Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вернуть денежный долг через суд?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
Shurikello
Встала задача получить с человека денежный долг через суд - как это сделать и с чего начать, посоветуйте? С чего начать процедуру, нужен ли адвокат и на каких условиях они работают, куда подавать исковое заявление и т.п.? Я ни разу ни с кем не судился ещё, поэтому ума не приложу как это делается. Простить долг не хочу и не в могу - сумма довольно приличная. У меня есть его собственноручные расписки, человек не в розыске, имеет кое-какое недвижимое и движимое имущество, хотя возможно оно уже переоформлено не на него. Реально ли вообще вернуть деньги? Да, забыл написать, что, вроде бы там уже в очереди на взыскание долгов какой-то банк уже стоит, в котором чел кредитовался по-мелочи. Так что я уже не первый в очереди... rolleyes.gif
--Борисычъ
Терморектальный криптоанализ? Может оказацца эффективнее, чем через суд
mef
Цитата(--Борисычъ @ 13.3.2009, 14:02) *

Чиста машина времени: здрасьте, девяностые!
odarka
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 13:55) *
Встала задача получить с человека денежный долг через суд - как это сделать и с чего начать, посоветуйте? С чего начать процедуру, нужен ли адвокат и на каких условиях они работают, куда подавать исковое заявление и т.п.? Я ни разу ни с кем не судился ещё, поэтому ума не приложу как это делается. Простить долг не хочу и не в могу - сумма довольно приличная. У меня есть его собственноручные расписки, человек не в розыске, имеет кое-какое недвижимое и движимое имущество, хотя возможно оно уже переоформлено не на него. Реально ли вообще вернуть деньги? Да, забыл написать, что, вроде бы там уже в очереди на взыскание долгов какой-то банк уже стоит, в котором чел кредитовался по-мелочи. Так что я уже не первый в очереди... rolleyes.gif

По информации, сейчас очень много сидит людей... именно пытавшихся вернуть свой долг. Сидят за вымогательство.
Потому совсем не лишним оказывается обращение в милицию с заявлением о мошенничестве. В возбуждении дела конечно откажут, но в ходе рассмотрения заявления должник возможно признает долг.
По суду - иск подается по месту жительства ответчика. Если не очень торопитесь - подавайте по почте. Поскольку речь идет о взыскании - уместно подать ходатайство об обеспечении иска. Запросите в ФРС выписку о зарегистрированных правах на имущество (квартиру, другое известное Вам имущество должника). Банк первый стоит в очереди - Вы имеете в виду, там ипотека?
X-man
Если ты у нотариуса не заверил договор займа, то шансов через суд что-то вернуть нет. Сомневаюсь, что даже иск примут. Доказательств нет. Расписка - бумажка не о чем. Ну, чтоб ты сам не забыл ,кто у тебя взял вдолг и сколько.
Ozzy
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:41) *
Если ты у нотариуса не заверил договор займа, то шансов через суд что-то вернуть нет. Сомневаюсь, что даже иск примут. Доказательств нет. Расписка - бумажка не о чем. Ну, чтоб ты сам не забыл ,кто у тебя взял вдолг и сколько.

Иск примут. Доказывать надо что бумажка не липовая.

А вот в милицию сходить нелишне, перед судом-то, как прально было подмечено. Да, и неплохо перед всем этим письмо с уведомлением и копией - мол чел, у меня твоих векселей на сумму, прошу вернуть в срок до... Подпись дата.

По отувету-неответу - в рувд, а потом в суд.
odarka
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:41) *

нотариальная форма для договора займа не предусмотрена
п.2 ст.808 ГК РФ. в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу займодавцем определенной денежной суммы
+ последствие несолюдения письменной формы договора - невозможность ссылаться на свидетельские показания. На все письменные - можно.
Другой вопрос - доказательственный. Если должник будет говорить, что расписка не его и надо будет проводить экспертизу, то для экспертизы только одной подписи не достаточно.
Shurikello
Цитата(--Борисычъ @ 13.3.2009, 14:02) *

Нее, ребята, тот пацанский поезд уже ушел... По-крайней мере, для меня. Так, я помню, получал должок именно в 90-е. Кстати, этот способ оказался не сильно эффективным в смысле возврата долга: кроме морального удовлетворения он мне мало чего принес. rolleyes.gif Ну, там другой случай был - оказалось, что брать с товарища просто уже нечего было, так что его просто наказали.
А сейчас - только через суд, официально. Кстати, насколько я слышал, для суда вполне достаточно расписки, даже не заверенной нотариально.
X-man
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 14:51) *
Да, и неплохо перед всем этим письмо с уведомлением и копией - мол чел, у меня твоих векселей на сумму, прошу вернуть в срок до... Подпись дата.

"Претензия" называется. Без нее и почтовой квитанции об отправке иск не примут.
Shurikello
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 14:30) *
По информации, сейчас очень много сидит людей... именно пытавшихся вернуть свой долг. Сидят за вымогательство.
Потому совсем не лишним оказывается обращение в милицию с заявлением о мошенничестве. В возбуждении дела конечно откажут, но в ходе рассмотрения заявления должник возможно признает долг.

В данном случае ответчик свой долг не отрицает и от расписок не отказывается, просто затягивает с возвратом, ссылается на обстоятельства и т.п. ДинАмит, тянет время. По моим данным, средства для возврата у него были, но он их пустил на другие свои нужды. Мне просто ждать надоело - хочу чтобы суд взыскивал, а не я за ним бегал и уговаривал. Такое возможно?

Цитата
По суду - иск подается по месту жительства ответчика. Если не очень торопитесь - подавайте по почте. Поскольку речь идет о взыскании - уместно подать ходатайство об обеспечении иска. Запросите в ФРС выписку о зарегистрированных правах на имущество (квартиру, другое известное Вам имущество должника). Банк первый стоит в очереди - Вы имеете в виду, там ипотека?

Нет, там не ипотека, какой-то другой кредит, небольшой сравнительно.
X-man
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 14:55) *
нотариальная форма для договора займа не предусмотрена

Тем не менее, когда я приятелю 35 тыр евро в долг давал, мы чудесно этот факт зафиксировали у нотариуса на Восстания 6 и заплатили некий малый % от суммы. Единственное, что вроде это не была форма договора займа.

ЗЫ Спешиал для Лома - деньги благополучно вернулись к хозяину с хорошими %. rolleyes.gif
Ozzy
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:59) *

Примут.

Таким образом только усиливаешь доказательную базу до суда, а не во время его.
odarka
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 14:59) *

с чего Вы взяли?
существует обязательный досудебный порядок разбирательства в ряде случаев - по искам к перевозчикам, расторжение договора и т.д. Но к требованию по возврату долга это не относится.
единственное, если в расписке не было указано срока возврата займа, то возврат долга должен быть осуществлен в течение 30 днй со дня предъявления соответствующего требования о возврате. Т.е. в суд после 30 дней с момента претензии.
odarka
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 15:04) *
В данном случае ответчик свой долг не отрицает и от расписок не отказывается, просто затягивает с возвратом, ссылается на обстоятельства и т.п. ДинАмит, тянет время. По моим данным, средства для возврата у него были, но он их пустил на другие свои нужды. Мне просто ждать надоело - хочу чтобы суд взыскивал, а не я за ним бегал и уговаривал. Такое возможно? .

возможно. если есть письменное признание долга - еще лучше. на сумму, не возращенную в срок, по 395 насчитываются проценты по ставке ЦБ рефинансирования.

Нет, там не ипотека, какой-то другой кредит, небольшой сравнительно
ну и пусть его будет.
Ozzy
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 13:55) *
...вроде бы там уже в очереди на взыскание долгов какой-то банк уже стоит, в котором чел кредитовался по-мелочи. Так что я уже не первый в очереди... rolleyes.gif

В исковом заявлении дополнительно требовать взыскивать сумму Х + 0.1% за каждый день от вступления решения в силу до даты фактической оплаты долга.
odarka
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 15:45) *
В исковом заявлении дополнительно требовать взыскивать сумму Х + 0.1% за каждый день от вступления решения в силу до даты фактической оплаты долга.

проценты исчисляются с даты невозврата - если по 395 ГК, по дату уплаты. + возможно сам договор был под проценты.
сейчас ставка рефинансирования 13% годовых, это... у меня с математикой плохо, но не 0.1% в день
lavrik
Хманыч, а ты за двери-то свои деньги какие-нибудь назад в итоге получил?
Женьшень
Цитата(X-man @ 13.3.2009, 15:06) *
Тем не менее, когда я приятелю 35 тыр евро в долг давал, мы чудесно этот факт зафиксировали у нотариуса на Восстания 6 и заплатили некий малый % от суммы. Единственное, что вроде это не была форма договора займа.

прально сделали. во всяком случае вам не пришлось доказывать факт выдачи долга. К тому же в договоре небось был прописан не только срок, но и порядок возврата, место возврата, чего не делается в расписке...со всеми вытекающими.
Shurikello, у вас хоть расписка-то есть?
Ozzy
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 15:55) *
проценты исчисляются с даты невозврата - если по 395 ГК, по дату уплаты. + возможно сам договор был под проценты.
сейчас ставка рефинансирования 13% годовых, это... у меня с математикой плохо, но не 0.1% в день

Вы все намешали.
395 - это Х=х+13% годовых - этол сумма миска.

А 0.01% от решения суда до фактического расчета - это уже на сумму Х, чтобы товарищ чухался с выплатой по исполнительному.
odarka
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 16:22) *
Вы все намешали.
395 - это Х=х+13% годовых - этол сумма миска.

А 0.01% от решения суда до фактического расчета - это уже на сумму Х, чтобы товарищ чухался с выплатой по исполнительному.

я вся в недоумении.
Вы про что???? Если про исполнительный сбор - то он 7%. И в иске он не указывается.
Ozzy
Да это шурикеллу надо. Чо недоумевать-то. Указать в иске чтобы в решении было указано и все дела. Исп сбор опять же не надо вмешивать - 7% плотют в случае если прошло 5дней, и этот сбор имеют право (но не обязаны) брать исполнители.
odarka
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 16:39) *
Да это шурикеллу надо. Чо недоумевать-то.

Вы б хоть сослались на что-нибудь, если так советуете. А то советов тут была масса, но как-то все не в кассу, извините.
Можно требовать только то, что можно. По безпроцентному займу - только 395 ГК, т.е. проценты по ставке рефинансирования. Если у нас вдруг появились какие-то новые проценты за что-то - мне было бы крайне интересно узнать, что это такое.
Ozzy
вариант 1) если долг не возвращается в срок - можно инициировать новый иск на возврат % по ставке рефина как неправомерное пользование средствами.
вариант 2) чтобы не плодить исков - включить сие требование в один. Статья та же что и в (1).
Серый
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 16:22) *
…395 - это Х=х+13% годовых…

В году 365 дней, ну на крайняк 309,32203389830508474576271186441, без НДС 18%…
А 395 это что?
odarka
Цитата(Серый @ 13.3.2009, 17:13) *
В году 365 дней, ну на крайняк 309,32203389830508474576271186441, без НДС 18%…
А 395 это что?

это номер статьи в Гражданском кодексе smile.gif
odarka
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 17:05) *
вариант 1) если долг не возвращается в срок - можно инициировать новый иск на возврат % по ставке рефина как неправомерное пользование средствами.
вариант 2) чтобы не плодить исков - включить сие требование в один. Статья та же что и в (1).

Это и есть 395 ст., о которой я говорила. Данные проценты исчисляются не с момента вступления в силу решения суда, а со дня, когда сумма долга должна была быть возвращена, до дня возврата.
13% годовых - это в день... это... ну не могу я сосчитать! smile.gif
Mikhail D
У меня была подобная история год назад.
На руках была только расписка (без нотариального заверения).

Подал иск в мировой суд (сумма иска меньше 50000руб). Никаких претензий и требований о возврате долга не было - но в расписке был указан конкретный срок возврата.

Дополнительных доказательств не потребовалось, все решилось в мою пользу на втором заседании.

Мой опыт: получить решение суда и исполнительный лист не сложно. Гораздо сложнее заставить приставов взыскать долг

Удачи!
Женьшень
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 17:28) *
Это и есть 395 ст., о которой я говорила. Данные проценты исчисляются не с момента вступления в силу решения суда, а со дня, когда сумма долга должна была быть возвращена, до дня возврата.
13% годовых - это в день... это... ну не могу я сосчитать! smile.gif

да Оззи, насколько я поняла, говорит не о процентах, а о штрафных санкциях на случай неисполнения решения суда, в размере таком -то, исчисляются со срока погашения, указанного в решении до фактического исполнения.
Ozzy
да точно именно. Этот штраф мона вкл в иск требования.

Кстати, почему бы не решить вопрос при помощи 122 ГПК (суд приказ без разбирательства)?
Kateyka
Цитата(Mikhail D @ 13.3.2009, 17:31) *
Мой опыт: получить решение суда и исполнительный лист не сложно. Гораздо сложнее заставить приставов взыскать долг

Удачи!

чета мне кажецца, что сейчас даже подать в суд проблема...очереди, понимаешь...
Женьшень
Цитата(Ozzy @ 13.3.2009, 17:41) *
да точно именно. Этот штраф мона вкл в иск требования.

Кстати, почему бы не решить вопрос при помощи 122 ГПК (суд приказ без разбирательства)?

а зачем это судье? чтоб потом оспаривали его единоличный акт?. Кроме того, в случае поступления возражений должника вынесенный приказ подлежит отмене, причем возражений должника достаточно для отмены. Основания возражений, доказательства он будет предъявлять уже позже. плюс если в расписке не хватает какого-нибудь существенного условия - что как раз частенько и происходит, все, привет, без судебного разбирательства не обойтись.
odarka
Цитата(Женьшень @ 13.3.2009, 17:35) *
да Оззи, насколько я поняла, говорит не о процентах, а о штрафных санкциях на случай неисполнения решения суда, в размере таком -то, исчисляются со срока погашения, указанного в решении до фактического исполнения.

"извините за занудство" smile.gif, а на каком основании этот "штраф" в иск будет включен?
штраф = неустойка, бывает законной - не наш случай, договорной - опять же не наш случай.
штраф за неисполнение суд.решения (исполнительного документа) - исполнительский сбор 7%.
odarka
Цитата(Kateyka @ 13.3.2009, 17:42) *
чета мне кажецца, что сейчас даже подать в суд проблема...очереди, понимаешь...

послать по почте
Shurikello
Цитата(Женьшень @ 13.3.2009, 16:19) *
Shurikello, у вас хоть расписка-то есть?

Да, долговые расписки от него у меня есть - я в самом начале темы об этом написал. Без нотариальных заверений, но вполне собственноручно им написанные, без силового давления. rolleyes.gif :-)
Насчет исполнения решения суда - а разве приставы не начинают автоматически работать по взысканию долга? Я был уверен, что после суда всё идет как по рельсам, стандартными процедурами и никого уже подталкивать не нужно. Типа, отчетность у них и сроки исполнения. Вон за мной когда-то приставы из-за 100 рублей ГАИшного штрафа не поленились бегать - значит не могут они забить на всё и не взыскивать долги! :-)
Женьшень
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 18:00) *
"извините за занудство" smile.gif, а на каком основании этот "штраф" в иск будет включен?
штраф = неустойка, бывает законной - не наш случай, договорной - опять же не наш случай.
штраф за неисполнение суд.решения (исполнительного документа) - исполнительский сбор 7%.

ну вы конечно помните, что проценты за пользование денежными средствами (за пользование заемными средствами), начисленные по тем же правилам статьи 395 по день исполнения обязательства - это не ответственность за неисполнение обязательства, это плата за пользование денежными средствами , они подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге. (я о статье 809)
когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в порядке и размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 Кодекса, но исчисление здесь иное: со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее фактического возврата заимодавцу, независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 Кодекса. - это было в каком-то Постановлении ВС и Пленума ВАС (т. е. здесь уже пошла ответственность). Так вот тут можно вспомнить о п.2 уже известной нам ст. 395 "Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму." Я не скажу что это обязательно будет 0,01 % в день, но сумма сильно может отличаться от ставки рефинансирования.
Ozzy
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 18:27) *
...Я был уверен, что после суда всё идет как по рельсам, стандартными процедурами и никого уже подталкивать не нужно. Типа, отчетность у них и сроки исполнения. Вон за мной когда-то приставы из-за 100 рублей ГАИшного штрафа не поленились бегать - значит не могут они забить на всё и не взыскивать долги!..

Все зависит больше не от количества денег, от статуса и/или настойчивости взыскателя.
odarka
Цитата(Женьшень @ 13.3.2009, 18:49) *
ну вы конечно помните, что проценты за пользование денежными средствами (за пользование заемными средствами), начисленные по тем же правилам статьи 395 по день исполнения обязательства - это не ответственность за неисполнение обязательства, это плата за пользование денежными средствами , они подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге.
когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в порядке и размере, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата фактического заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 Кодекса. - это было в каком-то Постановлении ВС и Пленума ВАС (т. е. здесь уже пошла ответственность). Т вот тут можно вспомнить о п.2 ст. 395 "Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму." Я не скажу что это обязательно будет 0,01 % в день, но сумма сильно может отличаться от ставки рефинансирования.

вот это очень, очень приятно уже звучит smile.gif только Вы тоже конечно понимаете, что убытки, не покрытые ставкой рефинансирования, причиненные невозвратом долга, никак не могут являться штрафом(неустойкой), при требовании об уплате которой кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Я не за то, чтоб здесь лекции по праву читать, но просто странно мне видеть, что даются правовые советы, не основанные на нормах права. Ну зачем советовать человеку вписывать в иск непонятные проценты и непонятно с какого времени исчисленные?
odarka
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 18:27) *
Насчет исполнения решения суда - а разве приставы не начинают автоматически работать по взысканию долга? Я был уверен, что после суда всё идет как по рельсам, стандартными процедурами и никого уже подталкивать не нужно.

у нас тогда было бы совершенно другое государство...
x001x71
[quote name='Shurikello' date='13.3.2009, 15:04' post='380300']
В данном случае ответчик свой долг не отрицает и от расписок не отказывается, просто затягивает с возвратом, ссылается на обстоятельства и т.п. ДинАмит, тянет время. По моим данным, средства для возврата у него были, но он их пустил на другие свои нужды. Мне просто ждать надоело - хочу чтобы суд взыскивал, а не я за ним бегал и уговаривал. Такое возможно?

Если как ты говоришь там банк на очереди на взыскание, то твои шансы получить через суд реально уменьшаются. Для начала пробить не скинул ли он с себя все имущество. А что бы не расслаблялся необходимо взбадривать его переодически. aggressive.gif

Если что пиши в личку ,можно подумать будет,прикинуть возможные варианты, все еще от суммы долга зависит.

Светик
Да уж..... Наличие решения суда совсем не гарантирует, что Вы получите свои деньги....Но зато с ним уже можно будет искать другие варианты, например перепродать его в распоряжение коллекторского агентства ( которые профессионально занимаются возвратом долгов). Некоторые из них работают только с банками и юр. лицами, но есть и такие которые работают по физ. лицам. Вариант приличный: для себя минимум риска попасть в "места не столь отдалённые" за попытку применения силовых методов и приличные шансы получить свои деньги (ну за вычетом небольшой суммы, причитающейся за их услуги), даже в том случае если официально у должника ничего нет. Там работают бывшие сотрудники силовых структур и у них свои методы работы с должниками. Ну а при подаче иска в суд первым делом заявляйте ходатайство о наложении ареста на имущество должника, если сделаете всё оперативно, то Ваши шансы получить хоть что-то просто по решению суда, без обращения в коллекторское агнтство, значительно увеличатся.....(перед этим, как уже было сказано выше, сделайте запрос в ЕГРП).....И удачи Вам.....)) rolleyes.gif
X-man
Цитата(lavrik @ 13.3.2009, 16:03) *
Хманыч, а ты за двери-то свои деньги какие-нибудь назад в итоге получил?

Суд 17.03. Первое слушание.
Женьшень
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 19:03) *
вот это очень, очень приятно уже звучит smile.gif только Вы тоже конечно понимаете, что убытки, не покрытые ставкой рефинансирования, причиненные невозвратом долга, никак не могут являться штрафом(неустойкой), при требовании об уплате которой кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Я не за то, чтоб здесь лекции по праву читать, но просто странно мне видеть, что даются правовые советы, не основанные на нормах права. Ну зачем советовать человеку вписывать в иск непонятные проценты и непонятно с какого времени исчисленные?

ну во-первых, если вы обратили внимание, я не давала правовых советов подобного рода, я лишь предположила что имеет в виду Оззи и сказала, что это возможно. И опять же никто не говорил, что кредитору не придется доказывать, кстати не факт причинения ему убытков, а размер фактических убытков. Но почему-бы это не сделать в рамках одного судебного разбирательства, как предложил Оззи.? А про время исчисления мне вообще не понятно , я сказала про сроки исчисления: "со срока погашения, указанного в решении", т.е с момента, когда должник начинает неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Если кредитор докажет что за день просрочки (неправомерного пользования его денежными средствами должником) он несет убытки в размере 0,01 процент от суммы, почему нет?
Leshiy
Буквально недавно, один из знакомых взыскивал долг ,через коллекторское агенство. Тупо набрал в инете и после двух звонков нашел приемлимый вариант. Вроде бы, коллекторы берут себе 10 %. Агенство где-то в районе кинотеатра Родина.
EvgenGa
А в расписках срок возврата обозначен? Если нет - тады ой
Kateyka
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 18:00) *
послать по почте

и через 2 месяца получить по почте ответ, что не принято в связи с тем-то и тем-то...
Anry
Начать лучше с того, что поговорить с заёмщиком. Объяснить ему, что в случае взыскания через суд сумма долга значительно увеличится( проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы-госпошлина и т.д.) Пусть подумает. Суд в Росии-дело долгое-лучше всегда использоватьвать все возможности досудебного урегилирования спора.
odarka
Цитата(Anry @ 13.3.2009, 22:27) *
Суд в Росии-дело долгое-лучше всегда использоватьвать все возможности досудебного урегилирования спора.

согласна.

2Женьшень
Я совершенно не имела в виду Ваши советы, тем более, что Вы их действительно и не давали. Я лишь уточняла, что имел в виду Ози, говоря о 0,01 % на каждый день просрочки после вступления в законную силу решения до даты возврата. Да и любой другой юрист на моем месте бы поинтересовался, что это за неизвестный науке зверь smile.gif Должник неправомерно пользуется деньгами с того момента, как должен был их вернуть и не вернул, как я говорила, если в расписке не указана дата возврата, она определяется датой востребования + 30 дней. С этого момента проценты по 395 и пойдут, решение суда тут не при чем. И конечно заявлять их отдельно нет смысла, они пойдут в цену иска, просто будут указаны отдельным расчетом, вот и все.

Общение с судом по почте - нормальное явление, если время не поджимает. То-то и то-то надо просто предусмотреть заранее. Например, не забыть приложить доказательство уплаты госпошлины и копию иска для ответчика.
Anry
Если в расписке не указаны проценты за просрочку возврата (договорная неустойка)-они считаются по ставке рефинансирования ЦБ (законная неустойка)-с момента срока возврата до выплаты долга.
odarka
я бы не стала называть ставку рефинансирования законной неустойкой, а в остальном - именно об этом и говорим smile.gif
наверное, обять какой-то червь непонимания заполз и все портит smile.gif
Fyokla
Цитата(odarka @ 13.3.2009, 23:55) *
я бы не стала называть ставку рефинансирования законной неустойкой

почему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.