Летом очень удачно купил Salomon XWave10. Внутренний ботинок -CustomFitPro, т.е. видимо требует процедуры термоформовки. На днях был в "Планете-спорт", там мне любезно помогли - вставили в боты фен с надписью Fischer, с таймером минут на 20, потом я затянул на себе клипсы и ещё минут 20 ходил в ботах по магазину. Всё вроде бы и ничего, но до сих пор гложет мысль - когда я впихивал ноги в "разогретые" феном ботинки, температура внутри была практически "комнатной". Вопрос к тем, кто это всё уже юзал - так и должно быть? Догадываюсь, что ортопедическую форму боты и так приобретут за несколько дней катания, но всё равно интересно.
я свои САЛОМОНЫ грел, в своё время у Андрея на Московском. Но темп. была и должна быть явно не комнатной, иначе начинка не расплавится...
А если их не греть, со временем они примут нужную форму? Или же эта процедура обязательна?
| QUOTE (Sanya_ @ 6.12.2005, 11:22) |
| А если их не греть, со временем они примут нужную форму? Или же эта процедура обязательна? |
форму, со временем всё примет, но для удобства и комфорта, лучше усё по-уму сделать. Час времени всегда моно найти. )
Старый Горнолыжник Хенк
6.12.2005, 12:32
У меня Tecnica Icon DP Hot Form. Там процесс иной: на ботинке есть клеммы, к коим ток електрический подводится, посредством коего ботинок внутренний размягчается, а потом затвердевает по ноге.
Проводил описанную процедуру у Мосина, и весьма доволен результатом, ступни стали уставать намного меньше.
Но важно производить действо в боевом, т.е. в том, в котором будете катаься, носке. Насчет фенообогреваемых ботинок не скажу, а вот на електрической тяге допускают 3-4 процедуры переформовки
ЗЫ Процесс сушки послекатальной, а особливо предкатального подогрева, в моих ботах реализован на "пять со всеми возможными плюсами"

. Кайф одевания теплых ботиночек в морозный день вполне сопоставим разве что с кайфом освобождения ног от обуви apre ski
Если не греть - во время первого катания ноги будут очень болеть!
у меня salomon. до термоформовки просто не мог влезть в ботинок. хотя во внутренник, вынутый из внешнего бота влазил. после термоформовки все ок. делал в канте. температура разогретых внутренников была точно не комнатной. было горячо, но не жгло. делали эту процедуру два раза. т.е. погрели, надел затянул походил 20 мин, потом снова погрели и снова надел затянул походил. грел фен по своему таймеру.
Если не греть, то лишняя пена уберется, а вот свободные полости не заполнятся. Пена при разогреве должна (и она так делает) расширяется и принимает форму стопы. Без разогрева процесс формовки неполный.
У меня Техника ривал хотформ.
Формовал при покупке в Спортмастере. Затянул клипсы при формовке очень сильно, как рекомендовали, ходил минут 20-ть, теперь думаю, что сделал это напрасно, была бы возможность более точной затяжки.
Переформовывать пока не собираюсь.
Хотформ для сушки - рулит.
| QUOTE (SHV @ 6.12.2005, 13:13) |
Если не греть, то лишняя пена уберется, а вот свободные полости не заполнятся. Пена при разогреве должна (и она так делает) расширяется и принимает форму стопы. Без разогрева процесс формовки неполный. У меня Техника ривал хотформ. |
Вот тока путать человека не надо. В Сало нет никакой пены в CustomFitPro. Есть полимер типа пенки в районе щиколоток- пятки. Соответственно он и уминается, но ИМХО никак не расширяется. В районе носка этого полимера уже НЕТ. Там все просто-честно. Внутренняя тряпочка-сеточка-оболочка внутренника. Всё. Кто не верит , дам на свои препарированные внутренники посмотреть.
По вопросу топика. Имхо делай не делай термоформовку в CustomFitPro, разницы ноль. После длительного перерыва один черт все сначала.
| QUOTE |
| По вопросу топика. Имхо делай не делай термоформовку в CustomFitPro, разницы ноль. После длительного перерыва один черт все сначала. |
а вот salomon утверждает обратное. или есть разница между лыжными и бордерскими ботами. у меня
malamute в инструкции к ним написано - термоформовка. ощущения результативной термоформовки тоже были (мой предыдущий пост). обратные изменения не наблюдаются (пока)
| QUOTE (Hermit @ 6.12.2005, 14:00) |
| а вот salomon утверждает обратное. |
Саломон может утверждать что угодно. Я говорю о своих субъективных ощущениях. Юзаю сабж уже то ли 3 , то ли 4 сезон. И еще. У меня Кроссмах с этим супер пупер кастом про протекают не подецки.
В саламоне можно взять каталог - там все написано где и что формуется в какой системе. Там этих кастомфитов больше трех и все разные, у них у всех в разных местах подложено и каждый год они все нафик переделывают.
То что было в те сезоны не имеет никакого отношения к тому, что сейчас. У меня сало хвейв 9 на четвертый сезон пошло, не грел и не собираюсь, не протекает ни разу, даж когда по ручью переходил вброд. Хотя стоптался тапок - думаю мож реально погреть и посмотреть не распухнет ли :-))) пока положил стельку пробковую 2 мм под валенок
Marmotte
6.12.2005, 18:14
У меня есть старые термоформованые боты Raichle.
Процедура была такой: плоский!!! валенок разогревался в спецпечке, оборачивался вокруг ноги, и запихивался в скорлупу. Температура была - озвереть, аж макушка потела! В итоге получался валенок из пены, полностью соответствующий форме ноги. До сих пор юзаю эти боты. В них удобно, и в мороз не холодно, и по колено в воде не мокро.
Когда покупал Xwave, тоже проходил процедуру так называемой "термоформовки" - грели двумя фенчиками, ходил по лабазу - ржал, нимагу. ИМХО, эта "термоформовка" кожзамовых валенок - разводка для лохов. Возможно, там есть пара гелевых вставок, но где они, я так и не обнаружил. В дальнейшем боты садились по ноге примерно год. Первое время было совсем караул. Да и сейчас не идеально.
Пару раз появлялась крамольная мысль выкинуть Сало-валенки нах, взять валенки от Райхл, расплавить их и запихнуть в Xwave...
Форомовала у Мосина, денег не взяли, может по знакомству, в Топ-Спорте просили 600 -700 руб, не дала.
Боты после разогрева были тёплями.
А что, люди добрые, можно где купить отдельно внутренний валенок?..
| QUOTE (qmaka @ 7.12.2005, 10:31) |
А что, люди добрые, можно где купить отдельно внутренний валенок?.. |
Пытался. В Москве есть пара на Сало, но 45 размера. Просил в шухе глянуть, там 42. Мне нужен 43, вообщем пролет.
На сколько я знаю.
Сало термофорфовать не надо по крайней мере этот ...твой вэйв...
Оно по ного во время катания типа должно обжаться со временем...
Да и ваще Энди не парься ты с этим я например свою технику купил без заливки...и залил пенотексом(юный техник бля)так по сей день 2года уже и катаюсь...сначало было неприятно потом размял ногами где надо и все...ГЫЫЫ
| QUOTE |
| Пытался. В Москве есть пара на Сало, но 45 размера. |
А почем если не секрет? яб их в технику воткнул....
Также летом и также очень удачно купил такие же боты. При открытии сезона ноги очень сильно давило в вертикальном направлении (за два часа пришлось два раза идти в кафе - снимать нафик). Думается, что помочь здесь может не столько термоформовка внутреннего ботинка, сколько какие-нибудь манипуляции с твердой черной стелькой, которая лежит под ним (не зря же на ней написано custom sole?). Кто может что-нибудь посоветовать???
Юра, привет, тебя ни с кем не спутаю! И даже знаю, где ты так удачно боты купил! Я пока сезон не открывал, может быть, в ближайшие выходные...
:-)
А я наверное в пятницу вечером поеду.
Вообще, впечатление от ботов очень положительные не смотря на боль. (Может быть просто от того, что старые были очень разбитые...)
В прошлом сезоне тоже удачно взял в сентябре Sol XWAVE 9. Сразу не отформовал. Влезал с трудом, но на ноге было удобно ( По полноте и по длине), хотя и впритык. Перед этим перемерил пар 8 от разных производителей, в этих было лучше всего. С началом катания не натирало, но где то давило, но через 4-5 катаний стало класс (После растянутого валенка старых ботов за 140$). Откатался сезон, доволен. Формовать не планирую. Мне кажется при выборе надо мерить побольше разных ботов, у каждого производителя своя колодка, одним лучше одна, другим другая.
foxhouse
8.12.2005, 21:35
Буду краток, если обе ноги левые или ботинки выбраны не по размеру греть их бесполезно все равно будут жать или болтаться.
А если все подобрано правильно, то выигрыш незначителен и естественная притирка не хуже чем нагревание
Сегодня был в магазине саломона, взял каталог. Там нарисованы зоны, которые термоформуются. В MyCustomFit Pro это почти весь сапог ПЛЮС СТЕЛЬКА под ним. Смущает только приставка My (у нас-то ее нет...) - написано, что технология новая. Может, в прошлом сезоне по-другому было? Есть у кого каталог прошлого сезона, посмотреть?
В общем, завтра проведу процедуру в спортМастере (там фен Соломоновский). и завтра же планирую опробовать на склоне. О результате доложу...
Andy, я летом тоже купила ботиночки как у тебя, они мне правда сразу нигде не жали, я в магазине час в них гуляла, прежде чем их купить. Отформовала их в прошлый четверг в Саломоне на Московском, процедура была очень похожа на твою по временным параметрам, только они ощутимо теплее были, чем комнатной температуры, и походить решила в них пока они совсем не остыли. Мне еще сказали, чтобы я поимитировала горнолыжные движения, чтобы они под них сразу застывали. После термоформовки ощущение, что они стали потверже, чем до, особенно в голеностопе, но по форме ноги. Девушка, котороая делала формовку, сказала, что в данной модели формуется весь ботинок.
В Субботу затестила в Коробке. Сначала ноги чуть затекли, но потом раскаталась - в резалте около 6 часов катания с получасовым перерывом на чай без особых проблем с ногами.
Люди предупреждали, что боль терпеть нельзя, и если будет жать - то скорлупу надо будет тянуть под косточки, иначе они расти начнут.
Мы теперь на склоне как близнецы будем, все в одинаковых ботиночках))) Еще Терминатор такие же купил)))
Здравствуйте
Есть у меня ботинок Atomic B10. Написано не внутреннем сапожке что Termo Skin.
А вопрос такой:
Зависит ли процесс от типа фена, в смысле саломоновский фен, фишеровский?
До канта на гражданку долеко тащить, саломон-адидас на московском ближе.
yu_zhuk
13.12.2005, 17:14
Как и собирался, отформовал и потестил в пятницу.
1. Фен был саломоновский с таймером на 15 минут.
2. Температура ощутимо выше комнатной - очень теплые, но не горячие.
3. Ходил-прыгал по магазину почти полчаса для уверенности. К середине срока появилась боль, как при первом катании, после усиленного "разминания" горнолыжными движениями боль прошла.
4. Кататься стало легче, правда я еще клипсы не так сильно затягивал. Думаю что результат стоил ста рублей.
5. Формуется не только весь ботинок, но и стелька под ним, хотя и не сильно.
Ukeen, я думаю, что температура там может быть разной, да и по времени нагревания надо тоже смотреть, наверное. для уверенности лучше родной.

Еще в пятницу встретил человека в таких же ботах, не знаю имени. Ему тоже в них тяжеловато было - на подъемнике расстегивал. Что интересно, они заметно темнее по цвету, чем мои. Может, в Канаде красители для пластика другие?
yu_zhuk
13.12.2005, 17:20
А что, правда, кости начинают расти от того, что на них давит???
Я не написала, в Саломоне на Московском формовку сделали бесплатно (меня об этом предупредили, когда я покупала боты в их стоковом магазине). Чек с тех пор я потеряла, но меня никто про него и не спросил...поверили на слово.
А про кости за что купила, за то и продаю, это мне люди с большим глжным стажем сказали. Может есть специалисты, которые просвятить могут в этом вопросе.