Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энгельберг-швейцарский Чегет
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
Страницы: 1, 2, 3, 4
Петя
Собирались на Новый Год на Чегет. Цены расстроили, решили лететь в Иран, даже билеты забронировали. Но выкупить не успели. За день до момента выкупа, на премьере, кажется, Ажиотажа Андрей и Дина уговорили нас ехать в Швейцарию.

Купили относительно дешевые билеты в Цюрих из Хельсинки и бюджетные апартаменты на ближайшем курорте. Курорт назывался Энгельберг.

70 км от Цюриха. Долина на высоте километра, верхняя точка подъема 3 км. Подъемников немного, трасс тоже. Есть ледничок. Вот и всё, что знали изначально.

Вот что оказалось на самом деле:
Сан'
ну не томи
Петя
В Энгельберге 2 региона катания: Титлис и Брунни. Титлис -северной экспозиции,Брунни –южной. Соединены скибасом. Брунни судя по всему- детский регион, мы там не были.
Основной регион –Титлис. Подьемник из одной точки в долине довозит до двух соседних вершин: Кляйн Титлис (3 км) и Ёхсток (2.5 км).
В чашке между Титлисом и Ёхстоком имеется довольно крутой ледник с трещинами и ледопадами. Собственно с Титлиса он и течет.

С верхушки Кляйн Титлис выход на ледник выглядит так:
Петя
На Ёхстоке ледника нет, зато в сторону Титлиса есть несколько вполне зачётных полей. Правда, заканчиваются они сбросами. В туман надо быть аккуратнее. С обратной стороны Ёхстока тоже есть большой кулуар. Судя по всему местные ходят чуть вверх траверсом над этим кулуаром. Куда-мы не выяснили.
Ниже Титлиса в сторону городишки можно спуститься в вершинки Лауб, но есть одна подляна: придется пехать в горку по беголыжной трассе, метров 30 по высоте. Снега внизу Лауба было небогато, мы ленились. В общем, спустились там всего однажды. При большем количестве снега там должно быть здорово. Рядом с обычным спуском с Лауба есть пара геройских кулуаров. Впрочем, не очевидных. Мы их не исследовали из-за отсутствия времени, веревки, опыта, смелости, глупости (ненужное зачеркнуть).
Впрочем, на снег нам грех жаловаться. Бездонного павдера не было, но покатались мы по мягкому от души.
Петя
На Ёхстоке Энди и Катя заглянули в кулуар под кодовым названием «Жопа мира» но не полезли туда из-за ледяного узкого (в 1 лыжу) крутого входа (жаль, веревки выложили из-за перевеса sad.gif ). Поднимались назад лесенкой полчаса.

Про лавинную ужасность: Взрывают здорово, козлов особо не щадят. Утром летит вертолет и взрывает нафик всё, что видит. Карнизов серьезных мы не видели.
Один из дней не пустили на Титлис, но вероятнее всего не из-за лавин, а из-за отсутствия видимости. Чтобы из трещин народ не выковыривать.
Северная экспозиция- это хорошо. Вчерашние следы не представляют из себя проблемы. Задутого наста почти не встречали.
Низы надо просматривать так же старательно, как и верхи. На траверсах можно залезть в небольшие подляны, где веревочка может пригодиться. Впрочем этих подлян можно избежать, потратив время на просмотр маршрута с помощью бинокля. Ни веревки, ни бинокля мы не взяли, поэтому один раз чуть-чуть боялись.
Городишко обыкновенный, имеется здоровенный монастырь и собор при нем. Соотечественников на спичках видели в некотором количестве, чего они там делают- мы не очень поняли.
В общем Энгельберг- хорошее место, я бы приехал еще недельки на две. Под большой снег.

Петя
Уклоны имеются
Петя
На леднике можно не только провалиться, но и шлепнуться вот с таких штук:
Петя
Особенно, если в облако заехать
Петя
Фоток небогато, в основном катались.
Карта:
/engelbergred.elca-services.com/site_repository/1/resources/source/winterkarte08_09.jpg

Нам понравилось. Хочется еще раз съездить.
Kateyka
Цитата(Петя @ 10.1.2010, 21:13) *
Особенно, если в облако заехать

и вы в него поехали? smile.gif ну ты-то в курсе, как в нем весело smile.gif
Fly_Lom
самое прикольное-это облако. Остальное аццтой.
Петя
Цитата(Kateyka @ 10.1.2010, 21:21) *
и вы в него поехали? smile.gif ну ты-то в курсе, как в нем весело smile.gif

Катя, мы блин это сделали дважды. Один раз Энди вел, второй раз я. Копец как страшно. Что вести, что быть ведомым.
Видно было еще хреновее, чем тогда в Вербье.
Kateyka
Цитата(Петя @ 10.1.2010, 21:27) *
Видно было еще хреновее, чем тогда в Вербье.

может быть хуже, чем ничего не видно? smile.gif
Петя
Цитата(Kateyka @ 10.1.2010, 21:29) *
может быть хуже, чем ничего не видно? smile.gif

Похоже может быть. Я почувствовал что выполз на вельвет, только когда услышал его хруст.
Сан'
че хочется прикупить из защиты? smile.gif гы
Pokatuha
Мы когда обратно летели Мюнхен-Хельсинки, сзади сидел мужик и трендел без умолку (я грела уши) и рассказывал он про Швейцарию и какое там офигенное катание smile.gif))) По трассам вообще не катались что-ли?

Облако кайфушное,,,,
Петя
Цитата(Сан' @ 10.1.2010, 21:36) *
че хочется прикупить из защиты? smile.gif гы

Ничо не хочетцца, там бесполезно. Там кое где мог помочь парашют.
Петя
Цитата(Pokatuha @ 10.1.2010, 21:38) *
По трассам вообще не катались что-ли?

Катя, трассы? А что это? rolleyes.gif
Kateyka
Слушай, Петь, а там такие, типа флажочки-то, висят? ну или ленточки там всякие, что бы не улететь куда не надо без парашюта?...а то я посмотрела на карту, там есть, где полетать...
Pokatuha
Цитата(Петя @ 10.1.2010, 21:40) *

Боюсь, Петя, я не смогу тебе объяснитьsmile.gif)))) yahoo.gif
Fly_Lom
Цитата(Петя @ 10.1.2010, 21:40) *

Трассы, это такие склоны на каторых надо уметь технично катадза, а не прыгать и топтатцца по пояс в снегу прыжками, обутые в ботинки и лыжи!Я такое есчо в пять лет делал на деревне у дедушки, када с крыши дома в сугроб прыгал, тока без лыж.-)
sondre
трассы это где катаюца,внетрассы-где фотографируюцаsmile.gif
2Петя-зачот!!!!! куртка у катёна правильнаяsmile.gif
Петя
Цитата(Kateyka @ 10.1.2010, 21:41) *
Слушай, Петь, а там такие, типа флажочки-то, висят? ну или ленточки там всякие, что бы не улететь куда не надо без парашюта?...а то я посмотрела на карту, там есть, где полетать...

Там то, что между Титлисом и Ёхпассом все просматривается снизу и с вагона. Только там такой аттракцион для шапок , пол в верхнем вагоне крутится, чтоб рассмотреть -надо рядом с канатчиком на приступочке стоять. А иначе будешь кататься на "дураццкий карусЭль" и ничо не разглядишь толком. А "Ляграв" там имеется, с Титлиса в сторону долины. Тема для следующей поездки.
Но самое главное там- это северная экспозиция, высота и минимум людей внетрасс.
Петя
Пеший выход из "Жопы мира":
Петя
У Энди и Дины должны быть качественные фотки, но они, думаю, щас дрыхнут .
Сан'
Пеший выход из "Жопы мира" ©
30 метров в сугробе по яица туда и обратно заради снимка...уважуха smile.gif
katyona
Цитата(Сан' @ 10.1.2010, 22:05) *
Пеший выход из "Жопы мира" ©
30 метров в сугробе по яица туда и обратно заради снимка...уважуха smile.gif

Ха! Туда-то по свежему павдерному полю... Потом заглянули в кулуар, через который собирались спуститься, а там жопа ( ледяной почти вертикальный вход шириной в одну мою лыжу, длиной метров 10 ниже НФЗ метров 200), без веревок - никак sad.gif Пришлось лесенкой подниматься минут 30-40.
Pokatuha
Эх, Петька smile.gif))) А я ничего не могу с собой поделать, люблю хороше , качественные трассы smile.gif)) Альпы поразили мою фантазию smile.gif)))
Fly_Lom
Цитата(Pokatuha @ 10.1.2010, 22:18) *
Эх, Петька smile.gif))) А я ничего не могу с собой поделать, люблю хороше , качественные трассы smile.gif)) Альпы поразили мою фантазию smile.gif)))

Наверное потомучто, что ты всётаки умеешь катадза на лыжах! yahoo.gif
А ты хде была? и что видела?
Kateyka

давай, заводи отдельную тему и выкладывай фотки! smile.gif
Сан'
Цитата(katyona @ 10.1.2010, 22:16) *
Ха! Туда-то по свежему павдерному полю... Потом заглянули в кулуар, через который собирались спуститься, а там жопа ( ледяной почти вертикальный вход шириной в одну мою лыжу, длиной метров 10 ниже НФЗ метров 200), без веревок - никак sad.gif Пришлось лесенкой подниматься минут 30-40.

соорри - я про фотографа smile.gif понятно же что не на камеру Ж)
Pokatuha
Цитата(Fly_Lom @ 10.1.2010, 22:21) *
Наверное потомучто, что ты всётаки умеешь катадза на лыжах! yahoo.gif
А ты хде была? и что видела?

Лом, была в Австрии в Майрхофене smile.gif))) (я пошла кину смотреть) отчет, если че потом smile.gif))))

Катюх, фоток ваще мало smile.gif)))) ща Миша с Сашей приедут навыкладывают smile.gif))))
katyona

Катюш, трасс там минимум. Катались на них для разминки несколько раз. Подготовлены в основном отлично, кроме одной, по которой не может подняться ратрак. Она вся в буграх и на схеме обозначается как "вери дификулт", а в народе "смерть карвера" smile.gif. Самое прикольное, что для трассовых катальщиков эта трасса - единственный способ спуститься с Титлиса на лыжах.
katyona
Цитата(Сан' @ 10.1.2010, 22:27) *
соорри - я про фотографа smile.gif понятно же что не на камеру Ж)

А фотограф у нас умный, с нами не поехал, ждал нас на траверсе, правда, немного протропил нам.
katyona
На пути туда в хельсинкском аэропорту встретили Покатуху и Ко.
Петя
2 Катейка

По поводу флажочков и прочего- еще проще, чем в Ля-Граве. Наверху веревочка с желтыми тряпочками. И значок с перевернутым лыжником.
Дальше закатанный ратраком траверс для карверов, отмеченный по краю пластиковыми столбиками. Выехать с траверса на ледник можно сходу. И тут же в 50 метрах трещина, в корорую можно уехать вместе с соплей безо всякой задержки. Перед щелью уклон за 30 явно. Свежевыпавший снег на ней лежит плохо. Щель хорошая. Я соплю туда спустил ради эксперимента. Она долго шуршала в глубине.

В общем правильное такое место, без лишних соплей всё организовано.

И самое главное, похоже снег там должен бывать. Рядом промозглый Люцерн, всю мокрую дрянь должно тянуть по ущельям вверх на склоны и сыпать, сыпать. Мы когда уезжали, погода там окончательно "испортилась". Тем кто приедет туда в ближайшее время похоже повезет еще больше, чем нам. Если конечно погода будет такой же "плохой".
siroco
Петь, найди время - расскажи подробно как лыжи со стразеками в снегу. А то я, похоже, буду следующие 3 недели ломать голову что взять туда - узкие, но длинные или широкие, но короткие dry.gif rolleyes.gif
Петя
Цитата(siroco @ 11.1.2010, 0:35) *
Петь, найди время - расскажи подробно как лыжи со стразеками в снегу. А то я, похоже, буду следующие 3 недели ломать голову что взять туда - узкие, но длинные или широкие, но короткие dry.gif rolleyes.gif

Сереж, у меня там была какая-то фигня с ногой. И большую часть времени мне пришлось ездить на одной ноге. Отлично едется. И главное нифига не устаешь. Торможение резким засаживанием на ж- дополнительный бонус длинной пятки. Минус ейный же-очень сложно развернуться махом над НФЗ. Страшно пяткой за ногу зацепиться.
К концу недели нога стала ерундить чуть меньше- попробовал чутка почаще поворачивать-никаких проблем.
Т.е, как уже и говорил в повороте лыжа кажется короткой, а на ходах длинной. Всплывает прекрасно. Всякую каку прошивает сама. Сначала пытался активно ей помогать, потом стало лень.
На трассе-просто ракета. Разшугать швецарских ломов, засадив с перегиба-самое оно.
В общем лыжа сделана для очень серьезных маршрутов и для других ходов, а там, где и как мы ездим-можно отдыхать и любоваться видами. Ничего другого мне не нужно было. Местами снега было по колено. В среднем-по верхнюю клипсу.
А, да Эндины Ган-лабы 188 взял на полспуска, устал ужасно. Надо подпрыгивать, площадки мастырить. Нахрен, не мое это.
По буграм-прекрасно, с Атомиком даже сравнивать не буду. Отпустил ноги и пополз.
smagau
видео не снимали?
irbes
Спасибо за инфу. clapping.gif
Держу бронь аппартов и жду снегопады.
Думал снега мало - а тут такая радость, yahoo.gif
(судя по местному и погодным сайтам -снегопад был только 3.01)
Хороший снег в Швейцарии пока шел в СМорице-СаасФе -Андермате (с юга),
дойдет ли северный циклон из Германии? остается надеятся.
Куда еще рядом можно податься? или на неделю "работы" хватит-
тогда авто можно не брать и приехать на поезде.
Может еще какие советы ? (можно в личку)
Andy
Хай эврибоди, спасибо Пете за отчет, но это только начало! Пока голова приходит в себя для извержения многа букав, попостчу ещё фото.
Сначала про ледник и катание по нему:
Фото не дает представления о величине объекта, по ширине - один Салымовский цирк, по длине -три...

Andy
Огромные плюсы этого стадиона фрирайда - всегда и весь в тени, ветер бывал только на верхних 100м, в итоге имеем повдер все 6 дней после снегопада, море сухого и свежего снега!

Прошу обратить внимание на маленькие сосульки в правой части кадра

Эти же сосульки вблизи:

Andy
Ну не могу с собой ничего поделать, всё пытаюсь и пытаюсь неумело запечатлеть то, что не поддается...

Andy
Ледник настоящий, со всеми своими сераками и бергшрундами...

Andy
Трасса для трассового катания проходит где-то между этими двумя скалами, но там бугрятник, чтобы карвэры не забывали, что кроме заклона есть ещё и бракка-а-а-ж.

Петя
Цитата(smagau @ 11.1.2010, 6:09) *
видео не снимали?

В общем не снимали. Катались. Да и не на что снимать было. Пара случайных видюх с фотоаппарата, не достоиных размещения на форуме.

Цитата(irbes @ 11.1.2010, 10:29) *
Думал снега мало - а тут такая радость, yahoo.gif
(судя по местному и погодным сайтам -снегопад был только 3.01)Куда еще рядом можно податься? или на неделю "работы" хватит-
тогда авто можно не брать и приехать на поезде.
Может еще какие советы ? (можно в личку)

Т.е. я бы не сказал, что следует бросать все и рвать туда на БОЛЬШОЙ СНЕГ. Если есть возможность, можно и подождать. Говорят , что к февралю его уже просто очень много становится.
Объективности ради следует сказать, что низы южных склонов Брунни( на которых мы не катались) засыпаны в один слой, продираемый до травы в один проезд.
На Титлисе снега достаточно, на Ёхстоке тоже, исключая зубодробительный кулуар с НФЗ, куда мы не поехали как-раз из-за льда.
Низ Лауба в общем то не слишком снежный был 3 января, позднее чуть-чуть подсыпало,но мы больше туда не ездили.

Поскольку солнце не успевает растопить снег , старые следы не являются проблемой вообще. Через день у нас что-то сыпало. По мелочи, но этого было достаточно. Ну то есть я бы там еще на недельку остался.

Но если нужен павдер-павдер, то вероятно он еще будет. Сейчас там просто достаточно мягкого снега для катания.
Andy
Павдер-павдер, декоративный фрирайд, но перед ним был NFZ - заледеневший траверс на уклоне 45 со скальным сбросом под ним....

Andy
Пасмурно и снег, тоже хорошо.

irbes
Цитата(Петя @ 11.1.2010, 12:38) *
В общем не снимали. Катались. Да и не на что снимать было. Пара случайных видюх с фотоаппарата, не достоиных размещения на форуме.

Т.е. я бы не сказал, что следует бросать все и рвать туда на БОЛЬШОЙ СНЕГ. Если есть возможность, можно и подождать. Говорят , что к февралю его уже просто очень много становится.
Объективности ради следует сказать, что низы южных склонов Брунни( на которых мы не катались) засыпаны в один слой, продираемый до травы в один проезд.
На Титлисе снега достаточно, на Ёхстоке тоже, исключая зубодробительный кулуар с НФЗ, куда мы не поехали как-раз из-за льда.
Низ Лауба в общем то не слишком снежный был 3 января, позднее чуть-чуть подсыпало,но мы больше туда не ездили.

Поскольку солнце не успевает растопить снег , старые следы не являются проблемой вообще. Через день у нас что-то сыпало. По мелочи, но этого было достаточно. Ну то есть я бы там еще на недельку остался.

Но если нужен павдер-павдер, то вероятно он еще будет. Сейчас там просто достаточно мягкого снега для катания.

Спасибо за совет.
Склоняюсь теперь с 16 на 23 января. Если неделью на ожидание снегопада и 3-4 на "отстой" его.
Ну уж если не ляжет - тогда в Флимс поедем.
Andy
Под ледником есть плато с озером, Trubzee, построена деревня из снега, там можно ночевать, выпивать в баре и сидеть в джакузи, всё под снегом. Ценник не узнавали.

В принципе, можно делать всё то же и не заходя внутрь

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.