Городок Энгельберг хорош и утром и вечером, только вот ночной жизни и разгуляева там не нашли.
Самое яркое пятно - трамплин для кубка мира по прыгам

Градообразующий монастырь очень стар и очень крут

Там делают и продают сыр

Свисское пиво тоже очень вкусное.
Классно! Молодцы какие!!
По жилью жесть с лестницей

для настоящих спарцменофф!!!
Цитата(Вася @ 11.1.2010, 13:18)

По жилью жесть с лестницей

для настоящих спарцменофф!!!

Лестница - фигня по сравнению с серпантином от ски-баса до дома
серпантин, грите...

70 км примерно такого
О, кажись, мы тут в сентябре ехали по асфальту!
вчепятлился%) поеду

))
Первая мысль при виде фотки с Петей и Катеной на снежном мосте через трещину: "ну блин, Энди!!!"
Цитата(Andy @ 11.1.2010, 12:29)

Ледник настоящий, со всеми своими сераками и бергшрундами...
Петя, пожалуйста, пожалуйста, никогда так больше не делай. Я с тобой еще хочу покататься.
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:10)

Я с тобой еще хочу покататься.
Какой ты ЯР, ПраАтивный!!Прям как Лаврег к Пегасычу!
Юр, брось, ледник был в общем-то понятный. Читался хорошо прямо с подьемника. Катались мы на нем в идеальную видимость и сверялись со следами. Мостами там, где мы проезжали даже не пахло.
Кстати, как только внизу появилось облако, швецары вход в верхний вагон с лыжами запретили.
Самый большой стремак был, когда я, будучи 1м, заблудился в тумане уже на льду озера. В голову всякая чертовщина полезла, чуть не рехнулся от напряжения извилины.
Цитата(Fly_Lom @ 11.1.2010, 22:21)

Какой ты ЯР, ПраАтивный!!Прям как Лаврег к Пегасычу!
Тоже хочешь со мной покатаца?
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:22)

Юр, брось, ледник был в общем-то понятный. Читался хорошо прямо с подьемника.
Петя, я про совершенно конкретную фотку. На которой ты и Катя стоите над бергшрундом, перекрытом снежным мостом, посмотри внимательно. И Энди и Дина стоят уже в безопасном месте. Фишка именно в том что на леднике 20 метров - решают. Вспомни как я в Ляграве отползал с "точки съемки" по собственным следам.
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:25)

Вспомни как я в Ляграве отползал с "точки съемки" по собственным следам.
надеюсь, надеюсь что не "раком"-)
QUOTE (Yar @ 11.1.2010, 22:23)

Тоже хочешь со мной покатаца?
Юра, добрее надо быть к людям, даже к ломам. Пусть живет.
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:09)

Первая мысль при виде фотки с Петей и Катеной на снежном мосте через трещину: "ну блин, Энди!!!"

ты про это штоль?
http://s55.radikal.ru/i148/1001/42/ca5a2f2354f2.jpg
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:29)

Юра, добрее надо быть к людям, даже к ломам. Пусть живет.
А зачем?
Цитата(Сан' @ 11.1.2010, 22:30)

Да это ваще супер стремный экстрим! Ратраком же могут переехать!!!
QUOTE (Yar @ 11.1.2010, 22:25)

Петя, я про совершенно конкретную фотку. На которой ты и Катя стоите над бергшрундом, перекрытом снежным мостом, посмотри внимательно. И Энди и Дина стоят уже в безопасном месте. Фишка именно в том что на леднике 20 метров - решают. Вспомни как я в Ляграве отползал с "точки съемки" по собственным следам.
Юр, эту точку остановки выбрала Катя, мне она не показалась опасной. Ты считаешь, что прямо под камнем должна быть еще одна трещина?
Вы такие все крутые бесстрашный перцы, просто настоящщие экстрималы!!я енто сразу понял, как тока начал читать ваше атччёт! Яр, и ты тожа крутой, экстримал, не переживай! Ты даже правдинуто-крутой экстримал!
Настоящщий бесстрашный райдер, и гуру внеттрасовых катаний.
А Петя ващще , судя по фоткам подготовки к Альпам в Шувалово, есчо и ньюскульный оффрайдер ранга ПРО.!!!!
Прошу заменить тролля, этот чето нифига не шарит в теме.
Цитата(Fly_Lom @ 11.1.2010, 22:49)

Вы такие все крутые бесстрашный перцы, просто настоящщие экстрималы!!я енто сразу понял, как тока начал читать ваше атччёт! Яр, и ты тожа крутой, экстримал, не переживай! Ты даже правдинуто-крутой экстримал!
Настоящщий бесстрашный райдер, и гуру внеттрасовых катаний.
Ты кончел?
Спасибо Andy, очень красивые фотки!!!
Все, особенно с облаками внизу фантастика!
Все покатались, а ломушка походу в городе кукарекал. Как последняя лошара. Ему без нас скучно было, вот он теперь и раскудахтался.
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:40)

Ты считаешь, что прямо под камнем должна быть еще одна трещина?
Я б туда не полез.
Угу, то есть судя по фотке ты думешь. что ледник идет дальше вниз и прямо под камнем должны быть разломы?
Вот блин первое желание возникает подойти и заглянуть туда вовнутрь, хотя 3D конструкции не понимаю и интуиция подсказывает что к дыркам не надо подходить
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 22:57)

Прошу заменить тролля, этот чето нифига не шарит в теме.

Цитата(Yar @ 11.1.2010, 22:59)

Ты кончел?

я просто восхищщён!
"Каролева мы в восхищщение"(с)Мастер и Маргагрита
Цитата(Егор @ 11.1.2010, 23:02)

Все покатались, а ломушка походу в городе кукарекал. Как последняя лошара. Ему без нас скучно было, вот он теперь и раскудахтался.

Ломушка не лошара в том, что не стал ломитцца в кашу из кредитных ездюков и эффективных менеджеров в дни обценациональных каникул, на горнолыжные куроты!
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 23:04)

и прямо под камнем должны быть разломы?
Это и называется словом "бергшрунд"
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 23:18)

Это и называется словом "бергшрунд"

Нэприлычными словами не вырожаттцца!(с)Шариков
Я скажу еще более неприлично.
Это не бергшрунд, это ранклюфт.
дайте ссылку где все эти слова нарисованы! Это правильно??
Цитата
Ранклюфт - это трещина между льдом и скалами, и образуется она вследствии нагрева скал и падения всяких там камушков сверху.
Бергшрунд же - поперечная трещина в языке ледника и образуется она засчет движения ледовой массы вниз по склону.
Цитата(Volk @ 11.1.2010, 23:33)

Это не бергшрунд, это ранклюфт.

И точно, он
Цитата(Yar @ 11.1.2010, 23:25)

Я бы не преувеличивал опасность этого места. Трещина явно забита снегом, люди на лыжах стоят. Вообще зимой ледники много безопаснее, чем летом.
Но, честно говоря, я бы тоже рядом с Энди остановился, а не рядом с Петей.
Вообще ледники трескаются в тех местах, где они перегибаются выпукло или вогнуто на рельефе. Так что останавливаться надо на плоских местах. И лыжи нигде не снимать.
Спокойно, ребзя, всё было относительно безопасно. Ледник замечательный, учебный. Главное, чтобы в ваш первый день была видимость. В наш первый день было солнце, спустились по нему три раза, разными маршрутами. Вообще, я насчитал 5 вариантов, по которым мы ходили, всё из одного старта. И ещё 3 от Йохпасса, но они покороче. Запомнился самый первый спуск, когда я был первым и завел команду в наклонное поле над трещиной. Пока стоял-смотрел-думал, Петя как ломанет по вогнутому мосту через трещину, быстро-быстро перевалил и скрылся за нижним бруствером. Дальше пошли девочки, ну а я остался типа замыкающим. Было очень неприятно, когда Катя не набрав хода откатилась назад в самой середине моста. На бруствер поднялась елочкой. Ещё были пара остановок на большом уклоне с пухлой такой подушкой метров 40 над нами. Я стараюсь по ходу этих пьес лекций не читать, и так занудой прослыл, но может быть и зря, правила просты и очевидны, пора кончать долборайд. А в целом - моё мнение - там всё относительно безопасно, все входы-выходы очевидны и доступны тому, кто хоть раз проехал "Мечту", например. "ЛяГравовскую" противную дрожь где-то под ребрами я ощутил только один раз - когда заглянул в кулуарчик с NFZ метров 100 и понял, что сейчас я буду очень сильно бояться. Но бояться не пришлось, пришлось пехать много вверх. Ну а в тумане было не так стремно - всегда есть путь обхода сброса куда-то вокруг. И когда следы вдруг кончаются в тумане при видимости 5 метров, тоже неприятно, но не смертельно.
Позанудствую опять: как я знаю, в поездку в Энгельберг едут люди, у которых есть школа Кирилла, ну катались они с ним не раз в группе. Знаю, что для Сережи и Лёши навыки поведения в группе не пустой звук. Постарайтесь к ним прислушаться - они хорошие. Очень становится не по себе, когда группа из 4 человек растягивается на 100-200м, один на одном перегибе, другой на пухлом крутяке, третий ещё над трещиной, и от рации толку никакого.
Васино описание правильно
Ранклюфт
Энди, речь не о поиске маршрута по рельефу, и не про сбросы всякие. А именно про поведение на леднике. Опаснее ледника только лавина или камнепад (своей непредсказуемостью). Лично я почувствовал это когда-то давно, в Гран Монте, когда мы с бордером увязались за группой, которая пошла до низа и дальше по леднику. Ледник в то время был практически открыт и можно было увидеть как оно выглядит на самом деле. В том числе и вылавливая соскальзывающего бордера за шкирку.
Тот факт што трещина закрыта снегом, уменьшает опасность, но не отменяет ее. При этом делает стрем невидимым. А дальше все происходит как с лавиной - неожиданно, быстро, и примерно с таким же раскладом по вероятностям.
Короче лично я скорее между скал над сбросами буду катаца чем по леднику, который я плохо себе представляю.
Цитата(Andy @ 12.1.2010, 11:43)

Было очень неприятно, когда Катя не набрав хода откатилась назад в самой середине моста. На бруствер поднялась елочкой.
Андрей, а можно о таких вещах говорить ДО или хотя бы СРАЗУ ПОСЛЕ?... А то я вот сейчас только об этом узнаю и вообще не понимаю, о каком именно месте ты говоришь.
Цитата(Andy @ 12.1.2010, 11:43)

Я стараюсь по ходу этих пьес лекций не читать, и так занудой прослыл,
ну да, ну да...не ты ли это, "Зануда" этакая, был идейным вдохновителем несостоявшегося (слава богу!) перехода Энди и Пети через Альпы из Италии во Францию в надвигающейся снежной туче?
Цитата(Kateyka @ 13.1.2010, 19:01)

ну да, ну да...не ты ли это, "Зануда" этакая, был идейным вдохновителем несостоявшегося (слава богу!) перехода Энди и Пети через Альпы из Италии во Францию в надвигающейся снежной туче?

(как раз по леднику)
Не нравицца мне напрвление беседы. Открывали по очереди, замыкали тоже. Все взрослые люди, все действовали на свой страх и риск.
Ведомых не было. Так же как в истории с Хельбонером.
Если были сделаны ошибки предлагаю обсудить их в "позитивном" ключе. Это будет полезно.
Самое паршивое, что я не помню моста , через который я перескочил. Это офигенно плохо.
Цитата(Петя @ 13.1.2010, 20:04)

Не нравицца мне напрвление беседы. Открывали по очереди, замыкали тоже. Все взрослые люди, все действовали на свой страх и риск.
Петя, ключ как раз позитивный, тут никто нотаций не собирается читать

. Просто у меня лично особенное отношение к ледникам, они сцуко страшные. Хоть так и не выглядят. Я совершенно серьезно про сбросы против ледников (а ты знаешь как я сцу над сбросами). Теперь ты понимаешь почему я Энди и тебя отговаривал на хельброннере? Дело в том что я попадал в пурген без видимости в Белой Долине. Хорошо что мы были с гидом, но и тогда это было развлечение довольно так себе.
Цитата
Ведомых не было. Так же как в истории с Хельбонером.
Не видно это из хода беседы. Взять хотя бы вот этот диалог:
"Было очень неприятно, когда Катя не набрав хода откатилась назад в самой середине моста. На бруствер поднялась елочкой.""Андрей, а можно о таких вещах говорить ДО или хотя бы СРАЗУ ПОСЛЕ?... А то я вот сейчас только об этом узнаю и вообще не понимаю, о каком именно месте ты говоришь."
Хотя совершенно так же можно было бы наехать (и справедливо) на тему наших прошлогодних путешествий по окресностям Ляграва

Я ведь в своем сообщении именно то сказал что и хотел: аккуратнее пожалуйста. Штоб не учиться на своих ошибках.
моё мнение таково, что на любом леднике( да и вообще при внетрассовом катании в любом месте) иметь одну верёвку на группу, хотя бы метров 30- очень желательно. ситуации разные бывают, а например совершенно безопасных ледников я пока не встречал( если вы их первый раз видите и зимой). не такой и тяжёлый груз 30 метров 6ки например. ну и пользоваться ей минимально хотя бы, естественно.
2 Yar
Понимешь, Юра, мне лично казалось, что в этот раз мы очень безопасно катались. В неочевидных местах на леднике -только по многочисленным следам. А получается, что нет. И оба раза благодаря мне. Потомучто место останоквки выбрал я. И через мост, про который говорит Андрей, проехал первым, не заметив его тоже я. Значит я не просекаю опасность. Меня это мягко говоря пугает. Чай теперь не один катаюсь. Андрей рассчитывал на мой опыт катания, да и я тоже. Но видимо напрасно. Это хреново.
Совершенно точно, что точки остановок я выбирал на леднике в основном с учетом лавинной ужасности, а отсутствие трещин определял по следам. '
QUOTE (Snow A @ 13.1.2010, 21:12)

моё мнение таково, что на любом леднике( да и вообще при внетрассовом катании в любом месте) иметь одну верёвку на группу, хотя бы метров 30- очень желательно. ситуации разные бывают, а например совершенно безопасных ледников я пока не встречал( если вы их первый раз видите и зимой). не такой и тяжёлый груз 30 метров 6ки например. ну и пользоваться ей минимально хотя бы, естественно.
Да, Кирилл, спасибо, понятно. У нас 9ка есть, весит 2 кило, не взяли из-за авиаперевеса и из-за отсутствия обвязок у всех в группе.
Похоже мне надо про ледники читать и читать!
Мы все с тобой катались, но видимо ума набрались не все.
Цитата(Петя @ 13.1.2010, 21:18)

Совершенно точно, что точки остановок я выбирал на леднике в основном с учетом лавинной ужасности, а отсутствие трещин определял по следам. '
Вот! Теперь ты понимаешь что я не понудеть хотел (от зависти), а просто какбе донести мысль о том что лавины - не единственный ужас на горе. Сколько-то лет назад я и о лавинах думал как о чем-то отстраненном, из фильмов и легенд. А с трещинами было просто: аккурат 10 лет назад дядечка гид в БД (такой взрослый дядечка, за 50) нас всех подвел к краю трещины в самом начале маршрута и попросил заглянуть внутрь.
Все стало понятно мгновенно. Там метров 30 только лететь, до первого столкновения со стенками. А сверху это выглядит как нестрашная такая щель, метра 2-3 длиной, не очень широкая. Ну типа снеговой трещины как в КП часто бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.