Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Левописец - задняя ось "бъет" на велосе.
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
Ozzy
Мало ли у кого было из местных.

В общем, субж, биение амплитудой мм 3, изза чего, как ни настраивай заднюю переключалку - пятая задняя (когда я в седле) никак не может определиться с какой звездой цепь будет дружить - 5 или 6. Остальные передачи знают свое место.

Вроде вел новый, так быть не должно было, и не убивал я еще как так стало. Чем регульнуть может есть или несть в гарантийку? В букварях я не нашел ответа.

Спасибо.
Серый
Если я правильно ничего не понял, то бьёт и не переключает это из разных серий. Подбивать может из-за подшибника в задней втулке, а не переключаться потому что звёздочки грязные. Предлагаю хорошо почистить и после этого ещё раз отрегулировать, обратить внимание на петух, может быть он погнут, его, вообще, не худо запасной иметь…
Ozzy
Цитата(Серый @ 23.5.2009, 14:25) *
Если я правильно ничего не понял, то бьёт и не переключает это из разных серий. Подбивать может из-за подшибника в задней втулке, а не переключаться потому что звёздочки грязные. Предлагаю хорошо почистить и после этого ещё раз отрегулировать, обратить внимание на петух, может быть он погнут, его, вообще, не худо запасной иметь…

Бъет и не переключает на чистых звездах. Вернее переключает но никак не определиться со звездой.
Что есть петух? Кто его гнуть должен и зачем?
А что такое подбивать изза подша? Чем грозит?
Mnch
Цитата(Ozzy @ 23.5.2009, 14:54) *
Что есть петух? Кто его гнуть должен и зачем?

Серый
Цитата(Ozzy @ 23.5.2009, 14:54) *
…А что такое подбивать изза подша? Чем грозит?

Размололо один из шариков или два или три…))), но чревато это заменой втулки и переборкой колеса…
Может просто попало что-то, может колесо неправильно закреплено, короче, бой колеса это первично, нечёткое переключение может быть следствием, петух это железка-предохранитель, посредством которой переключатель задний крепится к раме, и скорее всего он не причём, но… Нужен он для того, чтобы ломаться или гнуться от ударов, стоит копейки в отличии от переключателя))
Ozzy
Все такие умные шо аш туплю.

Я прально понял что мне надо с собой заднюю вилку возить и сварочно-самогонный аппарат - это и есть петух указанный зеленой стрелкой у Манычя?

И почему в новом колесе должно было размолоть шарик? Иных причин биение разве нема?

Кстати да я так проблему и описал - изза биения колеса косяк. Я это догадался типа сам.

Как устранить биение колеса? Как неправильная установка влияет на соосность оси и колеса?
Mnch
Цитата(Ozzy @ 23.5.2009, 15:31) *
Я прально понял что мне надо с собой заднюю вилку возить и сварочно-самогонный аппарат - это и есть петух указанный зеленой стрелкой у Манычя?

Про биение колеса - проверь, нормально ли оно прикручено. Коль у тебя вел новый, то может надо просто подтянуть гаечки? С передним колесом это регулярно случается, поскольку часто снимается. Хотя у меня и заднее тоже часто снимается - меняю камеры каждые 108 км пробега - чегой-то там на ободе, похоже, налипло
Marmotte
А в велосервис ездить не пробовал?
AlexNik
Цитата(Marmotte @ 23.5.2009, 16:00) *

хороший совет. если вел новый то он на гарантии должен быть. а то получается ... по телефону pardon.gif
Ozzy
Цитата(Marmotte @ 23.5.2009, 16:00) *

Дык я вначале так и спросил - сразу в гарантию или лечимо?

И если пойду в гарантию - какие слова говорить чтобы они не навесили на меня, мол "непра эксплуата".

Потому как в гарантию мне переть велос зело далеко: куплялсо он на савушкино.
Серый
Ключевое слово — сам ничего не трогал, не чинил, только купил и катался, не прыгал, не падал))) Ну и чтобы следов самостоятельной регулировки не было)))
Ozzy
Цитата(Серый @ 23.5.2009, 17:37) *
Ключевое слово — сам ничего не трогал, не чинил, только купил и катался, не прыгал, не падал))) Ну и чтобы следов самостоятельной регулировки не было)))

Я за пару недель уже успел отъездить около 150 кымы, ну упал парураз на льду (скользко). И также пришлось подрегулировать торьмоза ибо крылья ставил.

И какие у саморегулировки обычно остаются следы? Тут докопатцо можно.

А чито нащет биения при неправильной установке - для меня это как-то странно звучит, ась? или я дето чото не понимаю? Может колесо не в 2 точках а в большем кол-ве точек крепится, а я не нашел их?
Серый
Цитата(Ozzy @ 23.5.2009, 17:44) *
…Может колесо не в 2 точках а в большем кол-ве точек крепится, а я не нашел их?

В двух, но варианты крепления всё же есть))) Например на слёте конфы у залива выяснил, что люди могут не защёлкнуть крепление, а просто затянуть настолько, насколько сил хватило и оставить в открытом состоянии… В общем количство вариантов зависит от испорченности ездока))))

А вот хорошая ссылка
Ozzy
Ну я так и знал - то есть дефект где-то внутри а не в креплении, ибо плохо закрепленное колесо от хорошо я отличить в состоянии.

Только вот кроме шарика подшипника - какие дефекты могут приводить к биению, если не считать слет конфы? Прошу поделиться реальным опытом.
Fly_Lom
Биение колеса может быть если оно имеет восьмрку на ободе. Убираетцца регулировкой спиц.Но ИМХО это никак не должно влиять на переключалку (суппорт) и так называему кассету(семерник).
Если колесо плохо затянуто эесенндриком, то енто тоже из другой оперы. Если заднее плохо затянуто, то при тормажении его просто перекосит к одному из перьев крыла.Эт сразу будет заметно.
Я таки думаю что у тя банальный люфт в подшипе заднего колеса. Чессно скажу не знаю как оно там устроенно на ентих велах современных.Но люфт во втулке колеса проверить элементарно. Поджними колесо за седло и покачай его перпендекулярно оси движения. Люфт должен убиратцца элементарно регулировкой двумя винтами на оси втулки.
Далее. Может у тя люффтит сама кассета. Её тоже можно элементарно проверить, взявшись за ней, и покачав из стороны в сторону.Если так, то её нужно будет снять с колеса и затянуть..Я не знаю как у современных кассет, но раньше там тожа всё затягивалось специальным ключом.
Есчо может быть что сам суппорт разболтался. там есть два колёсика по каторым струицца цепь. они тоже должны быть затянуты и не иметь люффтов.
На старых велах предачи скачут из-за изношеннных зубев кассет, и вытянутой цепи.Но это вроде не твой случай.
Ozzy
Восьмеры нет, я бы прямо так и сказал - мол восьмерка, а тут другая цыфра.

Лювта нет, я с 9 лет возраста знаю что это такое в велосе класса Украина, самолично неоднократно перебирал подобные до последнего шарика.

Бьет именно блин из втулки, када кручу в хх колесо. То есть колесо круть а цепь на месте.
Смотрю на некрутящуюся звезду - бьет, гадость! Смотрю на ось к которой крепитцо спицыи она крутится потому вместе с колесом - ан ее суко не бьет! (правдо может незаметно изза малого диваметра?)
Блин, вовсе не хочется чтобы это трещодка была такая плохая =( В общем, и в гарантийю далеко из Пушкина перетцо - 35 кымы =(

Разбирать?
Fly_Lom
Прежде чем разбирать-снимать трещщотку(кассету) ,а люфт на ней есть?Подёргай прям за здвёздочки.
nwa
Цитата(AlexNik @ 23.5.2009, 16:14) *
хороший совет. если вел новый то он на гарантии должен быть.

Купил я как дитю велик в Триале на Энгельса. Приличный, средней ценовой категории. Новый и новый, не будешь же каждую фигню рассматривать, кстати зря. Через неделю полез поменять педали и чо вижу- несколько зубъев на самой большой звезде ( шатун кажется) отломаны, еще штук на трех трещины. В триале пошли в отказку по гарантии, типа прыгал, неправильно передачи выбирал и.т.д. В итоге все же поменяли фигню "по гарантии" , но на более дешевый вариант.
Fly_Lom
Цитата(nwa @ 23.5.2009, 21:33) *
Купил я как дитю велик в Триале на Энгельса. Приличный, средней ценовой категории. Новый и новый, не будешь же каждую фигню рассматривать, кстати зря. Через неделю полез поменять педали и чо вижу- несколько зубъев на самой большой звезде ( шатун кажется) отломаны, еще штук на трех трещины. В триале пошли в отказку по гарантии, типа прыгал, неправильно передачи выбирал и.т.д. В итоге все же поменяли фигню "по гарантии" , но на более дешевый вариант.

А Триал-то, походу мог быть и прав. Впервые слышу чтоб здвезды крошились за неделю.
Запросто неумечи можна о паребрик звезду енту переднюю и приложить.
Optimistka
Цитата(Fly_Lom @ 23.5.2009, 21:58) *
А Триал-то, походу мог быть и прав. Впервые слышу чтоб здвезды крошились за неделю.
Запросто неумечи можна о паребрик звезду енту переднюю и приложить.

Приложила. С высоты моего роста, большая звезда на 4-летнем Авторе Бейсике погнулась токма. Но зубья остались на месте, хоть и деформировались до полной невозможности включения "третьей передачи" :-(
AlexNik
Цитата(nwa @ 23.5.2009, 21:33) *

тут они скорее всего правы дитё об поребрик или ещё об какое препятствие обломал зубья.
Серый
…Или по диагонали цепью дёрнул со всей дури, а потом усугубил об поребрик. В общем слабо представляю, как можно по-другому зубья сломать, даже если они из консервной банки сделаны от правильно распределяемой цепью нагрузки они бы только стёрлись быстро, но никак не согнулись в стороны с изломом. Так что сомневаюсь насчёт брака, очень сомневаюсь…
Триалу зачёт)))
nwa
Цитата(Серый @ 24.5.2009, 14:20) *
…Или по диагонали цепью дёрнул со всей дури, а потом усугубил об поребрик. В общем слабо представляю, как можно по-другому зубья сломать, даже если они из консервной банки сделаны от правильно распределяемой цепью нагрузки они бы только стёрлись быстро, но никак не согнулись в стороны с изломом. Так что сомневаюсь насчёт брака, очень сомневаюсь…
Триалу зачёт)))

Такс, паисняю.
1. Дите катался на новом веле пару раз в городе в прогулочном режиме. При любом касании с шершавой поверхностью, будь то асфальт или поребрик, образуются задиры. Их не было. Тем более зубья были скошены не по порядку, а выборочно по всей звезде.
2. Как по диагонали сломать зубья - покажи. Ремонт и батл за мной.
3. Я не говорил, что он их сломал. Я говорил, что они были изначально бракованными/недостающими.
4. триал не худшая из контор, но косяков, типа отсутствия единой базы и хрен-заказа, хватает.

Серый
Цитата(nwa @ 25.5.2009, 0:40) *

2. Как по диагонали сломать зубья - покажи. Ремонт и батл за мной. …

О, очень просто)) но сломать у меня не получилось, только погнуть)) Делается просто, например сзади ставим на большую звёздочку, спереди тоже на большую, третью, и в момент переключения начинаем забираться в горку или просто со всей дури встаём на педаль. Смысл движения в том, чтобы приложить максимум усилий на минимальное количество зацепившихся зубьев звёздочки. Желательно чтобы в этот момент цепь соскачила и соскакивая зацепила парочку зубьев)))) Сделать так несколько раз, и золотой ключик у нас в кармане… "я так думаю" (с))))
Дитё сколько весит? Я, например, 60 кг … Но мне удалось слегка погнуть зубья и узнал я об этом только когда чистил-смазывал велик для консервации. Путём дедуктивного метода имени Ш. Хомса предполагаю, что примерно так всё и было, ибо многоскоростной велик этот у меня первый в жизни, а инструкции и рекомендации я читал по мере возникновения всяких непоняток…
И то, что переключать скорости надо стараться без нагрузки явилось небольшим откровением))) То-то я и думал недельки за две до обнаружения, чего это третья звёздочка похрустывала…))

Соответственно если на вашем велике какая-то особая звёздочка из какого-нибудь особого метала, она могла не гнуться от такого издевательства, а тупо ломаться… теоретически
nwa
Цитата(Серый @ 25.5.2009, 1:26) *
О, очень просто)) но сломать у меня не получилось, только погнуть)) Делается просто, например сзади ставим на большую звёздочку, спереди тоже на большую, третью, и в момент переключения начинаем забираться в горку или просто со всей дури встаём на педаль. Смысл движения в том, чтобы приложить максимум усилий на минимальное количество зацепившихся зубьев звёздочки. Желательно чтобы в этот момент цепь соскачила и соскакивая зацепила парочку зубьев)))) Сделать так несколько раз, и золотой ключик у нас в кармане… "я так думаю" (с))))

Значит навесуха гавно, что и требовалось доказать.
ЗЫ Питер -город равнинный, горок нет. Поклонка не в счет.
alexx_ll
Брак заводской скорее всего. У меня на гари фишере цепь стало закусывать на 1 передаче (22), оказалось образовался наклеп небольшой, дело было в походе, взял пилку для ногтей, начал шлифовать - сталь 3МГ (в три раза мягче говна, а может там и не сталь а люминь какой, не помню). Система хт-шная smile.gif в итоге менять пришлось систему.
2 Ozzy - я бы в гарантию отдал, втулка денег стоит, менять ее тоже гемор, пусть сервис поработает
Ozzy
Всем спасибо, пока обошелся собственноручной настройкой =) Стало лутше, посмотрел на Ларкин велик - там кассета подбивает аналогично, а куплен в ином могазе, и переключается вроде без проблем.

То есть - проблема была таки в предпродажной подготовке =) Пацаны маялись с час, чтоб наладить все, и так и не преуспели.

Впрочем, одна трабла осталась, как я ни возилсо: передняя 3ка неубедительно включается, и всетаки иногда подтирает рамка на 2й.

Буду учиться настраивать - вроде не сложней фортепианы =)
Серый
Цитата(nwa @ 25.5.2009, 2:32) *
Значит навесуха гавно…

А!? Ну да, ну да, а как же))))!! Только сдуру можно и не такое сломать, но по гарантии уже не поменяешь, только хирургия, если повезёт)))
smagau
ну вот и я доездился в выхи.....загнул "петуха". цены -не радуют ваще. на "чейнреакшн" они есть,но дороже 1000 рупий выходит с пересылкой.
буду пробовать гнуть на кухне- уж больно охота катаца.
кризис так и научит самому крутить винтики всякие- раньше я тупо отвозил вел в сервис и не парился. щас- уже умею настраивать передний и задний переклюк.... sad.gif
Ozzy
Маныча сюда!

Маныч? привет! Вот ты говорил что с петухами в стране ненапряжно и денег немного стоит, затем они и нада чтоб ломаться!

Что скажешь на проблему smaqau?
Вася
Цитата(Ozzy @ 25.5.2009, 16:37) *
Маныча сюда!

Маныч? привет! Вот ты говорил что с петухами в стране ненапряжно и денег немного стоит, затем они и нада чтоб ломаться!

петух - это предохранитель рамы. Когда их не было, то ломалась или гнулась рама. Раму за 1000 рупь не продают...
Zeppelin
Цитата(smagau @ 25.5.2009, 16:24) *
ну вот и я доездился в выхи.....загнул "петуха". цены -не радуют ваще. на "чейнреакшн" они есть,но дороже 1000 рупий выходит с пересылкой.
поищи к кому в заказ присоседится, на левопитере иогда собирают желающих.
smagau
Цитата
Поделитесь, пожалуйста, опытом потом - выгнется ли?

делюсь-выгнулся.
пообщавшись с сервисменами и перекрестившись- разогнул.на раме, только переклюк снял.
уверенности придал еще просмотр английского какого-то велосипедного фильма,где мужчины вообще на абсолютно новой раме преспокойно гнули "петух+заднее перо".типа "погнули при перевозке-будем править".
меня больше пугает моя тенденция "ложиться" при "мокрых спусках" на правый бок (как раз на переклюк). если каждый раз покупать нового "петуха" - это будет "не езда ,а ёрзанье".
Optimistka
Цитата(smagau @ 25.5.2009, 18:10) *
делюсь-выгнулся.
пообщавшись с сервисменами и перекрестившись- разогнул.на раме, только переклюк снял.
уверенности придал еще просмотр английского какого-то велосипедного фильма,где мужчины вообще на абсолютно новой раме преспокойно гнули "петух+заднее перо".типа "погнули при перевозке-будем править".
меня больше пугает моя тенденция "ложиться" при "мокрых спусках" на правый бок (как раз на переклюк). если каждый раз покупать нового "петуха" - это будет "не езда ,а ёрзанье".

Ясно. А я приглядевшись, поняла, что у меня совсем другая проблема ph34r.gif
Хорошо, что у Вас все получилось smile.gif

p.s. а звездочка большая выпрямляется ли? (в домашних условиях) unsure.gif
AlexNik
с петухами сюда
http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=11158
Mnch
Цитата(Ozzy @ 25.5.2009, 16:37) *
Вот ты говорил что с петухами в стране ненапряжно и денег немного стоит, затем они и нада чтоб ломаться!

Тут уже ответили - защищают более дорогое. Как г/л очки, являясь расходным материалом, защищают глазки, а котелок - репу
Серый
Цитата(Optimistka @ 25.5.2009, 18:13) *
…p.s. а звездочка большая выпрямляется ли? (в домашних условиях) unsure.gif

Берёшь плоскогубцы и выпрямляешь. Если сломается, значит не судьба))) У меня нормально согнулось обратно…
Ozzy
Цитата(Mnch @ 25.5.2009, 20:26) *
Тут уже ответили - защищают более дорогое. Как г/л очки, являясь расходным материалом, защищают глазки, а котелок - репу

Да, понял, это был не Маныч а Грей.

Грей, ключевое слова для меня было "копейки" - после такого никогда не читают "по отношению к...", ибо копейки - это абсолютная величина, а не относительная.

В общем, если я ничего не понял правильно, надо затариться петухами, если я собираюсь активно падать или биться переклюкой о высокий поребрик. Даже если не собираюсь - просто потому что в стране напряженка, мало ли кому пригодится (как например ролоколеса на 80мм =)))

Итак, а что еще надо ежеденно возить с собой, если я использую велос заместо маршрутного таджыга? Ну камеру, семейник, тулькит и разводной уже при мне. Чо еще ломается, бес чего мне топать 7 кымы от офиса до ЖД?
Серый
Не знаю, посмотрел в и-нете, петух стоит 400 р.
Я ещё ни один не сломал и не согнул, соответственно и не покупал.
Но наверное можно и подешевле найти, если у кого-то это расходный материал))
Fly_Lom
Что Петух не ломался, надо всеголишь не включать самую большую заднею звёздочку. Да и сейчас на всех пракатически великах стоит защита от влетания суппорта в спицы. Но видно бывает, раз петухи пользуютцца спросом.
А настроить переключалку дейсительно можно. Там ток троссик придётца переставлять. И далее, там ограничительные винты должны быть.Щяс пазырю как там и что.
Пазырил. Да, принцип вроде тот же остался. Кажись надо настроить на отпущщеном троссе, так что он был плотно, не провисал. но чутка чтоб цепь не попадала на маленькую звёздочку. Патома подогнать ограничительным винтом на звёздочку..Патома включить самую бальшую звёздочку и подогнать винтом ограничительным тама.
Optimistka
Цитата(Серый @ 25.5.2009, 21:51) *
Берёшь плоскогубцы и выпрямляешь. Если сломается, значит не судьба))) У меня нормально согнулось обратно…

А предварительно от велосипеда эту звездочку откреплять надо? rolleyes.gif
"Славик, чо-та я очкую!" (с)
Серый
Цитата(Optimistka @ 26.5.2009, 22:22) *

Я не снимал
Fly_Lom
Цитата(Optimistka @ 26.5.2009, 22:22) *

Ябы не снимал.
smagau
в общем- с типоразмером нужного вам "петуха" определиться можно на http://derailleurhanger.com/index.htm
ну а куплять я б посоветовал на http://www.chainreactioncycles.com/
ps сломал седни правый переклюк (манетку "срам" на 9 передач).пришлось и "петуха" взять запасного.с триггерами пришла пора завязывать...бум переходить на "шифтеры"
lavrik
А что именно сломал и как? У меня правда Срамья нету, а только Шымано, но все равно интересно...
smagau
лапку на монетке, коленом нах smile.gif.
взял грипсшифт,там вроде при всем желании ломать нечего.буду крутить как на мопеде теперь рукоятку.ну да ничего:человек не свинья,ко всему приывкаетsmile.gif
Zeppelin
Цитата(smagau @ 31.5.2009, 23:48) *
ну а куплять я б посоветовал на http://www.chainreactioncycles.com/
ps сломал седни правый переклюк (манетку "срам" на 9 передач).пришлось и "петуха" взять запасного.с триггерами пришла пора завязывать...бум переходить на "шифтеры"

в заказике случайно дырки не осталось евро на 20-30? нужно кой-чего.
Zeppelin
Цитата(Optimistka @ 25.5.2009, 18:13) *
p.s. а звездочка большая выпрямляется ли? (в домашних условиях) unsure.gif

выбпрямляется с помощью деревяшки и молотка. деревяшку приложить к выгнутому месту и стуча молотком по деревяшке аккуратно вернуть звездочке приближенное к ровному состояние.
Ozzy
Малый отчет чо делал и чего добилсо.

1) Почистил и смазал цэпь. Обычным литолом. Прогнал по всем звездам смазку.
2) Убрал образовавшиеся биения колес, подтягивая спицы. Хорошо тестируется V-тормозами - если не подтормаживает - хорошо, если не подтормаживает при слабом прихвате тормоза - ваще круто.
3) Немного повозившись с мануалами от различных авторов, поискав метки у винтиков и болтиков и так и не найдя их, зато найдя разночтения в мануалах, сконсолидировал писания в непротиворечивый результат, потыркался с настройкой задней передачи, уяснив какой болтик для чего. Настроил. Потыркался с передней передачей, также уяснив что для чего. Добился убедительного переключения и тихого вращения. В общем, все задние и передние передачи стали на свои места.
4) Уже в дороге, после настройки, понял что в нагрузке треться передняя передача включаться не особо хочет, то есть не спервого раза. Пока не понял принцип (у меня шифты): как поднатянешь - включется уверенно. Не слезая с седла донастроил третью простым подтягиванием тросика - там есть такая маленькая настроечка, пластмассовая гаечка, я догадался для чего она =)))

Результат ухода: все работает, уже неделю эксплуатируется ежедневно по 20 км. Цепь, в общем, надо будет почистить снова. (Я помню, в децве, варили цепки в солидоле. Ессно на костре.)

Я так думаю, есть какике-то спец-ликвиды для чистки-смазки сразу, покупать их, или не заморачиваться, по-старинке литольчиком мазнуть? (пока без заварки =))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.