Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С Superjet100 как-то нехорошо вышло
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2
Егор
Политруки понятное дело молчат. Но вот мне кажется эта катастрофа поставила окончательный надгробный памятник отечественному авиастроению. Угробили, в физическом смысле, самых прямых клиентов.

"В планах ГСС продажа в Индонезию 42 самолетов SSJ-100. Самолеты покупают авиакомпании Kartika Airlines и Sky Aviation. Три первых самолета должны быть поставлены в Индонезию уже в этом году"

"В катастрофе 9 мая погибли трое сотрудников Kartika Airlines, в том числе главный операционный директор компании."
"На борту SSJ-100 было несколько наших сотрудников, – цитирует Reuters главного менеджера по маркетингу компании Sky Aviation Сутито Зайнудина."

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/05/10/4578281.shtml
swb
Цитата(Егор @ 10.5.2012, 22:51) *
Политруки понятное дело молчат. Но вот мне кажется эта катастрофа поставила окончательный надгробный памятник отечественному авиастроению.

Отношение к этому проекту может быть весьма разным...
есть и такая точка зрения... извините если боян...

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=56010

++++++++++++++++

2 миллиарда и 100 миллионов – это разница в двадцать раз.
----------------------------
samovar
Цитата(Егор @ 10.5.2012, 23:51) *
Но вот мне кажется эта катастрофа поставила окончательный надгробный памятник отечественному авиастроению. У

Все будет хорошо. В проект вложили 1,5 миллиарда долларов. Доработают и затраты окупят нормальными продажами.
Индонезийцы не отказываются от закупок. А приостановили на время расследования.
Генеральный секретарь Indonesia National Air Carrier Association (INACA) Тенгку Бурхануддин сказал, что катастрофа не затронет местный спрос на этот самолет.
"Мы нуждаемся в таких самолетах, чтобы соединить один город с другим, чтобы поддержать экономический рост," сказал он.
Он не захотел размышлять о причине катастрофы, но сказал, что пилоты толкали самолет к пределу в первом полете, в котором он участвовал утром перед катастрофой.-ССылка

Тоесть перед потенциальными покупателями пилоты по максимуму стараются показать его возможности.

И во втором полете похоже переборщили.
KiSS
Цитата(swb @ 11.5.2012, 0:24) *

Database error
Вася
Цитата(Пупсень @ 11.5.2012, 14:13) *
Database error

прикольно. вчера еще было. smile.gif

там статья от 2009 года. Суть такая, что погосян загнобил производство готового и полностью сертифицированного рассейского ту-334 на разработку которого потратили 100 лямов для того чтобы распилить с друззями-путиными полтора ярда на разработку якобы рассейского а не совейского самолета, который на поверку оказался гавном сляпаным на 60% из импортных деталей.

Но гуглится легко
http://tupolev-ru.livejournal.com/25185.html
http://ru-aviation.livejournal.com/1134119.html
ptys
Аэрофлот уволил стюрдессу, высказавшуюся по поводу Суперджета

http://svit24.net/world-news/300-world-new...strofoj-ssj-100
Вася
Цитата(ptys @ 11.5.2012, 14:37) *
Аэрофлот уволил стюрдессу, высказавшуюся по поводу Суперджета

любая компания сделала бы тоже самое, если сотрудник стл бы хаить продукцию и услуги компании в социальных сетях подобным образом. Стюардесса - дура.
ALex47rus
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 14:16) *

там статья от 2009 года. Суть такая, что погосян загнобил производство готового и полностью сертифицированного рассейского ту-334 на разработку которого потратили 100 лямов для того чтобы распилить с друззями-путиными полтора ярда на разработку якобы рассейского а не совейского самолета, который на поверку оказался гавном сляпаным на 60% из импортных деталей.

Вася, я уже говорил, что 334 был дровами по дефолту - ну кто купит самолет с экипажем в три (!) человека?
Он (как и 204) просто показатель того, в какой дыре был наш авиапром еще 25 лет назад.
Вася
да нивапрос. мне-то что? smile.gif я вааще не понимаю кто купит таз, кто купит ссж и главное зачем? я лично не верю в то, что наши фирмы способны организовать сервис зарубежом. Вот мы в своей фирме по сути не можем организовать сервисное обслуживание своих приборов за границй - нам таможня не позволяет. И делает сервисное обслуживание нерентабельным. Абсолютно уверен, что тк же будет с ссж. И намаюцца еще все импортные покупатели. Что касаемо внутреннего рынка - ну так партия что прикажет покупать, то куплять и будут, иначе тюрьма.
Вася
А вот довод о том, что без производства гражданской продукции туполя все военные стратеги остануться без производственной и ремонтной базы мне кажется более чем очевидным и для государства часто бывает важно просто поддерживать стратегические отрасли. Чкаловы своей очередной выходкой загробили проект ссж на несколько ярдов. Ну так славно - распилят еще...
samovar
334 он же еще аналоговый. Зачем 30 летнюю разработку реанимировать?
SashaSh
Цитата(samovar @ 11.5.2012, 17:41) *
334 он же еще аналоговый.

Костя, не выражайтесь (ц)
samovar
Интересно-Погосян о проекте ТУ 334- Ссылка
Kama
Жду коммментарии Волка clapping.gif
Вася
Цитата(samovar @ 11.5.2012, 16:56) *
Интересно-Погосян о проекте ТУ 334- Ссылка

смешная статья smile.gif

Михаил Погосян говорит, что предприятия в Ульяновске и Воронеже (Казань дипломатично обойдена) глубоко убыточны и живут только за счет вливания бюджетных денег. Да, другим заводам не повезло иметь военные производства. И за счет чего, интересно, живет проект "Суперджет"? Вот недавняя новость. "Суперджету" снова нужна господдержка: НПО "Сатурн" просит на три года дополнительного финансирования программы производства двигателя SaM-146 - 8,4 миллиарда рублей. Взамен предприятие обещает больше не срывать сроки поставок. И последние ли это траты на двигатель, который еще надо вводить в эксплуатацию? Эксперты сразу припомнили, что именно госфинансирования не хватило на доводку российского двигателя ПС-90, из-за проблем с которым авиаперевозчики в основном и невзлюбили Ил-96 и Ту-204.
Alex S
Цитата(Kama @ 11.5.2012, 17:57) *
Жду коммментарии Волка clapping.gif

Про баржу что-ли?
Zeppelin
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 14:16) *

сейчас по ссылке открывается нормально, как и вчера
samovar
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 18:01) *
смешная статья smile.gif
[i]

Ну а что. Погосян смог, пробил финансирование. Кто казанцам мешал выбивать господдержку. Наклепали бы сейчас ту334 с начинкой 80-х.
Правильно Погосян говорит- взяли мировые передовые решения , заложили технологию конвейерной сборки самолетов.
А неужели боинг к примеру начиняет свои самолеты системами только американскими. Конечно там тоже оборудование от всех лучших мировых производителей.
Вася
Цитата(samovar @ 11.5.2012, 17:19) *
Ну а что. Погосян смог, пробил финансирование.

именно так - типичный эффективный менеджер - договорился о попиле бюджета. up.gif

Та же история с вертолетами ударными акула-алигатор камовские против ми-28 милевских.

Та же история булава-барк.

Где менеджеры эффективнее, там и пилят бюджет. Но это традиционное, при хрущеве было похожее, но там хоть самолеты похерили в угоду ракетам и флот заодно угробили. Щаз же развалили и самолетостроение. Причем утеряны школы, но это другая история, она тоже от менеджеров, но пошло с образования.

Вчерась в программе время сказали уже, что юристы и менеджеры больше не нужны, нужны инженеры и математика в школе rofl.gif
Sunny_©
Цитата(swb @ 11.5.2012, 0:24) *
Отношение к этому проекту может быть весьма разным...
есть и такая точка зрения...

извините если боян...

2 миллиарда и 100 миллионов – это разница в двадцать раз.
----------------------------

ИМХО межконторские разборки. Подобные мнения с каждой из сторон перед употреблением делить на двадцать
Yar
Цитата(samovar @ 11.5.2012, 17:19) *
Правильно Погосян говорит- взяли мировые передовые решения

в суперджете как раз решения 20 летней давности.
а в 334 - 30 летней, если не больше.

решения 10 летней давности - боинг 787, который только выходит на рынок (проект представлен в 2004 году).
Вася
Цитата(Yar @ 11.5.2012, 17:28) *
в суперджете как раз решения 20 летней давности.
а в 334 - 30 летней, если не больше.

именно так. только 334 был 8 лет назад уже с сертификатом. а построен был 10 лет тому назад smile.gif То есть ссж ничем не лучше 334 - один черт отставание в 10 лет. Только из-за полного отсутствия серийного производства у нас просрали весь внутренний рынок боингу и басам, а так ничего.
kasmirov
Несколько лет назад был в ОКБ МИГ, общался с руководителем одного из отделов.
Поговорили про перспективы и т.д. про проекты, типа 1.44, Ту-334.
Про первый он сказал что без двигателей он не имеет смысла, как и Беркут, только вот устарел уже при рождении.
Про 334 была речь, что купили у туполевцев вполне готовый самолет, думали, что ща по быстрому его программу летных испытаний проведут, сертифицируют и будет щастье.
Однако сия программа оказалась не по карману мигу. Они на него тогда уже болт и забили.
Объединение авиакорпораций только планировалось в том году, так что происков Погосяна быть не могло.
Хотя и тогда ясно было, что всем, кроме сухого от объединения только будет хуже. Собственно время это и подтверждает.
Вася
Вообще по хронологии прикольно ссж начали проектировать после того, как 334 начал летать.
Вася
Цитата(kasmirov @ 11.5.2012, 17:36) *
Объединение авиакорпораций только планировалось в том году, так что происков Погосяна быть не могло.

не "могло", а было smile.gif в этом и прикол.

1999 путин с пацанами пришел к власти. В этом году как раз и полетел 334. Далее встал вапрос - как пилить бабло. Пилить бабло на производстве нельзя - там надо показывать эффективность, то есть делать дешевое. А на разработке пилить можно сколько угодно, ибо результатов труда показывать не надо. Вот производство и не пошло вместе с доводкой и т.п. smile.gif В резалте 2 ярда попилено, сроки переносились дцать раз, кб илюшина нету, кб туполева нету. И заводов старых нету. Новых тоже нету. Но из опилок нового бабла может и построят.

Аналоговое-цыфровое тоже понятно smile.gif аналоговое у нас делать умели. цыфровое так пока и не научились... smile.gif но может и научатся... вроде как на космических союзах уже пошла цыфровая эвм smile.gif очень гордились тем что на пару сот кг снизили массу компа smile.gif
SashaSh
помнит кто-нить про синусно-косинусные решающие устройства? :-))))
Caliber
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 17:43) *
старых нету. Новых тоже нету. Но из опилок нового бабла может и построят.

ГЫ! У нас уж 5-й год строят, лучше-б я этого не видел, Тьфу! bad.gif
samovar
Опять Путин и пацаны laugh.gif

Про успехи Ту и перспективы 334 можно легко проследить по судьбе Ту 204- надежность-ремонтопригодность-количество заказов - продаж за рубеж
samovar
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 18:34) *
именно так. только 334 был 8 лет назад уже с сертификатом. а построен был 10 лет тому назад smile.gif

Цитата
Есть ограниченый сертификат - почтиайте его - там мама не горюй - летать ту334 официально может чуть ли не в солнечную погоду и недалеко от ЛИИ. Требуеться ещё куча и куча работы. только организация производства на КАПО тербовало сотен млн долларов, плюс надо ещё купить оснастку у украинцев. Плюс у тушки - импортные движки и половина комплектухи - тоже украинская!

Вот здесь обсуждают- Ссылка
Yar
летал я как-то на 204.
стыдно было: основное предупреждение стюардесс было о том как нежно надо обращаца с сортирами, а то сломаюца.

сразу возник вопрос: если они сортир сделать нормально не могут, как ваще со всем остальным?
и зачем на современном самолете бортинженер?
swb
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 17:43) *
Аналоговое-цыфровое тоже понятно smile.gif аналоговое у нас делать умели. цыфровое так пока и не научились... smile.gif но может и научатся... вроде как на космических союзах уже пошла цыфровая эвм smile.gif очень гордились тем что на пару сот кг снизили массу компа smile.gif

Проблема чисса в том, что аналоговое управление не справлялось с возросшим аццке диаметром обтекателя под коммерческую нагрузку... считай для запусков в Гвиане и сделали rolleyes.gif
Caliber
Цитата(Yar @ 11.5.2012, 17:53) *
и зачем на современном самолете бортинженер?

просто борт-сантехник не звучит smile.gif
Вася
Цитата(samovar @ 11.5.2012, 17:48) *
Опять Путин и пацаны laugh.gif

именно так - пока еще на 6 лет smile.gif
Вася
Цитата(Yar @ 11.5.2012, 17:53) *
летал я как-то на 204.

я много летал на ил-96 и ту вроде 214, который в хабаровск летает... нормальные самолеты. последний раз летел на 767 - хуже.
Вася
Цитата(samovar @ 11.5.2012, 17:51) *
Вот здесь обсуждают- Ссылка

да-да,

только организация производства на КАПО тербовало сотен млн долларов, плюс надо ещё купить оснастку у украинцев. Плюс у тушки - импортные движки и половина комплектухи - тоже украинская!

Яж грю, тут много не напилишь. только на 2008 на сж распилили 1.5 ярда бакса и это не щитая на дрыгатель для него, на дрыгатель еще ярд. с 334 не те масштабы, не интересно.

Да и задержали поставки от сроков всего на 4 года...
Серый
Хм случайно наткнулся, в тему:
Василий Ершов. Письмо молодому человеку

"Отечественная авиация, в том понимании, какое о ней имел совок, погибла. Мир ушел вперед, и ничего с этим поделать нельзя. Былая слава советской авиации, в значительной степени вдолбленная нам советскими СМИ, осталась в нашей памяти как фантомная боль.

Наше великое государство – колосс на глиняных ногах, способное устоять в мировых катаклизмах только благодаря русской душе, лучшие качества которой проявляются только в смертельных испытаниях. Сейчас таких испытаний, к счастью, нет, но это привело к деградации лучших качеств народа-созидателя: он погряз в потребительском мировоззрении. И вот поэтому мы не можем создать ничего конкурентоспособного, начиная с утюга, кончая самолетом-истребителем пятого поколения. Можем сделать только штуку-две, огромными затратами труда отечественных Левшей.

Это сказки, что наши истребители и пассажирские лайнеры – лучшие. Они созданы были в 70-е-80-е годы и лучшего не создано, меняется только начинка. Наш авиапром буксует на месте, и его кадры ошметками разлетаются навсегда. Спасибо, если через десять лет Боинг разместит на наших заводах заказ на отверточную сборку Б-737 новой модификации, как на автозаводах нынче собирают «Шевроле», «Пежо» и «Форд».

Страна живет только нефтью. Из индустрии развивается только сырьевая отрасль, черная металлургия и строительство, и мы все – рабы нефтяных, чугунных, лесных и строительных компаний, которые задрали цены выше мировых. Официальные лица умеют лишь красиво надувать щеки и говорить умные слова, а думают об откате с Олимпиады, да тратят миллионы на всяческие шоу.

Нет у страны концепции развития отечественной авиации. Проект «Суперджет» – чисто политическая акция, мыльный пузырь. Это как дать возможность рабочим АвтоВАЗа тянуть жалкое существование, выпуская отсталые «Жигули» 7-й модели. На наших аэродромах это подобие «Боинга» летать не сможет, насосет мусора, а за рубеж продавать сырой лайнер, хоть и подешевле, – ну, разовые покупки, может, и будут. Но не массовый выпуск.

Вот состояние дел. Ностальгию по своему прекрасному лайнеру Ту-154 я лично засунул куда поглубже. Такова судьба. Я свое на нем отлетал сполна, и, кстати, ушел с него сам, еще при здоровье. Почувствовал начало старческой деградации. Затрахала ВЛЭК. Надоели постоянные командировки, безрежимье и сознание того, что здоровье утекает. Зарплату последние летные годы я получал, эквивалентную 300-400 долларов США в месяц. Мучила нарождающаяся внутри меня книга и желание помочь определиться в авиации молодому поколению.

А теперь я стою на позорище, как оплеванный. Я заманивал молодежь в ловушку нынешней авиации. Времена изменились столь быстро, что все мои взгляды устарели еще до того, как книги мои увидели свет, а уже изменить было ничего невозможно: издательская машина затянула книгу и медленно проворачивалась. И мой опыт теперь никому не нужен: не та теперь авиация. И работа авиакомпаний, и организация воздушного движения, и материальная часть, и летные законы и правила, – все давным-давно ушло вперед, а мы прозрели слишком поздно, и нет ни ума это понять, ни сил, ни средств догнать.

Пилоты, еще летающие на отечественных самолетах, скажу прямо, люди во многом отсталые. Я с ними работал и в небе, и потом шесть лет на земле. Из них единицы умеют включить компьютер, да и то, чтобы поиграть на нем в карты. Они немножко баре: не привыкли в воздухе работать с такой интенсивностью, как, к примеру, пашут, все в мыле, пилоты иномарок. Они мыслят, ну вот примерно как ты. Но ты молод и обучаем; они же – старики, закостенелые в совковых догмах. Я сам был такой, да я и сейчас наполовину такой. Я изо всех сил тащу себя из этого болота.

Ну нет сейчас объективных предпосылок для того, чтобы государство, вдруг опомнившись, нашло десятки миллиардов на развитие авиации и сломя голову бросилось догонять ушедший вперед мир.

Наши летные училища гибнут. Нет ни кадров, ни самолетов, ни топлива, ни современных методик обучения, основанных на другом менталитете. Авиация погибает в зародыше.

Через несколько лет Дума, обеспокоенная грядущими катастрофами, признает, что русских пилотов, способных работать и обеспечивать безопасность полетов в условиях изменившегося мира, явно не хватает, и примет поправки в Воздушный Кодекс, разрешающие работать в России иностранным легионерам. И придет китаец. И через десять лет авиация вялоразвивающегося нефтяного государства станет как во всем мире. Вот тогда исчезнет массовое понятие «русский летчик». И тогда уже о нас будут говорить: «вот зверьки»."
Yar
вот и ответ:
http://dirty.ru/comments/347506

Цитата
Предлагаем Вашему вниманию две ведущие вакансии в крупнейших российских холдингах:
Инженер–технолог (Филиал ЗАО Гражданские Самолеты Сухого) от 15000 руб.
Полицейский (УВД по г. Комсомольск–на–Амуре) от 30000 руб.
Район трудоустройства: г. Комсомольск–на–Амуре.
Серый
Перл по ссылке про зряплаты, из комментариев:

Цитата
Написал truetobetrue, 10.05.2012 в 18.47 . 218
У государства путина должны быть две функции: качать нефть+охранять путина. Ну скажите где в этой формуле самолеты?

Написал Vakulenko, 10.05.2012 в 19.58
truetobetrue: В индонезийских горах, естественно!
Вася
ну да - образование и политика путина...
Пегас
Цитата(Серый @ 11.5.2012, 22:44) *
Перл по ссылке про зряплаты, из комментариев:

"У государства путина должны быть две функции: качать нефть+охранять путина. Ну скажите где в этой формуле самолеты?"©
Дык самолеты должны летать охраняя качание нефти и лично ВВП dry.gif
Правильная формула: - "Путин+нефть+самолеты" Правда самолеты разные бывают pardon.gif
Пегас
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 22:54) *
ну да - образование и политика путина...

А чо?
Образование у Путена есть, причом очень даже хорошее, политика тоже есть (тут я не комментирую)
Но и то и другое у него есть.
Я не понял, Вася, ты про народное образование штоль? blink.gif
Заметь, ЦПШ - будет главным образованием, а еще ПТУ.
dgro
Цитата(Пегас @ 11.5.2012, 22:36) *
А чо?
Образование у Путена есть,

Диплом у него есть. Про образование - хрен его знает.
Вася
Цитата(Пегас @ 11.5.2012, 22:36) *
ЦПШ - будет главным образованием, а еще ПТУ.

систему пту развалили первой.
Пегас
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 23:15) *

Ну и что?
Зато ЦПШ первой разовьют. А ПТУ до кучи тоже - нужны работники, кому нужны образованные люди? blink.gif
Нет, я знаю кому они нужны, но те кому нужны скоро за Ходором поедут, а ПТУ-шнеки так и не научаться варить правильные баржи, а когда уже научаться - сами в них и сядут стройными рядами. dry.gif
Kapiton
Цитата(Вася @ 11.5.2012, 22:45) *

А потом удивляются, что некому работать и производить тот же самолет ...
Пегас, раньше при СССр высшее образование - в институт шли около 30-35 процентов выпусников школ .Сейчас около восьмидесяти Нужны такие институты в таком колличестве ,как думаешь .
Плюс ПТУ ,это не так все плохо было ,как казалось ... Большинство нынешних крепких хозяйственников,, производственников '' именно оттуда вышли
C послейдующей работой и вечерним институтом ...
Плюс , очень немало, кто не поступал с первого раза в институты, шел на год в эти самые пту , часть так и оставались рабочими и учились на вечерних ..
Сейчас их нет. Обозвали колледжами и прировняли к ним техникумы , чем снизили и средне специальное образование , а это основа и костяк производства .
Плюс реально достаточно люде что переучиваются с вышкой на рабочие специальности Больше и платят и востребованность выше . Пойди нормального специалиста- русского ,кореного питерца ,найди в любой cфере производственной ...От рабочего до инженера мастера , или нач участка .
Да водителя того же ...
Пегас
Капитон.
Я как раз за развитие заведений типа ПТУ. Кстати, похоже так скоро и будет, а вот ЦПШ, что сейчас активно навязывается - я против!
lavrik
Цитата(Kapiton @ 11.5.2012, 23:07) *
раньше при СССр высшее образование - в институт шли около 30-35 процентов выпусников школ .Сейчас около восьмидесяти Нужны такие институты в таком колличестве ,как думаешь .
Плюс ПТУ ,это не так все плохо было ,как казалось ... Большинство нынешних крепких хозяйственников,, производственников '' именно оттуда вышли
C послейдующей работой и вечерним институтом ...
Плюс , очень немало, кто не поступал с первого раза в институты, шел на год в эти самые пту , часть так и оставались рабочими и учились на вечерних ..

Не совсем так. Проценты занижены и по СССР и по нынешней ситуации. В настоящее время в вузы поступает порядка 90-92% выпускников школ (11 класс). Это просто все, кто сдал ЕГЭ на положительный балл. А с учетом второго высшего образованность нашего населения составляет порядка 126%. В нормальной ситуации в вузы должны поступать порядка 60-70% выпускников школ, из низ 30-40% должны отсеиваться в процессе обучения. Вот мы и получаем нормальные советские цифры высшее образование у 35-50% населения.
Все заочное и большинство вечернего образования в нашей стране --- полная профанация. Система отсроченной выдачи дипломов. Это все надо закрыть. От ПТУ действительно ничего не осталось и уж полная загадка: кто там учится и работает?
Егор
Цитата(Kapiton @ 12.5.2012, 0:07) *
Пойди нормального специалиста- русского ,кореного питерца ,найди в любой cфере производственной ...От рабочего до инженера мастера , или нач участка .

Да есть, не преувеличивай. У нас только работает таких 20 человек. В паралельной структуре еще 20 и проблем сильных с кадрами нету. На 80 процентов молодежь. Причем 20 процентов тех кому за 30, поопытней да, но я бы не сказал к ним рабочего доверия больше. Это при том, что структурки то небольшие совсем. И отличные все ребята работают. Кстати у многих жены с высшим образованием при этом сидят либо в офисе, либо в декрете.
Зло сейчас это банки с их кредитами и магазины со своим изобилием. Вот кто молодежь нашу душит своими соблазнами.
Вася
Цитата(lavrik @ 12.5.2012, 3:12) *
Не совсем так. Проценты занижены и по СССР и по нынешней ситуации. В настоящее время в вузы поступает порядка 90-92% выпускников школ (11 класс).

это скорее всего только по питеру-маськве. в регионах-деревнях наверняка меньше.
bulletman
Цитата(Вася @ 12.5.2012, 10:18) *
... в регионах-деревнях наверняка меньше.

в деревнях с выпускниками нынче туго. Вообще почти никак sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.