Цитата(Сергей Русланович @ 21.10.2021, 20:31)

А теперь изюминка, ради чего всё это затеял
На окраине деревни, есть плато на скале, где в свое время стоял финский дом, есть мысль на этом месте поставить домик, вид с этого места потрясающий
Это место по-моему не подходит не то что для дома, но даже для палатки для ночёвки. Слишком далеко и неудобно от воды. Судя по фото я не уверен, что на этом месте была финская дача.
Прежнюю населённость этих мест можно посмотреть на карте www.karjalankartat.fi. Я думаю, что все питерцы, которые мало-мальски интересуются краеведением, знают о существовании этого сайта, так же как и других прекрасных сайтов с их старыми картами - aroundspb.ru или terijoki.spb.ru или etomesto.ru. Я надеюсь не открыл америки.
Как правило на Ладоге на месте старых мест проживания остались обширные пологие поляны, заросшие травой и малинником. Красота в тех местах бесконечна, но для жилья должно быть какое-то практичное место, прежде всего закрытое от ветра и пологое к воде без скользких покатых скал (летом после дождя на скалах очень коварен мокрый мох).
Ничего нет особенного в дачном домике на острове при определённых условиях. В Финляндии строят домики на островах без электричества ( а зачем если летом и так светло ?) Кроме белых ночей в Финляндии существует государство и полиция. Поэтому можно построить домик в лесу и оставить в нём на зиму одеяло и подушку.