Женьшень
30.10.2006, 15:15
Сделан по чертежам моего мужа. Ковал Иванов. Дамасск, более 1500 слоев. Клинок:одна из разновидностей рисунка, называемая в Японии «Шам», смешано 4 вида высоко и средне углеродистых сталей, одна из них – «хоролуг», зонная закалка лезвийной части, молоточек на тыльнике ножа, с глазком под темляк. Рукоятка обтянута мелкой, (с брюшка) кожей ската, Лев и Бык – серебряные, дерево рукоятки – отобранный палисандр.
Ножны выполнены из специально обработанной до твердого состояния кожи и изготавливались по готовому ножу.
В результате Иванову и директору фирмы, в которой он работает, самим понравился этот нож. Испросили разрешения сделать серию. Там только не будет молоточка на тыльнике и подпальцевая выемка будет меньше. Серия будет называться ВБ - в честь мужа.
На данный момент нож украден, находится в розыскеhttp://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=10556&hl=Дополнительная информация:
Нож эксклюзивный, коллекционный, дамасской (узорчатой) стали, изготовлен фирмой "Хоролуг", холодным оружием не является, в наличии сертификат, длина ножа около 260 мм, длина клинка 130-140мм, толщина лезвия у рукояти 5.5мм. Тыльник ножа, не прикрытый накладками рукояти, изготовлен в форме клювика, с глазком под темляк. Рукоятка ножа имеет брюшко и небольшую подпальцевую выемку, в зоне указательного пальца.

Если кому что-либо известно и местонахождении сего изделия, просьба связаться с хозяином по телефону 8- 911-747семнадцать -двадцать один
Это просто праздник какой-то! Отличная вещь!
И еще удивляет, что Вы так легко и непринужденно такими терминами оперируете...

А можно координаты мастера и фирмы - вдруг пригодится? Спасибо!
Я в ножах нифига не понимаю, но эта штука оченно красивая, да....
LavElder
30.10.2006, 15:38
Красивое оружие. Очень. Сказал бы "смертоносная красота".
| QUOTE (Женьшень @ 30.10.2006, 16:15) |
| Сделан по чертежам моего мужа. Ковал Иванов. Дамасск, более 1500 слоев. |
А можно вопрос? Как имея готовый нож, вроде как из дамасской стали, как-то охарактеризовать что за сталь, сколько слоев, хорошая-нехорошая, ...?
Есть у нас спецы по этому вопросу (дамасская сталь)?
И что! Это хоз-быт?
depo_broker
30.10.2006, 15:53
офигеть! На "Клинке" есть планы показать?
Такой дизайн да еще 1500 слоев- однознак круто.. у меня клинок 300 слоев Бёкеровский, так он ни в какое сравнение не пойдет. Респект!
С уважением
АнтонА2
30.10.2006, 16:05
естессно хоз-быт - колбаску парубать хорошо пойдет, вот сыр или булку уже не очень...
Дядя Коля
30.10.2006, 16:06
По хорошему завидую мущщинам, имеющим время и желание на реализацию таких душевных проектов.
Женьшень
30.10.2006, 16:30
| QUOTE (siroco @ 30.10.2006, 15:51) |
| А можно координаты мастера и фирмы - вдруг пригодится? Спасибо! |
Координаты дам чуть позже.
Кстати, есл инет вот принципиального делания делать нож именно на заказ, но прикупить очень красивый нож, могу дать наводку. (Если б не было этого ножа, я бы тот точняк купила). На Некрасова в Старом солдате лежит танто. Называется времена года. Ковка:Кизляр-СПб. Рукоятка-кость и кожа ската. Плюс там на клинке вытравлены знаки года: собачки там всякие, зверушки. Шедевр. Есть еще один такой лежит в Москве в одном магазине.
Да мне не нож нужен. Вернее, не совсем нож

) Катана. Интересно, сделают? И сколько это может стоить?
Женьшень
30.10.2006, 16:36
| QUOTE |
А можно вопрос? Как имея готовый нож, вроде как из дамасской стали, как-то охарактеризовать что за сталь, сколько слоев, хорошая-нехорошая, ...?
Есть у нас спецы по этому вопросу (дамасская сталь)? |
Вопрос не простой. Дамасская сталь ведь тоже разной бывает. Стали при ковке все-таки смешиваются. Существует спектрограф, который определяет примерный состав "смеси". Гораздо важнее метод ковки. Может так случиться, что будет у вас дамасск, но ковка такова, что на режущей кромке после заточки вылезет гвоздевой металл
Женьшень
30.10.2006, 16:38
| QUOTE (Sergun @ 30.10.2006, 16:33) |
Да мне не нож нужен. Вернее, не совсем нож ) Катана. Интересно, сделают? И сколько это может стоить? |
хм. если танто (вышеописанный нож в Солдате удачи) стоит около 30 тыщщ, представляю сколько будет стоить катана
Женьшень
30.10.2006, 16:39
И потом - такая катана уже точняк будет считаться оружием.
АнтонА2
30.10.2006, 16:48
| QUOTE (Женьшень @ 30.10.2006, 16:36) |
| Гораздо важнее метод ковки. Может так случиться, что будет у вас дамасск, но ковка такова, что на режущей кромке после заточки вылезет гвоздевой металл |
Хммм... 1500 слоев на ну... 3 скажем милимметра толщины... один слой значит 2 микрона... ну смени заточку на пару слоев и уйдет гвоздевый слой...
Так и живем - сегодня заточил - попал на гвозди, завтра - на напильник
Женьшень
30.10.2006, 16:55
ну если 1500 слоев- то получится как ты советуешь. А если 30???? Так ить тоже бывает
АнтонА2
30.10.2006, 17:08
30 слоев очень сложно изготовить по технологи :-)))
Оно ведь как делается - берется примерно десяток разного железа и из них складывается пакет. Он плющится в два раза и складывается пополам, опять плющится в два раза и опять складывается пополам и так далее. Слои свариваются в момент плющения, посему если не плющить, то ничерта там не сварится и получится не лезвие, а шихтованный сердечник от трансформатора

Ты говоришь 30 слоев - это значит 32, это 2 в пятой степени, то есть если взяли начальный пакет из двух железеев, то их всего 5 раз плющили - маловато будет. И железеев и плющений... аднака если сплющить 10 раз, то уже будет 1024 слоя... Работы всего в два раза больше, а слоев больше в 32 раза!
| QUOTE |
| И потом - такая катана уже точняк будет считаться оружием. |
Так я с ней по улицам бегать - в самураев и нинзя

играть не собираюсь.

А дома жить будет. Просто все, что видел в продаже (у нас) вообще никак назвать нельзя.
Kapiton
30.10.2006, 17:27
Очень давно раз достался в качестве трофея кинжал .
Особо никто брать не хотел потому как был таким неказистым с виду темным зазубрины кой какие имел и вообще . Бывало попадались богато инкрустированные в серебрянных ножнах . Раз с каким то камнем в ручке . Да и размера не обычного , а так ближе к дамскому оружию . Хотя в руку лег как будто там и был .
Зато был относительно гибким , ну баланс естественно присутствовал и очень прочным . Во всяком случае ради интереса стукали с обычным штык ножом зазубрин на лезвии не оставалось .
Потом попался на глаза одному спецу востоковеду - опознал в нем старую дамасскую сталь . Какое то клеймо там отыскал еще чего то .
Ну дамасск так дамаск главное чтоб удобен был .
Правда потом вежливо так порекомендовали сдать его - сбрасывались на бакшиш какому то московскому шишке к дню рождения .
Пришлось отдать .
Что сейчас делают в виде домасской стали это неверное только специалисты оружейники скажут .
Есть несколько мастеров в Дагестане в Адыгее у них свои фамильные клейма еще дедовские наработки свои секреты .
Да и ценники там за лезвие достаточно высоки .
Женьшень
30.10.2006, 17:28
| QUOTE (АнтонА2 @ 30.10.2006, 17:08) |
30 слоев очень сложно изготовить по технологи :-)))
Ты говоришь 30 слоев - это значит 32, это 2 в пятой степени, то есть если взяли начальный пакет из двух железеев, то их всего 5 раз плющили - маловато будет. И железеев и плющений... аднака если сплющить 10 раз, то уже будет 1024 слоя... Работы всего в два раза больше, а слоев больше в 32 раза!  |
трудно с вами, математиками. Никакой приблизительности, образности. Тока точные цифры подавай
AlexMcGreen
30.10.2006, 17:37
Хороша вещь, а как с точки зрения закона?
Женьшень
30.10.2006, 17:38
| QUOTE (Kapiton @ 30.10.2006, 17:27) |
Есть несколько мастеров в Дагестане в Адыгее у них свои фамильные клейма еще дедовские наработки свои секреты . Да и ценники там за лезвие достаточно высоки . |
И у нас

Тоже с клеймами. И тоже известные пофамильно . Известные пофамильно потому, что их мало: Иванов, Саркисян, Межов... Иванов кстати очень страдает из-за того, что у него нет учеников. Вроде сейчас организовали какую-то группу его учеников, народ пошел. Но вы ж понимаете, не все ученики достигнут уровня учителя.
Женьшень
30.10.2006, 17:53
| QUOTE (AlexMcGreen @ 30.10.2006, 17:37) |
| Хороша вещь, а как с точки зрения закона? |
Нормально. Охотничий билет имеется
AlexMcGreen
30.10.2006, 18:08
А, тогда понятно!
| QUOTE (Женьшень @ 30.10.2006, 16:30) |
| На Некрасова в Старом солдате лежит танто. Называется времена года. |
Упасть нивстать! Поздравляю. Да еще и по собственному эскизу. Круто!
А на тот танто, о котором упоминаешь, я давноооо смотрю. ИМХО, нет сегодня красивее ножа, чем он. (Ну это я просто танто люблю в принципе). Главное будет, конечно, потом заставить себя его не жалеть. Все ж это художественные ножи...
Я-то пока просто ГолдСтилловский здоровенный танто за сотку купил. Ну, ево зато не жалко и в забор метнуть. И даже промахнутсо и попасть в кирпичную стенку

Впротчем, это из другой оперы. А вы молоцы!
Вот это красота-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хочется это......потрогать... прикоснуться к прекрасному.........
Женьшень
31.10.2006, 12:44
| QUOTE (loto @ 30.10.2006, 23:52) |
А на тот танто, о котором упоминаешь, я давноооо смотрю. ИМХО, нет сегодня красивее ножа, чем он. |
фсе. молчу. Нет там никакого ножа.
Заяц, ежели купишь, намекни тихонечко. Это всегда приятно, знать кто хозяин такой уникальной вещи. Будем потом втихаря давать друг другу "прикоснуться к прекрасному" (не подумай ничего дурного, цитирую ЭтоКошку)
А тот танто тоже серия, насколько я понял. Во всяком случае, я его в Светлановском Старом солдате видел. И мы точно про одну вестч говорим. Такой, с граненой рукоятью...
Купить в ближайшее время, к сожалению не сподоблюсь, ибо как выражаютса наши маститые члены - за такие деньги можно в Альпы лишний раз съездить

Когда-нито куплю несомненно, но не завтра
Женьшень
31.10.2006, 13:51
Конечно он уже серийный. Только серия не такая большая, как "Хищник", например. Ты меня удивил, поскольку, после того, как я его увидела, лазала в нете в его поисках. Накопала только два места, где он продается. Фоток же нет нигде. Вообще-то, хороший вопрос. Ибо есть у них еще серия с таким же названием, только каждый нож имеет свое имя, соответствующее знаку. Одному. И знак, кажется, изображен на рукоятке. Здесь же вытравлены все двенадцать знаков на лезвии. стоимость же действительно сопоставима с поездкой в Альпы
Женьшень
31.10.2006, 13:53
Впрочем, у "Старого солдата" около 30 филиалов, и есть у них привычка перевозить товар из филиала в филиал. Так что, не исключено, что мы говорим именно об одном и том же ноже. Ты когда его смотрел, моих отпечатков пальцев не заметил???
| QUOTE (Женьшень @ 31.10.2006, 13:53) |
| Ты когда его смотрел, моих отпечатков пальцев не заметил??? |
Да, были отпечатки указательного и большого пальца левой руки. Но их русунок с твоими отпечатками не совпал
Михалыч
31.10.2006, 15:27
Здесь вот про стали можно почитать:
http://www.damask.nm.ru/lib.html
Kapiton
31.10.2006, 15:49
В принципе я бы заказал у местных мастеров пару комплектов .
Один клинок с лезвием под 25 см без рукоятки- шнурка вполне достаточно инкрустированных ножен и прочей лабуды но с нормальными рабочими характеристиками как то разными уровнями закалки балансировки упругости и т д . Желательно черного воронненного цвета .
И пару метательных ножей , небольших ,но чтобы при броске реально пробивали - входили в цель , а не как магазинные из того же Старого солдата на 3 см .
C номерами ,чтоб в удостоверение вписать можно было .
И пару тройку поварских кухонных ножей с приличной заточкой .
\Про магазины с поварскими примбабасами знаю но далеко не все там нравится и в руку ложится \
Дадите координаты буду признателен .
Вообще когда берешь в руку холодное оружие сразу чувствуешь что мастер в него вкладывал частичку чего то а не просто красивая железка в руке .
Cейчас конечно кованные лезвия аж в ларькахсвободно продаются но это совсем не то .
Женьшень
31.10.2006, 16:18
Не так давно прикупила целую книжку Александра Марьянко "В помощь выбирающему нож". Весьма занимательно. Тутошная его статья совершенно явно влилась в эту книжку.
Раз пошла такая пьянка! Ответьте плис на такой вопрос.
А можно на самолетах провозить мульти-тул типа
Letherman Wave и как?
Женьшень
1.11.2006, 15:29
я в багаже и ножи провозила
| QUOTE (qmaka @ 1.11.2006, 16:12) |
| А можно на самолетах провозить мульти-тул типа Letherman Wave и как? |
Можно. В багаже. В салоне - нет.
С Лазерманом один раз чуть не арестовали .
Вроде спецконтроль прошел выложил его на столик да и забрал обратно в карман . Пошел к стойке регестрации ,прошел ее и тут бегут чуть ли не с автоматами . Cтали орать ,с рейса снимаем ,то, се . \ Это все в Пулково было года три назад \ . Вообщем закончилось все тем , что его опечатали в пакета три и чуть ли не сургучными печатями и сдали на спец хранение командиру экипажа .
Потом летал в Казахстан, вроде как международные рейсы таможня то се .
Засунул его в чехол и сдавал в багаж, вопросов ни у кого не было .
А так на спецконтроле желательно заранее предупредить что у вас такой инструмент и пожелать его сдать в багаж . Работники контроля сами его упакуют в конверт и оформят багажом .
C ножами чуть сложнее ,разные филькины грамоты мол нож не боевой а бытовой не особенно то и прокатывают .
Конечно если есть номер и он вписан куда либо проблем нет .
Предупреждай и сдавай ,как оружие .
Cейчас вообще весело в Пулково . Как чего такого увидят уже на входе ,все .Вопросы, а куда летим ,а зачем везем , сопровождающего дадут тот всем сообщает по рации мол у такого то такое.... Последний раз разволновались из за двух пик для отбойных молотков .
Я летом ребенка отправлял на сборы в Испанию, вместе с секцией фехтования. Надо было пройти проходку в Пулково, а клинок от сабли я вложил в чехол от удочки, поскольку в его сумку он не влезал, а специальную сумку не брали. Когда просветили чехольчик, то не на шутку переполошились, а когда спросили - что там лежит? и услышали - клинок от сабли, то вообще, чуть ли не в боевую стойку встали
На тему оружейной стали. Эти вот, клинки для спортивных сабель, живут весьма недолго, не более нескольких месяцев, даже если из самых супер-пупер сталей сделаны. Клинок даже не обязательно ломается, а просто сильно теряет упругость, становится вялым каким-то, причем это становится совершенно ясно, если сравнить его с таким же новым. Как я понимаю, это из-за условий эксплуатации - клинок постоянно работает на изгиб из-за возвратно-поступательных движений и ударов. В этом смысле, не совсем понятно, как может долго сохранять свои характеристики настоящее боевое холодное оружие, типа рапир, шпаг и сабель, если оно не висит на стенке на персидском ковре, а постоянно эксплуатируется.
Я более чем уверен, что боевое холодное оружие не так чтоб постоянно эксплуатировалось

Эт только в фильмах один дартаньян 10 гвардейцев одной шпагой замочить может и так каждый день ...
у танка по ттх среднее время жизни в бою вроде 15-20 минут, у бойца не намного дольше...
| QUOTE (АнтонА2 @ 2.11.2006, 18:55) |
| у танка по ттх среднее время жизни в бою вроде 15-20 минут, у бойца не намного дольше... |
У танка раньше поменьше было, если он шел на прорыв натовских укреплений, а бойцов, в танке, при моделировании на предмет расчета живучести, уподобляли 3-х мм листу стали, типа - пробит такой лист осколком - кирдык бойцу.
А Д"Артаньяны ведь не только с гвардейцами бились, а и тренировались на задних дворах или на лестнице дома ДеТревиля. Разумеется не все время боевым оружием, но и не на палках. Вот, кстати, интересный рассказ:
http://www.riposte.ru/index.php?lan=ru&cont=article&id=16сцены из "Ромео и Джульетта" с точки зрения фехтовальщика.
| QUOTE (АнтонА2 @ 2.11.2006, 19:55) |
| у танка по ттх среднее время жизни в бою вроде 15-20 минут, у бойца не намного дольше... |
Если мне память не изменяет, танк 6 минут, а 20 (или 30?) - это авианесущий крейсер. Прожил дольше - афигенно, если меньше - плохо... вроде так.
Тут еще сабж возник по теме - у друга юбилей, так вот очень неожиданно захотел нож. Хороший. И к 6-му ноября.
Не присоветует ли кто-нить что-нить?
ЗЫ Танто за 30 к. из солдата удачи не предлагать, бюджет - 6-7 тыщ примерно.
Женьшень
3.11.2006, 11:32
Могу предположить что вы говорите не про кухонный. Складной-не складной. Для каких целей (пометать в дерево-сходить на рыбалку, почистить там рыбу и потерять его-сходить на охоту и разделать шкуру медведя ???)
Женьшень
3.11.2006, 12:05
мне вот этот нравица. Называется Benchmade 9100 Auto Stryker
Женьшень
3.11.2006, 12:10
Это ваша ценовая категория. И вот этот тож нравица (я вообще к бэнчам не равнодушна). Benchmade 9500 Auto Mini Stryker
| QUOTE (Женьшень @ 3.11.2006, 12:32) |
| Могу предположить что вы говорите не про кухонный. Складной-не складной. Для каких целей (пометать в дерево-сходить на рыбалку, почистить там рыбу и потерять его-сходить на охоту и разделать шкуру медведя ???) |
Совершенно справедливо - не про кухонный. А вот для каких целей... Если б я точно знал!
Предполагаю, что своего рода "универсальный" (хотя слово это не люблю).
Наверное, не складной. Возможна как покупка, так и использование с охот. билетом. В дерево покидать - не без этого. Рыбу разделать - само собой. Медведя - вряттли.
Главное, чтоб не порезался

)
depo_broker
3.11.2006, 13:03
вообще-то я бы другу просто, чиста от греха подальше, не стал бы дарить нож. Вот отвести его в лабаз, и купить ему- это, имхо, можно. А вот самому покупать- хм, друг мне дороже, чем разовая возможность ему что-то подарить :_)
А ножыки йесть ничо так в магазине Касуми (Kasumi) на Литейном у Преображенской площади. Там всё ипонскойе- интерьеры зачотные, девочки-мальчики грамотные (ну, мне попадались) бюджет как раз на складень кованого дамаска, или с накладками дамасковыми, а режущая - вг10. Чиста для ДР- если туда сходить- должно вставить и ножыг буит наманый. Их там немного совсем, но выбрать можно. А уж как режет-бреет тока что купленная и заточенное руками лезвие из вг10- об этом можно песни петь. Во всяком случае йа пел полгода примерно, пока впервый раз не затупилсо клинок :-)..
Одним словом- рекомендую.
И, ессно, йесть Хенкельс и Цвиллинг, но там узорчатая сталь от 10 тыс рублей- ничо так, но, как правило, пипл начетавшысь легенд ждет от ножа чего-то невообразимого просто, и жестока обламывается, узнав про реальную прочность ну от силы 56 про роквеллу. :-)) Опыт владения наманым ножом из дамаска имеется, не жалею, что обзавелся. Но это особая весчь. Не совсем подходит под определение- хорошый(отличный) нож. Ножы- они другие, йесть и прочней и острей и юзабельней и проч- а дамаск- это дамаск. :-))
Дамаск, кстати, часто неслабо ржавеет, в смысле- темнеет, после использования и в следы от травления остатки пищи забиваются, то есть гигиеничность маего складня вообще-то под большым вопросом, но у меня есть такой и не жалею ни разу :-))
С уважением
| QUOTE (depo_broker @ 3.11.2006, 14:03) |
вообще-то я бы другу просто, чиста от греха подальше, не стал бы дарить нож. Вот отвести его в лабаз, и купить ему- это, имхо, можно. А вот самому покупать- хм, друг мне дороже, чем разовая возможность ему что-то подарить :_) |
Возможно, я чего-то не знаю - но понять не могу в чем разница между "подарить" и "отвести и купить ему"? ИМХО одно и то же.
То, что за нож надо какую-то копейку стребовать при дарении - это знаю. Разве не достаточно?
За наводку на лабаз - спасибо.
Мне на самом деле самому не очень нравится идея дарить тесак, но просто - в тупике. Бывает такое - не знаешь, чего дарить человеку, у которого все есть. Бесполезные вещи дарить я не привык... А сказали - что нож хочет. Еще, правда, хочет некую пневматическую винтовку "Диана"

, но это - отказать.
depo_broker
3.11.2006, 14:17
ну ладно- ейсли не видишь- то может и правда нет. Со своей стороны могу порекомендовать брать монету лежащую орлом или Георгием Победоносцем кверху, типа так- методологически пральней. Может так и в самом деле отведет неприятности. Вера, она в конечном счете, и решает все, и не только в приметах- так что если не сомневаешься в том, что все верно делаешь- то все путем и буит- намано, короче.
А я в таких ситуациях дарю то, что купил бы или подарил бы себе, но только из той области, где я в чем-то разбираюсь. Тут в подарке начинает играть уже мой авторитет в глазах именинника. Йа не раз дарил горнолыжные очки и шлемы горнолыжные людям, которые не катаются еще/ваще :_) и сходило мне это с рук, и еще и рады были люди. Только весчь должна быть в самом деле Весчью- то есть, если шлем, то такой, что я и сам надену, или маска- то такая, что и мне не западло надеть. Но, понятно- это все индивидуально- приходится подарки обыгрывать словами, которые говорю- шлем я подарил человеку, который поломан, ранен и покалечен почти во всех местах. Шлем я ему хорошый подарил :-)) все смеялись и рад был сам имениннник :-)) на 50 лет подарок. На лыжи он, может, и вряд ли уже встанет- он, в свое время, на мину типа/класса "драконий зуб" встал, и я это знал. Но подарок удался :_))
С уважением
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.