Висит напечатанное... Все же расскажу, вдруг кто такой же чайник в этих вопросах, как я.
Я вот сто лет не была в театре, так как муж их не любит, а я, как выяснилось, не особо страдаю без этого вида искусства.
В последние годы регулярно посещаем "Оперу для всех".
А в прошлом году, как раз перед закрытием всего и вся, довелось сходить на 4 оперы в Мариинку.
Поскольку билеты были недорогие, то в каждом спектакле присутствовало только по одному отличному голосу. Теперь я знаю часть исполнителей, на которых идти нужно, и отметила тех, кого я бы больше слышать и/или видеть не хотела бы.
Риголетто - там голос был сам Риголетто. Неплоха его дочь. Постановка на новой сцене, мы сидели в партере ряду так в 6-7, но сбоку, и когда действие происходило на противоположном краю сцены, всех, кроме самого Риголетто, было просто плохо слышно. Так что уж не знаю, какая там такая суперакустика, на старой сцене такого не наблюдается.
Сила судьбы - это опера, написанная Верди специально для Мариинского театра. Восстановлена в том виде, в котором была, - старые костюмы, отличные декорации. Много массовых сцен. Действие на старой сцене. Отличный голос главной героини, остальные хорошие. Праздник души, хотя, конечно же, все умерли.
В финальной сцене на заднем плане была скала в форме собаки с ушами в разные стороны, и мы дружно размышляли, как такое художнику пришло в голову.
Подруга открыла лайфхак с буфетом - заказать столик сразу по приходу в театр, и тогда не нужно будет стоять в очереди

Макбет. Это тоже Верди, как обычно - замечательная музыка, тема, проходящая через всю оперу. Офигенный голос леди Макбет. Полное отсутствие декораций - то есть просто голые стены с технологическими конструкциями. Старая сцена. Постановка в Опере всем мне понравилась больше. Начиная с ведьм.
Кармен. Сама Кармен была изумительна, и голос, и сама по себе. А влюбленный в нее Хосе - нескладный, с ромбической фигурой, оттопыренными ушами, не могущий петь, двигаясь. Мне напомнил Шрека, а мужу - зайца с обвислыми ушами из мультика "Пиф-паф ой-ой-ой". Возможно, в концертном исполнении он бы был ничего, но тут... Тореадор нормальный. Не понравилась постановка, какая-то она... местами вызывает отвращение. Тем не менее, ни секунды не жалею, что сходили - Кармен того стоила.