Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гуру серфинга, подскажите
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Птаха
QUOTE (Славян @ 16.01.2008, 13:08)
На этом форуме кстати присутствует спортсмен занявший в этом году на Блэк Си Кап 9 место в гонках. Почему-то молчит...

Знакомая рассказала. Поехали они в Дахаб, и она уговорила мужа вместо серфа взять несколько уроков кайтинга. Они освоили береговую часть и пошли одевать гидрокостюмы, а инструктора решили пока суть да дело попрыгать. Ну и один прыгнул другому килем от кайта по голове. Крикнул, придупреждая, тот поднял голову посмотреть и получил килем в лоб. Как сказала знакомая, именно это его и спасло, потому что лобная кость наиболее прочная. Тем не менее ее ему вдавило внутрь башки. И вот выходит парочка в гидрокостюмах и видят инструктора на песочке с вдавленной башкой и в луже крови.
Персонал уже вызвал медпомощь. Но медпомощь там... специфическая. Прибежал араб с чумоданчиком, увидел картину маслом на песочке и с ним случилась истерика.
Надо сказать, девушка по внешнему виду даст фору всем фотомоделям, вместе взятым. Фигура, лицо, глаза, губы, волосы, кожа - все по высшему разряду. На отдыхе мало кто догадается, что она один из лучших хирургов в своем институте... Но тут об этом пришлось вспомнить. Призвав мужа на помощь, она принялась реанимировать чувака и додержала таки до приезда скорой. Заодно привела в чувство того, кто принес чемоданчик. Квалификация скорой оказалась примерно такой же, разве что они в обморок не падали, и девушка поехала со скорой, чтоб чувак не отдал концы по дороге. Ну и спасла мужику жизнь, в больнице все ж нашелся грамотный персонал. Муж поехал до кучи и правильно сделал.
Потому как, хоть она там всех и отхаживала, обратно ее везти никто не захотел. Просто показали на дверь в знак благодарности. И они вдвоем несколько километров возвращались на станцию пешком по шоссе, в гидрокостюмах и босиком. Подвезти их никто не захотел - у них еще и руки были в крови по локоть, забыли вымыть от волнения.
Я спросила, ну хоть инструктор-то тебя отблагодарил, он же жив остался только твоими силами. С него как минимум бесплатный курс обучения. Низачто!! - был ответ. - Ему же часть лобной доли удалили. А без лобной доли они становятся такие... такие... (лукавый взгляд) РАСКРЕПОЩЕННЫЕ!
Я не медик, я биолух, но спецкурс по внд еще помню, так что тему оценила и в этом месте мы ржали долго и весело.

А к чему я это вспомнила-то? А к тому, что речь зашла о Балтийском кубке, и Наталья вспомнила, что видела имя этого инструктора в числе призеров smile.gif
Славян
QUOTE (Птаха @ 16.01.2008, 14:56)

А к тому, что речь зашла о Балтийском кубке, и Наталья вспомнила, что видела имя этого инструктора в числе призеров smile.gif

До удаления лобной доли или после?
Птаха
QUOTE (X-man @ 16.01.2008, 2:40)
2. Это важнее. Из начавших и продолживщих заниматься М и Ж, процент Ж, перешедщих грань спокойного катания при ветре 5 м/с с парусом 4.5 м на доске не меньше 120 л и ощутивших всю прелесть глиссирования на скорости 40 и более км/ч , делающих уже не банальные развороты овертак и фордевинд, балансируя на доске на минимальной скорости, а делающие глиссирующие развороты, а тем паче выполняющих элементы фристайловых дисциплин или утирающих мужиков на вейврайдинге вообще плавно стремится к нулю. В любых серф-спотах таких "гром-баб" единицы. Респект им. Все это потому, что во-первых многое из этого физически сложно и во-вторых страшно, тк женщина не уверена, хватит ли у нее сил выйти из экстренной ситуации. Причем это не особо сложно на уровне мастерского владения, но может быть достаточно сложным, чтоб не смочь осилить н стадии обучения. К примеру, водный старт делают многие мущины, но не многие женщины. Я знаю одну, которая уже полтора года долбается и если за 2 недели в египте сделает 3-5 раз, то счастлива. Выйти на глиссирование у некоторых тоже вызывает животный страх.

Это правда, но это очень маленькая локальная правда, которя относится конкретно к нашим русским серфстанциям в ЛО и Егибте.
Если избегать русских станций навроде впс, то картина будет совсем другая.

Очень много серферов-немцев. Они ездят как правило парами, и немецкие фрау и фройляйн катают очень хорошо. Без помпы и пафоса и бодибилдиннга, но просто исключительно чисто и технично. На всех уровнях. Которые планомерно повышают. Не напрягаясь и не совершая подвигов.

Китаянок во вьетнаме было не меньше китайцев. Там вообще никакого бодибилдинга, это эльфоподобные создания - 40 кг вместе с купальником и губной помадой - не мочат, а изящно порхают над водой.

В тех местах нашей родины, где хорошие детские серфшколы, тренера грят, одна из наибольших проблем - моральная - в том, что девки, по крайней мере до 13 лет, катаются существенно лучше и мочат пацанов по черному. Как это происходит, видела лично в анапе - в детском заезде всех надрала Наташа Чугуевец из Лазаревска, с хороших таким отрывом, а в заплыве участвовало полсотни, если не больше...

Есть гипотеза, откуда взялось это мнение о трудности ВС для женщин. Из мужского шовинизьма на русских серфспотах smile.gif И еще там обстановка обучения спецфичская, тренера вешают много лапши по свою крутизну и плохо владеют техникой обучения. Мужики выживают там амбициями и физухой. На нормальных спотах это нафик не надо. Достаточно знать десяток слов на английском.
Ну вот пример водный старт. Русский гуру рассказывает о философии процесса, а потом ученика уводят барахтаться на глубину. Счастливо качать бицепсы!
Есть гораздо более гуманные способы. Пару лет назад в Дахабе девушка Оля с мистраля просто затащила меня сперва по пояс, потом по грудь, потом по горло. Ну а потом осталось только научиться удерживать доску относительно ветра... Одновременно ее ученик - мужик - плескался на глубине. Я спросила - почему? Оля говорит, ну он же рвется в бой, ему нужны трудности, подвиги, и потом - он такой здоровый! А тебе нужны эти подвиги?
Но самый клевый способ я наблюдала в муй не, там водному старту обучают, лежа на песочке. Ну очень клево и сафсем не напряжно. Я запомнила, кого интресует, могу показать. Но на самом деле лучше учить повороты, тогда водный старт будет не слишком актуален...
Птаха
QUOTE (Славян @ 16.01.2008, 15:06)
QUOTE (Птаха @ 16.01.2008, 14:56)

А к тому, что речь зашла о Балтийском кубке, и Наталья вспомнила, что видела имя этого инструктора в числе призеров  smile.gif

До удаления лобной доли или после?

насколько я помню, после rolleyes.gif
увидимся - уточню еще разок
Балтийский кубок 2006
Славян
В кайтинге тоже много хорошо катающихся женщин...
http://community.livejournal.com/kitesurfi...0095.html?nc=16
Yar
Паша, а Петруха ваще как и што?
X-man
QUOTE (Птаха @ 16.01.2008, 15:24)
Это правда, но это очень маленькая локальная правда, которя относится конкретно к нашим русским серфстанциям в ЛО и Егибте.
Если избегать русских станций навроде впс, то картина будет совсем другая.

Очень много серферов-немцев. Они ездят как правило парами, и немецкие фрау и фройляйн катают очень хорошо. Без помпы и пафоса и бодибилдиннга, но просто исключительно чисто и технично. На всех уровнях. Которые планомерно повышают. Не напрягаясь и не совершая подвигов.

Ну вот пример водный старт. Русский гуру рассказывает о философии процесса, а потом ученика уводят барахтаться на глубину. Счастливо качать бицепсы!
Есть гораздо более гуманные способы. Пару лет назад в Дахабе девушка Оля с мистраля просто затащила меня сперва по пояс, потом по грудь, потом по горло. Ну а потом осталось только научиться удерживать доску относительно ветра... Одновременно ее ученик - мужик - плескался на глубине. Я спросила - почему? Оля говорит, ну он же рвется в бой, ему нужны трудности, подвиги, и потом - он такой здоровый! А тебе нужны эти подвиги?
Но самый клевый способ я наблюдала в муй не, там водному старту обучают, лежа на песочке. Ну очень клево и сафсем не напряжно. Я запомнила, кого интресует, могу показать. Но на самом деле лучше учить повороты, тогда водный старт будет не слишком актуален...

Птаха, это не гипотеза, не теория или аксиома. Это просто мое наблюдение на тех спотах, где я катался. Если отбросить русские серфшколы в России и Египте, чтоб не впадать с тобой в бессмысленные полемики, остается еще мега популярный Европейский спот на озере Гарда, где был 2 раза. Там очень много тех самых немцев, итальянцев, австрияков, есть поляки, словенцы. Русских кроме нас не видели. Соотношение М/Ж на воде в сильный ветер остается таким же. Честное слово. Было несколько женщин, которые глиссировали и "мочили" не по децки, но мужиков то была сотня-другая, если не больше.

Про "гуманные" способы обучения водному старту, чесна гря ты меня не удивила совсем. Еще в 2005 у Чупера Голландец учил меня именно так. Первый час база на песочке, когда учишься подтягивать попу на доску и вставать и второй час, когда идешь в воду и начиная с усложненного бичстарта по-пояс учишься вставать все с большей глубины. На мой взгляд, проблема с водным стартом у Ж в том, что если она не может сразу вытащить парус и принять правильное положение по отношению к доске, то у нее исссякают силы и повторить это она уже не может. На песочке или когда ты стоишь на дне - все просто и мило, но когда ты бултыхаешься в воде, парус шкотовым углом утоп, а ветер дует не с той стороны, то мужик среднего уровня попарится, пока все на место поставит, а про хрупкую дамочку я ваще молчу.
Паша
QUOTE (Saaber @ 16.01.2008, 9:23)
2Lench

Если хотите попробовать кайт - не надо ждать лета, попробуйте зимний катинг.
Принципы пилотирования змея теже.
Надо только дождаться зимы - ну чтоп залив замерз и хоть немного снежку выпало..

С точки зрения времени обучения : на зимнем кате можно поехать и получать удовольствие уже после первого часа обучения...
Продвинутый кайтовый народ утверждал, что если есть умение управляется с зимним кайтом - переход на летний дело нескольких часов (врут наверно).

Дело не в переходе с одного вида кайта на другой. Это АБСОЛЮТНО разное катание.
Зимой на кайте можно поехать за час - это абсолютно точно. Зимой, при наличии лыж или борда, нужна только трапеция и сам кайт. Зимний кайтинг может быть индивидуальным видом спорта. Но это другое, совсем. Другое, на уровне эмоций. Если борд даёт хоть внешнюю похожесть на кайтсёрфинг, то лыжи - даже здесь не то.
Паша
QUOTE (nadin @ 16.01.2008, 13:34)
QUOTE (Паша @ 15.01.2008, 15:05)
QUOTE (Птаха @ 14.01.2008, 0:27)
Кстати, а почему магавиш однозначно?

Это моё IMHO.
Я считаю Colona.... в magawish-е лучшей кайтстанцией по совокупности характеристик.

какйтстанция отличная в магавише, без сомнения, но останавливаться в этом отеле, я бы не советовала. отель очень старый, гнилой, мебель в домиках отстой... лучше приезжать туда только чтоб пакатаца..

Я не про пожить, я про покататься.

Моё ИМХО - в Египет вообще ездить жить незачем - там много русских с диким подходом к отдыху и испорченный этими русскими персонал. Туда можно ездить кататься из-за ветра и дайвить из-за моря.

Я однажды в Крыму 2 недели жил в своей машине :-). Неполохо бы в Египте пожить в чехле на станции smile.gif

Отель ацтой, как и страна. Зато можно выползти из домика и через 10 минут стартовать.
X-man
QUOTE (Паша @ 16.01.2008, 20:08)
Моё ИМХО - в Египет вообще ездить жить незачем - там много русских с диким подходом к отдыху и испорченный этими русскими персонал. Туда можно ездить кататься из-за ветра и дайвить из-за моря.

Стопудово.
Yar
х3, в дахабе бытового напряга не было. Русские там в целом по делу в большинстве (дайверы и серферы), так что ведут себя абсолютно нормально. Номер не закрывали, ничо никто не спер, хоть все валялось только бери.
kasmirov
Наконец-то с работой немного разобрался, так что нашел время написать отчет о поездке, или повесть айс-мэна 
Сначала поездка задумывалась как выполнение давнего обещания показать супруге море (тем более погода в Питере отстойная). Короче, море – супруге, а я давно хотел виндсерфинг попробовать. Сначала у меня было мнение, что ВС – это такая же доска, как и борд, так, что обучаться будет легко, и ощущения будут похожими. Как я ошибался! 
Но по порядку. Ездили офисной компанией, место называется Макади Бэй в получасе от Хургады. Это своеобразная резервация отелей, расположенная на берегу небольшой бухты. Своеобразие в чуть ли не стерильной чистоте на улицах и отсутствии местного населения. В общем, местечко понравилось.
Про погоду, нам еще в Питере пообещали, что дуть будет как следует. По приезду обнаружили, что нас не обманули, однако это понравилось только двоим из нашей компании.
Первый день искупались в море, нашли станцию. Разговорный язык – аццкая тарабарщина из смеси англо – руско – немецко – арабских наречий.
Поговорил с инструктором (они там все арабы, за исключением европейца, который только на доске почета отжигает, за неделю в лицо его не видел) тот объяснил различные варианты. Мы выбрали программу обучения бегиннеров на 9 часов + выдачу сертификата WDWS (вроде так). Без последнего нам объяснили могут не дать снарягу в прокат.
Ладно встречаемся следующим утром.
Первый день.
Был только инструктор, говорящий по-английски. Мне пофик, а коллеге моему желателен более русифицированный вариант. Его пообещали на следующий день.
Настоятельно порекомендовали одеть гидрик и тапки (в стоимость обучения входят). Я от первого отказался сразу. Тапки надел. Мне грят замерзнешь нах. Ну а мне хорошо так, ни жарко, ни холодно. Только ветер дует неслабо 9-10 м/с. Слегка напрягает, но со временем привыкаешь. Потом меня каждые полчаса спрашивали, жив ли? На что получали ответ: вэлкам то раша.
Занятия проходили как на воде, так и на берегу, на доске, закрепленной на шарнире.
Начали на суше.
После того как нам объяснили че как с ветром дали доски без парусов и в воду. Блин смотрю на свою – думаю точно баржа! 155л на ней написано, а я тут от Х-мэна цифру в 80 читал, ну ладно попрет для начала. (Это я только вчера узнал про объем доски для обучения 100 + вес райдера, итого 200).
Первое упражнение на координацию. У берега садишься на коленях на доск, выпускаешь шверт, тебя толкают, и ты должен встав во весь рост совершить четыре поворота на доске по 90 град и не упасть. Вот тут у меня и закрались сомнения о целесообразности моего обучения. Передвижение по прямой стало уже проблемой. Баржа подо мной вела себя как соломинка, страшно раскачиваясь и непременно швыряя ненужный балласт в виде меня в море. Изрядно офигев и устав от непрерывного вскарабкивания, начал вспоминать первый опыт катания на сноуборде, когда чувствуешь себя единственным клоуном на горе.
Млин, думаю, это же что будет с парусом, если без него такая засада? Короче полный оборот я так и не сделал, инструктору надоело мое кривляние, и он принес парус.
С парусом все оказалось несколько проще, особенно когда разгонишься. Показали, как его за веревку (стартшкот) вытаскивать, как серф разворачивать в воде и т.д. Тут сделали перерыв на обед.
На обед мы ушли изрядно поцарапанными и в синяках.
Далее было обучение медленному повороту на месте.
Местные аборигены отчаявшись надеть на меня гидрик, прозвали меня айс-мэном. Сами они ходили в толстовках и зябко ежились в тени.
.....
kasmirov
Это я и моя баржа smile.gif на фоне лягушатника (на самом деле очень удобного для обучения).
kasmirov
А еще я понял, что шорты рулят. Рулят и тапки потому, что они создают дополнительное трение, пытался кататься без них, но быстрый поворот делать для меня не реально.
Второй день был посвящен осмысленному движению в ту сторону, куда хочешь ты, а не куда придется (как накануне). Вообщем, сплошные люффин ап и обилин эвэй smile.gif. И повороты с поднятием по ветру.
Затем обучили быстрым поворотам, т.е. перед поворотом не останавливаешься, а делаешь это на ходу.
Тут у меня обнаружился прикол непонятный. Каждый раз в начале занятия вообще все забывал, как будто и серфа ни разу не видел. То есть до той степени, что элементарно парус толком из воды не поднять. А потом через полчаса, как переключили – встал и поехал и лучше, чем раньше. Не понимаю. sad.gif
К этому моменту начал понимать кайф ощущения ветра, чувство, как будто летишь, а не плывешь. Особенно когда разгоняешься – красота!!! Поворот на скорости (пока и не большой) тоже доставляет удовольствие. Потрясающе, как будто общаешься с ветром, он помощник, на него можно опереться, когда делаешь ошибку – вытянет. Супер!
Однако к четвертому дню ветер стих, и когда начинает получаться - хочется еще больше ветра, а тут облом.
Денек пропустили. Зато барышням нашим счастье – можно на солнышке полежать по-человечески.
Потом был бичстарт. Это у меня получилось на удивление легко. А к концу дня вообще как угодно, хоть с глубины в пол-колена, хоть увязнув килем в песке. Задолбал шверт, перестал им пользоваться. И самое интересное стал меньше падать. Нахожу эту вещь исключительно бесполезной и даже вредоносной. Без него плавал часа три и получал удовольствие.
Инструкторы – очень интересный народ, и непонятный. Вместо положенных 2 часов в день, мы занимались когда 4, когда 5 часов, хотя в принципе они и занимались с нами по 2 часа, остальное время мы были предоставлены сами себе. В последний день был очень сильный ветер и один из инструкторов отжигал. Млин, красота! Из того, что знаю – вертолет только, он и на парус ложился и плыл при этом, и чего только не делал, супер.
Со сноубордом ничего общего вообще. Сначала пытался по привычке кантоваться laugh.gif Ну понятно к чему приводило.
За все обучение заплатили 150 евро плюс 25 лицензия. Удовольствия – немеряно. Сплошной позитив. Обязательно продолжу.
Плюс получилось хоть одна нормальная возможность проводить отпуск вместе с супругой, она горы не любит, а море ей по душе.
X-man
QUOTE (kasmirov @ 17.01.2008, 17:45)
Первое упражнение на координацию. У берега садишься на коленях на доск, выпускаешь шверт, тебя толкают, и ты должен встав во весь рост совершить четыре поворота на доске по 90 град и не упасть.
.....

Впечатляющее начало smile.gif . Интересно узнать дальнейшие методики араппских мастерофф smile.gif .

Мы выбрали программу обучения бегиннеров на 9 часов + выдачу сертификата WDWS (вроде так). Без последнего нам объяснили могут не дать снарягу в прокат.
Это они придумывают, чтоб ты свои 200 евров им отдал. Про то, что матчасть в прокате могут не дать я несколько раз слышал, то не встречал ни одного, кого хоть раз где-нитьзавернули. Наверно могут не дать те, кто сертификаты выдает за 200 уе rolleyes.gif .

ЗЫ А "баржа" твоя 220 л водоизмещением. Вариант стандартный. Ина таком объеме шверт есть вещь полезная, ибо такая доска имеет большую парусность доску сносит, а дополнитерьный киль помогает курсовой устойчивости особенно на малом ветре при обучении, для чего эта доска и предназначена.

ЗЫЗЫ Ты тока привычку кантоваться не забывай . Дойдешь со временем до глиссирующих разворотов, там тока так и поворачивают.
kasmirov
Лучшая моя фотка laugh.gif (я это на заднем фоне) smile.gif
Дядя Коля
Молодец!
Славян
Welcome to the family.

+ выдачу сертификата WDWS (вроде так). Без последнего нам объяснили могут не дать снарягу в прокат.

грамотно пролечили... laugh.gif Хотя с другой стороны 25 евро не дорого, можно в рамку и на стену повесить... wink.gif
kasmirov
2 X-man арабские мастера удивили меня тем, что не давились за время, не забивали болт на учеников, и вообщем-то начальный уровень вбили.
Из хохм. Моему товарищу пообещали инструктора, знающего русский.
Вот это был крендель up.gif хоть и говорил по-немецки очень бегло, но его знание русского близко к Эллочке-людоедочке. Но то была чистая правда, русский он знал лучше всех других. Общаться в принципе с ним было невозможно, т.к. он не русского не англицкого не знал.

Еще был прикол с этим же инструктором. Снесло меня в рифы ветром и барахтался я там беспомощно. Только отплыву от них, встаю, и тут же опять на них ветром сдувает. Задолбался.
Подбегает Ахмед энтот, грит: я тебе покажу как надо, садись на нос. Я ему объясняю, типа не выйдет, твой тазик одного русского еле держит, а араб впридачу уже перебор. Тот за свое. Млин, какое же у него было удивление, когда он увидел масштабированную рекогносцировку гибели Титаника laugh.gif Далее я видел этот трюк с другими учениками (недокормленными немцами), и нече так плывут:)

ЗЫ А "баржа" твоя 220 л водоизмещением. Вариант стандартный. Ина таком объеме шверт есть вещь полезная, ибо такая доска имеет большую парусность доску сносит, а дополнитерьный киль помогает курсовой устойчивости особенно на малом ветре при обучении, для чего эта доска и предназначена.

Кстати, на той доске было написано 155, что это значит?
Как только я шверт послал на, дела пошли в гору:) Моя теория по этому поводу, что шверт, как правильно замечено, помогая курсовой устойчивости, вводит в паре с парусом замечательный опрокидывающий момент. Иными словами, сделал ошибку: без шверта тебя слега развернуло и снесло, а со швертом - упал.
Вроде так, хотя может это и не правильно.
А что касаемо сноса, так это все фигня, надо только на ветер опереться.
X-man
QUOTE (kasmirov @ 18.01.2008, 10:46)

Кстати, на той доске было написано 155, что это значит?
Как только я шверт послал на, дела пошли в гору:) Моя теория по этому поводу, что шверт, как правильно замечено, помогая курсовой устойчивости, вводит в паре с парусом замечательный опрокидывающий момент. Иными словами, сделал ошибку: без шверта тебя слега развернуло и снесло, а со швертом - упал.
Вроде так, хотя может это и не правильно.
А что касаемо сноса, так это все фигня, надо только на ветер опереться.

Не знаю о каком опракидывающем моменте ты говоришь, на этот случай существуют во первых mastfoot pressure (не знаю, говрили ли об этом араппские мастера) во вторых задняя рука, которой ты открываешь или закрываешь парус, регулируя его наполняемость ветром. Ладно, не буду тебя грузить, через год сам все поймешь.

Я не знаю, что там на ней написали, но от 160 л и ниже доски уже нешвертовые. Вот тебе фото доски 141 л (я ее купил в 2005 г для начала обучения) сравни со тем плотиком, она в 2 раза меньше, вес меньше 8 кг. Не может там быть 155 л водоизмещения никак.

nadin
QUOTE (kasmirov @ 18.01.2008, 10:46)
2 X-man арабские мастера удивили меня тем, что не давились за время, не забивали болт на учеников, и вообщем-то начальный уровень вбили.

wink.gif меня эти арабские мастера тоже удивили..
после безуспешных попыток моего приятеля, объяснить мне что то толковое, я фсетаки решила взять инструктора...
на станции таких мастеров оказалось двое, один из которых представился владельцем этой и еще нескольких серф-станций...
и вот этот, якобы владелец, приехал в якобы свой выходной специально для того, что б меня обучать...
процес обучения проходил совсем иначе, чем было описано выше...
вобщем инструктор встал вместе со мной на доску и стал показывать,как нужно держать парус, при этом очень плотно прижимаясь... жара стояла жуткая, поэтому мы были без гидриков... я в купальнике а он в шортах.. с каждым новым движением, я начала понимать, что содержимое его шортов увеличивается, а он прижимается все плотнее и плотнее...
мне стало очень не ловко и я сказала, что хочу попробовать поплавать одна... он, помоему, уже как то себя плохо контролировал, и подплывая к берегу мы с ним врезались в какие то острые камни, и я разодрала себе до мяса ладошки...
самое интересное, что у них на станции ни оказалось ни аптечки, ни элементарной зеленки..
на другой день естественно парус держать я не могла..
Дядя Коля
Думаю, ладошкам араба тоже досталось... smile.gif
X-man
Чота про этот момент "обучения" Kasmirov умолчал smile.gif .

ЗЫ Я порядком наслышан от серферов про араппские станции в египте, поэтому очень скептически отношусь к их "методикам". Результат чаще всего соответствует этим методикам. В Сахаре рядом с Чуперским Хилтоном тоже есть "станция" 2 доски и 1,5 инструктора. То, как учили кого-то разворотам, привязав к носу доски веревку и дергая за нее, видел сам laugh.gif .

Таже фигня в Турции, сертификат дают, а стартовать учат так: у берега парус с мачтой укладываешь на корму, сам ложишься брюхом на доску и гребешь руками на глубину. Там встаешь и за старт-шкот поднимаешь парус.
Знакомая вернулась из Белека, звонит мне: Альберт, помоги купить матчасть, я в Турции научилась виндсерфингу, даже сертификат дали. Поехали в Синдикат, выбрали, поехали с ней на дачу. Ну и что? Еле встала и сразу в камыши. Ее научили держаться за гиг как за ручку в автобусе. Никакого понятия о принципах управления доской. Даже начальных.

Сорри конечно, но мое мнение такое, что учиться надо там, где учат, а не сертификаты продают.
Славян
QUOTE (nadin @ 18.01.2008, 13:02)

... жара стояла жуткая, поэтому мы были без гидриков... я в купальнике а он в шортах.. с каждым новым движением, я начала понимать, что содержимое его шортов увеличивается, а он прижимается все плотнее и плотнее...

Симпатичный араб то хоть был? laugh.gif
X-man
QUOTE (Дядя Коля @ 18.01.2008, 13:25)
Думаю, ладошкам араба тоже досталось... smile.gif

Ага, вечерком перед сном laugh.gif laugh.gif
X-man
QUOTE (nadin @ 18.01.2008, 13:02)
вобщем инструктор встал вместе со мной на доску и стал показывать,как нужно держать парус, при этом очень плотно прижимаясь... жара стояла жуткая, поэтому мы были без гидриков... я в купальнике а он в шортах.. с каждым новым движением, я начала понимать, что содержимое его шортов увеличивается, а он прижимается все плотнее и плотнее...

Ну, а твой приятель задницу потом ему не надрал?

Мне рассказывали случай, когда жена одного серфера пошла заказать шишу у араба в отеле, а он засунул ее руку себе в штаны blink.gif . Так они его прямо в одежде в бассейн кинули. Морду то бить там нельзя.
Славян
QUOTE (X-man @ 18.01.2008, 13:36)

Мне рассказывали случай, когда жена одного серфера пошла заказать шишу у араба в отеле, а он засунул ее руку себе в штаны blink.gif . Так они его прямо в одежде в бассейн кинули. Морду то бить там нельзя.

У меня случай покруче был, покупал эту самую шишу, в каком-то магазинчике после демонстрации разных моделей, продавец начал предлагать мне видимо самое ценное - ЛУБОВЬ!!! Даже размер своей любви сказал( кажется 22 сантиметра) laugh.gif
X-man
laugh.gif
Да, любовь большая, но, правда, сомневаюсь, что чистая laugh.gif
Saaber
... место называется Макади Бэй в получасе от Хургады...

упс.. а мона поподробней про макади бэй ?
там есть в прокате нормальная матчасть ? или только баржи ?
много слышал положительных отзывав про эту бухту, и отели хорошие - и детям раздолье..
Славян
QUOTE (X-man @ 18.01.2008, 14:13)
laugh.gif
Да, любовь большая, но, правда, сомневаюсь, что чистая laugh.gif

Там еще магазинчик в закутке каком то был, народу никого вообще, я сначала тихонько бочком к выходу (не поворачиваясь спиной) и ноги в руки...
Тот араб мне еще листовка дал, типа массаж и все такое...Потом в Хилтоне народ долго угорал, листовку ту на стенд повесили, надписали "22 см", может кому пригодилось... laugh.gif laugh.gif
nadin
QUOTE (X-man @ 18.01.2008, 13:36)

Ну, а твой приятель задницу потом ему не надрал?

так и я о чем... морду то там бить нельзя... пошумел конечно...но и мне досталось, что я не захотела учиться у него, а взяла себе араба... ну что тут поделаешь, что я не воспринимаю его слова.. у меня что то не получается, приятель злится, ну и я злюсь, когда он на меня кричит... короче так у нас с ним тоже ни чего хорошего не выходило..
Птаха
QUOTE (Saaber @ 16.01.2008, 9:23)
Если хотите попробовать кайт - не надо ждать лета, попробуйте зимний катинг.
Принципы пилотирования змея теже.
Надо только дождаться зимы - ну чтоп залив замерз и хоть немного снежку выпало..

По поводу зимнего кайта, можно будет получить первые впечатления от сабжа на чемпионате у нас здесь в Питере. Будет проходить с 7 по 10 февраля. Заявилось много мастеров международного класса, в том числе трехкратный чемпион мира из Франции, счас гуру подскажут, как его зовут smile.gif , то есть будет впечатляющее катание с прыжками. Ну и прочее шоу с культурной программой. Организаторы те же, что и наших кубков - тусовались в анапе во время последнего блэксикапа. Глядя на организацию - от технических моментов до шоу - испытала нечастое, но сильное чувство гордости за отечество. Блин, могут, реально могут! Кто катает на Грин хаусе, знает это место, остальным легко найти от Прибалтийской. Заодно пораспрашивать участников про водно-зимний переход smile.gif
Птаха
2nadin & saaber
Друзья, а нафига вам сдался Макади бэй с его арабскими инструкторами???
Есть совершенно клевое место, называется Сафага.
Если интересует отдых семьи или свое приличное проживание - отели там (Sham и еще новую 5*-ку построили рядом) очень хорошие, вполне на твердую 4ку с плюсом, по египетским меркам - вообще на отлично. Возможно, потому что там русских немного, в основном немцы и местные богатые арабы. НО все очень культурно.
Развлечений только не густо, разве что на верблюдах и лошадях катают вдоль пляжа, но и макади аналогично группа отелей на берегу в пустыне.
Станция Мистраль, немецкая, из моих любимых, огромный выбор хорошего оборудования на любые запросы. Интсрукторов-арабов нет, арабы только паруса из воды подносят. Своя система обучения, несколько отличается от нашей, но по наблюдениям заценила! Направленность не только на бегиннеров и продолжающих, сюда специально приезжают учить прыжки.
Место у нас малоизвестное, цены наверно самые дешевые. Чего лучше-то?
Птаха
После того как нам объяснили че как с ветром дали доски без парусов и в воду. Блин смотрю на свою – думаю точно баржа! 155л на ней написано, а я тут от Х-мэна цифру в 80 читал, ну ладно попрет для начала.

Первое упражнение на координацию.

Ну, с почином! Поздравляю! smile.gif

Насчет литража не морочься, цифра 80 появилась после четерех лет неоднократных поездок по две недели в египет. А до того было 140. И это правильно. Начнешь покупать свою, продавцы начнут вешать лапшу, что надо брать 100, иначе "не интересно". На 100 и впрямь будет жуть как интересно. Не, ты вполне сможешь на ней поехать! Вполне! Но вот насчет повернуть... laugh.gif Ну то есть попроси ХМ показать тебе серию поворотов, любых, на 140 и на 100л и зацени чистоту и количество из 10 на каждой. Потом сам возьми эту 140 и попробуй то, что уже легко было на барже. И тема станет понятна. Кто поторопился скидывать литраж, ездит главным образом по прямой туда и обратно, особенно в волнах, вот так сразу и узнаешь в море соотечественников smile.gif Так что логично будет брать 140-150 и два разных паруса...

Насчет первого упражнения - мужик просто себе цену набивал. Ему бы башку открутить вместе с ушами...

+++Затем обучили быстрым поворотам, т.е. перед поворотом не останавливаешься, а делаешь это на ходу.

А вот ту я затупила. А как можно повернуть, если уже остановился? Не, я иногда это делаю, когда парус лень в воде перекидывать, но учить этому садизьм. Нипаеду в макаду )))

+++Тут у меня обнаружился прикол непонятный. Каждый раз в начале занятия вообще все забывал, как будто и серфа ни разу не видел. То есть до той степени, что элементарно парус толком из воды не поднять. А потом через полчаса, как переключили – встал и поехал и лучше, чем раньше. Не понимаю.

А вот это место я как раз понимаю. У мну тож так было. И не только на ВС, но и на борде. Первые года полтора первый спуск в день как с листа. Пройдет, как с белых яблонь дым.

+++К этому моменту начал понимать кайф ощущения ветра, чувство, как будто летишь, а не плывешь. Особенно когда разгоняешься – красота!!! Поворот на скорости (пока и не большой) тоже доставляет удовольствие. Потрясающе, как будто общаешься с ветром, он помощник, на него можно опереться, когда делаешь ошибку – вытянет.

СУПЕР! Если ветер не противник, а помощник, предсказываю быстрый прогресс.

ЗЫ А вы офисом только в макаду ездите? Есть ролики про разные другие споты. Вкууууусные такие... )))))
X-man
Ой, Птаха, не гони лошадей smile.gif . 80 л возникло когда-то в контексте. Мне пока рановато кататься на тонущей доске. Я вешу больше. На средующий сезон уже заказал себе F2 XTC LTD 115 л. Пока буду совершенствовать этот литраж. 80 л - фривэйвовая доска. На этой "зубочистке" негде и кататься то в наших болотах. rolleyes.gif
mikhail
надо брать 100, иначе "не интересно". На 100 и впрямь будет жуть как интересно. Не, ты вполне сможешь на ней поехать! Вполне!

Чтобы комфортно «трамваить» в режиме глиссирования на подобной досочке, там паче с водным стартом, ведь вернуться хочется, ой как много сил надо положить.
ездит главным образом по прямой туда и обратно, особенно в волнах, вот так сразу и узнаешь в море соотечественников

Это удел всех любителей комфортного катания, не взирая на национальность.
irbiz
QUOTE (X-man @ 19.01.2008, 1:19)
На этой "зубочистке" негде и кататься то в наших болотах.
X-man
Хороший ролик. Но такой ветер у нас бывает 1 раз в сезон. Не, я не говорю, что такие доски нафик не нужны. Они лично мне пока нафик не нужны, а в принципе можно на каталку не в Питере брать свою матчасть. Но палка о двух концах. С одной стороны не тратишься на прокат и катаешься на своем привычном, с другой - весьма велик риск раздолбать доску в самолете.
irbiz
QUOTE (X-man @ 20.01.2008, 2:09)
Хороший ролик. Но такой ветер у нас бывает 1 раз в сезон. Не, я не говорю, что такие доски нафик не нужны. Они лично мне пока нафик не нужны, а в принципе можно на каталку не в Питере брать свою матчасть. Но палка о двух концах. С одной стороны не тратишься на прокат и катаешься на своем привычном, с другой - весьма велик риск раздолбать доску в самолете.

ИМХО самая большая проблема таскания своей матчасти даже не в риске раздолбать, а том что прокатчик предоставляет тебе всю линейку досок и парусов - хоть десять раз в день меняй, идеально подстраиваясь под погодные условия. К парусам это относится в первой степени. Разнича между 4.2 и 5.2 реально ощутима при сильном ветре. Не тащить же со собой штук пять парусов?

X-man
Ну, и снимает с тебя за прокат 300e за 2 недели за экспертную доску. 4 поездки = новая доска. Люди таскают свою матчасть, значет это выгодно. Досок и парусов для данного ветра в сезон никогда не бывает больше, чем клиентов. Такова се ля ва. Кто первый, того и тапки smile.gif , а неуспевший или курит бамбук или катается не не самой подходящей доске.
irbiz
QUOTE (X-man @ 20.01.2008, 23:58)
Ну, и снимает с тебя за прокат 300e за 2 недели за экспертную доску. 4 поездки = новая доска. Люди таскают свою матчасть, значет это выгодно. Досок и парусов для данного ветра в сезон никогда не бывает больше, чем клиентов. Такова се ля ва. Кто первый, того и тапки smile.gif , а неуспевший или курит бамбук или катается не не самой подходящей доске.

4 поездки - это для большинства год, полтора, ну а скорее всего два. Так что фраза твоя равносильна: за 1-2 года сэкономил на доску.
За 2 года даже свою купленную вполне целесообразно заменить на другую!

Так что, друк, это не аргумент =)).

С моей точки зрения нормальный аргумент катания на собственной доске это:

есть серьезная цель круто жечь, надо привыкать к одной и той же доске. Ну а если цель получить fun несколько раз в год, то своя доска - это больше причендал для понта.

P.S. Такова се ля ва = Такова такова жизнь.
X-man
Да аргумент, аргумент. Менять доску только потому, что ей 2 года - абсурд. Это же не предмет моды laugh.gif . На мой взгляд доску надо менять или если ты из нее "вырос" (мой вариант - 140 л уже многовато и как раз 2 года прошло smile.gif ) или уже побил ее, что она после всех ремонтов потеряла былую шустрость. Ну, или какой-нить шэйпер выдал што-нить из ряда вон выходящее, што задвинуло всех других. Но это, в настоящее время, мне видиться как что-то из области фантастики.
Ну, а причендал для понта это только в случае, если ты принципиально не хочешь каталься дома. Если всеж наоборот, то в хороший ветер попробуй прийти в наши прокаты и получить досочку, что тебя устраивает. Вероятность очень мала, что ты приедешь первый. Досок мало, желающих много. Это раз.
Двас - ты можешь кататься не только на Прибалтоне, Сестрике и Дюнах, где есть прокат, но и в Зелике, на Разливе, Коккорево, Запорожском и т.д., когда ветер отличен от SW, W и NW и нет проката

Так что друх мой - такова се ля ва.

ЗЫ Я знаю, что масло масляное, но так говориться у нас крестьян. Мыж не французы.
mikhail
ты можешь кататься не только на Прибалтоне, Сестрике и Дюнах, где есть прокат, но и в Зелике, на Разливе, Коккорево, Запорожском и т.д., когда ветер отличен от SW, W и NW и нет проката

+1 Полностью поддерживаю. У нас не так часто раздувает, чтобы попадать на неверное направление ветра (очень уж мне не нравится отжимная рвань).
А на за бугорные покатушки свою снарягу имеет смысл везти если едешь дней на 30.
irbiz
QUOTE (X-man @ 21.01.2008, 10:49)
Да аргумент, аргумент. Менять доску только потому, что ей 2 года - абсурд. Это же не предмет моды laugh.gif . На мой взгляд доску надо менять или если ты из нее "вырос" (мой вариант - 140 л уже многовато и как раз 2 года прошло smile.gif ) или уже побил ее, что она после всех ремонтов потеряла былую шустрость. Ну, или какой-нить шэйпер выдал што-нить из ряда вон выходящее, што задвинуло всех других. Но это, в настоящее время, мне видиться как что-то из области фантастики.
Ну, а причендал для понта это только в случае, если ты принципиально не хочешь каталься дома. Если всеж наоборот, то в хороший ветер попробуй прийти в наши прокаты и получить досочку, что тебя устраивает. Вероятность очень мала, что ты приедешь первый. Досок мало, желающих много. Это раз.
Двас - ты можешь кататься не только на Прибалтоне, Сестрике и Дюнах, где есть прокат, но и в Зелике, на Разливе, Коккорево, Запорожском и т.д., когда ветер отличен от SW, W и NW и нет проката

Так что друх мой - такова се ля ва.

ЗЫ Я знаю, что масло масляное, но так говориться у нас крестьян. Мыж не французы.

Альберт, сколько раз ты катался этим летом в Питере?

Только честна =)

Вот лично я после нескольких таких каталок решил конкретно для питера на кайт перейти.
X-man
Если чесна, то раз 6-7 smile.gif . Если бы поехал на Гарду неделей раньше или неделей позже, то еще добавил бы дней 4 - 5. Mikhail говорил, что очень зачетно дуло.

Да суть не в том, чтоб доска себя окупила, а в том, что удобно мне поехать в определенной время в определенное место и мне не надо ни на кого подвязываться. Доска в гараже лежит, есть не просит, никому не мешает. Моль ее не есть и цвет и ходовые качества она не теряет. В чем проблем?
Если она еще и затраты на прокат abroad окупит - дважды гуд.
mikhail
Мысль здравая про кайт, а то снаряга для формулы дюже громоздкая, да и по цене кусается. Но полный переход – отказать.
irbiz
QUOTE (X-man @ 21.01.2008, 13:20)
Да суть не в том, чтоб доска себя окупила, а в том...

Альберт! Кто-то пишет изпод твоего ника!

- Ну, и снимает с тебя за прокат 300e за 2 недели за экспертную доску. 4 поездки = новая доска.

Я точно знаю что это не ты т.к. ты сам себе никогда не противоречишь!
Славян
Мой вариант оптимизации катального времени таков : 9м\с и выше прекрасно катается на фрирайдовой (86л) доске с парусом 5.3. После 15-17 м\с берем 4.2, хотя такой ветер в прошлом году пару раз был. От 5- 6м\с - кайт. Ну а если дует слабее выходить на воду вообще смысла не вижу. Есть конечно варианты с парафойлами гигантскими и доско-дверьми, ну или формула с 15-метровыми парусами, но такие финансовые вложения мне кажутся не оправданно высокими...
Еслиб у меня много денег было я доски каждый год менял, но необходимости в этом нет конечно. За последние лет 10 я знаю одну модель которую можно назвать новым словом в доскостроении . Это Старборд Гиперсоник (безумная доска, один раз катался на такой, это что-то..). А так чуть-чуть шейп меняется, графика, ничего радикально нового. В прошлом году правда видел какие-то суперкороткие вэйв доски от JP кажется, интересно было-бы затестить..
За прокат деньги отдавать действительно жалко. Но тащить с собой сумку длиной 2.5 метра и весом 15 кг.. испортит впечатление от отпуска напрочь...И если посчитать: хранилка 50 в неделю, в аэропорту 50 туда, 50 обратно, слабая экономия. Если на несколько месяцев ехать то да...
vyuri
QUOTE (Saaber @ 18.01.2008, 14:14)
... место называется Макади Бэй в получасе от Хургады...

упс.. а мона поподробней про макади бэй ?
там есть в прокате нормальная матчасть ? или только баржи ?
много слышал положительных отзывав про эту бухту, и отели хорошие - и детям раздолье..

Вот такие паруса в Маккади. Отель содержат немцы. По-моему порядка побольше, чем у арабов. Да и цены нормуль - 20 дыр за путевку на 10 дней все включено (но без проката).
Славян
Вот такие паруса в Маккади.

NP Combat 07 года. Хорошие паруса..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.