Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вернуть денежный долг через суд?
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
odarka
законная неустойка установлена, например, Законом о правах потребителей (3 и 6% за день просрочки), по перевозкам. А проценты по ставке рефинансирования - это не мера ответственности, как уже было сказанно уважаемой Женьшень вместе с ВАС и ВС, а плата за пользованием чужими денежными средствами. Ну типа аренда денег.
Anry
Статья 395 ГК РФ-ответственность за неисполнение денежного обязательства! Это и есть законная неустойка-установлена законодательством.
Anry
Законом РФ "О защите прав потребителей" неустойка в таком размере не предусмотрена (если что-то не поменялось)
odarka
ага, ответственность. чего-то я заговариваться начала smile.gif
а неустойка - способ обеспечения обязательства. разные главы. так вот 395 - это не способ обеспечения обязательства, потому не неустойка.
odarka
Цитата(Anry @ 14.3.2009, 0:20) *
Законом РФ "О защите прав потребителей" неустойка в таком размере не предусмотрена (если что-то не поменялось)

говорю по памяти, т.к. слава Богу, уже не на работе smile.gif
на сколько мне она не изменяет 3% - за просрочку доставки товара, 6% - за просрочку по услугам. Могу с цифрами напутать, беда у меня с ними, но то, что установлена - факт smile.gif
Anry
п.3. ст.23.1 Закона о защите......
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Anry
Цитата(odarka @ 14.3.2009, 0:22) *
ага, ответственность. чего-то я заговариваться начала smile.gif
а неустойка - способ обеспечения обязательства. разные главы. так вот 395 - это не способ обеспечения обязательства, потому не неустойка.

ст.330 ГК РФ -неустойкой....признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатитькредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения... rolleyes.gif
Женьшень
Цитата(Shurikello @ 13.3.2009, 18:27) *
Да, долговые расписки от него у меня есть - я в самом начале темы об этом написал. Без нотариальных заверений, но вполне собственноручно им написанные, без силового давления. rolleyes.gif :-)
Насчет исполнения решения суда - а разве приставы не начинают автоматически работать по взысканию долга?

да, пардон. упустила про расписки. Хорошо что не оспаривает факт получения долга, тада его и при отсутствии нотариального заверения не придется доказывать. А вот если вдруг быковать начнет....
про исполнение ничего определенного, честно говоря, сказать не могу. Не приходилось сталкиваться, но знаю что есть у них такой документ: акт о невозможности взыскания, как-то так..., так что передача дела приставам еще не значит что вы получите долг
Женьшень
Цитата(Anry @ 13.3.2009, 23:50) *
Если в расписке не указаны проценты за просрочку возврата (договорная неустойка)-они считаются по ставке рефинансирования ЦБ (законная неустойка)-с момента срока возврата до выплаты долга.

тпру-тпру-тпруsmile.gif что-то вы опять вносите хаос в то, в чем мы только что с odark-ой разобрались. Там было много юридических слов, поэтому поясняю на пальцах:
А: смотрим главу ГК про заем. Там есть ст.809, суть ее в следующем:
если
1. в вашем договоре прямо написано что заем беспроцентный
2. если сумма займа < 50мрот + не связан с предпринимательской деятельностью хоть одной из сторон (условия действуют в совокупности, т.к. между ними стоит И, а не ИЛИ)
= заем беспроцентный

Во всех остальных случаях он считается процентным по определению, даже если вы про проценты в договоре "забыли". Процент считается по ставке рефинансирования . Это не неустойка Это процент за заем. Считается с момента выдачи денег до момента погашения долга. ЭТО ТОЖЕ МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД (но предварительно см. условия выше)

Б:в случае неисполнения денежного обязательства, наступает ответственность по ст.395 (при отсутствии иной, указанной в договоре), но не надо забывать, что в ней есть не только п.1, но и пункт 2 -> ответственность не обязательно равна ставке рефинансирования, она может быть и больше, но тут придется подоказывать.
Момент, с которого будет считаться этот процент - вопрос спорный. Я не согласна с odark-ой что решение суда здесь не при чем, и вот почему: например, в суде должник доказывает, что не мог вернуть долг, потому что договором (распиской) не предусмотрен порядок возврата, либо он на знал места нахождения кредитора, а в договоре (расписке) и в требовании оно тоже не было указано. Ну и привет: в решении будет написано что должник должен деньги вернуть, обязанность по возврату денег наступает тогда-то (с, в течение, не позднее...) и соответственно тогда же - ответственность в случае неисполнения до фактического исполнения в таком-то размере. И ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОТРАЖЕНО В РЕШЕНИИ

Зачем забивать людям голову юридическими понятиями: штраф, пени - неустойка, законная-договорная, обеспечение-ответственность(гы, что мешает ответственности, которая наступит в случае нарушения, быть обеспечением исполнения обязательства ?, ну это так, лирическое отступление), . + закон о защите потребителей приплели smile.gif. Не путайте людей, юристы чтоб во всем этом разобраться 6 лет учатся и то всю оставшуюся жизнь копья ломают!!!!
Anry
Неустойка за неисполнения обязательства и проценты за заём-разные вещи!
Женьшень
Цитата(Anry @ 14.3.2009, 14:10) *
Неустойка за неисполнения обязательства и проценты за заём-разные вещи!

я вас ща задушу. smile.gif А я о чем говорю? потому и есть пункт А (проценты за пользование) и пункт Б (законная неустойка). Но и то и это можно требовать с должника!!!
Fyokla
Цитата(Женьшень @ 14.3.2009, 14:50) *
я вас ща задушу. smile.gif А я о чем говорю? потому и есть пункт А (проценты за пользование) и пункт Б (законная неустойка). Но и то и это можно требовать с должника!!!

Закрываем ГК и открываем УК smile.gif
odarka
гы-гы smile.gif тема оказалась интереснее юристам, чем ее хозяину! smile.gif
но я б все же написала проценты с момента обязательства по возвращению, установленного мной самой, и не парилась бы с предъявлением новых требований, а также с доказыванием убытков.
"и это не бред, а мое профессиональное мнение!" wink.gif
ЗЫ я лучше думала о потребителях... biggrin.gif
ЗЫ ЗЫ хотела еще раз написать про неустойку, но сдержалась.
Shurikello
Цитата(odarka @ 14.3.2009, 19:43) *
гы-гы smile.gif тема оказалась интереснее юристам, чем ее хозяину! smile.gif

Не, не, ребята, вы продолжайте соревноваться в знании ГК и УК (хоть бы до него не дошло...)! В спорах, как известно, рождается что-то... Ничего, я всё читаю и отфильтровываю полезную для себя инфу, остальное пропускаю, так что всё в порядке. rolleyes.gif Спасибо за отзывы, уже много полезного узнал. Пока ещё не понял насчет самой процедуры подачи иска и ходатайства: ведь есть наверняка какая-то стандартная форма этого документа? Не из головы же её своими словами излагать? Т.е. теперь уже меня интересует конкретика: как писать по форме, где образец, куда отправлять почтой (или приносить лично) и т.п. детали. Или всё же нужно сначала идти на поклон к юристу, чтобы он составил правильно бумаги и заслал куда надо?
Вот ещё тема про коллекторов промелькнула - тоже интересный вариант, читал я про них раньше. Только не понял: ежели чё, то к ним нужно после решения суда обращаться (вместо приставов) или можно просто с расписками прийти - дескать, давайте, работайте, бывшие органы? rolleyes.gif Насколько они легальны, ибо не хотелось бы в случае чего пойти потом с ними паровозом по делу о жутком вымогательстве, как главному заказчику и главарю ОПГ... huh.gif
ZIG-ZAG
Цитата(Leshiy @ 13.3.2009, 19:56) *
Буквально недавно, один из знакомых взыскивал долг ,через коллекторское агенство. Тупо набрал в инете и после двух звонков нашел приемлимый вариант. Вроде бы, коллекторы берут себе 10 %. Агенство где-то в районе кинотеатра Родина.

-Николай,ну что ты ворочаешься всю ночь,мне спать не даешь?
-Да пришло время отдавать Абраму долг,а нечем!
-Так ты так ему так и скажи,пусть ему и не спится!
Конечно шутка.
А если подавать в суд,то по месту жительства ответчика!
И не помешает проконсультироваться в коллекторских агенствах.Существуют
объявы:"Помогу выскать долги"Там конкретные спецы.Мне так катца.
Светик
Цитата(Leshiy @ 13.3.2009, 19:56) *
Буквально недавно, один из знакомых взыскивал долг ,через коллекторское агенство. Тупо набрал в инете и после двух звонков нашел приемлимый вариант. Вроде бы, коллекторы берут себе 10 %. Агенство где-то в районе кинотеатра Родина.

Он туда уже с решением суда пришел или просто по распискам смог договориться с агентством? Иногда они просто выкупают документы до выбивания денег с должника, иногда после получения берут свой процент. Иногда требуют решение суда, а иногда им достаточно и расписок....Расскажите подробнее, плиз, что там была у Вашего знакомого за ситуация. У моей знакомой та же проблема, она только в начале пути.....не помешала бы лишняя инфа.)))
Светик
Цитата(Shurikello @ 14.3.2009, 22:44) *
Не, не, ребята, вы продолжайте соревноваться в знании ГК и УК (хоть бы до него не дошло...)! В спорах, как известно, рождается что-то... Ничего, я всё читаю и отфильтровываю полезную для себя инфу, остальное пропускаю, так что всё в порядке. rolleyes.gif Спасибо за отзывы, уже много полезного узнал. Пока ещё не понял насчет самой процедуры подачи иска и ходатайства: ведь есть наверняка какая-то стандартная форма этого документа? Не из головы же её своими словами излагать? Т.е. теперь уже меня интересует конкретика: как писать по форме, где образец, куда отправлять почтой (или приносить лично) и т.п. детали. Или всё же нужно сначала идти на поклон к юристу, чтобы он составил правильно бумаги и заслал куда надо?
Вот ещё тема про коллекторов промелькнула - тоже интересный вариант, читал я про них раньше. Только не понял: ежели чё, то к ним нужно после решения суда обращаться (вместо приставов) или можно просто с расписками прийти - дескать, давайте, работайте, бывшие органы? rolleyes.gif Насколько они легальны, ибо не хотелось бы в случае чего пойти потом с ними паровозом по делу о жутком вымогательстве, как главному заказчику и главарю ОПГ... huh.gif

Ненене, бояться нечего, они работают официально, никакого криминала..... Надо просто обзванивать и описав в общих чертах свою ситуацию, уже спрашивать, возьмутся нет и что им для начала работы нужно.....У каждого агентства свои особенности, некоторые вообще с физ. лицами не работают. А насчёт составления иска и ходатайств-все формы можно найти в инете (http://www.bddo.ru/dog_59.htm или в Консультанте посмотрите), останется только немного подкорректировать под свой случай и вперед .....Отстёгивать адвокатам бобов за составление элементарной бумажки не стоит: берут они немерено, а вот относительно их способностей.....))) Сами лучше составите и бесплатно.....))) Отправить можно и почтой, можно и прямо в суд принести, сдать в канцелярию...Второй вариант лучше, сразу могут подсказать чего не хватает, что подправить, заверить копии, если необходимо...))
Shurikello
Цитата(Светик @ 15.3.2009, 12:18) *
А насчёт составления иска и ходатайств-все формы можно найти в инете (http://www.bddo.ru/dog_59.htm или в Консультанте посмотрите), останется только немного подкорректировать под свой случай и вперед .....

Спасибо за толковую подсказку, обязательно изучу образцы.
Anry
В канцелярии суда всё скажут и подскажут clapping.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.