счета другие деньги. Ну это типично не в случае когда все хорошо, а в плохих случаях, когда клерки тупые.
В предпоследнем случае с ависом - они попутали год моего рождения, в резалте сняли денег за молодой возраст и вот эти деньги я выбивал из них очень и очень долго - месяца два, но вернули...
Сегодня произошло знаменательное событие. Деньги с меня сняли за машину. Ровно через неделю после того как я машину сдал, не спешат никуда.
Для этого им пришлось разблокировать часть суммы, так как деньги я с карточки все за это время снял. Но не все гады разблокировали. 300 евриков еще висит.
Что интересно, сумму сняли не всю. Мы еще заказывали дополнительного водителя. За это денег не сняли почему-то, порядка 30 евро. Интересно, вспомнят или нет?
Када ездил в апреле в Альпы тоже переживал по этому поводу и у прокатчиков вопрос ывсякие глупые задавал. Дык вот нечели через две после приезда пришел в банк (Райффайзен) и сказал чё там с моими заблокированными денюшками. Сотрудник банка посмотрел, понял что все ок и оснований для блоктровки уже давно быть не должно и снял её не дожидаясь 45 дней без всяких препонов.
Зашел тут в банк и побазарил на тему разблокировки. Выводы следующие.
1. Банк может снять блокировку с суммы, если у блокировки и снятия денег за оплату был один и тот же код авторизации. В моем случае это было не так. Банковские тетки поругали Херц и сказали, что они не правы. Может быть причина в том, что брал я машину в одном месте, а сдавал в другом.
2. Блокировку снимают через 30 дней, точнее в течение 31 дня с момента блокировки. Все происходит автоматически.
Дъявол (и бог) кроется в деталях.
Ничего не происходит само всегда, иже нет такого установления, которое не могло бы быть изменено. Аминь.
Существуют правила платежных систем (Виза там, Мастер карт), которые гарантируют платеж одного участника другому в указанный срок.
Прислал в срок финансовое представление - получишь деньги без базара.
Однако это не значит, что это может буть только так. Автоматически. Как данность. Дальше каждый банк волен принимать решения в силу своего опыта, понимания, любви и ненависти к клиенту в конечном случае. В некоторых банках срок автоматической разблокироки меньше. В некоторых (как напривер в случае с АнтонА) с такими случаями работают индивидуально.
В Вашем, Nick, банке такие правила. В бывшем МДМ СПБ кстати такие же, что не мудрено, хозяин то был один.
Hertz тут никак не при делах. Код авторизации ну никак не он ставит. Да и не по коду авторизации чаше всего сарвниваются авторизации и презентменты. Все меня понесло. ЗАтыкаюсь.
depo_broker
10.8.2006, 10:26
да ясен перец, что в банке есть регламент- и все. точка дальше ни шагу. И операционистки переводят при любой возможности стрелки насколько возможно далеко- за бугор- идеально. И это если они вообще хоть что-то понимают дальше, чем "в это окошко вот эти цыфры вбить, а вот в это - вот эти"...
Не расстраивайся, Ник- у тебя не худшый банк- просто так сложылось с их регламентами в этот раз. Конечно, с блокированием лучше бы золотую ВИЗУ или ДайнерсКлаб карточку держать в лондонском HSBC, но по-английски с операционистками базарить по международке- это тоже, тот ещо подарок. Да и они ошыбаются, и квалификация у них тоже, не сильно выше, чем у наших девчонок с Каменноостровского.
С уважением
| QUOTE (depo_broker @ 10.08.2006, 10:26) |
| Не расстраивайся, Ник- у тебя не худшый банк- просто так сложылось с их регламентами в этот раз. |
Не хочу быть привратно понятым.
Я не хаял банк Ника (в котором когда то работал кстати). Их подход к этому вопросу весьма распространенный, просто не лучший из возможных, зато много достоинств в других вопросах. Я хотел сказать, что эта ситуация небезвариантна. И если для кого то вопрос разблокировки существеннен, то он может быть решен.
Ан масс же, ни в коем случае не рекомендую при выборе карточного банка задавать первый вопрос - а когда вы будете деньги разблокировать.
| QUOTE (yra @ 10.08.2006, 10:02) |
В Вашем, Nick, банке такие правила. В бывшем МДМ СПБ кстати такие же, что не мудрено, хозяин то был один. Hertz тут никак не при делах. Код авторизации ну никак не он ставит. Да и не по коду авторизации чаше всего сарвниваются авторизации и презентменты. Все меня понесло. ЗАтыкаюсь. |
Значит девочки мне пропарили мозги? Объясни пожалуйста механизм. Чиста из принципа интересуюсь, чтоб понимать в дальнейшем что и как.
Одну мысль про карточки я уже давно понял. Надо пользоваться ими как можно меньше. Потому как все время возникают разные приятные неожиданности.
К сожалению, иногда без карточек ну ни как не обойтись.
Черт! Не получается у меня кратко с объяснением механизма. Долго думал.
Даст бог когда нибудь свидимся, на пальцах, на бумажке может смогу за разумное время.Девочки Вас конечно не парили. Они произносили известные им слова некоррекно с точки зрения механизма, но сути для Вас это не меняло.
Могу сказать, что довольно глубокое занание мной механизма не страхует меня от казусов в этой области. Например по весне, при аренде авто планировал заплатить с одной карты, имея на ней 50% сверх суммы рента. А оказалось нужно почти 100. И на нескольких других достаточно суммы не оказалос. Авто было недешёвое. Хорошо принимающий супостат выручил. Дык уточнять надо было. И если бы речь шла о нале, то было бы еще сложнее
Я хотел бы другое подчеркнуть. Пластик, как часть бакновского бизнеса довольно сложная вещь (см. выше пост Depo Broker-a). Но не сложнее строительства к примеру. Если Вы делаете ремонт первый раз, то к его окончанию имеете для себя много открытий, не самого мягко говоря, приятного свойства. Вы точно не будете больше делать ремонт никогда?
Именно это я имел ввиду, когда говорил о выборе банка. Если эта конкретная фишка в регламенте банка для Вас принципиальна,это повод поискать другой банк. И решение вопроса по данной проблеме существует.
| QUOTE (yra @ 14.08.2006, 16:39) |
Черт! Не получается у меня кратко с объяснением механизма. Долго думал. Даст бог когда нибудь свидимся, на пальцах, на бумажке может смогу за разумное время.Девочки Вас конечно не парили. Они произносили известные им слова некоррекно с точки зрения механизма, но сути для Вас это не меняло.
Могу сказать, что довольно глубокое занание мной механизма не страхует меня от казусов в этой области. Например по весне, при аренде авто планировал заплатить с одной карты, имея на ней 50% сверх суммы рента. А оказалось нужно почти 100. И на нескольких других достаточно суммы не оказалос. Авто было недешёвое. Хорошо принимающий супостат выручил. Дык уточнять надо было. И если бы речь шла о нале, то было бы еще сложнее
Я хотел бы другое подчеркнуть. Пластик, как часть бакновского бизнеса довольно сложная вещь (см. выше пост Depo Broker-a). Но не сложнее строительства к примеру. Если Вы делаете ремонт первый раз, то к его окончанию имеете для себя много открытий, не самого мягко говоря, приятного свойства. Вы точно не будете больше делать ремонт никогда? Именно это я имел ввиду, когда говорил о выборе банка. Если эта конкретная фишка в регламенте банка для Вас принципиальна,это повод поискать другой банк. И решение вопроса по данной проблеме существует. |
Ремонт не буду делать, только если не прижмет окончательно.
Пластиком буду пользоваться как можно меньше.
Вопрос выбора банка в этом посте я лично не поднимал.
Я поднимал вопрос взаимодействия с моим карточным счетом рентовой автовой конторы. Мне интересен механизм данного взаимодействия. Надо бы его до конца понять, чтобы по возможности застраховаться от потенциальных подстав.
Мой случай, к примеру, оказался не худшим. Мы брали две машины одного класса одновременно. У меня взяли депозит 710 евро, а у моей знакомой - 820 евро практически за то же самое. Причем один и тот же клерк. В очереди мы стояли один за другим.
Потом в одном и том же месте одновременно сдапи авто.
При списании денег с карты в оплату за машину мне списали сумму и раблокировали 410 и 710 евро. 300 евро остались заблокированными. В момент списания денег на оплату на карте практически ничего не было.
У моей знакомой ничего не разблокировали, а перевели карту в овердрафт. Обычная дебитовая карта, такая же как у меня. Банк, по моему, у нее Райфайзен. В момент списания денег на оплату на карте практически ничего не было. Теперь она волнуется, что будут проблемы с банком за овердрафт. И денег ей не вернули совсем, а мне немножко вернули.
Слабым умишком без глубокого понимания вопроса силюсь понять - почему все так а не иначе?
depo_broker
15.8.2006, 9:49
хрен его на самом деле знает почему так получилось. :_)
Ни разу не брал машыну в рент- и от чего зависит стоимость- не представляю. Возможно у твоей знакомой стаж меньше.
То есть собсна че там с рентом- рад бы подсказать- но не в куйсе.
Что до банка- тама изначально есть жосткие требования карточных систем- они написаны вполне птичьим языком- и напоминают требования по сертификации по качеству типа- читаешь, и вроде ясно, че именно надо- но реализовать это можно миллионом различных способов. Йесть требования банка внутренние и учетная политика,- то есть как главбуху удобней(это очень важно). Есть задачи зарабатывания денег от акционеров, причем тожа с изворотом- "чтоб именно вот так". И есть амбиции наемных менеджеров, которые пользуясь тонкостями законодательства и тд, гребут доходы и бонусы под себя, не заботясь о том, как удобней клиентам, каково другим, не таким влиятельным отделам, и как будет после них, когда они, получив бонус, отвалят в другой банк на бОльшую получку и бОльшый бонус... Вся эта шняга интегрируется и получается Регламент, который всё в итоге и определяет... И как именно все решыл реализовывать МДМ- честна гря, думаю, не все ответственные сотрудники там до конца понимают. Кому-то к карточке дают овердрафт, кому-то не дают, даже в одном банке, кому-то овердрафт по штрафным ставкам и с последствиями, кому-то, возможно в том же банке,- едва ли поощрения за это не организуют. Ведь %%- это доходы банка, причем некислые отнюдь.
Отчего зависит рады будут или нет? Оооо, тут включаются ещо дополнительные внутренние регламенты- либо они проводят твой овердрафт, как кредит- и кучу бумаги заполняют(заранее) и опять же- это всеж должен быть типовой сценарий- и этих операций по одному сценарию у них может быть в день разве не миллион- сам понимаешь- все решает комп. Так, как ему это один раз рассказали. Поэтому операционистки ни над чем, по определению, не думают, а то ведь начнут воровать, падумав. Либо (фантазирую- такой фигни не должно быть) овердрафт получилсо под отчетную дату, и у тебя на счете в результате хитровыдуманных инструкций и перекидывания ответственности внутри банка на чужые плечи, типа что-то вроде просрочки. А эта просрочка- самое неприятное для банка, несмотря на ничтожность суммы- она на баланс банка, который все видят, выползет. И этот баланс все контрагенты и цб прочитают и спросят строго- и это для банкирорв самое неприятное- за это они тебе, или ещо кому, в порядке алаверды, тоже проблем создадут от души. Но если регламенты более толково составлены- все будет проходить без сучка и без задоринки- и никто не подумает даже- а как может быть по-другому. Все ж зашьются ж!...
И помимо этого, что я нагенерил сходу, есть ещо (на порядок больше) вариантов, которые как осложнят жызнь так и могут ее значительно облегчить.
Как именно жызнь сложылась и как сложытся сможет рассказать с известной долей вероятности тока нач отдела пластиковых карт и директор процессинга из твоего банка- или yra, что уж вспомнит :-)
С уважением.
Ник, понять это невзможно, можно только поверить (с)

Не забивай мозг. Могу только на примерах кое-что рассказать и посоветовать:
1. Совет - при ренте авто карта должна быть или кредитная, или там должен быть лишний килобакс минимум. То есть его надо или взять в долг у банка, или у себя, или у друзей. Лучше всего взять в долг у банка, при этом ты берешь не деньги, а обязательства, посему это бесплатно - при блокировке денег на карте она не уходит в овердрафт, просто на ней исчерпывается кредитный лимит, или лимит ответственности банка по твоим обязательствам. Могу обяснить подробнее.
2. При ренте авто очень внимательно читать все бумаги на непонятном языке, что ты подписываешь. Каждую графу просиь прояснить и объяснить. Я так подписал контракт, где у меня поставили год рождения неправильный, в резалте сняли лишних 200-300 евры за недостаток возраста. Два месяца потратил на выбивание этих денег обратно. Вернули случайно.
3. Что такое разблокировать деньги они не понимают и объяснить им это невозможно. То есть они говорят, что все они разблокировали, но это совершенно не означает, что так и есть на самом деле.
4. Разные суммы блокировки могут объясняться туевой хучей деталей - например от конкретной марки-модели авто зависит размер франшизы по страховке. Это же сможет зависеть от возраста водителя, его стажа, типа кредитки, доп оборудования на авто, размера топливного бака и т.п. В это тоже вникать не надо - пустое это. Главное - внимательнейшим образом читать контракт и требовать пояснений по каждой строке.
5. При сдаче авто хорошо, если ты сдаешь непоссредственно клерку - от негонадо получить бумагу, что все ОК. Если же контора не работает, когда ты сдаешь авто, то ты просто бросаешь ее на парковке, ключ в почтовый ящик и далее от тебя ничего не зависит ... могут сказать, что ты расцарапал авто, или что бак пустой... Так у нас украли бензин в Женеве и ничего тут не докажешь никому и никогда - чиста на доверии все построено. По крупному не обманут, но по мелочи лехко.
Вообщем забей и не напрягайся, плохо быть бедным, щастя нет, на последние деньги рентовать машину очень погано, при поездках куда-либо надо иметь в запасе минимум килоевру на нос на непредвиденные расходы. Вот с этой точки зрения кредитный лимит с беспроцентным погашением хотябы недели на две есть большое подспорье. Ну или свои деньги в том же размере. У меня было больше одного случая, когда по разным причинам приходилось тратить лишний килобакс, который потом через некоторое время мне возвращался... Свежий ому пример - опять в лондоне угроза терактов, отмена рейсов, невозможность пройти контроль и сесть на самолет. Даже если у тебя нет кредиток, то возникают проблемы - как попасть домой и где ночевать и на что жить в долбанном дорогущем лондоне... Я именно в такой ситуевине был год назад.
_Sergey_
15.8.2006, 11:18
Есть, кстати, такая немецкая контора - sunnycars. Они типа перепродают аренду машин всяких мелких конторок в Европе, но все денежные расчеты с клиентом ведут сами. Так они не блокировали на карточке ничего. Просто за неделю до начала аренды сняли сколько надо было и на этом все кончилось.
Понравилось, что они быстро отвечают по e-mail и хорошо говорят по-английски, бесплатно меняют условия аренды - смена водителя, etc.
В моем случае они продали мне Smart испанской конторы GoldenCars.
| QUOTE (nick @ 14.08.2006, 21:14) |
| Слабым умишком без глубокого понимания вопроса силюсь понять - почему все так а не иначе? |
Nick! Вы зря так!
Поверьте, я не пытаюсь умничать. Я действительно не могу изложить весь необходимый для понимания ситуации набор информации в разумном объеме. Может пример с ремонтом был неудачен. Ну не знаю. Попросите доктора быстренько объяснить механизм головной боли с похмелья. Услышите - пить надо меньше. Не получится у него быстренько. Хотя про абстинентный синдром все знают.
По конктретике. Это не подстава. Это два мира - две системы. О чем многократно писал АнтонА. Система построена и адаптирована под реалии, к которым мы пока только потихоньку движемся. И не факт что доберемся.
Прокатная контора никак не взаимодествует с Вашим счетом. И даже с Вашим банком. И дажа с платежной системой (хотя и соблюдает ее требования).
Эх попробую. Получится, пойду лекции читать. Хотя сразу предупреждаю, лектор из меня хреновый.
Значек * буду ставить в том месте, где сознательно буду огрублять изложение почти до грани вранья, в целях экономии пространственно - временного континиума. Дабы меня не заклевали коллеги, буде кто их них прочтет.
Есть следующие участники мерлезонского балета.
клиент (К)
банк клиента (БК)
платежная система (ПС)
банк продавца (БП)
продавец (П)
Грубо говоря П интересует сначала ответ на следующий вопрос: если я, соблюдя все формальности (правила ПС по которым обязуются танцевать все участники балета перед тем как их допустят на танцпол), позже потребую чтобы мне перечислили на мой счет сумму ххх, то гарантируете ли вы мне это? П спрашивает БП, БП через ПС, БК. БК, в зависимости от своих понятий о платежеспособности* К либо дает отказ, либо блокирует* xxx. Получив одобрямс П чтой то делает (продает товар, услугу ) для К.
Таперя, когда по условиям сделки, наступает время расплаты*, П заявляет в БП что он хочет получить сумму xxx1. В том случае когда xxx =xxx1 и корректно* офрмлены сообщения про xxx и xxx1 (в подавляющем большинстве случаев), с счета К в БК списывается xxx1*, изничтожается блокировка xxx, и через ПС, перечисляется в БК где зачислется на счет П*.
Прокат авто - категория операций по которым xxx /= xxx1 почти всегда.
В этом случае, xxx1 движется вышеописанным способом. Однако это не конец. Правила позволяют прислать по той же операции еще xxx2*. Это происходит редко, но бывает. Посему как относиться к разнице xxx -xxx1 - дело БК и его любви к К, о чем я уже писал. И к ней отностятся по разному.
Прочел, понял что * надо было ставить после каждого второго слова, но в общем примерно так.
Из изложенного - выводы относительно обуждавшегося в треде постараюсь написать позже.
О блокировке денег:
Очень важно понимать, что блокировка денег и списание со счета суть разные вещи. Под картой у пользователя карты лежит его кридитоспособность - кредитный лимит типа, то есть система вместе со всеми банками поручается за тебя на энную сумму безотностельно того сколько у тебя денег на счету. Размер суммы процесс договорной с твоим банком.
Кредитный лимит под картой обычно складывается из твоих денег, которые лежат на счету банка - так называемый дебетовый счет, с которого просто банк тупо списывает суммы на основании подписанных тобой чеков и прочей фигни. И есть еще кредитный счет - это типа с этого счета списываются не твои деньги, а деньги банка. Если банк верит, что ты отдашь ему деньги, то он только сидит и ждет чтоб ты попросил его списать деньги с кредитного счета - это прибыль банка - он процент за кредит полуит! Если банк тебе не верит, то он старается не дать тебе возможности сделать так, чтоб по твоим обязательствам банк должен был расплачиваться, а случить такое он обижается и пытается выставить тебе много процентов, ибо не верит, что ты хать что отдашь...
Ну так вот, у нормальных людей, с которыми привык общаться иностранный авторентодаватель кредитный лимит составляет от 20 килоевро, из которых выбрано ну максимум два-пять килоевро, посему никто не парится напредмет заблокированных сумм. Парятся только на предмет списанных сумм. И клерку за стойкой твои проблемы в принципе не понятны - разблокировать в его понимании - это не послать сообщение о том, что надо снять с тебя деньги. Так же и банку продавца не понятны твои проблемы, ему тоже лениво от чего-то отказываться, не говоря о том, что он может просто не хранить в своей базе инфу о том что где и кого они попросили заблокировать - ему-то что???
Итого, как Юра грил, когда ты приходишь в авис, то авис запрашивает через систему кредитоспособен ли тына полтора килоевра, система проверяет и грит - нуда, нормуль, а за это твой банк тебе снижает кредитный лимит, но с твоими деньгами на счету ничего не происходит - они лежат, на них продолжаеют капать проценты или сотые процентов... Если у тебя есть кредитный счет (разрешенный овердрафт), то блокируются можно сказать не твои деньги, а деньги банка. При этом не возникает овердрафт, потому, что деньги никуда не списываются ни с твоего счета, ни со счета банка - просто банк взял обязательства за тебя... И никаких процентов за пользование кредитом-деньгами тоже не возникает.
Далее, ты сдаешь авто, авис расситывает сколько с тебя взять денег (до этого они не знаеют сколько с тебя надо взять денег). И авис посылает через систему в твой банк счет, который твой банк оплачивает. Авису глубоко пофик что кто и где и когда заблокировал - он просто посылает не запрос на кредитоспособность клиента, а счет по которому надо заплатить...
Вот как что и где происходит дальше - это темный лес, в котором не разобраться и происходит это на уровне межбанковско-платежносистемном. У тебя есть интерфейс только к твоему банку, даже к авису интерфеса почти нет - они не понимают по факту в чем проблема - они же тебе только один счет выставили и больше никаких денег с тебя не просили, а действия твоего банка при выяснении твоей кредитоспособности не их собачье дело.
depo_broker
15.8.2006, 13:47
короче- скромное имхо выскажу- причесать бы оба ваших текста да повесить в FAQ. Потому что получилось. И уж если не на лекцию в финэке- то на брошуру пупулярную на очень даже хорошую (это я так, о своем падумал:-))
С уважением
В общих чертах ситуацию для себя прояснил. Юре и АнтонуА объявляется благодарность.
Есть еще к Юре вопрос по крточкам. В идеале хочется иметь такую карточку, которая работает как дебитовая, но в случае необходимости переходит в режим кредитной. Обсуждаемый филиал на Каменоостровском таких карт не дает. Дебитная - это легко. Кредитная - тоже можно. Но на ней уже есть кредит, любые расходы с нее облагаются процентами. Любая положенная сумма идет в счет погашения кредита.
Бывают ли в природе карты как я хочу?
| QUOTE (nick @ 16.08.2006, 20:24) |
В общих чертах ситуацию для себя прояснил. Юре и АнтонуА объявляется благодарность.
Есть еще к Юре вопрос по крточкам. В идеале хочется иметь такую карточку, которая работает как дебитовая, но в случае необходимости переходит в режим кредитной. Обсуждаемый филиал на Каменоостровском таких карт не дает. Дебитная - это легко. Кредитная - тоже можно. Но на ней уже есть кредит, любые расходы с нее облагаются процентами. Любая положенная сумма идет в счет погашения кредита.
Бывают ли в природе карты как я хочу? |
+1
и как например, оно работает если овердрафта на карте нету, а денег я на неё кладу?