Цитата(Женьшень @ 13.3.2009, 18:49)

ну вы конечно помните, что проценты за пользование денежными средствами (за пользование заемными средствами), начисленные по тем же правилам статьи 395 по день исполнения обязательства - это не ответственность за неисполнение обязательства, это плата за пользование денежными средствами , они подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге.
когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в порядке и размере, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата фактического заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 Кодекса. - это было в каком-то Постановлении ВС и Пленума ВАС (т. е. здесь уже пошла ответственность). Т вот тут можно вспомнить о п.2 ст. 395 "Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму." Я не скажу что это обязательно будет 0,01 % в день, но сумма сильно может отличаться от ставки рефинансирования.
вот это очень, очень приятно уже звучит

только Вы тоже конечно понимаете, что убытки, не покрытые ставкой рефинансирования, причиненные невозвратом долга, никак не могут являться штрафом(неустойкой), при требовании об уплате которой кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Я не за то, чтоб здесь лекции по праву читать, но просто странно мне видеть, что даются правовые советы, не основанные на нормах права. Ну зачем советовать человеку вписывать в иск непонятные проценты и непонятно с какого времени исчисленные?