Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не нож -красавец
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
Женьшень
Сделан по чертежам моего мужа. Ковал Иванов. Дамасск, более 1500 слоев. Клинок:одна из разновидностей рисунка, называемая в Японии «Шам», смешано 4 вида высоко и средне углеродистых сталей, одна из них – «хоролуг», зонная закалка лезвийной части, молоточек на тыльнике ножа, с глазком под темляк. Рукоятка обтянута мелкой, (с брюшка) кожей ската, Лев и Бык – серебряные, дерево рукоятки – отобранный палисандр.
Ножны выполнены из специально обработанной до твердого состояния кожи и изготавливались по готовому ножу.
В результате Иванову и директору фирмы, в которой он работает, самим понравился этот нож. Испросили разрешения сделать серию. Там только не будет молоточка на тыльнике и подпальцевая выемка будет меньше. Серия будет называться ВБ - в честь мужа.

На данный момент нож украден, находится в розыске
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=10556&hl=

Дополнительная информация:

Нож эксклюзивный, коллекционный, дамасской (узорчатой) стали, изготовлен фирмой "Хоролуг", холодным оружием не является, в наличии сертификат, длина ножа около 260 мм, длина клинка 130-140мм, толщина лезвия у рукояти 5.5мм. Тыльник ножа, не прикрытый накладками рукояти, изготовлен в форме клювика, с глазком под темляк. Рукоятка ножа имеет брюшко и небольшую подпальцевую выемку, в зоне указательного пальца.

user posted image

user posted image

user posted image

Если кому что-либо известно и местонахождении сего изделия, просьба связаться с хозяином по телефону 8- 911-747семнадцать -двадцать один
Sergun
Это просто праздник какой-то! Отличная вещь! up.gif
И еще удивляет, что Вы так легко и непринужденно такими терминами оперируете... pray.gif

А можно координаты мастера и фирмы - вдруг пригодится? Спасибо!
Йолка
Я в ножах нифига не понимаю, но эта штука оченно красивая, да.... rolleyes.gif
LavElder
Красивое оружие. Очень. Сказал бы "смертоносная красота".
siroco
QUOTE (Женьшень @ 30.10.2006, 16:15)
Сделан по чертежам моего мужа. Ковал Иванов. Дамасск, более 1500 слоев.

А можно вопрос? Как имея готовый нож, вроде как из дамасской стали, как-то охарактеризовать что за сталь, сколько слоев, хорошая-нехорошая, ...?

Есть у нас спецы по этому вопросу (дамасская сталь)?
qmaka
И что! Это хоз-быт? blink.gif
depo_broker
офигеть! На "Клинке" есть планы показать?
Такой дизайн да еще 1500 слоев- однознак круто.. у меня клинок 300 слоев Бёкеровский, так он ни в какое сравнение не пойдет. Респект!
С уважением
АнтонА2
естессно хоз-быт - колбаску парубать хорошо пойдет, вот сыр или булку уже не очень... sad.gif
Дядя Коля
По хорошему завидую мущщинам, имеющим время и желание на реализацию таких душевных проектов.
Женьшень
QUOTE (siroco @ 30.10.2006, 15:51)
А можно координаты мастера и фирмы - вдруг пригодится? Спасибо!

Координаты дам чуть позже.
Кстати, есл инет вот принципиального делания делать нож именно на заказ, но прикупить очень красивый нож, могу дать наводку. (Если б не было этого ножа, я бы тот точняк купила). На Некрасова в Старом солдате лежит танто. Называется времена года. Ковка:Кизляр-СПб. Рукоятка-кость и кожа ската. Плюс там на клинке вытравлены знаки года: собачки там всякие, зверушки. Шедевр. Есть еще один такой лежит в Москве в одном магазине.
Sergun
Да мне не нож нужен. Вернее, не совсем нож smile.gif) Катана. Интересно, сделают? И сколько это может стоить?
Женьшень
А можно вопрос? Как имея готовый нож, вроде как из дамасской стали, как-то охарактеризовать что за сталь, сколько слоев, хорошая-нехорошая, ...?

Есть у нас спецы по этому вопросу (дамасская сталь)?

Вопрос не простой. Дамасская сталь ведь тоже разной бывает. Стали при ковке все-таки смешиваются. Существует спектрограф, который определяет примерный состав "смеси". Гораздо важнее метод ковки. Может так случиться, что будет у вас дамасск, но ковка такова, что на режущей кромке после заточки вылезет гвоздевой металл
Женьшень
QUOTE (Sergun @ 30.10.2006, 16:33)
Да мне не нож нужен. Вернее, не совсем нож smile.gif) Катана. Интересно, сделают? И сколько это может стоить?

хм. если танто (вышеописанный нож в Солдате удачи) стоит около 30 тыщщ, представляю сколько будет стоить катана
Женьшень
И потом - такая катана уже точняк будет считаться оружием.
АнтонА2
QUOTE (Женьшень @ 30.10.2006, 16:36)
Гораздо важнее метод ковки. Может так случиться, что будет у вас дамасск, но ковка такова, что на режущей кромке после заточки вылезет гвоздевой металл

Хммм... 1500 слоев на ну... 3 скажем милимметра толщины... один слой значит 2 микрона... ну смени заточку на пару слоев и уйдет гвоздевый слой...

Так и живем - сегодня заточил - попал на гвозди, завтра - на напильник smile.gif
Женьшень
ну если 1500 слоев- то получится как ты советуешь. А если 30???? Так ить тоже бывает
АнтонА2
30 слоев очень сложно изготовить по технологи :-)))

Оно ведь как делается - берется примерно десяток разного железа и из них складывается пакет. Он плющится в два раза и складывается пополам, опять плющится в два раза и опять складывается пополам и так далее. Слои свариваются в момент плющения, посему если не плющить, то ничерта там не сварится и получится не лезвие, а шихтованный сердечник от трансформатора smile.gif

Ты говоришь 30 слоев - это значит 32, это 2 в пятой степени, то есть если взяли начальный пакет из двух железеев, то их всего 5 раз плющили - маловато будет. И железеев и плющений... аднака если сплющить 10 раз, то уже будет 1024 слоя... Работы всего в два раза больше, а слоев больше в 32 раза! smile.gif
Sergun
И потом - такая катана уже точняк будет считаться оружием.

Так я с ней по улицам бегать - в самураев и нинзя ph34r.gif играть не собираюсь. smile.gif А дома жить будет. Просто все, что видел в продаже (у нас) вообще никак назвать нельзя.
Kapiton
Очень давно раз достался в качестве трофея кинжал .
Особо никто брать не хотел потому как был таким неказистым с виду темным зазубрины кой какие имел и вообще . Бывало попадались богато инкрустированные в серебрянных ножнах . Раз с каким то камнем в ручке . Да и размера не обычного , а так ближе к дамскому оружию . Хотя в руку лег как будто там и был .
Зато был относительно гибким , ну баланс естественно присутствовал и очень прочным . Во всяком случае ради интереса стукали с обычным штык ножом зазубрин на лезвии не оставалось .
Потом попался на глаза одному спецу востоковеду - опознал в нем старую дамасскую сталь . Какое то клеймо там отыскал еще чего то .
Ну дамасск так дамаск главное чтоб удобен был .
Правда потом вежливо так порекомендовали сдать его - сбрасывались на бакшиш какому то московскому шишке к дню рождения .
Пришлось отдать .
Что сейчас делают в виде домасской стали это неверное только специалисты оружейники скажут .
Есть несколько мастеров в Дагестане в Адыгее у них свои фамильные клейма еще дедовские наработки свои секреты .
Да и ценники там за лезвие достаточно высоки .
Женьшень
QUOTE (АнтонА2 @ 30.10.2006, 17:08)
30 слоев очень сложно изготовить по технологи :-)))

Ты говоришь 30 слоев - это значит 32, это 2 в пятой степени, то есть если взяли начальный пакет из двух железеев, то их всего 5 раз плющили - маловато будет. И железеев и плющений... аднака если сплющить 10 раз, то уже будет 1024 слоя... Работы всего в два раза больше, а слоев больше в 32 раза! smile.gif

трудно с вами, математиками. Никакой приблизительности, образности. Тока точные цифры подавай unsure.gif
AlexMcGreen
Хороша вещь, а как с точки зрения закона?
Женьшень
QUOTE (Kapiton @ 30.10.2006, 17:27)
Есть несколько мастеров в Дагестане  в Адыгее  у них свои фамильные  клейма еще дедовские  наработки свои секреты .
Да и ценники там за лезвие  достаточно высоки .

И у нас rolleyes.gif Тоже с клеймами. И тоже известные пофамильно . Известные пофамильно потому, что их мало: Иванов, Саркисян, Межов... Иванов кстати очень страдает из-за того, что у него нет учеников. Вроде сейчас организовали какую-то группу его учеников, народ пошел. Но вы ж понимаете, не все ученики достигнут уровня учителя.
Женьшень
QUOTE (AlexMcGreen @ 30.10.2006, 17:37)
Хороша вещь, а как с точки зрения закона?

Нормально. Охотничий билет имеется wink.gif
AlexMcGreen
А, тогда понятно!
loto
QUOTE (Женьшень @ 30.10.2006, 16:30)
На Некрасова в Старом солдате лежит танто. Называется времена года.

Упасть нивстать! Поздравляю. Да еще и по собственному эскизу. Круто! rolleyes.gif

А на тот танто, о котором упоминаешь, я давноооо смотрю. ИМХО, нет сегодня красивее ножа, чем он. (Ну это я просто танто люблю в принципе). Главное будет, конечно, потом заставить себя его не жалеть. Все ж это художественные ножи...
Я-то пока просто ГолдСтилловский здоровенный танто за сотку купил. Ну, ево зато не жалко и в забор метнуть. И даже промахнутсо и попасть в кирпичную стенку rolleyes.gif Впротчем, это из другой оперы. А вы молоцы!
ЭтоКо
Вот это красота-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хочется это......потрогать... прикоснуться к прекрасному.........
Женьшень
QUOTE (loto @ 30.10.2006, 23:52)

А на тот танто, о котором упоминаешь, я давноооо смотрю. ИМХО, нет сегодня красивее ножа, чем он.

фсе. молчу. Нет там никакого ножа.
Заяц, ежели купишь, намекни тихонечко. Это всегда приятно, знать кто хозяин такой уникальной вещи. Будем потом втихаря давать друг другу "прикоснуться к прекрасному" (не подумай ничего дурного, цитирую ЭтоКошку) wink.gif
loto
А тот танто тоже серия, насколько я понял. Во всяком случае, я его в Светлановском Старом солдате видел. И мы точно про одну вестч говорим. Такой, с граненой рукоятью...
Купить в ближайшее время, к сожалению не сподоблюсь, ибо как выражаютса наши маститые члены - за такие деньги можно в Альпы лишний раз съездить rolleyes.gif Когда-нито куплю несомненно, но не завтра rolleyes.gif
Женьшень
Конечно он уже серийный. Только серия не такая большая, как "Хищник", например. Ты меня удивил, поскольку, после того, как я его увидела, лазала в нете в его поисках. Накопала только два места, где он продается. Фоток же нет нигде. Вообще-то, хороший вопрос. Ибо есть у них еще серия с таким же названием, только каждый нож имеет свое имя, соответствующее знаку. Одному. И знак, кажется, изображен на рукоятке. Здесь же вытравлены все двенадцать знаков на лезвии. стоимость же действительно сопоставима с поездкой в Альпы
Женьшень
Впрочем, у "Старого солдата" около 30 филиалов, и есть у них привычка перевозить товар из филиала в филиал. Так что, не исключено, что мы говорим именно об одном и том же ноже. Ты когда его смотрел, моих отпечатков пальцев не заметил???
loto
QUOTE (Женьшень @ 31.10.2006, 13:53)
Ты когда его смотрел, моих отпечатков пальцев не заметил???

Да, были отпечатки указательного и большого пальца левой руки. Но их русунок с твоими отпечатками не совпал unsure.gif
Михалыч
Здесь вот про стали можно почитать:
http://www.damask.nm.ru/lib.html
Kapiton
В принципе я бы заказал у местных мастеров пару комплектов .
Один клинок с лезвием под 25 см без рукоятки- шнурка вполне достаточно инкрустированных ножен и прочей лабуды но с нормальными рабочими характеристиками как то разными уровнями закалки балансировки упругости и т д . Желательно черного воронненного цвета .
И пару метательных ножей , небольших ,но чтобы при броске реально пробивали - входили в цель , а не как магазинные из того же Старого солдата на 3 см .
C номерами ,чтоб в удостоверение вписать можно было .
И пару тройку поварских кухонных ножей с приличной заточкой .
\Про магазины с поварскими примбабасами знаю но далеко не все там нравится и в руку ложится \
Дадите координаты буду признателен .
Вообще когда берешь в руку холодное оружие сразу чувствуешь что мастер в него вкладывал частичку чего то а не просто красивая железка в руке .
Cейчас конечно кованные лезвия аж в ларькахсвободно продаются но это совсем не то .
Женьшень
QUOTE (Михалыч @ 31.10.2006, 15:27)
Здесь вот про стали можно почитать:
http://www.damask.nm.ru/lib.html

Не так давно прикупила целую книжку Александра Марьянко "В помощь выбирающему нож". Весьма занимательно. Тутошная его статья совершенно явно влилась в эту книжку.
qmaka
Раз пошла такая пьянка! Ответьте плис на такой вопрос.
А можно на самолетах провозить мульти-тул типа Letherman Wave и как?
Женьшень
я в багаже и ножи провозила unsure.gif
Abrek
QUOTE (qmaka @ 1.11.2006, 16:12)
А можно на самолетах провозить мульти-тул типа Letherman Wave и как?

Можно. В багаже. В салоне - нет.
Kapiton
С Лазерманом один раз чуть не арестовали .
Вроде спецконтроль прошел выложил его на столик да и забрал обратно в карман . Пошел к стойке регестрации ,прошел ее и тут бегут чуть ли не с автоматами . Cтали орать ,с рейса снимаем ,то, се . \ Это все в Пулково было года три назад \ . Вообщем закончилось все тем , что его опечатали в пакета три и чуть ли не сургучными печатями и сдали на спец хранение командиру экипажа .
Потом летал в Казахстан, вроде как международные рейсы таможня то се .
Засунул его в чехол и сдавал в багаж, вопросов ни у кого не было .
А так на спецконтроле желательно заранее предупредить что у вас такой инструмент и пожелать его сдать в багаж . Работники контроля сами его упакуют в конверт и оформят багажом .
C ножами чуть сложнее ,разные филькины грамоты мол нож не боевой а бытовой не особенно то и прокатывают .
Конечно если есть номер и он вписан куда либо проблем нет .
Предупреждай и сдавай ,как оружие .
Cейчас вообще весело в Пулково . Как чего такого увидят уже на входе ,все .Вопросы, а куда летим ,а зачем везем , сопровождающего дадут тот всем сообщает по рации мол у такого то такое.... Последний раз разволновались из за двух пик для отбойных молотков . smile.gif
Михалыч
Я летом ребенка отправлял на сборы в Испанию, вместе с секцией фехтования. Надо было пройти проходку в Пулково, а клинок от сабли я вложил в чехол от удочки, поскольку в его сумку он не влезал, а специальную сумку не брали. Когда просветили чехольчик, то не на шутку переполошились, а когда спросили - что там лежит? и услышали - клинок от сабли, то вообще, чуть ли не в боевую стойку встали smile.gif

На тему оружейной стали. Эти вот, клинки для спортивных сабель, живут весьма недолго, не более нескольких месяцев, даже если из самых супер-пупер сталей сделаны. Клинок даже не обязательно ломается, а просто сильно теряет упругость, становится вялым каким-то, причем это становится совершенно ясно, если сравнить его с таким же новым. Как я понимаю, это из-за условий эксплуатации - клинок постоянно работает на изгиб из-за возвратно-поступательных движений и ударов. В этом смысле, не совсем понятно, как может долго сохранять свои характеристики настоящее боевое холодное оружие, типа рапир, шпаг и сабель, если оно не висит на стенке на персидском ковре, а постоянно эксплуатируется.
АнтонА2
Я более чем уверен, что боевое холодное оружие не так чтоб постоянно эксплуатировалось smile.gif Эт только в фильмах один дартаньян 10 гвардейцев одной шпагой замочить может и так каждый день ...

у танка по ттх среднее время жизни в бою вроде 15-20 минут, у бойца не намного дольше...
Михалыч
QUOTE (АнтонА2 @ 2.11.2006, 18:55)
у танка по ттх среднее время жизни в бою вроде 15-20 минут, у бойца не намного дольше...

У танка раньше поменьше было, если он шел на прорыв натовских укреплений, а бойцов, в танке, при моделировании на предмет расчета живучести, уподобляли 3-х мм листу стали, типа - пробит такой лист осколком - кирдык бойцу.
А Д"Артаньяны ведь не только с гвардейцами бились, а и тренировались на задних дворах или на лестнице дома ДеТревиля. Разумеется не все время боевым оружием, но и не на палках. Вот, кстати, интересный рассказ:
http://www.riposte.ru/index.php?lan=ru&cont=article&id=16
сцены из "Ромео и Джульетта" с точки зрения фехтовальщика.
Abrek
QUOTE (АнтонА2 @ 2.11.2006, 19:55)

Если мне память не изменяет, танк 6 минут, а 20 (или 30?) - это авианесущий крейсер. Прожил дольше - афигенно, если меньше - плохо... вроде так.
Abrek
Тут еще сабж возник по теме - у друга юбилей, так вот очень неожиданно захотел нож. Хороший. И к 6-му ноября.
Не присоветует ли кто-нить что-нить?

ЗЫ Танто за 30 к. из солдата удачи не предлагать, бюджет - 6-7 тыщ примерно.
Женьшень
Могу предположить что вы говорите не про кухонный. Складной-не складной. Для каких целей (пометать в дерево-сходить на рыбалку, почистить там рыбу и потерять его-сходить на охоту и разделать шкуру медведя ???)
Женьшень
мне вот этот нравица. Называется Benchmade 9100 Auto Stryker
Женьшень
Это ваша ценовая категория. И вот этот тож нравица (я вообще к бэнчам не равнодушна). Benchmade 9500 Auto Mini Stryker
Abrek
QUOTE (Женьшень @ 3.11.2006, 12:32)
Могу предположить что вы говорите не про кухонный. Складной-не складной. Для каких целей  (пометать в дерево-сходить на рыбалку, почистить там рыбу и потерять его-сходить на охоту и разделать шкуру медведя ???)

Совершенно справедливо - не про кухонный. А вот для каких целей... Если б я точно знал!
Предполагаю, что своего рода "универсальный" (хотя слово это не люблю).
Наверное, не складной. Возможна как покупка, так и использование с охот. билетом. В дерево покидать - не без этого. Рыбу разделать - само собой. Медведя - вряттли.

Главное, чтоб не порезался smile.gif)
depo_broker
вообще-то я бы другу просто, чиста от греха подальше, не стал бы дарить нож. Вот отвести его в лабаз, и купить ему- это, имхо, можно. А вот самому покупать- хм, друг мне дороже, чем разовая возможность ему что-то подарить :_)
А ножыки йесть ничо так в магазине Касуми (Kasumi) на Литейном у Преображенской площади. Там всё ипонскойе- интерьеры зачотные, девочки-мальчики грамотные (ну, мне попадались) бюджет как раз на складень кованого дамаска, или с накладками дамасковыми, а режущая - вг10. Чиста для ДР- если туда сходить- должно вставить и ножыг буит наманый. Их там немного совсем, но выбрать можно. А уж как режет-бреет тока что купленная и заточенное руками лезвие из вг10- об этом можно песни петь. Во всяком случае йа пел полгода примерно, пока впервый раз не затупилсо клинок :-)..
Одним словом- рекомендую.
И, ессно, йесть Хенкельс и Цвиллинг, но там узорчатая сталь от 10 тыс рублей- ничо так, но, как правило, пипл начетавшысь легенд ждет от ножа чего-то невообразимого просто, и жестока обламывается, узнав про реальную прочность ну от силы 56 про роквеллу. :-)) Опыт владения наманым ножом из дамаска имеется, не жалею, что обзавелся. Но это особая весчь. Не совсем подходит под определение- хорошый(отличный) нож. Ножы- они другие, йесть и прочней и острей и юзабельней и проч- а дамаск- это дамаск. :-))
Дамаск, кстати, часто неслабо ржавеет, в смысле- темнеет, после использования и в следы от травления остатки пищи забиваются, то есть гигиеничность маего складня вообще-то под большым вопросом, но у меня есть такой и не жалею ни разу :-))
С уважением
Abrek
QUOTE (depo_broker @ 3.11.2006, 14:03)
вообще-то я бы другу просто, чиста от греха подальше, не стал бы дарить нож. Вот отвести его в лабаз, и купить ему- это, имхо, можно. А вот самому покупать- хм, друг мне дороже, чем разовая возможность ему что-то подарить :_)

Возможно, я чего-то не знаю - но понять не могу в чем разница между "подарить" и "отвести и купить ему"? ИМХО одно и то же.
То, что за нож надо какую-то копейку стребовать при дарении - это знаю. Разве не достаточно?

За наводку на лабаз - спасибо.
Мне на самом деле самому не очень нравится идея дарить тесак, но просто - в тупике. Бывает такое - не знаешь, чего дарить человеку, у которого все есть. Бесполезные вещи дарить я не привык... А сказали - что нож хочет. Еще, правда, хочет некую пневматическую винтовку "Диана" blink.gif , но это - отказать.
depo_broker
ну ладно- ейсли не видишь- то может и правда нет. Со своей стороны могу порекомендовать брать монету лежащую орлом или Георгием Победоносцем кверху, типа так- методологически пральней. Может так и в самом деле отведет неприятности. Вера, она в конечном счете, и решает все, и не только в приметах- так что если не сомневаешься в том, что все верно делаешь- то все путем и буит- намано, короче.
А я в таких ситуациях дарю то, что купил бы или подарил бы себе, но только из той области, где я в чем-то разбираюсь. Тут в подарке начинает играть уже мой авторитет в глазах именинника. Йа не раз дарил горнолыжные очки и шлемы горнолыжные людям, которые не катаются еще/ваще :_) и сходило мне это с рук, и еще и рады были люди. Только весчь должна быть в самом деле Весчью- то есть, если шлем, то такой, что я и сам надену, или маска- то такая, что и мне не западло надеть. Но, понятно- это все индивидуально- приходится подарки обыгрывать словами, которые говорю- шлем я подарил человеку, который поломан, ранен и покалечен почти во всех местах. Шлем я ему хорошый подарил :-)) все смеялись и рад был сам имениннник :-)) на 50 лет подарок. На лыжи он, может, и вряд ли уже встанет- он, в свое время, на мину типа/класса "драконий зуб" встал, и я это знал. Но подарок удался :_))
С уважением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.