Leonid Antonenkov
25.2.2005, 20:04
Привет всем!
В прошлые выходные попробовал прыгнуть на лыжах с одного из трамплин(чик)ов в ЗД. Ничего, не убился, даже понравилось. Стал прыгать еще и еще - даже получается приземляться и не падать.
Теперь (с некоторым опозданием), стал искать в Интернете "теоретические материалы" - как начинать прыгать на лыжах. Результатов пока мало - куча описаний как крутить 720 и ничего о базовых вещах: стойке, базовом прыжке, упражнениях, технике безопасности.
Самое хорошое, что я нашел -
http://www.rasc.ru/school/tip06.shtmlМожет еще чего порекомендуете?
Заранее спасибо!
P.S. Перестать прыгать - не предлагать.
Хорошая статья.В ней ценно то, что высказанна очень мудрая мысл.
Принцип от простого к сложному ни кто не отменял.
Попробую дать свои рекоминдации.(может в чем то повторюсь с написанным в сети:)
Составляющие удачного безболезненного прыжка:
-Достаточная скорость.Если скорость слишком высока можете перелететь зону комфортного приземления,будет больно.Чаще скорость ниже нужной и приземление приходиться на стол или перегиб,снова больно.
-Выход с трамлина.На кикере должен иметь место толчок ногами.Надо помнить, что основа успеха пр-ки всех трюков делается на кикере в момент толчка.
-Напрыгивать много прыжков в групировке.В статье пишут 100, но для всех это сугубо индивидуально.Кому то хватит и 50,кому то понадобиться 300...Главное что бы вы начали "чувствовать" полет,начать думать и осмыслять.Обычно при первых прыжках все происходит след-м образом:"Бля какой большой трамп,какой длинный стол...ладно была не была...и епс,зажмурившись,как уже все?Когда начнете прыгать с нормальными амплитудами в группировке можно переходить к трюкам.
И еще.Паралельно обучениям прямому прыжку не забывайте кататься в фэки
(спиной вперед)это повысит ваш уровень владения лыжами,даже если вы ни когда не будете прыгать в свиче.
Удачи!
| QUOTE |
| куча описаний как крутить 720 |
Кинь пожал-та ссылки
Leonid Antonenkov
26.2.2005, 23:59
...прыжок, неудачное приземление,
пришел в себя через несколько минут в травм.пункте.
Сотрясение мозга. На освоение теории - где-то месяц...
| QUOTE |
| Достаточная скорость |
Уже несколько раз сталкивался с этим - приземление происходит слишком быстро, остановка движения вперед/вниз - слишком резкая.
| QUOTE |
| не забывайте кататься в фэки |
Я пробовал кататься задом наперед, проехал от начала до конца 1 и 5 склон ЗД. Говорят, выглядит убого, на первом вообще соскрябывался в плуге - у меня все ж не твинтипы... Вообще, нужно уметь резать дуги задом наперед? Возможно ли это?
| QUOTE |
| можно переходить к трюкам |
Не уверен, что я так уж хочу ими заниматься.
Пока просто хочу научится прыгать прямо вперед...
| QUOTE |
| Кинь пожал-та ссылки |
Если серьезно, это я просто так образно выразился...
я имел ввиду, что материала для совсем начинающих до обидного мало.
А чего так? Конкуренции боитесь?

Ладно, даю фору в один месяц...
| QUOTE |
...прыжок, неудачное приземление, пришел в себя через несколько минут в травм.пункте. Сотрясение мозга. На освоение теории - где-то месяц... |
Ага!Так значит из-за тебя меня сеструха утром разбудила,сообщила,что прыжки это зло

и мне надо завязывать,ибо она видела как увозили какогото прыгуна на носилках...
Что случилось то?
| QUOTE |
| Я пробовал кататься задом наперед, проехал от начала до конца 1 и 5 склон ЗД. Говорят, выглядит убого, на первом вообще соскрябывался в плуге - у меня все ж не твинтипы... Вообще, нужно уметь резать дуги задом наперед? Возможно ли это? |
Возможно дугами спиной вперед ездить и еще как, вот только на типсах действительно удобнее.
| QUOTE |
я имел ввиду, что материала для совсем начинающих до обидного мало. А чего так? Конкуренции боитесь? Ладно, даю фору в один месяц... |
Конкуренции не боюсь ибо я не перец,если бы панически боялся конкуренции то остался бы ваш пост безответным.А статьи писать мне про прыжки как то не солидно пока.
НЕ ТАМ ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН!ТУТ ВСЕ КАРВЕРЫ:)С ФРИРАЙДЕРАМИ В ПЕРЕМЕШКУ
Ваще если хочеш много много советов то тебе надобно сюда нажать
именно сюдаА форы я сам всем месяца полтора дал...
Прыжки - несамненна вред! :-)))
Вот в субботу на моих глазах некто прыгнул ... приземлился аккурат на загривок и лежит... хорошо лежит, не шевелицца, ни разу... Ну поДъехали - глаза стеклянные... кто-то в медпункт отправился, кто-то лыжки снимает, кто-то пытается перекрыть выход на трамплин, ибо народ-то продолжает хотеть прыгать и не видит, а когда им гришь и показываешь, типа низзя - они еще и ругаются, пытаются все равно ехать ...
Но ниче, оклемался товаристчь ... вроде даж не испортилось в нем ничего... только палку погнул и расстроился от этого...
А так, грят, два чела в неделю ломаются на трамплинах в ЗД стабильно.
Во-во! У мене один дружбан в конце того года пять рёбер сломал на трамплине, тепереча вот, Лёнька напугал в субботу. Я его этот прыжок в аккурат на камеру снимал, потом всё побросал,побежал на подмогу. Два случая за пару месяцев, да среди друзей, многовато по-моему!
гм... у мя эмоций через край из-за таких перцев -
| QUOTE |
| Вот в субботу на моих глазах некто прыгнул |
тоже видел это.... сразу было видно что он ща грохнется...
когда он заезжал на трамплин - было понятно что убьется больно...
Скорость надо контралировать....
а если сам не видишь - посмотри как и от куда другие прыгают... от куда разгон берут...
Автору темы сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления, и благодарность за ссылку.
Хотя хотелось бы еще инфы, но под другую задачку. Потому как имхо прыжки не вред и не прихоть, а умение сохранять в целости собственную шкуру.
Вот на одной лыже нарочно научилась (кое-как

) ездить, спасибо, добрый Хавер, а то отстегиваются, заразы, и непонятно, что потом дальше делать

теперь боль-менее понятно
Аналогично желание научиться - даже не прыгать, а приземляться и счастливо валить дальше

- возникло после катания по финке, где едешь себе по лыжне, не думая плохого, и вдруг -бах!- обрывчик скальный, и хорошо, если всего метра полтора

И лыжня-то, что характерно, не воронкой кончается, а ровненько продолжается дальше, даже если там далеко не полтора...
Короче, хАчу. Только не совсем понятно, как и где. В теории не сильна, но имхо при подлете с кика и прыжке с козырька полет всё же несколько иной. Может, найдутся у кого информация или ссылки по этому поводу?
Да, Птаха, это просто бяда!
Вот отстегнется лыжа - дык, ехать-то можно и на одной, только потом за второй надо будет тем дольше идти, чем дальше проедешь :-))) Проверено на практике. То есть на одной лыже надо учиться быстро и эффективно останавливаться :-))) А ехать на ней хорошо учиться чтоб внутреннюю лыжу потом грузить приятственно было.
А вот с прыжками - да, бяда. Нету нормальных естественных трамплинов в коробке - все кикеры - с выходом вверх, а такое в естественной природе не встречатеся. В коробке можно потренироваться разве чо с боков трамплинов и вот бугор есть напротив перехода третий-второй склон. Но шоб с него взлететь - это разгоняться надо, но зато полеты правильные - тренироваться вполне можно.
| QUOTE (АнтонА @ 27.02.2005, 23:58) |
Вот отстегнется лыжа - дык, ехать-то можно и на одной, только потом за второй надо будет тем дольше идти, чем дальше проедешь :-))) Проверено на практике. То есть на одной лыже надо учиться быстро и эффективно останавливаться :-))) А ехать на ней хорошо учиться чтоб внутреннюю лыжу потом грузить приятственно было. |
АнтонА, когда на скорости отстегивается лыжа - уж лучше проехать чутка и, остановивишись, за ней вернуться, чем на этой скорости лететь кувырком. Так что нефиг глумиться. Впрочем, одну лыжу уже проехали, потому как год прошел, раны зажили, собираюсь крепы подкрутить, чтоб от чиха уже не отваливались.
зы. Для тех, у кого похожие проблемы, могу добавить, что прошлогодний совет - выставлять на крепах разные значения - оказался удачным.
Не переживай - это я о себе. Вот давеча в лесу у подЪемника второго ударилась лыжа о ком ледяной и отвалилась - еду на второй и думаю хммм... ну уеду я, а потом за лыжай топать ... пришлось падать щаз :-)))
Leonid Antonenkov
28.2.2005, 0:46
2 Markus: Насчет ехидных подколов, не обращай внимания - это я из зависти. Как минимум неделю ни лазать, ни на машине кататься, ни на лыжах...

Кстати, спасибо за ссылку, почитаю... когда они MySQL починят, или что у них там сломалось.
2 Yarinen: еще раз извини за подпорченный отдых. Еще раз огромное спасибо за помощь.
2 Птаха: спасибо за сочувствие, мне это очень приятно

Если чего найду в сети на тему прыжков, поделюсь обязательно...
2 АнтонА & тем кто участвовал в спасработах: Если это про меня речь, огромное спасибо за помощь...
Если честно, не помню. Помню старт, но даже отрыв уже не помню...
Судя по видеозаписи, не сгруппировался, в полете тело было расположено вертикально, при приземлении ноги ушли вперед, и тело со всего размаха шлепнулось позади лыж, ну и затылком приложило "конкретно"... Слава Богу, шлем принял большую часть удара на себя!
| QUOTE |
| Скорость надо контралировать... |
Вот я и учился это делать. Если честно, я с этого трамплина уже шестой раз прыгал, стартовал обычно с этой же точки. Предпоследний раз стартовал чуть ниже и, как мне показалось, не набрал достаточной скорости, поэтому в последний раз стартовал как обычно. Правда, возможно до этого просто везло. Не знаю, не берусь спорить... Буду теперь еще осторожнее...
А вот про шлем: действительно Слава Богу, что он на Вас был.
| QUOTE (АнтонА @ 28.02.2005, 0:58) |
| Да, А вот с прыжками - да, бяда. Нету нормальных естественных трамплинов в коробке - все кикеры - с выходом вверх, а такое в естественной природе не встречатеся. |
Еще как встречается

.Тому есть видео подтверждение.
Пример-Колуар,типо хав-пайпа. Мочим на боковоую стенку вверх и получаем супервертикальный выход в воздух.Особенно прикольно когда там еще и надув висит

. Иногда проскочишь, иногда нет. У нас в Кировске двое проскочили,а последний не смог. Жаль на видео снять неуспели

так в надуве и осталься обтекать,уже без лыж
| QUOTE |
| Да, Птаха, это просто бяда! |
| QUOTE |
| АнтонА Дата 27.02.2005, 23:58 |
Никакой беды.
Прыгать уметь надо, сама хачу! Приземляться, группироваться, падать тоже нада уметь! Не для трюков, для собственной безопасности. Мы ездим в горы и лазим во взякие е...ня, не зная что ожидать за перегибом.
1) А не могли бы вы видео залить куда-нибудь с падением вашим?
2) К тем кто много прыгает: что кроме каски на вас ещё защитного надето? У меня просто опасения что доспехи сильно влияют на возможность свободно двигаться, что по моему в ньюскуле очень важно.
| QUOTE |
Никакой беды. Прыгать уметь надо, сама хачу! Приземляться, группироваться, падать тоже нада уметь! Не для трюков, для собственной безопасности. Мы ездим в горы и лазим во взякие е...ня, не зная что ожидать за перегибом. |
Ну наконец то мудрая мысль!!!
| QUOTE |
| Вот я и учился это делать. Если честно, я с этого трамплина уже шестой раз прыгал, стартовал обычно с этой же точки. Предпоследний раз стартовал чуть ниже и, как мне показалось, не набрал достаточной скорости, поэтому в последний раз стартовал как обычно. Правда, возможно до этого просто везло. Не знаю, не берусь спорить... Буду теперь еще осторожнее... |
Скольжение может меняться в течении дня,да и чуть пониже присядеш на разгоне-скорость выше...короче чтавить зарубки на разгоне ИМХО не панацея.Надо почувствовать и запомнить достаточную для данного трамплина скорость.Если же чувствуеш, что едеш слишком быстро перед трамплином коротенько подплужить чтоб скорость стала комфортной.
| QUOTE |
Если честно, не помню. Помню старт, но даже отрыв уже не помню... Судя по видеозаписи, не сгруппировался, в полете тело было расположено вертикально, при приземлении ноги ушли вперед, и тело со всего размаха шлепнулось позади лыж, ну и затылком приложило "конкретно"... Слава Богу, шлем принял большую часть удара на себя! |
Ошибка стандартная.На кике не толкнулся вперед-вверх, а сел на зад вот тебя на бэк флип и крутануло...

Такое происходит, по двум причинам.
1неправильный плюсовый кикер(который слишком в небо пуляет..ненавижу такие:)
2Смещение центра тяжестина на пятки.Отсутствие толчка.
| QUOTE |
| Короче, хАчу. Только не совсем понятно, как и где. В теории не сильна, но имхо при подлете с кика и прыжке с козырька полет всё же несколько иной. Может, найдутся у кого информация или ссылки по этому поводу? |
Суть прыжка везде одна.Все перцы которые прыгают со скальных сбросов высотой с пятиэтажный дом тренируються в парках,на батуте и прыгают на лыжах в воду.
P.S. Ребята на ледяных трамплинах поакуратнее надо,тем более учиться.
| QUOTE |
| что кроме каски на вас ещё защитного надето? У меня просто опасения что доспехи сильно влияют на возможность свободно двигаться, что по моему в ньюскуле очень важно. |
После шлема важно:
-шорты защитные(лучше питреские)
-панцирь с черепахой(защита спины,плеч,локтей)
Про панцирь не знаю, а шорты мне не мешают.Шлем в коробку не беру потому что возить его не удобно...
Иди в магазин любой где вся эта байда продаеться,желательно в лыжных шмотках...ну и меряй все сам для себя решиш что мешает, а что защищяет
| QUOTE (Markus @ 28.02.2005, 14:17) |
Такое происходит, по двум причинам. 1неправильный плюсовый кикер(который слишком в небо пуляет..ненавижу такие:) 2Смещение центра тяжестина на пятки.Отсутствие толчка. |
А как же оттолкнуться с такого кикера, если он и так в небо уходит? Скорее на флип и провернёт
| QUOTE |
| А как же оттолкнуться с такого кикера, если он и так в небо уходит? Скорее на флип и провернёт |
Я в этом сезоне в коробах таких кикеров не помню,правда я давно не был может поубилось все...в прошлом году такое плювалово было сделано сразу за пайпом...долго привыкал к нему.(объяснить что покадрово делать не могу)
Хорошая статья на сайте у Дубинецкого:
"Техника фрирайда. Прямой прыжок на естественном рельефе"
Skis.ru
| QUOTE (АнтонА @ 27.02.2005, 23:58) |
| А вот с прыжками - да, бяда. Нету нормальных естественных трамплинов в коробке - все кикеры - с выходом вверх, а такое в естественной природе не встречатеся. В коробке можно потренироваться разве чо с боков трамплинов и вот бугор есть напротив перехода третий-второй склон. Но шоб с него взлететь - это разгоняться надо, но зато полеты правильные - тренироваться вполне можно. |
Не правда твоя, есть в ЗД хороший естественный трамплин-обрыв. Токма выход на него хитрый и стремный по началу - меж деревьями проскакивать надо. Это обрывчик слева на 1 четверти 2-го склона. Заходить надо на него для наилучьего вылета с верху 3-го склона по дагонали, проскакиваешь перелесок и получаешь абсолютно комфортный плоский выход на обрыв у меня получался полет метра 4. Чем острее угол захода на кромку тем комфортнее приземлениеи короче полет и наоборот и переборщить со скоростью там не получится, перед заходом приходится катится немного в гору там вся скорость теряется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.