Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как вернуть денежный долг через суд?, ...посоветуйте, если кто сталкивался?
 Shurikello
сообщение 13.3.2009, 13:55
Сообщение #1

Пятисотый
Встала задача получить с человека денежный долг через суд - как это сделать и с чего начать, посоветуйте? С чего начать процедуру, нужен ли адвокат и на каких условиях они работают, куда подавать исковое заявление и т.п.? Я ни разу ни с кем не судился ещё, поэтому ума не приложу как это делается. Простить долг не хочу и не в могу - сумма довольно приличная. У меня есть его собственноручные расписки, человек не в розыске, имеет кое-какое недвижимое и движимое имущество, хотя возможно оно уже переоформлено не на него. Реально ли вообще вернуть деньги? Да, забыл написать, что, вроде бы там уже в очереди на взыскание долгов какой-то банк уже стоит, в котором чел кредитовался по-мелочи. Так что я уже не первый в очереди... rolleyes.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
 --Борисычъ
сообщение 13.3.2009, 14:02
Сообщение #2

цверж
Терморектальный криптоанализ? Может оказацца эффективнее, чем через суд

+Цитировать сообщение
 mef
сообщение 13.3.2009, 14:22
Сообщение #3

Живет не здесь
Цитата(--Борисычъ @ 13.3.2009, 14:02) *

Чиста машина времени: здрасьте, девяностые!

--------------------
участник броуновского движения

+Цитировать сообщение
 odarka
сообщение 13.3.2009, 14:30
Сообщение #4

Живет здесь
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 13:55) *
Встала задача получить с человека денежный долг через суд - как это сделать и с чего начать, посоветуйте? С чего начать процедуру, нужен ли адвокат и на каких условиях они работают, куда подавать исковое заявление и т.п.? Я ни разу ни с кем не судился ещё, поэтому ума не приложу как это делается. Простить долг не хочу и не в могу - сумма довольно приличная. У меня есть его собственноручные расписки, человек не в розыске, имеет кое-какое недвижимое и движимое имущество, хотя возможно оно уже переоформлено не на него. Реально ли вообще вернуть деньги? Да, забыл написать, что, вроде бы там уже в очереди на взыскание долгов какой-то банк уже стоит, в котором чел кредитовался по-мелочи. Так что я уже не первый в очереди... rolleyes.gif

По информации, сейчас очень много сидит людей... именно пытавшихся вернуть свой долг. Сидят за вымогательство.
Потому совсем не лишним оказывается обращение в милицию с заявлением о мошенничестве. В возбуждении дела конечно откажут, но в ходе рассмотрения заявления должник возможно признает долг.
По суду - иск подается по месту жительства ответчика. Если не очень торопитесь - подавайте по почте. Поскольку речь идет о взыскании - уместно подать ходатайство об обеспечении иска. Запросите в ФРС выписку о зарегистрированных правах на имущество (квартиру, другое известное Вам имущество должника). Банк первый стоит в очереди - Вы имеете в виду, там ипотека?

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 13.3.2009, 14:41
Сообщение #5

Живет здесь
Если ты у нотариуса не заверил договор займа, то шансов через суд что-то вернуть нет. Сомневаюсь, что даже иск примут. Доказательств нет. Расписка - бумажка не о чем. Ну, чтоб ты сам не забыл ,кто у тебя взял вдолг и сколько.

--------------------
Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro

+Цитировать сообщение
 Ozzy
сообщение 13.3.2009, 14:51
Сообщение #6

Директор самоваров
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:41) *
Если ты у нотариуса не заверил договор займа, то шансов через суд что-то вернуть нет. Сомневаюсь, что даже иск примут. Доказательств нет. Расписка - бумажка не о чем. Ну, чтоб ты сам не забыл ,кто у тебя взял вдолг и сколько.

Иск примут. Доказывать надо что бумажка не липовая.

А вот в милицию сходить нелишне, перед судом-то, как прально было подмечено. Да, и неплохо перед всем этим письмо с уведомлением и копией - мол чел, у меня твоих векселей на сумму, прошу вернуть в срок до... Подпись дата.

По отувету-неответу - в рувд, а потом в суд.

--------------------
Христос воскрес!
Целую, князь.

+Цитировать сообщение
 odarka
сообщение 13.3.2009, 14:55
Сообщение #7

Живет здесь
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:41) *

нотариальная форма для договора займа не предусмотрена
п.2 ст.808 ГК РФ. в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу займодавцем определенной денежной суммы
+ последствие несолюдения письменной формы договора - невозможность ссылаться на свидетельские показания. На все письменные - можно.
Другой вопрос - доказательственный. Если должник будет говорить, что расписка не его и надо будет проводить экспертизу, то для экспертизы только одной подписи не достаточно.

+Цитировать сообщение
 Shurikello
сообщение 13.3.2009, 14:57
Сообщение #8

Пятисотый
Цитата(--Борисычъ @ 13.3.2009, 14:02) *

Нее, ребята, тот пацанский поезд уже ушел... По-крайней мере, для меня. Так, я помню, получал должок именно в 90-е. Кстати, этот способ оказался не сильно эффективным в смысле возврата долга: кроме морального удовлетворения он мне мало чего принес. rolleyes.gif Ну, там другой случай был - оказалось, что брать с товарища просто уже нечего было, так что его просто наказали.
А сейчас - только через суд, официально. Кстати, насколько я слышал, для суда вполне достаточно расписки, даже не заверенной нотариально.

--------------------

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 13.3.2009, 14:59
Сообщение #9

Живет здесь
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 14:51) *
Да, и неплохо перед всем этим письмо с уведомлением и копией - мол чел, у меня твоих векселей на сумму, прошу вернуть в срок до... Подпись дата.

"Претензия" называется. Без нее и почтовой квитанции об отправке иск не примут.

--------------------

+Цитировать сообщение
 Shurikello
сообщение 13.3.2009, 15:04
Сообщение #10

Пятисотый
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 14:30) *
По информации, сейчас очень много сидит людей... именно пытавшихся вернуть свой долг. Сидят за вымогательство.
Потому совсем не лишним оказывается обращение в милицию с заявлением о мошенничестве. В возбуждении дела конечно откажут, но в ходе рассмотрения заявления должник возможно признает долг.

В данном случае ответчик свой долг не отрицает и от расписок не отказывается, просто затягивает с возвратом, ссылается на обстоятельства и т.п. ДинАмит, тянет время. По моим данным, средства для возврата у него были, но он их пустил на другие свои нужды. Мне просто ждать надоело - хочу чтобы суд взыскивал, а не я за ним бегал и уговаривал. Такое возможно?

Цитата
По суду - иск подается по месту жительства ответчика. Если не очень торопитесь - подавайте по почте. Поскольку речь идет о взыскании - уместно подать ходатайство об обеспечении иска. Запросите в ФРС выписку о зарегистрированных правах на имущество (квартиру, другое известное Вам имущество должника). Банк первый стоит в очереди - Вы имеете в виду, там ипотека?

Нет, там не ипотека, какой-то другой кредит, небольшой сравнительно.

--------------------

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 13.3.2009, 15:06
Сообщение #11

Живет здесь
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 14:55) *
нотариальная форма для договора займа не предусмотрена

Тем не менее, когда я приятелю 35 тыр евро в долг давал, мы чудесно этот факт зафиксировали у нотариуса на Восстания 6 и заплатили некий малый % от суммы. Единственное, что вроде это не была форма договора займа.

ЗЫ Спешиал для Лома - деньги благополучно вернулись к хозяину с хорошими %. rolleyes.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
 Ozzy
сообщение 13.3.2009, 15:19
Сообщение #12

Директор самоваров
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:59) *

Примут.

Таким образом только усиливаешь доказательную базу до суда, а не во время его.

--------------------
Христос воскрес!
Целую, князь.

+Цитировать сообщение
 odarka
сообщение 13.3.2009, 15:26
Сообщение #13

Живет здесь
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:59) *

с чего Вы взяли?
существует обязательный досудебный порядок разбирательства в ряде случаев - по искам к перевозчикам, расторжение договора и т.д. Но к требованию по возврату долга это не относится.
единственное, если в расписке не было указано срока возврата займа, то возврат долга должен быть осуществлен в течение 30 днй со дня предъявления соответствующего требования о возврате. Т.е. в суд после 30 дней с момента претензии.

+Цитировать сообщение
 odarka
сообщение 13.3.2009, 15:34
Сообщение #14

Живет здесь
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 15:04) *
В данном случае ответчик свой долг не отрицает и от расписок не отказывается, просто затягивает с возвратом, ссылается на обстоятельства и т.п. ДинАмит, тянет время. По моим данным, средства для возврата у него были, но он их пустил на другие свои нужды. Мне просто ждать надоело - хочу чтобы суд взыскивал, а не я за ним бегал и уговаривал. Такое возможно? .

возможно. если есть письменное признание долга - еще лучше. на сумму, не возращенную в срок, по 395 насчитываются проценты по ставке ЦБ рефинансирования.

Нет, там не ипотека, какой-то другой кредит, небольшой сравнительно
ну и пусть его будет.

+Цитировать сообщение
 Ozzy
сообщение 13.3.2009, 15:45
Сообщение #15

Директор самоваров
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 13:55) *
...вроде бы там уже в очереди на взыскание долгов какой-то банк уже стоит, в котором чел кредитовался по-мелочи. Так что я уже не первый в очереди... rolleyes.gif

В исковом заявлении дополнительно требовать взыскивать сумму Х + 0.1% за каждый день от вступления решения в силу до даты фактической оплаты долга.

--------------------
Христос воскрес!
Целую, князь.

+Цитировать сообщение
 odarka
сообщение 13.3.2009, 15:55
Сообщение #16

Живет здесь
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 15:45) *
В исковом заявлении дополнительно требовать взыскивать сумму Х + 0.1% за каждый день от вступления решения в силу до даты фактической оплаты долга.

проценты исчисляются с даты невозврата - если по 395 ГК, по дату уплаты. + возможно сам договор был под проценты.
сейчас ставка рефинансирования 13% годовых, это... у меня с математикой плохо, но не 0.1% в день

+Цитировать сообщение
 lavrik
сообщение 13.3.2009, 16:03
Сообщение #17

Рыба
Хманыч, а ты за двери-то свои деньги какие-нибудь назад в итоге получил?

--------------------
Даже если взять десять самых умных людей на планете, то двум из этой десятки будет казаться, что остальные восемь туповатые.

+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 13.3.2009, 16:19
Сообщение #18

Трава. Растет здесь
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 15:06) *
Тем не менее, когда я приятелю 35 тыр евро в долг давал, мы чудесно этот факт зафиксировали у нотариуса на Восстания 6 и заплатили некий малый % от суммы. Единственное, что вроде это не была форма договора займа.

прально сделали. во всяком случае вам не пришлось доказывать факт выдачи долга. К тому же в договоре небось был прописан не только срок, но и порядок возврата, место возврата, чего не делается в расписке...со всеми вытекающими.
Shurikello, у вас хоть расписка-то есть?

+Цитировать сообщение
 Ozzy
сообщение 13.3.2009, 16:22
Сообщение #19

Директор самоваров
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 15:55) *
проценты исчисляются с даты невозврата - если по 395 ГК, по дату уплаты. + возможно сам договор был под проценты.
сейчас ставка рефинансирования 13% годовых, это... у меня с математикой плохо, но не 0.1% в день

Вы все намешали.
395 - это Х=х+13% годовых - этол сумма миска.

А 0.01% от решения суда до фактического расчета - это уже на сумму Х, чтобы товарищ чухался с выплатой по исполнительному.

--------------------
Христос воскрес!
Целую, князь.

+Цитировать сообщение
 odarka
сообщение 13.3.2009, 16:32
Сообщение #20

Живет здесь
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 16:22) *
Вы все намешали.
395 - это Х=х+13% годовых - этол сумма миска.

А 0.01% от решения суда до фактического расчета - это уже на сумму Х, чтобы товарищ чухался с выплатой по исполнительному.

я вся в недоумении.
Вы про что???? Если про исполнительный сбор - то он 7%. И в иске он не указывается.

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему