Про виски |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про виски |
28.10.2008, 0:16
Сообщение
#1
|
|
|
Вот наткнулся случайно на такое лирическое описание одного их моих любимых сортов, что решил открыть эту тему. Мы немного коснулись виски в паре тем, но, думаю, этот напиток достоин того, чтоб вынести его обсуждение в отдельную ветку
|
|
|
29.10.2008, 12:03
Сообщение
#2
|
|
|
Цитата мне подарили bowmore islay Single malt выдержка 12 лет везли из Швейцарии без всяких марок. Пить невозможно отдает паленой резиной. В составе куча трав. Да откуда ж там травы? Особенность технологии производства островного виски - солод и местная вода придают ему такой специфический "медицинский" аромат. Скажем так, я бы не стал брать сорт со столь выраженным "островным" вкусом для знакомства с односолодовым виски. Лучше всего было бы попробовать что-нибудь из региона Highland - тот же Dalwhinnie или Glennfiddich (из Speyside)- они гораздо "прозрачнее", легче и мягче пьются. Ну и не надо пить его как водку. А разговоры типа "мы вчера вдвоем бутылку 15-летнего вискаря уговорили" не вызывают восхищения. Цитата Пройдусь и я по Bowmore 12YO, ибо был соучастником распития бутылки этого виски вместе с Nait'ом и Сергеем. На этот раз дело происходило в жилище у Сергея, куда мы зашли протестировать его свежемодернизированную аудиосистему, составом которой я не буду никого утомлять. Скажу только, что качество звучания (и изображения на 50" плазме) не раз отвлекало нас от напитка (об этом ниже). Цвет: насыщенный янтарный, с легким зеленоватым оттенком. Запах: "пожар в процедурной" - а точнее, йод, сухие водоросли на берегу, дым, копчёная рыба - всего понемногу. Есть ещё, как это популярно говорить, рыболовные снасти - я до того, как почувствовал, считал это своего рода метафорой, ан нет! Очень метко - рыболовные снасти. Вкус: солёный вначале, далее дым и копчёность (копчёность заслоняет всё), в конце привкус солёных оливок. В целом вкус суховат. Послевкусие: долгое, слегка обжигающее, есть признаки чего-то сладкого и кисловатого (херес и солод?), исчезающего в копчёности. В целом мне понравилось, однако, при употреблении более 25-50 мл копчёность начинает утомлять, её присутствие становится несколько навязчивым. Тем не менее, скажу вот что. Я сделал для себя вывод, что любой приличный виски надо оценивать в нескольких ситуациях, под разное настроение и в разных вариантах употребления. Поскольку это была не совсем дегустация - бутылку мы за вечер втроём не торопясь приговорили - я получил возможность испытать ещё один вариант вкуса этого виски. Засмотревшись одним интересным фрагментом выступления Антонио Форчионе, я забыл про последний глоток виски в бокале и минут 7 держал бокал в руке, в результате остатки напитка прилично нагрелись. После того, как я выпил этот глоток, я не узнал виски - почти ушёл дым и почти совсем пропала копчёность, появились ярко выраженные солод и херес. Вкус стал ещё более сухой. В общем, интересные перемены. Взято отсюда |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2024, 6:02 |