Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Половой вопрос.
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
sweet_niki
Люди добрые, поможите советом, полалуйста)

Имеется - не маленькие площади не покрытого лаком паркета. Требуется - ну хотя бы раз в неделю хорошо мыть.
А получается, что слой мастики, которую бережно нанесли, размазали и натерли замечательным девайсом под названием полотер, смывается при первой же тщательной уборке.
Вчера попробовали намазать воском. Немецкий какой-то, подареный добрыми людьми. Натерли, блестит... но что-то мне подсказывает, что не надолго.

Сразу оговорюсь, что циклевать и покрывать лаком паркет в таком состоянии не имеет смысла, да и грядет ремонт. Но вот немного облегчить домашнюю уборку хочется.

Будем признательны за хорошие советы rolleyes.gif
Сидор Самураев
QUOTE (sweet_niki @ 4.05.2008, 8:03)

Сразу оговорюсь, что циклевать и покрывать лаком паркет в таком состоянии не имеет смысла, да и грядет ремонт.
Будем признательны за хорошие советы rolleyes.gif

Мыть паркет ! Моветон !
Как вариант - застелить паласом, дожить до ремонта, отциклевать, покрыть лаком и выбросить половую тряпку ! wink.gif
АнтонА2
в дании принято деревянные полы натирать мылом. Да-да, обычным хозяйственным мылом, только там оно деодорировано и больше всего напоминает наше детское мыло. НО любым составом надо натирать полы после каждой мойки. Помыл пол, натер его мастикой, маслом, мылом... и т.п.

Альтернатива - не мыть, а заниматься сухой уборкой.
morozko
QUOTE (АнтонА2 @ 4.05.2008, 10:02)
Альтернатива - не мыть, а заниматься сухой уборкой.

+1
Все производители паркето настоятельно рекомендуют деревянные полы не мыть, а протирать влажной тряпкой.
sweet_niki
Повторюсь - влажная уборка не обхидима, поскольку пока открываются окна для проветривания, с улицы приносится такое.... о чем и думать не хочется!!!
Ну вы меня прям огорчили((( Ну неужели умное человечество не придумало ничего такого, что блестит, защищает и не смывается?=(
sweet_niki
QUOTE (morozko @ 4.05.2008, 10:14)
Все производители паркето настоятельно рекомендуют деревянные полы не мыть, а протирать влажной тряпкой.

Ну влажная тряпка это далеко не сухая уборка)))
Но мастика и влажной тряпкой тоже смывается. Но не с первого раза, нужно отдать должное. Хотя, это как нанести=0)
Сидор Самураев
Не помню где .... хорошее выражение прочитал - "Мы сами кузнецы своего геморроя"
Конечно человечество придумало способы борьбы с паркетами - Один из них, удалить паркет и застелить всё ламинадом(влагостойким) - мой скока влезет.
Воспоминания детства - Захожу к приятелю позвать его гулять, он сидит на полотёре (электрическая такая хрень с тремя щетками внизу, он сидит для утяжеления) и его Папа всю эту конструкцию по коридору таскает - мастику натирают на паркете. И вот тогда в мой моск проникла мысль - что когда я вырасту, у меня паркета не будет ....
Alexey.L
Паркет — зло. Он ещё и скрипеть умеет.
Дома у меня какая-то бутылка стоит с надписью "для мытья деревянных полов". Приду домой — рассмотрю подробно.

Странно, что ещё никто не посоветовал паркет парафинить и прогревать утюгом.
sweet_niki
Паркет достался по наследству, мужа привлекает скрипением, поэтому паркет решено оставить до поры до времени))))
Но, как выясняется, если на мытье силы находятся, то на дальнейшую обработку частенько забивается.

2 civic aerodeck: Вы, может, не поверите, но вместе с паркетом в наследство досталось 3 полотера)))
Выкинуть парочку не дают!

2 Alexey.L: Дома что-то похожее есть. Бутыль со средством для мытья необработанных деревянных поверхностей, в т.ч. полов. Обещали, что защищает, блеск придает... Мастику смывает и только(
А про парафинить это идея))) нужно попробовать)))))

Подумалось тут. Папа в свое время развлекался и покрывал мебель расплавленным воском. Красиво было. Вроде не должен смываться.
morozko
QUOTE (sweet_niki @ 4.05.2008, 11:01)
Подумалось тут. Папа в свое время развлекался и покрывал мебель расплавленным воском. Красиво было. Вроде не должен смываться.

Не забудьте прикупить коньки smile.gif
АнтонА2
я пытался плавить парафином деревянные лыжи... за два спуска в зд от парафина не остается и следа, начинает снашиваться деревяха... smile.gif

Тебе не зря достались полотеры - ими пользовались после каждого мытья пола. Я правда слабо себе представляю что ты называешь мытьем smile.gif Попробуй купить моющий пылесос... Вот в армии мыли полы при помощи "машки" (кусок рельсы килограмм на 40 с привареной трубой, чтоб таскать, под рельсой щетки) смывается ВСЕ. А если туда еще железной сетки кусок положить, то смывается все вместе со слоем дерева smile.gif
АнтонА2
если вести речь о парафине, то можно пропитывать не твердым, а жидким парафином (ср-во для розжига углей) и плавить не надо. Но мастики они именно на основе парафина с делаются.

Но главное - выж по всему этому ходить будете... оно приятно?
sweet_niki
2АнтонА2: Полотеры (точнее один из них) благополучно используются и радуют новых хозяев тем, что не нужно ползать по полу со щеткой и натирать вручную.
Мытьем я называю, когда грязюка не размазывается ровным слоем, что впринципе дает вышеупомянутое протирание влажной тряпкой, а использование так же описаного выше моющего средства и мокрой (а не влажной!!!) тряпкой. Последнюю вот тут все настоятельно рекомендуют выкинуть, но не могу я пылью дышать(
Моющий пылесос вряд ли решит проблему. Он же так же будет смывать слой мастики или воска. Вот если на пол упала капелька воды... и ее не трогать и она сама высохнет, то в том месте мастики уже не будет, будет белесое дерево. Может, кто подскажет, куда мастика девается?

В общем, все понятно. Оптимизировать процесс вряд ли удастся, посему запасаемся терпением и ждем наступления ремонта)
Спасибо всем всем за советы)
Но не откажусь еще от нескольких)))
Natashka
Я только одного не поняла, а что делать с паркетом, который уже отциклеван и покрыт лаком?
Назвать его злом, язык не поворачивается, смотрится очень симпатичненько, гораздо лучше, чем современный ламинат...
Но вот чем это мыть совершенно не понятно.... Т.к. пыль в квартире все равно появляется, а если подметать, она просто разлетится по сторонам... а угробить его неохта....
АнтонА2
моющий пылесос решает много вопросов - попроси у кого-нить и попробуй - это великая вестчь! Ну типа промывки посуды под краном вместо протирания салфетками, пусть даже мокрыми.

а еще вместо мытья можно таки пылесосить. всухую. ну это для борьбы с пылью. а от мастики народ и отказался массово именно по описаной тобой причине. альтернативы ей - лак, масло, мыло. Лак по сути убивает саму идею дерева - уже ходить не по дереву, а по пластмассе, царапается он и т.п. А за всеми покрытиями, кроме лака надо следить постоянно.
sweet_niki
2 АнтонА:
Спасибки огромные. Как раз стоит вопрос о покупке хорошего пылесоса, а вот о моющих как-то не задумывались. Провентелируем вопрос, особенно, если как Вы говорите, хорошая это весчь)
АнтонА2
моющий пылесос работает так - он перед "щеткой" льет воду из типа пульвелизатора и тут же щеткой ее всасывает, то есть именно промывает пол. Им же можно чистить засоры в трубах в раковине, кстати... получается нормальная влажная уборка без тряпок и пыли.

Если пол надо как следует отмыть, но на пол наливается вода с "мылом", ее можно щеткой потереть как следует, а после этого все это нафик собирается пылесосом (но так паркет мыть низзя - только кахфель и прочий линолеум)

Есть одня бяда - для пылесосов моющих надо использовать только "спецшампуни", или добавлять специальные пеногасители, ну как в посудомоечных машинах. Если туда феири налить, но пена из всех щелей прет smile.gif что в пылесосе, что в посудомойке smile.gif
sweet_niki
Просто Вы подкинули хорошую идею, которую обсудим на семейном совете=) Ведь действиетельно облегчит жизнь такой девайс.
НО это не решит изначально поставленной проблемы) И как я поняла, метод наших бабушек получается наиболее оптимальный!
sweet_niki
QUOTE (Natashka @ 4.05.2008, 12:20)
Я только одного не поняла, а что делать с паркетом, который уже отциклеван и покрыт лаком?

А что же это за лак такой, который нельзя мыть обычной водой?
Я, конечно, не спец по лакам, но всегда полагала, что лакируют паркет специально, чтобы облегчить уборку, особенно влажную.
Но в магазинах (последний раз в максидоме) видела спецсредства для мытья в том числе и лакированых паркетов.
АнтонА2
лак - это способ не восстанавливать покрытие каждый месяц smile.gif от воды он не спасает - вода проникает в щели между плашек паркета и приводит к намоканию-разбуханию и короблению паркета вточь так же как и при нелакированом паркете.
sweet_niki
Погодите погодите...
В хорошо уложеном паркете минимальные зазоры. Лужи не разволить и ничего страшного.
Лакировать паркет с щелями естественно нет смысла.

А если дальше про моющие пылесосы, а насколько сухой поверхность они остваляют после себя?
Natashka
QUOTE (sweet_niki @ 4.05.2008, 12:47)
А что же это за лак такой, который нельзя мыть обычной водой?

Ну паркет вполне приличный получился, ему конечно 30 лет, но он буковый, наборный, сейчас его отциклевали, покрыли алкидным лаком, т.к. водный циклевщик сказал, достаточно быстро все равно сотрется..... а маленькие дети любят машинки и все остальное, что конкретно его убивает... поэтому по совету циклевщика(тот сказал, что если ждете мальчика, то точно алкидный, типа у него очень наглядный свой опыт : ), было принято решение именно об алкидном.
Причем матовом, не люблю ничего блистючее... получилось очень даже...
Но я слышала, что никакой паркет не полезно мыть, по определению, вот и маюсь уже почти месяц проблемой, чтобы такое сделать, чтобы не угробить быстро эту красоту... правда уже пару раз его все равно помыла... sad.gif
Kapiton
Про не покрытия лаком .
Акромя непосредственно старой доброй технологии мастики и натирания щетками - полотер если что отдыхает , вставил ноги в такие ремешки крепления и погнал мышцы накачивать ножные smile.gif
\В старом фонде именно так детство проходило, да и в школе похожее было \
\ На псковщине именно так и сейчас поступают, паркет полисандр, пару батраков и норма выработки , полы блестят ... \
особо много так чтобв ничего и нет .
Да мастика для паркета это хорошо .
Да мыть нужно или слабым слабым раствором хоз мыла и чуть уксуса капнуть в ведро .И не сильно тереть ,а как бы протирать пол . Такие рекомендации в книге по домоводству с позатого века .
Или дорогущими спец средствами для мытья мастиченных полов и обработанных поверхностей . Такое было у Садолина что то похуже у финской Килто . Cовсем хорошие но тотал ух ,у израильского Шумавита кажись и чего то американского .
А в качестве обработки - есть специальные составы на основе масла .
Не особенно для внутренних дел , но в вашем варианте мажно использовать .
У Садолина \ Весельная д8 единственый магазин в Питере \
Маслянное покрытие для деревянных полов на терассах
Прозрачное защитное пропитывающее покрытие для садовой мебели .
Вообщем и дерево покрыто и дышит и защита от влаги есть .
По идее на год, или сезон, таких покрытий хватает .
По личному дачному опыту .
Легранд , английские всякие покрытия .
На Железноводской есть пару отдельчиков, у них неплохие датские или американские масла для дерева .

АнтонА2
диффчонки, сначала надо определиться что такое мыть пол smile.gif а потом уже рассуждать что можно, что нельзя.

1. выливаем на пол ведро воды с мылом, трем это все шеткой, чтоб пол отмыть, после этого собираем воду тряпкой или пылесосом. Это называется мыть пол.

2. мокрую тряпку, с которой течет почти не отживаем и трем ей пол, потом отжимаем в ведро, промываем тряпку, отжимаем и вытираем отжатой насухо, эквивалентно брызгать пылесосом и тут же всасывать мокрое. Это тоже типа мыть пол, но не очень мыть smile.gif

3. тряпку сначала отжимаем, потом трем пол, потом тряпку моем в ведре, отжимает и опять трем пол - это не мыть пол, это протирать влажной тряпкой.

Вместо тряпки есть вполне приличные механические приспособы сейчас в лабазах.

Для паркета первый способ не применим, второй способ очень не рекомендуем с тряпкой и нормально с пылесосом, третий же в самый раз.
Alexey.L
Вот. За что купил, за то и продаю. (см.фото).
sweet_niki
Не такое же, но похожее используется)))Но оно не защищает ведь((( А вопрос о защите необработанного дерева был все же!Но все равно спасибочки)
X-man
QUOTE (civic aerodeck @ 4.05.2008, 9:35)
Конечно человечество придумало способы борьбы с паркетами - Один из них, удалить паркет и застелить всё ламинадом(влагостойким) - мой скока влезет.

Влагостойкий ламинаТ это что, современное название линолиума штоли? rolleyes.gif Тогда согласен - апсолютно водостойкое средство.

А ламинат, который всеж ламинат - полное ...но. Прессованая бумага с красивым верхом. Воду вовремя не убрал - меняй покрытие. Хотя дешево и спотрится неплохо.
X-man
QUOTE (АнтонА2 @ 4.05.2008, 11:52)
лак - это способ не восстанавливать покрытие каждый месяц smile.gif от воды он не спасает - вода проникает в щели между плашек паркета и приводит к намоканию-разбуханию и короблению паркета вточь так же как и при нелакированом паркете.

АнтонА, если это личный опыт, то тебе достался плохой паркет и неумелые паркетчики. В следующий раз попробуй купить качественные плашки европейского производства, ну и рабочих квалифицированных. Ничего у тебя коробиться не будет. У сестры за 10 лет никаких подобных изменений паркет не претерпел.
Natashka
QUOTE (X-man @ 6.05.2008, 6:57)
АнтонА, если это личный опыт, то тебе достался плохой паркет и неумелые паркетчики. В следующий раз попробуй купить качественные плашки европейского производства, ну и рабочих квалифицированных. Ничего у тебя коробиться не будет. У сестры за 10 лет никаких подобных изменений паркет не претерпел.

Уж не знаю, что такое хороший европейский, но могу сказать, что наборный буковый времен 79 года, при чем положенный даром, по случаю выборочного ремонта дома..... не то что не покоробился и не вздулся, просто превратился в очень грязный т.к. покрывать мастикой его бросили еще в 90 году smile.gif
А убираться просто не пробовали месяцами smile.gif сейчас покрытый лаком выглядит как новенький. Оставить без лака, не готова на подвиги, типа мастики и остальной фигни..... А так без лака, вообще смотрелся после циклевки офигительно smile.gif
X-man
QUOTE (Natashka @ 6.05.2008, 6:17)
Уж не знаю, что такое хороший европейский

Это означает лишь то, что сейчас достаточно рискованно покупать паркет и паркетную доску "мадэ ин нашараша" из-за непостоянного качества. Даже если она делается по лицензии кого-либо в России.
АнтонА2
QUOTE (X-man @ 6.05.2008, 5:49)
А ламинат, который всеж ламинат - полное ...но. Прессованая бумага с красивым верхом. Воду вовремя не убрал - меняй покрытие. Хотя дешево и спотрится неплохо.

Х-ман, если это личный опыт, то тебе достался плохой ламинат и неумелые ламинатчики. В следующий раз попробуй купить качественные ламинашки европейского производства, ну и рабочих квалифицированных. Ничего у тебя коробиться не будет. У сестры за 10 лет никаких подобных изменений ламинат не претерпел.
X-man
laugh.gif laugh.gif
Красавчегг

Я не покупаю ламинат.
АнтонА2
А я вот давеча покупал ламинат. Я себе ставил дверь железявую и оказалось, что нет лучше отделки двери, чем половой ламинат smile.gif Оч. красива получилось...
X-man
QUOTE (АнтонА2 @ 6.05.2008, 8:58)
А я вот давеча покупал ламинат. Я себе ставил дверь железявую и оказалось, что нет лучше отделки двери, чем половой ламинат smile.gif Оч. красива получилось...

Вопрос вкуса, аднака rolleyes.gif
Slash
прикрутить ламинат к железной двери? blink.gif
а не проще дверь с отделкой купить?

как пользователь дорого ламината уверенно заявляю что любой ламинат - ацтой. даже если он ровно положен и не вздулся от пролитой воды (в малых количествах для хорошего - не критично) он все равно будет холодным и будет очень некрасиво царапаться
Сидор Самураев
А я и не говорю что ламинаТ это круче кучи, просто водостойкий лежит на кухне и ни че ему от пролитой воды не делается.
Бюджетно и симпатишно. Надоело - поменял, расцветок и узоров тьма. В коридоре в диагональ собран ... мне нравидзе ...
А главное - гемора никакого, ни мастичить, ни циклевать, ни тому подобных паркетных прелестей. ИМХА моя такая. Вот.
ask
QUOTE (X-man @ 6.05.2008, 5:49)
Влагостойкий ламинаТ это что, современное название линолиума штоли? rolleyes.gif Тогда согласен - апсолютно водостойкое средство.

Ну у меня, например, ламинат по цене сопоставим с паркетом, а "обслуживания" не требует, потому и выбран был.
Я уж не говорю про детские лужи, фитинг однажды потёк... Лужа расползалась в течении дня на площади около 10 кв м - нигде ничто не вздыбилось. Плинтуса проклеены герметиком, а сам ламинат с замком.
За 6 лет эксплуатации на площади около 100 кв м ниодной потертости, вздутия или других изъянов при полном отсутствии "обслуживания" кроме уборки.
Вообщем клал я ламинат на этот паркет smile.gif
X-man
QUOTE (ask @ 6.05.2008, 19:21)
Ну у меня, например, ламинат по цене сопоставим с паркетом, а "обслуживания" не требует, потому и выбран был.

Яш не спорю, что лучшее из худшего примерно то же самое по цене, что худшее из лучшего smile.gif . А если основной критерий выбора - " "обслуживания" не требует ", то есть гораздо более надежные варианты напольного покрытия. Например, все выложить кафельной плиткой. smile.gif Но Вы же по полу ногами ходите. Иногда и голыми. А дети?

Хотя допускаю, что если у кого-то на стене в комнате висят велики, а напротив лыжи, доски и тд и тп, то может и пофик что у тебя под ногами и отношение к своему жилью совсем другое. Каждому свое, как в библии писано.
АнтонА2
Самое приятное покрытие для ног - кафельная плитка с подогревом. Естессно не глянцевая. Уже потом идет пробка и нелакированый паркет. Лакированый же паркет - это по факту пластик.
sweet_niki
Эээээ, а чем, позвольте, по наружнему покрытию пробка отличается от того же самого ламината? Тот же пластик, только на чуть другой подложке)
АнтонА2
пробки у меня дома нет - есть плитка разная, ламинат, паркет, ковровое покрытие правильное, есть линолеум в корридоре с соседями общим.

Пробку щупал в гостях и в магазине. пластика на пробке не обнаружил, ногтем ковыряется легко. Ногами похожа не теплый паркет под маслом. Себе такое ставить не стал по причине ковыряния ногтем легко. Абсолютно уверен, что стульями, шпильками и т.п. просто выкрошится в ноль и довольно быстро. Но это не тестированное свойство.
АнтонА2
тесты, которые я проводил со всякими паркетами-ламинатами были очень простыми - кладешь кусок доски под колесо рояля и возюкаешь роялем... оцениваешь результат. Ламинат вне конкуренции, ни один паркет не выдерживает рояль (ну скажем так - я не нашел паркет, который бы не проминался, если возить по нему роялем). Лак не трескается, но остаются промятые борозды, которые видны явственно при определенном угле падения света. smile.gif
X-man
QUOTE (sweet_niki @ 7.05.2008, 8:44)
Эээээ, а чем, позвольте, по наружнему покрытию пробка отличается от того же самого ламината? Тот же пластик, только на чуть другой подложке)

Может АнтонА ковырял пальчиком пробковую подложку? laugh.gif

2 АнтонА Теплый кафельный пол эт ессно приятно smile.gif . Тока посчитай потребление э/энергии, если ты небольшую квартирку метров в 100 кв. будешь греть 150 Вт/м2 с коэфф. 50% по времени работы. Есть еще эстетический аспект. Далеко не любая мебель красиво смотрится на кафельной плитке.
По твердости ессно ламинат обычно тверже паркета. Попробуй паркет из африканских деревьев. Там твердость по Шору до 8. У бука и дуба 3,4 и 3,3 соответственно (к примеру). Цена только laugh.gif
АнтонА2
я пащитал... посему и не наложил плитку везде sad.gif . По факту кроме как в ванной 100 ватт на метр хватает за глаза и работает оно меньше 50%, но все равно чубайса не прокормишь. И это еще один плюс в сторону своего дома и организации отопления газом через полы с водяным подогревом.

насчет твердости - я именно этот вопрос и изучал. И именно проверял и сравнивал разные африканские деревья, включая черное дерево, розовое (палиссандр), мербау с нашими родными буками да дубами... Стопка помятых паркетов лежит дома. Именно после этих тестов я забил на африканские деревья и положил дуб, который мне намного симпатичнее. Даже черное дерево (паркета не нашел, нашел обрезки досок) не решает проблему рояля по паркету. У дуба в тех единицах, что я смотрел было 5.6-5.8, у черного дерева 11, у самого твердого паркета из африканских деревьев, что я нашел - 8 .
АнтонА2
А, ты, видимо твердость по бринеллю имеешь ввиду http://www.kimnata.com.ua/library/parquet/hardness-of-wood/
X-man
QUOTE (АнтонА2 @ 7.05.2008, 10:00)
А, ты, видимо твердость по бринеллю имеешь ввиду http://www.kimnata.com.ua/library/parquet/hardness-of-wood/

Может и по Бринелю. smile.gif

А мине бук селект больше ндравица. Годичные кольца на дубе в глазах пестрят. rolleyes.gif
X-man
QUOTE (Vikk @ 7.05.2008, 10:07)
[QUOTE=X-man,7.05.2008, 8:15] [/QUOTE]
....Каждому свое, как в библии писано. [/QUOTE]
Я, конешно, дико извиняюсь, но эта фраза не из Библии, а с ворот концентрационного лагеря Бухенвальд.

Ты уверен? А на концлагель откуда фраза пришла?

Каждому свое - богу богово, кесарю кесарево. Вроде так в библии написано. Или около того.
АнтонА2
Это не годичные кольца, но не суть я как раз искал вот такой вот дуб селект с пестрой картинкой. Получается при радиальном распиле (у бука, кстати, тоже пестрость появляется оч. хорошо). А годичные кольца они получаются при тангенциальном распиле. smile.gif
Kuzia
QUOTE (АнтонА2 @ 7.05.2008, 8:55)
Пробку щупал в гостях и в магазине. пластика на пробке не обнаружил, ногтем ковыряется легко.

АнтонА, пробка для пола и для стен абсолютно разная. Хоть рисунок можно подобрать идентичный.
На полу покрывается спец. лаком.
По практике - у меня из нее квадрат на полу - на нем журнальный столик (туда-сюда тягаем постоянно), диван большой - иногда раскладывается, стульчик детский бывает часто и т.п. Четыре года уже как... Без проблемм, и внешний вид как новое. Ногам тепло ходить. Дите ползает. Бывает вода-еда попадает. ИМХО практично и не дорого... но надо вписать в интерьер и качественно сделать.
sweet_niki
QUOTE (X-man @ 7.05.2008, 10:48)
Может АнтонА ковырял пальчиком пробковую подложку? laugh.gif

Что-то подсказывает, что это именно так)

У родителей в спальне пробковый пол. Приятно по нему босиком ходить, несмотря даже на то, что сверху все равно что-то синтетическое. Но тихо так, и сама картинка очень радует)

В отличие от ламината, в царапках, пробоинах от роняния мясорубки такое покрытие замечено не было))) Хотя не мясорубку но тяжелое на него вечно что-то падает)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.