Цитата(Егор @ 16.11.2016, 16:36)

Не нужно ждать что крошка сын или дочь придет к отцу(маме) и спросит как мне поступить.

Желательно сделать наоборот самим спросить у дитя как что он планирует делать через год, через два, через три.
И да и нет. Спрашивать ребенка можно только если он готов с тобой говорить. А когда он готов говорить, то он сам расскажет и дальше уже в процессе разговора можно зававать вопросы... Большинтво проблем в семьях именно от того, что ребенок не говорит с родителями и вот когда он не говорит, то самое сложное его раззговорить...
А так дети реально любят разговаривать... Я тут чота совсем много летать стал и обычно развлекаюсь в полетах разговорами с детьми. Чота релаьно везет сидять рядом с детьми где-то начиная от трех лет они реально способны проговорить сколько угодно, типа часа три полетных без остановки. И все рассказывают и рассказывают

Если их родители не одергивают

С подростками да, сложнее

а 3-10 лет просто подарок какой-та

И насчет возрата ухода... я четко запомнил, когда детям было 13-14 лет они отказались ехать с нами в отпуск на море. У них было много более важных дел в городе. Вот в этом возрасте они по факту ушли от нас и стали по возможности жить самостоятельно

Причем мне кажется что они ушли не от, а куда. Да и сама по себе самостоятельная жизнь это ценно вот в нее можно уйти, а не от родителей.
Гы, был еще случай, уже постарше была дочка, типа на первом курсе вроде... или на втором, не помню, но в сентябре мы поехали в бургундию и на майорку, на нее тоже были билеты. Но чота она какое-то важное дело поимела , сказала, что какой-то важный курс в универе и не села в авто, не поехала... Мы ехали в тампере лететь на райане с перекладными... Но не успели мы доехать до хельсинки она решила свое важное дело, нам сказала, что курс в универе простой и неинтересный и сказала что приедет... И таки пошла в пулково купила билет в одну сторону до парижа и на поезде приехала к нам в бургундию... Из этого я сделал вывод, что в общем и целом тогда она еще вполне могла с этими старыми козлами ездить, если нет более важных дел... Сын тогда с нами и не собирался, у него были более интересные дела.
Гы, последний приступ самостоятельности был у ребенка года два чтоли тому назад... мы ездили с ним и его будущей женой в бургундию и там он продолбал паспорт, что выяснилось в день отъезда... Мы не мудурствуя лукаво отвезли его в лион на вокзал, отслюнявили 400 евро налом со словами что потом верни только, его девушку довезли в лионе до гостиницы - они улетали завтра, а сами улетели в питер. Ничо, справился, вечером уже был в лионе со справкой из посольства парижского на возвращение.