Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энгельберг-швейцарский Чегет
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Страницы: 1, 2, 3, 4
Andy
Городок Энгельберг хорош и утром и вечером, только вот ночной жизни и разгуляева там не нашли.

Самое яркое пятно - трамплин для кубка мира по прыгам

Градообразующий монастырь очень стар и очень крут

Там делают и продают сыр

Свисское пиво тоже очень вкусное.
Andy
Жили мы тоже очень интересно - ходили в гору и с горы (много), ездили на лифте в горе, катались на автобусе, убирали снег, не употребляли спиртные напитки несколько дней, так как не успевали с горы в магазин...

Andy
На обратном пути на часок посетили Люцерн, старинный город на берегу альпийского озера

Это всё шоколад

Вася
Классно! Молодцы какие!!

По жилью жесть с лестницей smile.gif для настоящих спарцменофф!!! up.gif
katyona
Цитата(Вася @ 11.1.2010, 13:18) *
По жилью жесть с лестницей smile.gif для настоящих спарцменофф!!! up.gif

Лестница - фигня по сравнению с серпантином от ски-баса до дома smile.gif
Вася
серпантин, грите...

70 км примерно такого smile.gif
Andy
О, кажись, мы тут в сентябре ехали по асфальту!
wintus
вчепятлился%) поедуsmile.gif)) zachot.gif
Yar
Первая мысль при виде фотки с Петей и Катеной на снежном мосте через трещину: "ну блин, Энди!!!" smile.gif
Yar
Цитата(Andy @ 11.1.2010, 12:29) *
Ледник настоящий, со всеми своими сераками и бергшрундами...

Петя, пожалуйста, пожалуйста, никогда так больше не делай. Я с тобой еще хочу покататься.
Fly_Lom
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:10) *
Я с тобой еще хочу покататься.

Какой ты ЯР, ПраАтивный!!Прям как Лаврег к Пегасычу!
Петя
Юр, брось, ледник был в общем-то понятный. Читался хорошо прямо с подьемника. Катались мы на нем в идеальную видимость и сверялись со следами. Мостами там, где мы проезжали даже не пахло.
Кстати, как только внизу появилось облако, швецары вход в верхний вагон с лыжами запретили.
Самый большой стремак был, когда я, будучи 1м, заблудился в тумане уже на льду озера. В голову всякая чертовщина полезла, чуть не рехнулся от напряжения извилины.
Yar
Цитата(Fly_Lom @ 11.1.2010, 22:21) *
Какой ты ЯР, ПраАтивный!!Прям как Лаврег к Пегасычу!

Тоже хочешь со мной покатаца?
Yar
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:22) *
Юр, брось, ледник был в общем-то понятный. Читался хорошо прямо с подьемника.

Петя, я про совершенно конкретную фотку. На которой ты и Катя стоите над бергшрундом, перекрытом снежным мостом, посмотри внимательно. И Энди и Дина стоят уже в безопасном месте. Фишка именно в том что на леднике 20 метров - решают. Вспомни как я в Ляграве отползал с "точки съемки" по собственным следам.
Fly_Lom
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:25) *
Вспомни как я в Ляграве отползал с "точки съемки" по собственным следам.

надеюсь, надеюсь что не "раком"-)
Петя
QUOTE (Yar @ 11.1.2010, 22:23) *
Тоже хочешь со мной покатаца?

Юра, добрее надо быть к людям, даже к ломам. Пусть живет.
Сан'
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:09) *
Первая мысль при виде фотки с Петей и Катеной на снежном мосте через трещину: "ну блин, Энди!!!" smile.gif

ты про это штоль?
http://s55.radikal.ru/i148/1001/42/ca5a2f2354f2.jpg
Yar
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:29) *
Юра, добрее надо быть к людям, даже к ломам. Пусть живет.

А зачем? smile.gif
Yar
Цитата(Сан' @ 11.1.2010, 22:30) *

Да это ваще супер стремный экстрим! Ратраком же могут переехать!!!
Петя
QUOTE (Yar @ 11.1.2010, 22:25) *
Петя, я про совершенно конкретную фотку. На которой ты и Катя стоите над бергшрундом, перекрытом снежным мостом, посмотри внимательно. И Энди и Дина стоят уже в безопасном месте. Фишка именно в том что на леднике 20 метров - решают. Вспомни как я в Ляграве отползал с "точки съемки" по собственным следам.

Юр, эту точку остановки выбрала Катя, мне она не показалась опасной. Ты считаешь, что прямо под камнем должна быть еще одна трещина?
Fly_Lom
Вы такие все крутые бесстрашный перцы, просто настоящщие экстрималы!!я енто сразу понял, как тока начал читать ваше атччёт! Яр, и ты тожа крутой, экстримал, не переживай! Ты даже правдинуто-крутой экстримал!
Настоящщий бесстрашный райдер, и гуру внеттрасовых катаний.
А Петя ващще , судя по фоткам подготовки к Альпам в Шувалово, есчо и ньюскульный оффрайдер ранга ПРО.!!!!
Петя
Прошу заменить тролля, этот чето нифига не шарит в теме. rolleyes.gif
Yar
Цитата(Fly_Lom @ 11.1.2010, 22:49) *
Вы такие все крутые бесстрашный перцы, просто настоящщие экстрималы!!я енто сразу понял, как тока начал читать ваше атччёт! Яр, и ты тожа крутой, экстримал, не переживай! Ты даже правдинуто-крутой экстримал!
Настоящщий бесстрашный райдер, и гуру внеттрасовых катаний.

Ты кончел? smile.gif
mIracle
Спасибо Andy, очень красивые фотки!!!
Все, особенно с облаками внизу фантастика! rolleyes.gif
Егор
Все покатались, а ломушка походу в городе кукарекал. Как последняя лошара. Ему без нас скучно было, вот он теперь и раскудахтался. smile.gif
Yar
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:40) *
Ты считаешь, что прямо под камнем должна быть еще одна трещина?

Я б туда не полез.
Петя
Угу, то есть судя по фотке ты думешь. что ледник идет дальше вниз и прямо под камнем должны быть разломы?
DU
Вот блин первое желание возникает подойти и заглянуть туда вовнутрь, хотя 3D конструкции не понимаю и интуиция подсказывает что к дыркам не надо подходить smile.gif
Fly_Lom
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:57) *
Прошу заменить тролля, этот чето нифига не шарит в теме. rolleyes.gif

Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:59) *
Ты кончел? smile.gif

я просто восхищщён!
"Каролева мы в восхищщение"(с)Мастер и Маргагрита

Цитата(Егор @ 11.1.2010, 23:02) *
Все покатались, а ломушка походу в городе кукарекал. Как последняя лошара. Ему без нас скучно было, вот он теперь и раскудахтался. smile.gif

Ломушка не лошара в том, что не стал ломитцца в кашу из кредитных ездюков и эффективных менеджеров в дни обценациональных каникул, на горнолыжные куроты!
Yar
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 23:04) *
и прямо под камнем должны быть разломы?

Это и называется словом "бергшрунд" smile.gif
Fly_Lom
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 23:18) *
Это и называется словом "бергшрунд" smile.gif

Нэприлычными словами не вырожаттцца!(с)Шариков
Volk
Я скажу еще более неприлично.
Это не бергшрунд, это ранклюфт. rolleyes.gif
Вася
дайте ссылку где все эти слова нарисованы! Это правильно??
Цитата
Ранклюфт - это трещина между льдом и скалами, и образуется она вследствии нагрева скал и падения всяких там камушков сверху.

Бергшрунд же - поперечная трещина в языке ледника и образуется она засчет движения ледовой массы вниз по склону.
Yar
Цитата(Volk @ 11.1.2010, 23:33) *
Это не бергшрунд, это ранклюфт. rolleyes.gif

И точно, он smile.gif
KiSS
up.gif
Петя
Мдя, будем знать.
nick
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 23:25) *

Я бы не преувеличивал опасность этого места. Трещина явно забита снегом, люди на лыжах стоят. Вообще зимой ледники много безопаснее, чем летом.

Но, честно говоря, я бы тоже рядом с Энди остановился, а не рядом с Петей.

Вообще ледники трескаются в тех местах, где они перегибаются выпукло или вогнуто на рельефе. Так что останавливаться надо на плоских местах. И лыжи нигде не снимать.
Andy
Спокойно, ребзя, всё было относительно безопасно. Ледник замечательный, учебный. Главное, чтобы в ваш первый день была видимость. В наш первый день было солнце, спустились по нему три раза, разными маршрутами. Вообще, я насчитал 5 вариантов, по которым мы ходили, всё из одного старта. И ещё 3 от Йохпасса, но они покороче. Запомнился самый первый спуск, когда я был первым и завел команду в наклонное поле над трещиной. Пока стоял-смотрел-думал, Петя как ломанет по вогнутому мосту через трещину, быстро-быстро перевалил и скрылся за нижним бруствером. Дальше пошли девочки, ну а я остался типа замыкающим. Было очень неприятно, когда Катя не набрав хода откатилась назад в самой середине моста. На бруствер поднялась елочкой. Ещё были пара остановок на большом уклоне с пухлой такой подушкой метров 40 над нами. Я стараюсь по ходу этих пьес лекций не читать, и так занудой прослыл, но может быть и зря, правила просты и очевидны, пора кончать долборайд. А в целом - моё мнение - там всё относительно безопасно, все входы-выходы очевидны и доступны тому, кто хоть раз проехал "Мечту", например. "ЛяГравовскую" противную дрожь где-то под ребрами я ощутил только один раз - когда заглянул в кулуарчик с NFZ метров 100 и понял, что сейчас я буду очень сильно бояться. Но бояться не пришлось, пришлось пехать много вверх. Ну а в тумане было не так стремно - всегда есть путь обхода сброса куда-то вокруг. И когда следы вдруг кончаются в тумане при видимости 5 метров, тоже неприятно, но не смертельно.
Позанудствую опять: как я знаю, в поездку в Энгельберг едут люди, у которых есть школа Кирилла, ну катались они с ним не раз в группе. Знаю, что для Сережи и Лёши навыки поведения в группе не пустой звук. Постарайтесь к ним прислушаться - они хорошие. Очень становится не по себе, когда группа из 4 человек растягивается на 100-200м, один на одном перегибе, другой на пухлом крутяке, третий ещё над трещиной, и от рации толку никакого.
Volk
Васино описание правильно

Ранклюфт
Volk
Бергшрунд
Yar
Энди, речь не о поиске маршрута по рельефу, и не про сбросы всякие. А именно про поведение на леднике. Опаснее ледника только лавина или камнепад (своей непредсказуемостью). Лично я почувствовал это когда-то давно, в Гран Монте, когда мы с бордером увязались за группой, которая пошла до низа и дальше по леднику. Ледник в то время был практически открыт и можно было увидеть как оно выглядит на самом деле. В том числе и вылавливая соскальзывающего бордера за шкирку.

Тот факт што трещина закрыта снегом, уменьшает опасность, но не отменяет ее. При этом делает стрем невидимым. А дальше все происходит как с лавиной - неожиданно, быстро, и примерно с таким же раскладом по вероятностям.

Короче лично я скорее между скал над сбросами буду катаца чем по леднику, который я плохо себе представляю.
katyona
Цитата(Andy @ 12.1.2010, 11:43) *
Было очень неприятно, когда Катя не набрав хода откатилась назад в самой середине моста. На бруствер поднялась елочкой.

Андрей, а можно о таких вещах говорить ДО или хотя бы СРАЗУ ПОСЛЕ?... А то я вот сейчас только об этом узнаю и вообще не понимаю, о каком именно месте ты говоришь.
Kateyka
Цитата(Andy @ 12.1.2010, 11:43) *
Я стараюсь по ходу этих пьес лекций не читать, и так занудой прослыл,

ну да, ну да...не ты ли это, "Зануда" этакая, был идейным вдохновителем несостоявшегося (слава богу!) перехода Энди и Пети через Альпы из Италии во Францию в надвигающейся снежной туче? smile.gif
Yar
Цитата(Kateyka @ 13.1.2010, 19:01) *
ну да, ну да...не ты ли это, "Зануда" этакая, был идейным вдохновителем несостоявшегося (слава богу!) перехода Энди и Пети через Альпы из Италии во Францию в надвигающейся снежной туче? smile.gif

(как раз по леднику) smile.gif
Петя
Не нравицца мне напрвление беседы. Открывали по очереди, замыкали тоже. Все взрослые люди, все действовали на свой страх и риск.
Ведомых не было. Так же как в истории с Хельбонером.
Если были сделаны ошибки предлагаю обсудить их в "позитивном" ключе. Это будет полезно.

Самое паршивое, что я не помню моста , через который я перескочил. Это офигенно плохо.
Yar
Цитата(Петя @ 13.1.2010, 20:04) *
Не нравицца мне напрвление беседы. Открывали по очереди, замыкали тоже. Все взрослые люди, все действовали на свой страх и риск.

Петя, ключ как раз позитивный, тут никто нотаций не собирается читать smile.gif. Просто у меня лично особенное отношение к ледникам, они сцуко страшные. Хоть так и не выглядят. Я совершенно серьезно про сбросы против ледников (а ты знаешь как я сцу над сбросами). Теперь ты понимаешь почему я Энди и тебя отговаривал на хельброннере? Дело в том что я попадал в пурген без видимости в Белой Долине. Хорошо что мы были с гидом, но и тогда это было развлечение довольно так себе.

Цитата
Ведомых не было. Так же как в истории с Хельбонером.

Не видно это из хода беседы. Взять хотя бы вот этот диалог:

"Было очень неприятно, когда Катя не набрав хода откатилась назад в самой середине моста. На бруствер поднялась елочкой."
"Андрей, а можно о таких вещах говорить ДО или хотя бы СРАЗУ ПОСЛЕ?... А то я вот сейчас только об этом узнаю и вообще не понимаю, о каком именно месте ты говоришь."

Хотя совершенно так же можно было бы наехать (и справедливо) на тему наших прошлогодних путешествий по окресностям Ляграва smile.gif

Я ведь в своем сообщении именно то сказал что и хотел: аккуратнее пожалуйста. Штоб не учиться на своих ошибках.
Snow A
моё мнение таково, что на любом леднике( да и вообще при внетрассовом катании в любом месте) иметь одну верёвку на группу, хотя бы метров 30- очень желательно. ситуации разные бывают, а например совершенно безопасных ледников я пока не встречал( если вы их первый раз видите и зимой). не такой и тяжёлый груз 30 метров 6ки например. ну и пользоваться ей минимально хотя бы, естественно.
Петя
2 Yar

Понимешь, Юра, мне лично казалось, что в этот раз мы очень безопасно катались. В неочевидных местах на леднике -только по многочисленным следам. А получается, что нет. И оба раза благодаря мне. Потомучто место останоквки выбрал я. И через мост, про который говорит Андрей, проехал первым, не заметив его тоже я. Значит я не просекаю опасность. Меня это мягко говоря пугает. Чай теперь не один катаюсь. Андрей рассчитывал на мой опыт катания, да и я тоже. Но видимо напрасно. Это хреново.
Совершенно точно, что точки остановок я выбирал на леднике в основном с учетом лавинной ужасности, а отсутствие трещин определял по следам. '
Петя
QUOTE (Snow A @ 13.1.2010, 21:12) *
моё мнение таково, что на любом леднике( да и вообще при внетрассовом катании в любом месте) иметь одну верёвку на группу, хотя бы метров 30- очень желательно. ситуации разные бывают, а например совершенно безопасных ледников я пока не встречал( если вы их первый раз видите и зимой). не такой и тяжёлый груз 30 метров 6ки например. ну и пользоваться ей минимально хотя бы, естественно.

Да, Кирилл, спасибо, понятно. У нас 9ка есть, весит 2 кило, не взяли из-за авиаперевеса и из-за отсутствия обвязок у всех в группе.
Похоже мне надо про ледники читать и читать!
Мы все с тобой катались, но видимо ума набрались не все. rolleyes.gif
Yar
Цитата(Петя @ 13.1.2010, 21:18) *
Совершенно точно, что точки остановок я выбирал на леднике в основном с учетом лавинной ужасности, а отсутствие трещин определял по следам. '

Вот! Теперь ты понимаешь что я не понудеть хотел (от зависти), а просто какбе донести мысль о том что лавины - не единственный ужас на горе. Сколько-то лет назад я и о лавинах думал как о чем-то отстраненном, из фильмов и легенд. А с трещинами было просто: аккурат 10 лет назад дядечка гид в БД (такой взрослый дядечка, за 50) нас всех подвел к краю трещины в самом начале маршрута и попросил заглянуть внутрь.

Все стало понятно мгновенно. Там метров 30 только лететь, до первого столкновения со стенками. А сверху это выглядит как нестрашная такая щель, метра 2-3 длиной, не очень широкая. Ну типа снеговой трещины как в КП часто бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.