ChingizHime
2.6.2014, 11:46
Всем очень привет!
Ломал-ломал голову на тему развития дачного хозяйства и предлагаю свои мысли.
Я вижу две ветви:
1. "Общестроительная", включающая в себя вопросы последовательности и технологии строительства (где строить, как строить, в какой последовательности)
2. Концептуально-философская, отвечающая на вопросы типа: зачем это всё, как использовать (с учётом семьи, друзей, друзей детей), что в какой последовательности делать.
Обе ветки где-то конечно пересекаются. Первая - совсем техническая. Я здесь - про вторую хотел.
Вот мыслю так.
Дача-место периодического сбора семьи для отдыха на свежем воздухе, для получения удовольствия от копания в цветочных клумбах, от общения за шашлыком.
Дача - это место встречи друзей и "соратников по партии": шашлык, баня, рыбалка, велики....
Часто народ, испытывая недостаток свободных ненужных денег, не может позволить себе построить сразу дом с кучей гостевых мест и делает это медленно и печально. На участке в течение нескольких лет стоит строительный бардак и бытовка. Реальное же использование участка начинается "потом, когда вот тут вот достроим". Хочется при небольших финансовых возможностях "запустить в эксплуатацию" как можно быстрее.
Поэтому я мыслю следующую последовательность.
1. Туалет типа "Сортир"
2. Минидомик для переночевать-погреться-спрятаться от дождика с верандой.
3. Гриль-домик типа "финская юрта" с грилем внутри и гостевыми местами (шестигранная юрта, лавочки достаточной для сна пионеров ширины).
4. Песочница, качели для ребёнка
5. Гараж для лодки и прочих игрушек
6. ? Баня или основной дом - когда бабло будет
Ну параллельно, скажем, деревца садовые, кустики ягодные.
В этом случае, по-моему, дача максимально быстро заработает дачей.
Что думаете?
Дача-это место, куда вваливают все свободные деньги, во время стройки.
Которая, в конечном итоге обойдётся дороже, чем снимать в разных хороших местах дачу на лето, в течении лет 15.
Из-за которой многие перестают ездить в другие места.
И куда дети, будучи ещё подростками, перестают ездить с родителями.
Я думаю, что при таком подходе дальше сортира не продвинутся.
Всегда найдутся вещи, которые нужны сейчас, а на долгострой денег не останется.
Нужно решить, что ты хочешь на данном этапе (понимая, что следующего этапа может и не случиться), сакуммулировать ресурсы и выполнить этот этап.
Хочешь дачу, чтобы там жили дети летом + ты мог приехать на выходные зимой + ты мог принять три-четыре персоны гостей = строй дом на 4 спальни.
Иначе ближайшие 10 лет твой ребенок будет ночевать в беседке для шашлыка.
странный набор. не очень нужная весчь в виде домика для гриля есть, а нормального сортира нет.
с таким подходом в виде отсутствия комфорта, надо не сарай на даче строить, а с палаткой ездить.
Цитата(morozko @ 2.6.2014, 12:53)

И куда дети, будучи ещё подростками, перестают ездить с родителями.
Куда дети, будучи подростками, с удовольствием ездят с родителями, детям доверяют дела по даче, они точно так же вваливают свою душу в дом, в котором они так или иначе будут жить. И куда потом дети привезут своих друзей-подруг, а впоследствии наследников.
Мой старший рвется на дачу и пашет там, как конь. Электричество, водопровод, мебель - он на все готов.
Extraberry
2.6.2014, 12:21
Домик для гриля на мой взгляд бесполезная и дорогая постройка.
Бытовка и сортир на улице для начала, наверное.
Паша, а почему же ты покупаешь квартиры, а не снимаешь жилье?
Этим летом перестали ездить во всякие места, ибо на даче лучше... Пишу это, правда в автобусе в ирапорт швецкий, но то командировка... Концепция тс правильная если нет бабла. Даже если ехать на дачу с палаткой, то сортир нужен. Дача и свой участок нужен чтобы вырастить незагаженную природу и иметь свое место для палатки. Потом можно постепенно построить там дом или кемпинг аля много домиков и общий хозблок...
Вваливать в капитальное строительство баблоюля, которого нет - ацкая глупость.
Нет бабла надо построить сарай, куда заводится липездричество и на нем ставятся розетки снаружи для уличного освещения... Ну а дальше можно строить или не строить спальные и едальные домики.
Главное сразу посадить большие деревья, ибо они вырастут в настоящие большие лет через сорок и дети скажут тебе спасибо
начинать надо с того, что ответить себе на вопросы:
1. кому и зачем нужна дача сейчас?
2. кому и зачем нужна дача через 3 года?
3. кому и зачемнужна дача через 10 лет?
если кто-то в обозримом будущем будет на ней проводить хотя бы поллета - это одна история. если это именно концепция выходного дня, то там должно быть либо уникальное месторасположение, что бы друзьям было интересно приезжать на участок с минимумом комфорта, либо надо покупать готовое с горячей водой, нормальным туалетом и спальнями для гостей, что бы можно было комфортно провести на даче выходные.
иначе, я смысла не вижу.
Цитата(АнтонА @ 2.6.2014, 13:22)

...
Вваливать в капитальное строительство баблоюля, которого нет - ацкая глупость.
Нет бабла надо построить сарай, куда заводится липездричество и на нем ставятся розетки снаружи для уличного освещения... Ну а дальше можно строить или не строить спальные и едальные домики.
+1
а покупка кв, от покупки дачи отличается в том, что в дальнейшем требует в разы меньше гемора. А в дачу свою ты будешь вливать всю жизнь и уйму свободного времени. Вместо прочих увлечений. В то время, как кв будет давать доход, который тратится на всякие хобби.
Extraberry
2.6.2014, 12:44
Я поняла, у кого-то нет привычки к даче, а у кого-то есть)
Я с 2-х месяцев от роду на даче, мне нравится её строить, обустраивать, что-то выращивать.
Мне нравятся места, где моя дача) Мои пенаты)))
И детенышей будущих тоже вывозить на дачу с бабушками. В городе держать детей совершенно невозможно!
Можно выехать на природу с мангалом, но это не так комфортно, как если приехать на дачу на шашлык)
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 13:44)

Я поняла, у кого-то нет привычки к даче, а у кого-то есть)
Я тоже сколько себя помню, всегда проводила время на даче. В итоге, я в сознательном возрасте ввязалась в эту эпопею, постороила дом, вырастила вокруг сад...и тут у меня закончилось время там бывать

хорошо, что у меня есть родители, которые там живут с апреля по октябрь. я там бываю раза три за лето в лучшем случае.
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 13:44)

Можно выехать на природу с мангалом, но это не так комфортно, как если приехать на дачу на шашлык)
при условии, что дача - это не маленький сарайчик с туалетом на улице. иначе, на природе комфорта больше.
Серег, лет 15 назад родители из таких же соображений заказали щитовой домик 6х6 с печкой, который им поставили за неделю- кухня, 2 теплые комнаты, 1 летняя на втором этаже, веранда. То есть жить на даче, без строительного мусора, работяг и вливания аццкого бабла стало возможно сразу же. Все эти 15 лет дом стоит, не гниет и не рушится, активно используется летом,на ней выросла моя сестра, теперь растет Димон, а родители ездят и зимой, не мерзнут. Что-то со временем дополняется, но строить большой дом никто не хочет

А вы потом можете сделать его гостевым, когда дрстроите большой дом.
А, да, удобства представляют баня и туалет типа сортир )))
Extraberry
2.6.2014, 12:54
Цитата(Onix @ 2.6.2014, 13:52)

Лет 15 назад родители из таких же соображений заказали щитовой домик 6х6 с печкой, который им поставили за неделю- кухня, 2 теплые комнаты, 1 летняя на втором этаже, веранда.
Олечка, боюсь ты удивишься сколько стоит сейчас щитовой домик...
Ну у меня нынешняя дача тоже строилась для мамы и для детишек)
Extraberry
2.6.2014, 12:57
Цитата(Kateyka @ 2.6.2014, 13:51)

при условии, что дача - это не маленький сарайчик с туалетом на улице. иначе, на природе комфорта больше.
У подруги дедушка работал в лесничестве в Орехово и 2 вагончика на участке перед станцией были за их семьей. Вернее 1 для охотников, 2-й для них.
Все лето они жили там и вполне сносно) Печка, крыша над головой)
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 13:57)

Все лето они жили там и вполне сносно) Печка, крыша над головой)
это все зашибись, если есть спрос на подобное предложение.
мне вот такое нафиг не надо, а кому-то очень даже...надо просто понимать, что делать и для кого
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 13:57)

Все лето они жили там и вполне сносно))
у меня на Чайковского до сих пор некоторые в доме не имеют горячей воды. И очень сокрушались, когда напротив ,из бани сделали бизнессцентр. Там они и мылись, и вещи стирали. А так да, живут сносно.
Extraberry
2.6.2014, 13:07
У всех разные финансовые возможности.
А в те времена (90-е годы) вообще и подумать не могли о ванной в загородном доме или там канализации-септике.
Просто сам вопрос: сидеть бабушке и дедушке с внуком в квартире летом или выехать загород в минимальные удобства?
Я скорее за второе. Потому что приезжая с дачи осенью я видела детей, которые лето провели в городе, ну может один раз в лагерь съездили: зеленые и изможденные.
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 14:07)

А в те времена (90-е годы) вообще и подумать не могли о ванной в загородном доме или там канализации-септике.
Просто сам вопрос: сидеть бабушке и дедушке с внуком в квартире летом или выехать загород в минимальные удобства?
Сейчас не 90 годы. Снять долгосрочно дачу на лето можно без особых затрат. Если сравнивать с тем баблом, что в дачу вваливают.
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 14:07)

о том и речь. если цель - отправить на лето бабушек-дедушек с внуками, это понятная концепция. малобюджетное строительство для поездок на выхи - не уверена. да и за садом нужен уход, хотя бы в формате кошения газона. проводить выхи в траве по пояс, или тратить каждые выходные полдня, только для того, что бы привести участок в пригодный вид - ну, тоже занятие, но на любителя
Extraberry
2.6.2014, 13:19
Цитата(Kateyka @ 2.6.2014, 14:13)

о том и речь. если цель - отправить на лето бабушек-дедушек с внуками, это понятная концепция. малобюджетное строительство для поездок на выхи - не уверена. да и за садом нужен уход, хотя бы в формате кошения газона. проводить выхи в траве по пояс, или тратить каждые выходные полдня, только для того, что бы привести участок в пригодный вид - ну, тоже занятие, но на любителя

За всю весну отдыхала на даче, в привычном понимании, всего 1-н вечер) - гриль на террасе с вином в хорошей компании
Все остальное время мой отдых заключается в разного рода работах на участке. Такой вид отдыха) Кому-то нравится, Морозке - нет)
ElisavetaK
2.6.2014, 13:19
Я думаю, тот вопрос не финансовый. 300 е в месяц стоит квартира с удобствами в Усть Нарве, 400-500 е коттедж или дешевле квартира в ближней финке, но есть ли возможномть использовать это? Если есть бабушки-дедушки, внуки едут с ними и все зашибись. а Если работающие родители, то сложно. Многие 30-35 летние ввязываюся в дачу, не имея всей суммы, и потом очень долго тянут эту лямку непонятно для кого. а единственная жизнь проходит в покупках стройматерилов и строительстве забора. Моя подруга много лет успешно снимает квартиры на лето в разных поселках типа Барышево, стоит копейки, удобства есть. Цена сопоставима с процентами от суммы, вложенной в плохой домик. Тут бесполезно обсуждать финансы, если есть "хочу дачу". Это как хобби, дорого, бесполезно и для души.
Подпишусь пожалуй на тему)
Я вот свою дачу построил из принципа, года 3 назад в коробке, потратив все, что у меня тогда было.
А именно 1,5 ляма на участок с водой и 1,5 ляма на маленький домик.
Построил я ее для того, чтобы у меня была своя дача. Своя!
А не чужая, как в детстве, где я был на птичьих правах, во что постоянно тыкали мою маму.
Навроде бедного родственника...
Теперь у меня все свое и у моих детей будет дача - своя!
Сейчас там тусуются племяшки, хоть там ничерта и не обустроено, но дом готов с теплым туалетом и душем))
Им очень нравится! Я туда езжу исключительно зимой и чем дальше - тем реже.
Так что, мотивация на тему дачи у всех разная.
Цитата(Ivellius @ 2.6.2014, 14:22)

Я туда езжу исключительно зимой и чем дальше - тем реже.
3 ляма втопку.
Цитата(morozko @ 2.6.2014, 14:25)

3 ляма втопку.
странный вывод. за 3 ляма человек реализовал свое желание иметь дочу.
подход только экономической целесообразности в реализации желаний не работает. катацца на лыжах тоже экономически нецелесообразно. лежать на диване гораздо дешевле.
ElisavetaK
2.6.2014, 13:29
Миша, ты все знаешь и считаешь. Просто для интереса - а какая стоимость обслуживания твоей дачи? Платеди коммунальные, охрана, страховки, налоги, что платится?

3 ляма втопку.
С твоей точки зрения - да. С Мишиной и моей - ни разу.
Цитата(Ivellius @ 2.6.2014, 14:22)

Подпишусь пожалуй на тему)
Я вот свою дачу построил из принципа, года 3 назад в коробке, потратив все, что у меня тогда было.
А именно 1,5 ляма на участок с водой и 1,5 ляма на маленький домик.
Построил я ее для того, чтобы у меня была своя дача. Своя!
А не чужая, как в детстве, где я был на птичьих правах, во что постоянно тыкали мою маму.
Навроде бедного родственника...
Теперь у меня все свое и у моих детей будет дача - своя!
Сейчас там тусуются племяшки, хоть там ничерта и не обустроено, но дом готов с теплым туалетом и душем))
Им очень нравится! Я туда езжу исключительно зимой и чем дальше - тем реже.
Так что, мотивация на тему дачи у всех разная.
это уже из психологии
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 14:19)

За всю весну отдыхала на даче, в привычном понимании, всего 1-н вечер) - гриль на террасе с вином в хорошей компании
Все остальное время мой отдых заключается в разного рода работах на участке. Такой вид отдыха) Кому-то нравится, Морозке - нет)
Именно так. Дача это такое же убивание времени и денег как и добыча еды в озере или катание на лыжах или серфе... Никакой концептуальной разницы. Просто кому что нравится. Если квартиру сдавать есть доход... Ога... Так же можно сдавать дачу... За деньги потраченные на квартиру можно построить три дачи...
Цитата(aster @ 2.6.2014, 14:31)

это уже из психологии

Так а с нее все начинается.
Я на даче с 6 летнего возраста... Мне на даче НЕ нравилось...
Пока я не стал там хозяином. С тех пор меня оттуда не вытащить. Хочу - работаю в свое удовольствие, хочу пиво пью... Благодать

3 ляма втопку.
Марозка, ты ведь не глупый да?)
Во первых, я ее строил долго, если бы не построил - просто просрал бы бабло.
Во вторых участок был очень большой и половину я в итоге продал.
Те дача стала стоить 2.3.
Дальше, это не 2.3 в топку, это 2.3 в уверенность в себе, в месть, если можно так сказать.
Ты не понимаешь, это не измеряется никакими 2.3 и прочими смешными в масштабе жизни суммами.
Я в 25 лет построил свой дом на своей земле не в жопе мира и не в долг на глазах у изумленных зрителей...
Для меня это было важно, баблом это не измерить.
Так что, еще раз, у всех разные мативации.
Морозке - я на дачах с детства, сначала у бабушек, а с моих 14 лет родители купили свою дачу, в деревне.
И меня в подростковом возрасти оттуда за уши не оторвать было. Мы ездили по возможности круглый год. Там были друзья, там тусовка, лес с ягодами и грибами, сад с цветами, которые сама растила. Ну, огород тоже был, не очень большой, без маньячества, но картошку в 90-е ели свою.
Это сейчас мы ездим раз-два в месяц, и я очень расстраиваюсь, что приходится разрываться (дача не там!) - хочется и на лыжах, на воду, на скалы, и в Финку, и на дачу тоже хочется.
Extraberry
2.6.2014, 13:35
Я не Миша, но дача в садоводстве: 11 тыс сборы в садоводстве за год, синализация 1200 в месяц, ну и электричество сколько нагорит.
Цитата(aster @ 2.6.2014, 14:31)

это уже из психологии

Полностью согласен) так это, психологическая состовляющая вопроса, куда важнее экономической
Цитата(ElisavetaK @ 2.6.2014, 14:29)

Миша, ты все знаешь и считаешь. Просто для интереса - а какая стоимость обслуживания твоей дачи? Платеди коммунальные, охрана, страховки, налоги, что платится?
За прощлый год заплатил 9 тыр в жск и 3 тыр за електричество. Итого 11 тыр в год.

Страховка дома 11 тыр в год.
Коммуналака тыщи 2 в год
Чистка дороги 5 тыр в сезон уходит
Ну и по мелочи.
Короче, мне дача выходит тыщ 25-30 в год.
Цитата(WebRacer @ 2.6.2014, 14:32)

Так а с нее все начинается.
Я на даче с 6 летнего возраста... Мне на даче НЕ нравилось...
Пока я не стал там хозяином. С тех пор меня оттуда не вытащить. Хочу - работаю в свое удовольствие, хочу пиво пью... Благодать

Вово.
Лет 10 боролся с бабушкой и грил нафик огород, картоху купим... Умерла бабушка - сразу посадил картоху...
ElisavetaK
2.6.2014, 13:42
А что, зимой никто не живет и не топит? Или не покупаются двора, или мазут, или что там положено покупать? Цифры фантастические. У нас в квартире электричества больше тратится.
в общем основные
собуты соконфетники подтвердили выше: дача - способ самореализации в первую очередь.
теперь Серёга должен самоопределиться
У меня на старой даче тоже было 12 тыщ взносов, 4 тыщи липиздричество и машина дров - 6-7 тыщ штоле... Зимой не жили. это с мая по октябрь.
Цитата(aster @ 2.6.2014, 14:42)

в общем основные
собуты соконфетники подтвердили выше: дача - способ самореализации в первую очередь.
теперь Серёга должен самоопределиться

ну типа того, т.е. если план - отдыхать на участке, то не прокатит, а если план - придумать себе занятие на все выходные на несколько лет вперед, то дача - самое оно
Да, насчет сортира и душа.
Возможно, из-за того, что я на дачах с детства, отсутствие теплого сортира меня не напрягает вообще.
А если ездить на выходные и есть баня, также вообще не напрягает отсутствие душа.
Мы, как-то баню любим больше.
Что реально сделало жизнь удобнее - колодец на участке (у нас его глубина - 13 колец, это было непросто и недешево), слив воды из раковины наружу (не люблю мыть посуду в тазике) и да, теплый пенопластовый финский стульчак в туалете типа сортир

Всего год назад сначала закопали септик, потом провели воду в раковину, горячую и холодную. Да, удобнее, чем в водогрее, но не принципиально. Принципиально лучше стало бы с посудомойкой

Кстати, знакомый начал обустройство участка со строительства туалета, а следом - бани с большим утепленным предбанником, чтобы в нем можно было останавливаться, пока строится дом. Тоже вполне решение.
ElisavetaK
2.6.2014, 13:50
Цитата(WebRacer @ 2.6.2014, 14:43)

У меня на старой даче тоже было 12 тыщ взносов, 4 тыщи липиздричество и машина дров - 6-7 тыщ штоле... Зимой не жили. это с мая по октябрь.
ну теперь реально будет не 30 000 руб, а наверное мин 40 000 р., 800 е где-то. Да, как я и всегда считала, только коммуналка сопоставима с арендой. Мы, пока были молодые, и бедные, и пока ребенки у всех были маленькие, снимали на лето в Усть Нарве квартиры. Ну это на любителя, там не было стрельбы по ночам, гонок на мотоциклах, пьянок под окнами и засранных берегов. Сейчас конечно тоже похуже и подороже.

Миша, ты все знаешь и считаешь. Просто для интереса - а какая стоимость обслуживания твоей дачи. Платеди коммунальные, охрана, страховки, налоги, что платится?
За наши могу описать. Коммуналка ,это электричество от 1600 сейчас, до 6,5 зима по холоду ..
Разовые платежи на все - 5 тыш в год . . И смена фильтров на воду раз в полгода- 6500 .. Больше никаких затрат нет .
Остальное, поставил теплицу - затраты 38 тыш . сама стоила 16, остальное как то так набежало земля в нее , песок щебень на подушку сваи и прочее и прочее .. Да триммер новый купил, еще семь тыщ правда такое стандартный расходник раз года два три ..
Но это просто удовольствие и времяпровождение .. Посему не оценить материально

..
По теме
1) Туалет и говнояму поставить .
2) Вагончик или бытовку .
3) фундамент и начинать строиться .. Понормальному с водой с септиком, горшками ,душами и так далее .
Все эти гаражи барбекюшницы беседки, конечно хорошо, но третично ..
По стоимости и затратам, как раз коробка под крышей будет . А это уже ДОМ ..Остальное в нем как то быстро появляется и делается . Нормальная терасса к примеру, замечательно заменяет всякие беседки .. И парную ,при разумной планировке можно в доме сделать ..
Цитата(ElisavetaK @ 2.6.2014, 14:42)

А что, зимой никто не живет и не топит? Или не покупаются двора, или мазут, или что там положено покупать? Цифры фантастические. У нас в квартире электричества больше тратится.
У меня этих дров столько, что не понятно, куда их девать)
Специфика работы)
Extraberry
2.6.2014, 13:53
Сколько себя помню: дрова не покупали. Т.к. жили с мая по октябрь.
Дрова пилили сами.
Сейчас на дрова пошел старый сарай - на долго хватит)
Цитата(MashaVV @ 2.6.2014, 14:47)

Да, насчет сортира и душа.
Возможно, из-за того, что я на дачах с детства, отсутствие теплого сортира меня не напрягает вообще.
я довольно много сил потратила, в попытке донести до родителей, что наличие на даче горячей воды и нормального туалета - это не роскошь, а необходимый уровень комфорта. Они грили чета примерно как в цитате. Теперь они не понимают, как они раньше без этого жили.
Цитата(Extraberry @ 2.6.2014, 14:53)

Сейчас на дрова пошел старый сарай - на долго хватит)
На один вечер зажигалово - фигли...
Цитата(Kateyka @ 2.6.2014, 14:45)

ну типа того, т.е. если план - отдыхать на участке, то не прокатит, а если план - придумать себе занятие на все выходные на несколько лет вперед, то дача - самое оно

Если отдыхать - это сидеть в шезлонге или лежать на диване, то так и есть
Extraberry
2.6.2014, 13:57
Теплица за 38 тыщ это круто)
У нас оставался брус от строительства дома - его на фундамент.
Фундамент завернули в рубероид. Около 500 руб.
Теплица 16.5 тыс.
Геотекстиль - 209 руб.
Собирали 2 дня своими руками.
Внутри 2 перегородки из дерева (от стройки осталось)
Землю с кучи, которая осталась со времени строительства дома (срывали землю под фундамент).
Как-то так)
Антон1985
2.6.2014, 13:59
Мне кажется надо плясать от суммы доступной к растрате...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.