Михалыч
28.11.2005, 16:38
Хотелось бы сохранить для памяти очередной "трюк" Боде Миллера. Я что-то поленился камеру включить, а теперь вот жалею
Это где он продемонстрировал упражнение лечь на спину, встать, поехать дальше? На скорости 100 км/час
Кстати картинка по Евроспорту была очень плохая.
В субботу вообще заставка выскочила. То ли у них сигнал слабый, то ли опять с антенной глюки
Yarinen
28.11.2005, 17:27
Да, Боди опять на одной нОге ездиль. Михалыч, а какую ростовку ребята пользуют? У меня опщущуние, что 220.
Евроспорт показывал у меня нормально
Михалыч
28.11.2005, 17:57
Там натурально на спине он ехал, обе лыжи в воздухе были. Интересно, собственно, не это, а как он из этого положения обратно на лыжи встал и продолжил резаную дугу без какого-либо сноса. Выглядело примерно так, как виртуозные наездники спрыгивают на полном скаку на землю, а затем вновь запрыгивают в седло
Михалыч
28.11.2005, 17:59
А в SG у мужчин лыжи 205 с радиусом 33, т.е. это минимум, а в реальности и больше могут быть, как и в гиганте, где и на 195 кое-кто ездит, хотя минимум 185.
Михалыч
28.11.2005, 18:06
Там еще был момент, когда, не помню кто, по прямой в заграждение ушел, пробил первую сетку, а во второй долго бился. Результат - крепления не сработали, но одна лыжа превратилась с тряпочку, которую у него потом просто отровали, где-то в районе креплений. Интересно, что спортсмен не пострадал, т.е. сам доехал вниз на одной лыже.
Михалыч
28.11.2005, 18:13
| QUOTE (facus @ 28.11.2005, 17:16) |
Кстати картинка по Евроспорту была очень плохая. В субботу вообще заставка выскочила. То ли у них сигнал слабый, то ли опять с антенной глюки |
А что за заставка в субботу выскакивала?
Если у тебя вот эти - www.tvoe.tv то надо ресивер заново перенастроить.
Толстый
28.11.2005, 18:18
я успел увидеть тока уборку чела в сетку - поздно включил... за него было страшновато... раздристанная лыжа - зачОт... жаль Миллера не видел
Вот хотел отдельную тему завести, но теперь здесь спрошу:
В свете многочисленных дискуссий про правильную затяжку креплений - с точки зрения профессионалов, то что у упавшего лыжи не отстегнулись, это его ошибка (т.е. перетянул, но слава богу пронесло) или вот так точно они умеют настраивать. Т.е. лыжа пополам, но не отстегнулась, а ноги целы.
К слову о другой обширной дискуссии.
Поскольку в этом репортаже упало человек пять (снег пошел, они в одном месте подряд вылетали) если кто записал, это можно использовать как учебный фильм по падениям. Эээ.. подготовке к падениям (тренировке падений) - не подберу правильного выражения. Падают однотипно, как учили.
Толстый
28.11.2005, 19:24
насколько я понял и видел там он упал и въехал в сетку перпендикулярно то бишь лыжами вперёд в неё... от такого падения никакие крепления не помогут имхо, поскольку просто не обучены открыванию в сторону скользяхи

да и крепления тама особенные - там регулировки начинаются от 12-ти и заканчиваются 24-мя по той же шкале, что и обычные ширпотребовSKIе
Михалыч
28.11.2005, 19:27
Там падали физически подготовленные люди, идущие по ледяной трассе на скорости 100 км/час, вряд ли кто-то из здешних посетителей будет когда-либо кататься по подобной трассе и на подобных скоростях, поэтому и учиться там нечему - ситуация другая.
Про затяжку креплений у спортсменов высокого класса написано в книге Грега - травмы, получаемые спортсменами, в результате самопроизвольного отстегивания лыжи, значительно тяжелее травм, получаемых в результате несрабатывания креплений.
С вами тут пообщаешься и начинаешь всего бояться :-))) Вот еду в туутари по раздолбанному снегу быстро, лыжи колбасит, все колбасит, а мысля такая "не слишком ли быстро я бегу ... то есть на 6 у меня крепеж или дотянул на 8, а то сейчас как отстегнется ..."

Приехал - посмотрел, вроде на 8, то есть нормуль ...

Я думаю, что местные жители имеют наибольший риск ложного срабатывания именно на разбитых склонах, а это очень и очень неприятно

ну про трассу я не говорю - трассы это дело спортивное, спарцмены сами все знают. А вот на расколбасе недотянутый крепеж реально расстегивается на раз.
| QUOTE (Михалыч @ 28.11.2005, 19:27) |
Там падали физически подготовленные люди, идущие по ледяной трассе на скорости 100 км/час, вряд ли кто-то из здешних посетителей будет когда-либо кататься по подобной трассе и на подобных скоростях, поэтому и учиться там нечему - ситуация другая. Про затяжку креплений у спортсменов высокого класса написано в книге Грега - травмы, получаемые спортсменами, в результате самопроизвольного отстегивания лыжи, значительно тяжелее травм, получаемых в результате несрабатывания креплений. |
Позволю себе усомниться по поводу падений. Грамотное падение, чудится мне, одинаково при всех скоростях. Вот я в совсем раннем детстве самбо пробовал заниматься, дык поскользнувшись на улице до сих пор падаю как учили. Хотя само самбо для меня на том, на начальных занятиях, и закончилось. И общая методика примерно одинакова для всех случаев падений (не подставляй прямых рук, группируйся и т.д.) эээ... - не тренер я однако.
про крепления эт да. Спортсмену , для которого превыше всего результат видимо правильнее перетянуть. При этом их кстати и "обезапашивают" по другому. Двойная сетка - это то что помогло парню, чудится мне, просто выжить. И сработалаи эти стетки видно как задумывалось. Первая скорть погасила и упала, а вторая уже поймала. Если бы первая стояла насмерть, как мимнимум ноги у него бы не было.
Вы падали на скорости 100 км/ч?. Я тоже учился падать в секции по САМБО на Динамо, ИМХО это совсем разные вещи=)).
Чесно скажу на 100 не падал,на около 45 падал ( минус одна березка на 25 км в Кировске). Как чего было не помню,потом на видео даже не разобрали. Снег,снег,снег столбом и березка сломаная когда рассеялось=))
Bookgott
28.11.2005, 20:53
А У мну в районе крипления поскрипываит адна лыжа.... в воскресенье в ЗолДоле так обрадовало(((... К чиму мне готовица???...
Сенбернар она просто заржавела за лето. Забей.=))
Михалыч
28.11.2005, 21:12
| QUOTE (yra @ 28.11.2005, 20:25) |
в совсем раннем детстве самбо пробовал заниматься, дык поскользнувшись на улице до сих пор падаю как учили. Хотя само самбо для меня на том, на начальных занятиях, и закончилось. И общая методика примерно одинакова для всех случаев падений (не подставляй прямых рук, группируйся и т.д.) эээ... - не тренер я однако.
|
А у меня все детство на это ушло, правда, из-за травмы, на КМС-е по дзю-до пришлось остановиться. Падения на лыжах другие немного - я тут в другой какой-то ветке писал про свои падения.
А про трассу, подобную той, на которой вчера гоняли, я могу отдельно рассказать - катались на такой во Франции. Гонять там, как в ЗД, как-то не хотелось, хотя она была идеально отратрачена.
morozko
28.11.2005, 21:14
в прошлом сезоне катал с gprs
как по вашему -оно правильно мах скорость показывает?
| QUOTE (morozko @ 28.11.2005, 21:14) |
в прошлом сезоне катал с gprs как по вашему -оно правильно мах скорость показывает? |
gprs - это протокол передачи данных
может gps?
ИМХО точно показывает
kira_ru
28.11.2005, 23:58
Хотелось бы вам ответить по поводу затяжки креплений.
Все начинается с того как вы застегиваете ботинки, если еле-еле, так чтобы ножки не натереть, и ездите в задней стойке то бессмысленно вообще крутить крепеж, ноги и все остальное поломаете в любом случае даже просто падая на месте.
В свое время мы получали горнолыжной палкой по заднице, если тренер мог застегнуть ботинки еще жестче чем ты, а крепеж затягивать так чтобы лыжа отстегивалась только при горизонтальном ударе о снег на полной скорости. Если вы спортсмен, крепления не должны вас подводить никогда, вы главный на трассе. Я думаю что Пьер Дальсин в обиде только на самого себя и ни в коем случае на то что не отстегнулась лыжа.
Плохо застегнутые ботинки и незатянутый крепеж это стопроцентная травма той или иной степени тяжести
| QUOTE (kira_ru @ 28.11.2005, 23:58) |
| В свое время мы получали горнолыжной палкой по заднице, если тренер мог застегнуть ботинки еще жестче чем ты |
Это у всех так было, или только ваш тренер такой суровый?
Объясню: Лыжные крепы ставил на 9, но , когда лыжа несколько раз отстегнулась на ходу, стал ездить на 10. Понятно, что ботинки надо затянуть адекватно, но после двух-трех спусков ноги немеют, и я вынужден расстегнуть боты и дать ногам отдохнуть.
Пардон за интимные подробности, но хочется узнать, как катаются остальные?
Жалеют себя, или все-таки затягиваются? И как это организм переносит?
Хммм, как прохфессиональный чайник, никада не участвовавший в избиении вешек, могу сказать, что тапки я не перетягиваю и в нормальной своей затяжке саламона икс-вейв девять с индексом салажесткости 100, могу кататься в них целый день, ибо расстегивать-застегивать их мне категорически лениво.
Что касаемо крепежа - посмотрел, обе пары сейчас стоят на восемь при моем весе 90 и размере тапка 45. Могу кататься и на шесть. 10 ставить не буду, в гробу видал.
Ног за последние 30 лет вроде не ломал на лыжах, связок не рвал ... запястье ломал вот...
Если кто затянет мне ботинки сильнее - сам тому дам палкой по попе или шапке пластмассовой, затянуть можно, только неудобно будет...
Представьте на жесткой ледянной трассе с уклоном градусов в 40 с приличной скоростью входите в поворот практически прижимаясь к склону, до предела закантовав обе лыжи... , А у ВАС нога хлюпает в ботинке, на одной лыже ботинок с креплением уже не в одной плоскости с ней, а другой уже в помине нет и другой вариант когда все так как должно быть.
Вопросов больше не будет, потом всю оставшуюся жизнь будете застегивать и затягивать как надо и попробуйте по достоинству оценить то ощущение которое пришло в тот момент
Горные Лыжи это не просто скатиться с горки, это вдохновение, с этим нужно родиться.
Чайник и Горнолыжник это две разные вещи, может поэтому у нас разные взгляды
| QUOTE (Михалыч @ 28.11.2005, 18:13) |
| QUOTE (facus @ 28.11.2005, 17:16) | Кстати картинка по Евроспорту была очень плохая. В субботу вообще заставка выскочила. То ли у них сигнал слабый, то ли опять с антенной глюки |
А что за заставка в субботу выскакивала? Если у тебя вот эти - www.tvoe.tv то надо ресивер заново перенастроить.
|
Заставка выскакивала на русском типа "сигнал слабый или закодирован".
Значок "ТВОЕ.." действительно появился на некоторых каналах не так давно.
Я, правда, не связал это с ухудшением ...
А под ресивером, что в данном случае имеешь в виду. У меня ведь не тарелка, и не кабельное. Сигнал принимается на общую антенну на крыше дома, которую обслуживает общегородская служба.
Полюбому их думаю и надо напрячь.
| QUOTE (АнтонА @ 28.11.2005, 19:52) |
Вот еду в туутари по раздолбанному снегу быстро, лыжи колбасит, все колбасит, а мысля такая "не слишком ли быстро я бегу ... то есть на 6 у меня крепеж или дотянул на 8, а то сейчас как отстегнется ..." |
АнтонА, а может быть проведёшь теоретический мастер класс по затяжке креплений? Вот я ломанул на нераскатанный склон, а крепы стоят на 7 при моих 79 кг. (выставляли в магазине, при установке) Могут отстегнуться? Дотягивать? На сколько?
PS Поиск Яндексом дал забавную ссылку на пример общения в конфе: Юзер: как выставить крепления... и флейм на тему.

К чему я это - хочется вопрос по регулировке креплений обсудить.
Михалыч
29.11.2005, 10:38
| QUOTE (facus @ 29.11.2005, 9:43) |
Заставка выскакивала на русском типа "сигнал слабый или закодирован".
Значок "ТВОЕ.." действительно появился на некоторых каналах не так давно. Я, правда, не связал это с ухудшением ... А под ресивером, что в данном случае имеешь в виду. У меня ведь не тарелка, и не кабельное. Сигнал принимается на общую антенну на крыше дома, которую обслуживает общегородская служба. Полюбому их думаю и надо напрячь. |
Вот эти, которым принадлежит сайт www.tvoe.tv и есть общегородские службы, точнее это некий монополист по антенному хозяйству в городе. У них есть кабельный и эфирный варианты цифрового вещания, а тогда должен быть ресивер - я, собственно, это имел ввиду. Вообще говоря, евроспорт требует ежемесячной абонентской платы, поэтому он может выдаваться открыто в эфир только временно, пока за задницу не прихватили тех, кто это делает.
| QUOTE (kira_ru @ 29.11.2005, 8:24) |
| Представьте на жесткой ледянной трассе с уклоном градусов в 40 с приличной скоростью входите в поворот практически прижимаясь к склону, до предела закантовав обе лыжи... |
Все понятно, у нас действительно разные взгляды, я так не буду делать
1. мне страшна

2. у меня ноги слабые, они согнуцца и неразогнуцца, я пробовал.
Но если честна, то я ни разу не видел чтоб кто-то так делал, только по телевизонру на огороженной перекрытой трассе. На курорте импортном за такое поведение отымут скипас и оштрафуют на деньги.

Эт я все к тому, что спарцмены они и так знают, как тянуть, а нам, чайникам смешно читать что если я не дотяну тапок до предела возможного, что обязательно сломаю ногу. Общественно-историческая практика говорит, что необязательно, но возможно...
| QUOTE (буерак @ 28.11.2005, 20:35) |
Вы падали на скорости 100 км/ч?. Я тоже учился падать в секции по САМБО на Динамо, ИМХО это совсем разные вещи=)). |
Никто, включая профессиональных спортсменов не _учится_ падать на скорости 100 км. Я про общие принципы писал. Кабы то, чему меня научили в дворовой секции самбо было все, что необходимо я бы без всякого интереса смотрел как падают на горных лыжах профессионалы и не обсуждал бы сейчас эту тему с Вами. Отаботанные навыки падений - до рефлексов отработанные- позволяют минимизировать получаемый при падении ущерб. В идеальном случае - до 0.
В остальных - просто уменьшить.
Гео, нет никакой адназначной процедуры по настройке крепежа. Есть ИСОшные (ГОСТовские) таблицы, которыз в сети шо грязи по выставлению усилий срабатывания - там еще все зависит от размера ботинка. Мне с моим размером подошвы в 335 вроде положено чуть ли не на 6 кататься по этим таблицам. А все остальное дело икс-периментальное, где ставка - твоя безопасность. По ГОСТам цифры больше 10 типа запрещены, то есть только на свой "страх и риск", а у спарцменов крепеж начинается с 12... вот и думай.
В любом импортном прокате тебе настроят лыжи только по гостовским таблицам и попросят поставить подпись в документе, где написано на сколько они крепеж поставили. А дальше - дело твое.
Да, кроме усилий срабатывания очень важно правильно выставить преднатяг крепежа, как это сделать я писал в ФАКе здесь на форуме - глянь всенепременно. Если найдешь таблицу - дай ссылку, я вставлю в фак, а то самому лень искать. Точно она была на skis.ru
| QUOTE (АнтонА @ 29.11.2005, 11:04) |
| а нам, чайникам смешно читать что если я не дотяну тапок до предела возможного, что обязательно сломаю ногу. Общественно-историческая практика говорит, что необязательно, но возможно... |
В кировске весной произошло следующее: девушка затянула крепы, но не затянула ботинки. После падения лыжа не отстегнулась, зато неудачно повернулось нога, и катание закончилось. Сегодня эта девушка , насколько мне известно, в полном порядке, но не хочется учиться на падениях и переломах. Поэтому и задаю вопросы старшим товарищам.
Вот, нашел вам
http://skis.ru/repair/44279/Вот юерем миня, любимого. Рост у мя 185, вес 88, тапка 335, итого мине положено выставить усилия 5.5, но так как я крут безмерна, нонадо опуститься на две строчки вниз и получается что надо выставить 8.
На практике так и получается, где-то на 6 я катаюсь в долине обычно, и где-то на 8 в горах, из гор приехал в марте, распустить крепеж лень
| QUOTE (kira_ru @ 28.11.2005, 23:58) |
Хотелось бы вам ответить по поводу затяжки креплений. Все начинается с того как вы застегиваете ботинки, если еле-еле, так чтобы ножки не натереть, и ездите в задней стойке то бессмысленно вообще крутить крепеж, ноги и все остальное поломаете в любом случае даже просто падая на месте. В свое время мы получали горнолыжной палкой по заднице, если тренер мог застегнуть ботинки еще жестче чем ты, а крепеж затягивать так чтобы лыжа отстегивалась только при горизонтальном ударе о снег на полной скорости. Если вы спортсмен, крепления не должны вас подводить никогда, вы главный на трассе. Я думаю что Пьер Дальсин в обиде только на самого себя и ни в коем случае на то что не отстегнулась лыжа. Плохо застегнутые ботинки и незатянутый крепеж это стопроцентная травма той или иной степени тяжести |
>>Хотелось бы вам ответить по поводу затяжки креплений.
И Вы сделали это.
>>Все начинается с того как вы застегиваете ботинки, если еле-еле, так чтобы >>ножки не натереть, и ездите в задней стойке то бессмысленно вообще >>крутить крепеж, ноги и все остальное поломаете в любом случае даже >>просто падая на месте.
Вы сделали и это, хотя об этом Вас никто не просил. Я с Вашего позволения не собираюсь биться об снег подобно коньку горбуньку, падая на месте.
>>В свое время мы получали горнолыжной палкой по заднице, если тренер мог >>застегнуть ботинки еще жестче чем ты, а крепеж затягивать так чтобы лыжа >>отстегивалась только при горизонтальном ударе о снег на полной скорости.
Это не спорт. Это дисбат какой то.
>>Если вы спортсмен, крепления не должны вас подводить никогда, вы >>главный на трассе. Я думаю что Пьер Дальсин в обиде только на самого >>cебя и ни в коем случае на то что не отстегнулась лыжа.
С соотношением Спортсменов и чайников - не ни так "Спортсменов и Чайников"
как классов вроде разобрались давно.
>>Плохо застегнутые ботинки и незатянутый крепеж это стопроцентная травма >>той или иной степени тяжести
Аминь
Татлин, в жизни случается ВСЕ! Ботинки надо подбирать по размеру и застегивать с умом. Хороший тест на застежку креплений - это пропрыгать годильком или чихпыхом и посмотреть отрывается пятка ноги от стельки или нет - если отрывается, то либо дотянуть тапок, лито ваш тапок не подходит по размеру, скорее не подходит по размеру, или стоптался и требует тюнинха или замены.
Любу. тапку можно затянуть еще и кончится это передавливанием всех сосудов и необходимостью как спарцмены и делают расстегивать тапку после каждого спуска - большно иначе. Вам это надо? вперед, ктож против, я это в гробу видал. Када я выползу на трассу, аль соберусь мочить по расколбасу я дотяну и тапку и крепеж, что и делаю. А по ледяной трассе с 40 градусами уклона мочить дугой на ахрененной скорости - к терапеффту, на кубок мира и прочим прорайдерам на камеру сымацца!
Что там в кировске случилось с девушкой - дело темное, но повторюсь - в жизни случается все и среди наших друзей тоже. Один недотянул - сломал, другой перетянул сломал, третий перетянул и не сломал, четвертый нехрена не затянул и не сломал.
Давеча Михалыч выкладывал деморолик - там спарцмен в расстегнутых ботинках тренировался ... вроде не сломал ноги, жив, курилка ...
Мне лично больше всех на SG понравился Майер, который вылетел за пределы трассы, каким-то чудом выкрутил 2 поворота и после этого нижнюю часть проехал на полсекунды быстрее лидера (не запомнил фамилии) и всех остальных.
По поводу падения - тот лыжник себе ничего не повредил, только руку ударил, т.е. сильных скручивающих нагрузок не было поэтому (мне кажется) и крепления не отстегнулись.
Совсем не в тему о ботинках. Если сразу сильно затянуть, то ноги тоже затекают. Выхожу из положения тем что затягиваю очень постепенно, где-то в течение получаса и до предела. Нога адаптируется, ботинки вообще не ослабляю даже когда пью чай. При затяжке от средней до сильной ощутимо меняется жёсткость ботинка, лыжи едут совсем по-другому, круче поворачивают. Первые 2 - 4 спуска разминочные, по-моему необязательно сильно затягивать. Не знаю как это с точки зрения травматизма - коленки-то всё равно без защиты, как ботинки не затягивай.
| QUOTE (АнтонА @ 29.11.2005, 11:12) |
Гео, нет никакой адназначной процедуры по настройке крепежа. Есть ИСОшные (ГОСТовские) таблицы, которыз в сети шо грязи по выставлению усилий срабатывания - там еще все зависит от размера ботинка. Если найдешь таблицу - дай ссылку, я вставлю в фак, а то самому лень искать. |
Спасибо, таблицу видел. Но неоднократно натыкался на мнения - данные в ней занижены, то есть происходит самопроизвольное расстёгивание, если выставлять в соответствии с этой методой. Поэтому и переспросил практика.

За отсылку к ФАК, отдельное спасибо, обязательно познакомлюсь.
А ссылку на таблицу и методу нашёл на спортмастеровском сайте:
таблица
Женьшень
29.11.2005, 13:40
| QUOTE (tatlin @ 29.11.2005, 0:10) |
Объясню: Лыжные крепы ставил на 9, но , когда лыжа несколько раз отстегнулась на ходу, стал ездить на 10. Понятно, что ботинки надо затянуть адекватно, но после двух-трех спусков ноги немеют, и я вынужден расстегнуть боты и дать ногам отдохнуть. Пардон за интимные подробности, но хочется узнать, как катаются остальные? Жалеют себя, или все-таки затягиваются? И как это организм переносит? |
затягиваю ботинки (исключение - первые два спуска, тут делаю немного слабее), как только спускаюсь- расстегиваю потому что ноги не то, что немеют, их сводит. Но это первые полтора часа. Потом становится легче:))
Гео, выстегиваешься часто - закрути. Опять ж старшие пацаны во дворе грят, что на пушках от росси-лука ложных срабатываний меньше, чем не помню на чем :-)))
все это дело тонкое - вот Вовочка давеча сказал, что крепежные фирмы гарантируют адекватную работу крепежа в 98% случаев, это же означает, что в каждом 50м случае они нихрена не гарантируют
Может крепёж сильно изношен ?
Особенно суперспортивный крепёж б/у после спортсменов.
Задний маркер не должен иметь люфтов, губки на переднем маркере тоже должны быть жёсткими. Зажатый ботинок не должен отрываться от лыжи при наклоне вперёд и болтаться из стороны в сторону (прижать лыжи к полу и покачать ботинок).
kira_ru
29.11.2005, 21:40
Молодца, что спорите!!!
Лыж много и лично "тебе" подходят не обязательно самые лучшие, все зависит от уровня катания.
Ботинки, та же самая история, если хочешь чтобы лыжи делали то что хочешь бери пожестче, а если (А по ледяной трассе с 40 градусами уклона мочить дугой на ахрененной скорости - к терапеффту) или с индексом жесткости от 100
Крепления делятся точно также, даже если написано от 4-17, это не значит что будут держать супермэна в 170 кг, есть дешевые, а есть настоящие-они просто так с бухты-барахты не отстегнутся.
А Херминатор чемпион мира и его окрестностей это всегда и везде, какой бы результат не показал, когда он на трассе это ФАНТАСТИКА!
Всем Удачи!!!