Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термоформовка ботов- кто делал?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Горнолыжно-бордический форум
Andy
Летом очень удачно купил Salomon XWave10. Внутренний ботинок -CustomFitPro, т.е. видимо требует процедуры термоформовки. На днях был в "Планете-спорт", там мне любезно помогли - вставили в боты фен с надписью Fischer, с таймером минут на 20, потом я затянул на себе клипсы и ещё минут 20 ходил в ботах по магазину. Всё вроде бы и ничего, но до сих пор гложет мысль - когда я впихивал ноги в "разогретые" феном ботинки, температура внутри была практически "комнатной". Вопрос к тем, кто это всё уже юзал - так и должно быть? Догадываюсь, что ортопедическую форму боты и так приобретут за несколько дней катания, но всё равно интересно.
Lebed'
я свои САЛОМОНЫ грел, в своё время у Андрея на Московском. Но темп. была и должна быть явно не комнатной, иначе начинка не расплавится...
Sanya_
А если их не греть, со временем они примут нужную форму? Или же эта процедура обязательна?
Lebed'
QUOTE (Sanya_ @ 6.12.2005, 11:22)
А если их не греть, со временем они примут нужную форму? Или же эта процедура обязательна?

форму, со временем всё примет, но для удобства и комфорта, лучше усё по-уму сделать. Час времени всегда моно найти. )
Старый Горнолыжник Хенк
У меня Tecnica Icon DP Hot Form. Там процесс иной: на ботинке есть клеммы, к коим ток електрический подводится, посредством коего ботинок внутренний размягчается, а потом затвердевает по ноге.
Проводил описанную процедуру у Мосина, и весьма доволен результатом, ступни стали уставать намного меньше.
Но важно производить действо в боевом, т.е. в том, в котором будете катаься, носке. Насчет фенообогреваемых ботинок не скажу, а вот на електрической тяге допускают 3-4 процедуры переформовки

ЗЫ Процесс сушки послекатальной, а особливо предкатального подогрева, в моих ботах реализован на "пять со всеми возможными плюсами" up.gif up.gif up.gif . Кайф одевания теплых ботиночек в морозный день вполне сопоставим разве что с кайфом освобождения ног от обуви apre ski
quinzy
Если не греть - во время первого катания ноги будут очень болеть!
Hermit
у меня salomon. до термоформовки просто не мог влезть в ботинок. хотя во внутренник, вынутый из внешнего бота влазил. после термоформовки все ок. делал в канте. температура разогретых внутренников была точно не комнатной. было горячо, но не жгло. делали эту процедуру два раза. т.е. погрели, надел затянул походил 20 мин, потом снова погрели и снова надел затянул походил. грел фен по своему таймеру.
SHV
Если не греть, то лишняя пена уберется, а вот свободные полости не заполнятся. Пена при разогреве должна (и она так делает) расширяется и принимает форму стопы. Без разогрева процесс формовки неполный.
У меня Техника ривал хотформ.
Формовал при покупке в Спортмастере. Затянул клипсы при формовке очень сильно, как рекомендовали, ходил минут 20-ть, теперь думаю, что сделал это напрасно, была бы возможность более точной затяжки.
Переформовывать пока не собираюсь.
Хотформ для сушки - рулит.
nwa
QUOTE (SHV @ 6.12.2005, 13:13)
Если не греть, то лишняя пена уберется, а вот свободные полости не заполнятся. Пена при разогреве должна (и она так делает) расширяется и принимает форму стопы. Без разогрева процесс формовки неполный.
У меня Техника ривал хотформ.

Вот тока путать человека не надо. В Сало нет никакой пены в CustomFitPro. Есть полимер типа пенки в районе щиколоток- пятки. Соответственно он и уминается, но ИМХО никак не расширяется. В районе носка этого полимера уже НЕТ. Там все просто-честно. Внутренняя тряпочка-сеточка-оболочка внутренника. Всё. Кто не верит , дам на свои препарированные внутренники посмотреть.
По вопросу топика. Имхо делай не делай термоформовку в CustomFitPro, разницы ноль. После длительного перерыва один черт все сначала.
Hermit
По вопросу топика. Имхо делай не делай термоформовку в CustomFitPro, разницы ноль. После длительного перерыва один черт все сначала.

а вот salomon утверждает обратное. или есть разница между лыжными и бордерскими ботами. у меня malamute в инструкции к ним написано - термоформовка. ощущения результативной термоформовки тоже были (мой предыдущий пост). обратные изменения не наблюдаются (пока)
nwa
QUOTE (Hermit @ 6.12.2005, 14:00)
а вот salomon утверждает обратное.

Саломон может утверждать что угодно. Я говорю о своих субъективных ощущениях. Юзаю сабж уже то ли 3 , то ли 4 сезон. И еще. У меня Кроссмах с этим супер пупер кастом про протекают не подецки.
АнтонА
В саламоне можно взять каталог - там все написано где и что формуется в какой системе. Там этих кастомфитов больше трех и все разные, у них у всех в разных местах подложено и каждый год они все нафик переделывают.
АнтонА
То что было в те сезоны не имеет никакого отношения к тому, что сейчас. У меня сало хвейв 9 на четвертый сезон пошло, не грел и не собираюсь, не протекает ни разу, даж когда по ручью переходил вброд. Хотя стоптался тапок - думаю мож реально погреть и посмотреть не распухнет ли :-))) пока положил стельку пробковую 2 мм под валенок smile.gif
Marmotte
У меня есть старые термоформованые боты Raichle.
Процедура была такой: плоский!!! валенок разогревался в спецпечке, оборачивался вокруг ноги, и запихивался в скорлупу. Температура была - озвереть, аж макушка потела! В итоге получался валенок из пены, полностью соответствующий форме ноги. До сих пор юзаю эти боты. В них удобно, и в мороз не холодно, и по колено в воде не мокро.

Когда покупал Xwave, тоже проходил процедуру так называемой "термоформовки" - грели двумя фенчиками, ходил по лабазу - ржал, нимагу. ИМХО, эта "термоформовка" кожзамовых валенок - разводка для лохов. Возможно, там есть пара гелевых вставок, но где они, я так и не обнаружил. В дальнейшем боты садились по ноге примерно год. Первое время было совсем караул. Да и сейчас не идеально.

Пару раз появлялась крамольная мысль выкинуть Сало-валенки нах, взять валенки от Райхл, расплавить их и запихнуть в Xwave...
Aliona
Форомовала у Мосина, денег не взяли, может по знакомству, в Топ-Спорте просили 600 -700 руб, не дала.
Боты после разогрева были тёплями.
qmaka
А что, люди добрые, можно где купить отдельно внутренний валенок?.. blink.gif
nwa
QUOTE (qmaka @ 7.12.2005, 10:31)
А что, люди добрые, можно где купить отдельно внутренний валенок?.. blink.gif

Пытался. В Москве есть пара на Сало, но 45 размера. Просил в шухе глянуть, там 42. Мне нужен 43, вообщем пролет.
Markus
На сколько я знаю.
Сало термофорфовать не надо по крайней мере этот ...твой вэйв...
Оно по ного во время катания типа должно обжаться со временем...
Да и ваще Энди не парься ты с этим я например свою технику купил без заливки...и залил пенотексом(юный техник бля)так по сей день 2года уже и катаюсь...сначало было неприятно потом размял ногами где надо и все...ГЫЫЫ blink.gif
Markus
Пытался. В Москве есть пара на Сало, но 45 размера.

А почем если не секрет? яб их в технику воткнул....
nwa
Че то порядка 80 ойро.
yu_zhuk
Также летом и также очень удачно купил такие же боты. При открытии сезона ноги очень сильно давило в вертикальном направлении (за два часа пришлось два раза идти в кафе - снимать нафик). Думается, что помочь здесь может не столько термоформовка внутреннего ботинка, сколько какие-нибудь манипуляции с твердой черной стелькой, которая лежит под ним (не зря же на ней написано custom sole?). Кто может что-нибудь посоветовать???
Andy
Юра, привет, тебя ни с кем не спутаю! И даже знаю, где ты так удачно боты купил! Я пока сезон не открывал, может быть, в ближайшие выходные...
yu_zhuk
:-)
А я наверное в пятницу вечером поеду.
Вообще, впечатление от ботов очень положительные не смотря на боль. (Может быть просто от того, что старые были очень разбитые...)
AK.
В прошлом сезоне тоже удачно взял в сентябре Sol XWAVE 9. Сразу не отформовал. Влезал с трудом, но на ноге было удобно ( По полноте и по длине), хотя и впритык. Перед этим перемерил пар 8 от разных производителей, в этих было лучше всего. С началом катания не натирало, но где то давило, но через 4-5 катаний стало класс (После растянутого валенка старых ботов за 140$). Откатался сезон, доволен. Формовать не планирую. Мне кажется при выборе надо мерить побольше разных ботов, у каждого производителя своя колодка, одним лучше одна, другим другая.
foxhouse
Буду краток, если обе ноги левые или ботинки выбраны не по размеру греть их бесполезно все равно будут жать или болтаться.
А если все подобрано правильно, то выигрыш незначителен и естественная притирка не хуже чем нагревание
yu_zhuk
Сегодня был в магазине саломона, взял каталог. Там нарисованы зоны, которые термоформуются. В MyCustomFit Pro это почти весь сапог ПЛЮС СТЕЛЬКА под ним. Смущает только приставка My (у нас-то ее нет...) - написано, что технология новая. Может, в прошлом сезоне по-другому было? Есть у кого каталог прошлого сезона, посмотреть?
yu_zhuk
В общем, завтра проведу процедуру в спортМастере (там фен Соломоновский). и завтра же планирую опробовать на склоне. О результате доложу...
jennie
Andy, я летом тоже купила ботиночки как у тебя, они мне правда сразу нигде не жали, я в магазине час в них гуляла, прежде чем их купить. Отформовала их в прошлый четверг в Саломоне на Московском, процедура была очень похожа на твою по временным параметрам, только они ощутимо теплее были, чем комнатной температуры, и походить решила в них пока они совсем не остыли. Мне еще сказали, чтобы я поимитировала горнолыжные движения, чтобы они под них сразу застывали. После термоформовки ощущение, что они стали потверже, чем до, особенно в голеностопе, но по форме ноги. Девушка, котороая делала формовку, сказала, что в данной модели формуется весь ботинок.
В Субботу затестила в Коробке. Сначала ноги чуть затекли, но потом раскаталась - в резалте около 6 часов катания с получасовым перерывом на чай без особых проблем с ногами.
Люди предупреждали, что боль терпеть нельзя, и если будет жать - то скорлупу надо будет тянуть под косточки, иначе они расти начнут.
Мы теперь на склоне как близнецы будем, все в одинаковых ботиночках))) Еще Терминатор такие же купил)))
Коняка
Здравствуйте

Есть у меня ботинок Atomic B10. Написано не внутреннем сапожке что Termo Skin.
А вопрос такой:
Зависит ли процесс от типа фена, в смысле саломоновский фен, фишеровский?
До канта на гражданку долеко тащить, саломон-адидас на московском ближе.
yu_zhuk
Как и собирался, отформовал и потестил в пятницу.
1. Фен был саломоновский с таймером на 15 минут.
2. Температура ощутимо выше комнатной - очень теплые, но не горячие.
3. Ходил-прыгал по магазину почти полчаса для уверенности. К середине срока появилась боль, как при первом катании, после усиленного "разминания" горнолыжными движениями боль прошла.
4. Кататься стало легче, правда я еще клипсы не так сильно затягивал. Думаю что результат стоил ста рублей.
5. Формуется не только весь ботинок, но и стелька под ним, хотя и не сильно.

Ukeen, я думаю, что температура там может быть разной, да и по времени нагревания надо тоже смотреть, наверное. для уверенности лучше родной. smile.gif

Еще в пятницу встретил человека в таких же ботах, не знаю имени. Ему тоже в них тяжеловато было - на подъемнике расстегивал. Что интересно, они заметно темнее по цвету, чем мои. Может, в Канаде красители для пластика другие?
yu_zhuk
А что, правда, кости начинают расти от того, что на них давит??? blink.gif
jennie
Я не написала, в Саломоне на Московском формовку сделали бесплатно (меня об этом предупредили, когда я покупала боты в их стоковом магазине). Чек с тех пор я потеряла, но меня никто про него и не спросил...поверили на слово.

А про кости за что купила, за то и продаю, это мне люди с большим глжным стажем сказали. Может есть специалисты, которые просвятить могут в этом вопросе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.