Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гуру серфинга, подскажите
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4
kasmirov
Вообщем еду после НГ в Египет, и собсно, хотел приобщиться к этому замечательному снаряду. Ветер и инструктора пообещали.
Вопрос даже не чайника, а человека который им только хочет стать: что надо изучить, всять с собой и вообще, что может понадобиться для этого дела?
И что это за разрешения на свободное катание (не помню точное название), которое дают после обучения? Какова территория их действия?
nwa
Из моих наблюдений за австралийскими серферами нужны: косяк и брендовые шорты типа квиксильвера wink.gif
Leshiy
Желательно свой гидрик. И обязательно гидро-тапки! Но их там продают на каждом углу. А так только желание!

Велком в наши ряды! smile.gif
Gorod
денюшЕг побольше и крем для загара wink.gif
Птаха
QUOTE (kasmirov @ 29.12.2007, 11:05)
Вообщем еду после НГ в Египет, и собсно, хотел приобщиться к этому замечательному снаряду. Ветер и инструктора пообещали.
Вопрос даже не чайника, а человека который им только хочет стать: что надо изучить, всять с собой и вообще, что может понадобиться для этого дела?
И что это за разрешения на свободное катание (не помню точное название), которое дают после обучения? Какова территория их действия?

"я не лаврик, но я отвечу" (с) smile.gif
Ветер там как раз сейчас стихает, но чтоб начать, много не надо.
На инструктора лучше сразу не соглашаться, а сперва посмотреть, как учит он и другие. Именно учит, а не сам катается. Потом только выбирать и отдавать деньги. Плохой только отобьет весь интерес, случаи были.
Если инструктор выбран правильно, больше ничего изучать не надо. имха, лучше тот, который не вешает на занятиях слишком много ботвы (чилаут не в счет), а конкретно дает элементы по этапам: делай раз, делай два... Разве что можно иметь в виду, по мнению тех же инструкторов, для пробующих критичны первые 10 часов на воде - не потерял интерес, будет райдером.
С собой лучше брать гидрик, хотя они везде есть в прокате, но свой гигиеничнее. Начинающему подойдет короткий: когда ветра мало, тепло; дубак, когда ветер сильный, но на сильный бегиннера не пошлют. Еще крем от солнца нумер 30 и, возможно, перчатки. Тапки для начала не нужны, и почти все больше любят без них.
Разрешение на катание это международная штука, но относится к кайтерам. Без нее кайт в прокат не дадут, только с инструктором в придачу, как особо травмоопасное занятие.

2Леший, вот не поехал с нами, а зряяааа!... Фигачило так, что на четверке срывало с места в карьер. Записываем Сафагу в зачетные места для катания.
irbiz
1. Гидрик нужен здесь в финском заливе и нах нужен в Египте ибо там вода вполне теплая. Какой смысл в резинке под солнцем парится? Я там катался две недели назад, когда вроде как "прохладно" по их меркам. Никакой гидрик не нужен.

2. Касательно обучения советов давать не буду - для этого есть инструктор. В принципе слова птахи о выборе разумны, только вот не представляю как новичок может определить кто хорошо учит, а кто плохо - так что наверно все таки париться не стоит, сам поймешь со временем =).

3. Несколько незначительных вещей которые значительно облегчат жизнь:

- Перчатки!!! Купи перчатки перед любым, даже первым занятием. После дня дергания паруса за веревку из воды фаланги вкровь. Лично я использую с короткими пальцами, но для обучения лучше конечно с длинными.

- Лукра, она же майка из лукры, с длинными рукавами. Целый день под палящим солнцем не сильно полезно для кожи, если ты только не, как там правильно, афраамериканец =)
http://www.bigwinds.com/images/oneill/07-o...ooru-ls-1-s.jpg

- Шорты. Лучше купить длинные шорты, чтобы штанина была ниже колена. Учебные доски гладкие, но через несколько дней возможно будет желание уменьшить литраж. JP, например, имеет шершавое покрытие сверху о которое при карабкании на доску колени стираются до коленных чашечек.

- Тапки. Они не нужны тебе если ты практически всегда стартуешь водным стартом, фактически касаясь дня только при зашел\вывшел в воду на пляже. Но жизнь такова, что в первое время ты будешь стартовать близко от берега
и наступив разок на морского ежа или на прочую хренотень вспомнишь Птаху, посоветовавшую отказаться от тапок самыми нежными и теплыми словами.
Да и не видел я любителей покататься без тапок, например у Прибалтийской.
Так что смело бери!

4. При катании в майке и шортах крем особо не нужен, а вот нос обгарает пипец за первые дни. Лучше купить не нумер 30, на детский 50 и жирно мазать на нос -все равно через несколко падений смоется.
Славян
А куда едеш-то, Египет большой. Если в Хургаду рекомендую Хилтон, станцию Сереги Чупрова, жить там не обязательно, на станцию всех пускают.
Здесь почитай
http://north.wind.ru/
http://chuper.wind.ru/
Самостоятельно учиться не рекомендую, только время потратишь..
Сейчас в Египте ветра мало, для обучения самое оно.
Удачи
Птаха
+++Гидрик нужен здесь в финском заливе и нах нужен в Египте ибо там вода вполне теплая. Я там катался две недели назад,

на прошлой неделе из примерно 30 человек на воде в короткой майке было двое. Если входишь в эти 5%, не говори "за всю сеть"

+++ не представляю как новичок может определить кто хорошо учит, а кто плохо -

ну, первым делом, он учит подопечного, а не глумиться над ним в окружении девок - видела я в Хургаде и такое. Рассказывает просто и понятно, отдельными элементами, а не демонстрирует свою крутизну. Если начинающий не занимался ранее, скажем, яхтингом, очень важно, чтобы инструктор мог говорить коротко понятными словами. Если вам с берега кричат "приводись", "сильнее уваливайся", "закрой парус" - то даже если предварительно эти слова объяснили на берегу, пока новичек будет вспоминать, что это такое и КАК это сделать, он уже десять раз упадет. Инструктор должен говорить "упор сильнее на заднюю ногу", "наклони парус", "выпрями мачтовую руку, подтяни заднюю" и тд. Ну и результат подопечного должен быть виден воочию.

+++- Лукра, она же майка из лукры, с длинными рукавами. Целый день под палящим солнцем не сильно полезно для кожи,
- Шорты. Лучше купить длинные шорты, чтобы штанина была ниже колена. при карабкании на доску колени стираются до коленных чашечек.

можно, но не обязательно. Шорты колени не спасут, тока длинный гибрик. Первую неделю вполне можно просто в плавках, за крутого все равно не примут, а в плавках (типа выдаю женские секреты) загар более сексуальный. Лукра начинающему неактуальна, хватит крема, лучше сэкономить деньги на свой доск. А вот когда начнется хождение в трапеции - тады да. НО я знаю многих профи и участников кубков, которые не имеют лукры в принципе. Шорты, да, это типа такая субкультура, хотя есть и примеры забить на это на...

+++Тапки. Они не нужны тебе если ты практически всегда стартуешь водным стартом, фактически касаясь дня только при зашел\вывшел в воду на пляже. Но жизнь такова, что в первое время ты будешь стартовать близко от берега
и наступив разок на морского ежа или на прочую хренотень вспомнишь Птаху,

Татата! Ровно наоборот. Вот когда будешь плавать сам и везде, есть вариант приплыть на коралл, морского ежа или ската. А начинающих учат по флэтах, где тишь да гладь. Не, если тапки нра и деньги есть - купляй тапки, пригодяться, когда начнешь стирать пальцы о петли. НО это бу не сразу. Пока можно обойтись.

+++ вот нос обгарает пипец за первые дни.

2irbiz, самые крутые морские волки катают в шляпе. Как знак того, что уже не падают tongue2.gif Но вааще, чувствую, две поездки прошли не здря tongue2.gif
irbiz
QUOTE (Птаха @ 30.12.2007, 17:11)
Если входишь в эти 5%, не говори "за всю сеть"

+++ не представляю как новичок может определить кто хорошо учит, а кто плохо -

ну, первым делом, он учит подопечного, а не глумиться над ним в окружении девок - видела я в Хургаде и такое. Рассказывает просто и понятно, отдельными элементами, а не демонстрирует свою крутизну. Если начинающий не занимался ранее, скажем, яхтингом, очень важно, чтобы инструктор мог говорить коротко понятными словами. Если вам с берега кричат "приводись", "сильнее уваливайся", "закрой парус" - то даже если предварительно эти слова объяснили на берегу, пока новичек будет вспоминать, что это такое и КАК это сделать, он уже десять раз упадет. Инструктор должен говорить "упор сильнее на заднюю ногу", "наклони парус", "выпрями мачтовую руку, подтяни заднюю" и тд. Ну и результат подопечного должен быть виден воочию.

+++- Лукра, она же майка из лукры, с длинными рукавами. Целый день под палящим солнцем не сильно полезно для кожи,
- Шорты. Лучше купить длинные шорты, чтобы штанина была ниже колена. при карабкании на доску колени стираются до коленных чашечек.

можно, но не обязательно. Шорты колени не спасут, тока длинный гибрик. Первую неделю вполне можно просто в плавках, за крутого все равно не примут, а в плавках (типа выдаю женские секреты) загар более сексуальный. Лукра начинающему неактуальна, хватит крема, лучше сэкономить деньги на свой доск. А вот когда начнется хождение в трапеции - тады да. НО я знаю многих профи и участников кубков, которые не имеют лукры в принципе. Шорты, да, это типа такая субкультура, хотя есть и примеры забить на это на...

+++Тапки. Они не нужны тебе если ты практически всегда стартуешь водным стартом, фактически касаясь дня только при зашел\вывшел в воду на пляже. Но жизнь такова, что в первое время ты будешь стартовать близко от берега
и наступив разок на морского ежа или на прочую хренотень вспомнишь Птаху,

Татата! Ровно наоборот. Вот когда будешь плавать сам и везде, есть вариант приплыть на коралл, морского ежа или ската. А начинающих учат по флэтах, где тишь да гладь. Не, если тапки нра и деньги есть - купляй тапки, пригодяться, когда начнешь стирать пальцы о петли. НО это бу не сразу. Пока можно обойтись.

+++ вот нос обгарает пипец за первые дни.

2irbiz, самые крутые морские волки катают в шляпе. Как знак того, что уже не падают tongue.gif Но вааще, чувствую, две поездки прошли не здря tongue.gif

++++ на прошлой неделе из примерно 30 человек на воде в короткой майке было двое.

Ань, ты факты заноси в студию, а именно - температуру воды, погодные условия. Если в 30 градусную жару при + 24 воды находятся желающие покататься в гидрике - я только руками могу развезти. Не путай чисто психологическую штуку "все в гидриках, чем я хуже???" и владение головой на плечах.

++++ Шорты колени не спасут, тока длинный гибрик.

Вот и я про то-же -- гидрик уже сидит у тебя в мозгу =)) Типа раз купила, надо пользовать =))) Длинные шерты прекрасно спасают - проверил на себе лично.

++++ Лукра начинающему неактуальна, хватит крема,

Ну это вообще из фантастических книжек.

++++ лучше сэкономить деньги на свой доск.

70$ не сделают вообще никой погоды при полкупки еще_неизвестно_какой_доски, актуальность которой будет через пару лет.

++++ про тапки

спорить не буду=) просто возьми маску и поплавай, посмотри дно и все станет ясно

Птаха
QUOTE (irbiz @ 30.12.2007, 20:48)
Ань, ты факты заноси в студию, а именно - температуру воды, погодные условия. Если в 30 градусную жару при + 24 воды находятся желающие покататься в гидрике - я только руками могу развезти. Не путай чисто психологическую штуку "все в гидриках, чем я хуже???" и владение головой на плечах.

не у всех такой слой подкожного жира! В алачати ты тоже говорил, что тепло и действительно плавал в футболке, но большинство опять же катало в гидриках. Я гидрик тихо ненавижу и одеваю в крайних случаях, но большинству конфортней в нем, это факт. По поводу условий - при температуре 30 и воды 24 плюс ветер 18 узлов у берега и умножить на два в море - через три часа катания у мя зуб на зуб не попадал и пришлось натянуть вторую неопреновую футболку (ненавистный гидрик остался дома).

Длинная лукрофутболка мне была нужна один раз в жизни - во Вьетнаме, но это ваще отдельная тема. В остальных случаях - крем реальность.
Тапки я в хургадюкино одевало только при нырянии, катать без них отлично. Да не, есть деньги - мона купить все и сразу, это нивапрос! Шортов пару штук, футболок разных, гидриков коротких 3мм и толстых 6 мм... Свобода выбора тоже весчь! Но, если говорить о том, что действительно необходимо - для первого раза необходим гидрик или как минимум футболка из неопрена (все-таки декабрь на дворе) и крем для загара, а если бицепсы накачанные - тогда еще перчатки. Все остальное можно докупать в процессе освоения.

А ваще стафф - это вторично и неважно, главное все-таки правильный инструктор. С хорошим можно и в плавках, с плохим никакие шорты не помогут.
irbiz
Ань, у нас опять религиозный спор начинается =). Предлагаю отложить до ближайшей пьянки.
Славян
Для обучения вообще не вопрос гидрик, не гидрик.. Парус потягает- не замерзнет. Хотя я бы взял.. Тем более скидки щас, в Топ спорте видел Нэйлпрайд любой 3500.
kadavr
Елки! Вы тут так рассказываете... зарождаются нехорошие мысли попробовать..... будет повод на юг съездить, а то все снег, снег )))
Птаха
во, чего нарыла smile.gif Длинно, но смешно и все по делу

Страна у нас не слишком теплая, и даже в самых южных наших морях купаться зимой могут только самые закаленные или уже переболевшие менингитом. Поэтому каждый, кто собрался заняться виндсерфингом, в первую очередь должен подумать о гидрокостюме. И не каком-то там коротыше или лонг-джоне, а о самом полном и добротном гидрокостюме, с ногами и руками. Это настолько важная часть снаряжения, что заботится о приобретении гидрокостюма надо прежде, чем у вас появится парус и доска.

Случай Когда я был последний раз на Тарифе (До чего же хорошо звучит. Честно говоря, я там был всего один раз.), то в первый день вышел на воду в коротком гидрике. Вода была достаточно теплой и мне показалось комфортнее в коротыше. Однако, к вечеру мои ноги напоминали мясную лавку.

Мораль: длинный гидрик убережет ваши ноги от кариес…, тьфу, от механических повреждений, при интенсивном виндсерфинге.

Что же выбрать? Для начала отметим, чего брать не стоит. А не надо покупать костюмы специализированные для других занятий, например для дайвинга (погружения с аквалангом), водных лыж и костюмы бывшие в употреблении. При занятии виндсерфингом, тело работает очень интенсивно, поэтому костюм должен быть специально разработан для этих движений.

Еще гидрокостюмы различаются кроем на женские и мужские. Что касается костюмов бывших в употреблении, то даже если они не совсем потеряли свои потребительские свойства, должна же быть элементарная гигиена. Может, в этом костюмчике кого-то похоронили пару раз.

Наверняка, вы уже полазили по сайтам и вам понравились цвета, вставочки, рюшечки какого-то одного производителя. Счастье ваше, если он продается у нас в достаточном количестве. Если же нет, то забудьте – ищите большой выбор.

Цель Полномерный гидрокостюм может быть "сухим" и "мокрым". В "сухой" вода, практически не попадает и он расчитан на самые суровые условия. Выбор его не очень сложен, так как скроен он свободнее "мокрого" и нет необходимости подбирать его точно по фигуре. Такой костюм оборудован герметичной молнией, которая обычно застегивается от плеча к плечу поперек спины. А еще он отличается ценой раза в два большей, чем за "мокрый". Так как пока "сухие" у нас не особенно распространены, дальше по тексту я имею ввиду "мокрый" гидрокостюм

Самые лучшие костюмы для виндсерфинга шьет NeilPryde. Однако торговая политика в России довольно своеобразная и вам скорее всего такой костюм не достанется. Остаются O'Neil, NorthSails, F2, Mistral, Sola, Body Glove, Camaro, да хоть Spartan. Лишь бы это был не Mares. Mares – это для дайверов, для тех, кто любит утонуть. Вы хотите утонуть?

Теперь, покупка. Я не спрашиваю вас- откуда вы достали эти двести баксов. Не удивлюсь, если для этого вы зарубили топором старушку-процентщицу. Но учтите: виндсерфинг – дорогой вид спорта, деньги придется добывать вновь и вновь. Итак, деньги зажаты в потном кулаке. Куда идти? В Москве есть два магазина Ультра си, магазин Цезарь и магазин NeilPryde. В Питере есть Драйв.

И вот, вы в магазине. Дотошно и внимательно изучите все костюмы. Посмотрите, как заделаны швы, как вточена молния, как подогнаны стыки… В конце концов, к вам должен подойти менеджер с предложением помочь выбрать. К вам не подходят менеджеры? Проявите инициативу.

Действие Разговор с продавцом, это искусство, заслуживающее отдельной статьи. У нас почему-то не учат на профессионального покупателя. А как бы это помогло сэкономить деньги и время. Прежде всего дайте понять, что вы готовы купить, если не весь магазин, то хотя бы все гидрокостюмы. Дело за малым - убедить вас, что это то, что вам нужно. Даже если вы все знаете про гидрокостюмы, не бойтесь показаться идиотом. Задавайте глупые вопросы. Таким образом, порой удается вытащить из менеджера весьма занимательные сведения. Опустошив одного менеджера, не останавливаетесь – потрошите другого, возможно, он знает больше. Неплохо, захватить с собой знакомого сотрудника разведывательной организации, можно бывшего. Эти люди умеют разговорить, кого угодно.

Думаю, излишне объяснять, что девушка легче разговорит менеджера-мужчину и наоборот. Впрочем, последнее время отношения полов так запутались, решайте эту проблему на месте, неважно как, но вы должны расположить менеджера к себе.

И вот, предварительный выбор сделан. Теперь, примерка. Стоп, стоп, стоп! Это тоже снимайте. Гидрокостюм одевается на голое тело! Никаких плавок, бюстгальтеров, корсетов, колготок и прочего нательного белья. Гидрокостюм – вторая кожа, а под кожей только тело.

Наука Мокрый гидрокостюм разработан таким образом, что бы вода, попавшая между телом и костюмом, больше не вытеснялась. Тепло вашего тела нагревает эту воду и в дальнейшем не расходуется на подогрев вновь поступившей холодной воды. Так должно быть в идеале, но в жизни этого не происходит. Для того что бы повысить теплостойкие свойства гидрокостюма нужно выбирать такой, что бы он максимально прилегал к телу во всех местах. Только рукава должны быть немного свободны, иначе кровообращение рук будет затруднено и вы быстро устанете. Манжеты на руках, ногах и шее должны быть достаточно эластичны, что бы не пережимать кровеносную систему и достаточно плотны, что бы не пропускать воду.

Подсказка:

Гидрокостюм с гладкой резиновой поверхностью более теплостоек, чем с матерчатой поверхностью, при той же толщине. Это вызвано тем, что матерчатый слой больше намокает, а принудительное испарение воды на ветру, процесс экзотермический, то есть, потребляющий тепло. Термодинамика!

Напялив гидрокостюм, не крутитесь перед зеркалом, это не подвенечное платье и не смокинг для приемов. Хотя… вобщем, это не главное его свойство. Постарайтесь почувствовать, плотно ли он сидит, не пережимает ли руки, не сковывает ли движение. Сделайте несколько наклонов. Сядьте на пол и попытайтесь закинуть ногу за голову. Выберите полку покрепче и подтянитесь на ней. Вы и без гидрокостюма не можете подтянуться? Тренируйтесь до того, как пойдете в магазин.

Занимаясь виндсерфингом, вы будете принимать самые нелепые позы, попробуйте их, пока примеряете гидрик.

В гидрокостюме надо пробыть минимум 15 минут. Потом смело усаживайтесь на пол и закрыв глаза, прислушайтесь к своим ощущениям. Про хороший гидрокостюм забываешь как раз через 15 минут.

Вам этот костюм подходит? Отлично. Откладывайте его в сторону и примеривайте следующий. Только сравнивая, вы можете выбрать наиболее подходящий под вашу фигуру. Вам ведь нужен самый лучший, не так ли?

Не бойтесь костюмов самых гадких расцветок, главное, это функциональность. В конце концов, вы должны себе дать ответ, почему вы выбрали именно этот гидрик. И ответ должен быть только такой: "потому, что он наиболее удобен, чем десяток других, мной примерянных".

И еще, если у вас есть хоть тень сомнения, не берите гидрокостюм. Лучше придите не другой день и повторите всю примерку заново. Рано или поздно, решение созреет и вы, либо купите этот гидрокостюм, либо пойдете в другой магазин.

Существуют способы утеплить гидрокостюм. Я уже говорил, что обычное нижнее белье уменьшает функциональность гидрокостюма. Однако существуют специальные неопреновые шорты и майки, созданные именно для этого. При использовании таких поддевок, костюм становится толще, а воды в нем не становится больше. Еще можно сверху надеть неопреновый спасжилет, это тоже дополнительная изоляция. Однако не увлекайтесь, вам нужно сохранить свободу движений иначе, зачем вообще выходить на воду?

Хранить гидрокостюм надо… Правильно, в темном, сухом, прохладном месте. Желательно повесить его на плечики, что бы он хранился в расправленном состоянии. Резина стареет и портится от прямых солнечных лучей, мороза и механических повреждений. Сушить гидрокостюм лучше в тени, предварительно вывернув его на изнанку. После катания, особенно в соленой воде, его необходимо вымыть пресной водой. Особенно тщательно промойте молнии. Грязь и соль выводит их из строя особенно быстро. Время от времени и перед длительным хранением гидрокостюм надо мыть более тщательно. Для этого наполните половину ванны теплой водой около 30 градусов, размешайте в ней столовую ложку стирального порошка и аккуратно, руками помойте гидрокостюм, вывернутый наизнанку. Потом тщательно прополощите его в большом количестве чистой воды. Стирать в стиральной машине и гладить утюгом не стоит. Тереть щеткой и о стиральную доску тоже излишне.

Гон Попробуйте выстирать гидрокостюм в бензине - зрелище незабываемое. Костюм разбухает и вылазит из ведра, как живой. Становится липким и расползается по швам. Зрелище незабываемое, но после такой операции, это уже не гидрокостюм, а комок резины. Тоже происходит от машинного масла, но медленнее.

Небольшие порезы и разрывы необходимо заклеивать, как можно быстрее специальными клеем. Такой клей обычно можно приобрести там же, где и гидрокостюм.

Вот вроде бы и все. Желаю вам удачи, ветра и не отморозить попу.

Andy Khitrovo © 1999

Птаха
2irbiz & kadavra - smile.gif
Птаха
еще, кашмирову, вместо советов - немного смеха

Лучше сидеть на берегу и жалеть, что ты не на воде,
чем сидеть на воде и жалеть, что ты не на берегу...

-------------------------------------------------

Гаваи, акула облизываясь:
Надо-же, на блюдечке, да еще и с салфеткой!!!

Что общего между виндсерферами и дистрофиками?
И те и другие ходят по девочкам, только когда не дует.

Спортсмена, который ушел из гребли на каное в парусную
доску, спросили почему он это сделал.
Тот ответил: "лучше умереть стоя, чем жить на коленях"

Понять, что такое парусный спорт легко. Надо надеть
гидрик, встать под холодный душ и рвать стодоллоровые
купюры.

и ишо, лирическое:

Если птице отрезать руки
Если ноги отрезать тоже
Птица та не умрет со скуки
Ибо сможет серфить на брюхе
Marmotte
А где в Питере дают тапки и перчатки?

ЗЫ
А чем гидра для в/лыж отличается от гидры для сюрфа?
Блин, сколько гидр нужно - для кайта, для прыгов в КО...
kadavr
Чувствую подвох! Заманят и бросят!!! Как на гору!!! )))
Marmotte
QUOTE (kadavr @ 31.12.2007, 1:06)
Заманят и бросят!!! Как на гору!!! )))

Сразу вспомнил, как мы с Терминатором плыли с середины Портовой бухты, толкая перед собой снарягу wink.gif laugh.gif
kadavr
Во-во!!! )))
А я сразу вспоминаю, как меня в Руке в первый день на лыжах спускали по склону к парковке. Очень долго уговаривали что, если тут прямо ехать, то там внизу хватит места, чтобы остановится )))
Хватило, кстати )))
X-man
Тапки дают на прибалтоне в Свежем Ветре, к примеру.
Гидрик для в/л&вейк ничем не отличаются от гидрика для виндсерфинга. Отличаются от дайвинговых тем, что в зонах плечевых суставов и локтей более удобно для движения, область шеи выполнена подругому и сам неопрен для виндсерфинга более эластичный.

2 Автор темы

Если вопрос к ГУРУ виндсерфинга, то это скорее на других сайтах smile.gif , но я, как "лох чилийский" от ВС скромно поделюсь своим опытом smile.gif .
Перчатки обязательно. С самыми лучшими стартшкотами (толстые плетеные) руки все равно стираются.
Тапки нафиг не нужны. Ежи обитают на рифах и среди камней. Оттуда обычно не стартуют. Все доски сейчас сверху шершавые. В том числе и для начинающих. Тапки вызывают привыкание - раз. После них кажется скользкой любая доска кроме совсем "наждачной". Второе - когда встанешь в петли, то поймешь, что на скорости многие движения делаются на ощущениях. Голая нога сама чувствует где находится. Нога в тапке почти нихрена не чувствует. Потерял секунду, ошибся - получай катапульту или еще чего-нить "приятного".

Ирбис, я на Прибалтоне катаюсь без тапок smile.gif . Приходи, покажу.

Нужен гидрик или нет каждый решает исходя из своей холодоустойчивости. Я одеваю, если тем-ра воды/воздуха меньше 22/24. Есл выше, то чуствую себя вполне комфортно.
Шорты - это скорее элемент субкультуры. Они не спасают от ссадин на коленях. На мой взглят шорты ниже колен неудобны. Мокрая тряпка цепляется за колени и стесняет движения. "Правильные" бордшорты до колен.
От ссадин спасает не одежда, а техника залезания на доску. На доску не надо вскарабкиваться как на кухонный стол чтоб вкрутить лампочку. Я упершись обеими ладонями в доску подтягиваю на руках тело и ставлю колено, затем стопу другой ноги и поднимаюсь. Никаких "фрикций" не делаю вообще.
На голову - по личным ощущениям. Я не одеваю ничего. А пр то, что "волки" не падают - это красивые сказки. Падают все. Кто-то от недостатка опыта, кто-то от переизбытка. Доска 80 л ошибок не прощает. Шляпа тут непричем.
Крем для загара включай в список.
Инструктора толкового можно найти или путем научного тыка или по рекомендации. Смотреть на то, как кого-то учат и делать выводы - дело пустое, на мой взгляд. Хороший инструктор умеет найти подход к любому ученику. Не факт, что он будет учить тебя так же, как другого бегиннера.
Если бы ты сказал, в какую школу едешь можно было бы дать совет.
Вот к арабам, наверное, не стоит идти, а то будешь учиться, зажав ягодицами купюру в 100 фунтов, как здесь

То о чем пока никто не говорил, а иметь полезно, так это доп стафф в аптечку. Кроме Имодиума и Цифрана от египетского сальмонеллеза возьми с собой серфовые мед. средства.
1. Антибактериальная мазь типа Левосин. Воспаления в Египте очень долго проходят.
2. Широкий пластырь в катушке. От наборов разных размеров толка нет.
3. Йод, зеленка
4. Если в уши попадает вода. Хорошее средство - мазь прополиса (вазилин). Перед каталкой в уши ее обильно мажешь - вода почти не проходит.

Ну, и хорошего тебе ветра и быстрых достижений.
Славян
2 Х Ман
Послушается ведь тебя, уши вазелином замажет, как он инструктора то слушать будет...?
laugh.gif
X-man
QUOTE (Slavjan @ 31.12.2007, 12:27)
2 Х Ман
Послушается ведь тебя, уши вазелином замажет, как он инструктора то слушать будет...?
laugh.gif

Ну до фанатизма то не надо доводить laugh.gif . Вазелин сам по себе гидрофобный. Забивать уши не надо. smile.gif
Птаха
кхм, кхм... ХМ, уважаемый, вы иногда перечитываете сами себя годовой, например, давности?.. Не, то, что мнение меняется иной раз на 180 это как раз нормально, идет процесс развития, смена взглядов и все такое. Но зачем же каждый раз так категорично...
все-таки обычно в катапульте виновны не тапки smile.gif припоминаю, перчатки тоже в чем-то таком были раньше виноваты dry.gif
А насчет вазелина прикольная шутка. Чиста Мопассан.

ЗЫ 2kashmirov - на самом деле, не так важно, купите вы перчатки и тапки или нет, но, если захотите это сделать в принципе, лучше делать здесь. В Диане перчатки около 1000 рэ, на станциях - 45 евро...

ЗЗЫ 2kadavra если боишьси, что бросят, тогда не езди в хургадюкино, там спасают за 25 ебипетских фунтов (за каждый раз). Или к нам на залив, там вообще никак не спасают. В остальных местах это делается бесплатно, на станциях сидят люди с биноклями и пасут паруса, по акватории катают специальные катера и подбирают всех терпящих бедствие. Специальный десант выходит на подмогу, когда ветер усиливается или наоборот стихает. Велкам ты не представляешь, какая приятная, гладкая и мягкая новичковая доска, мммммм.....
kadavr
2Птаха
Заманиваешь? Завлекаешь?!

Вообще все эти развлечения-увлечения работают, как "святые письма" - занялся сам, затащи еще дюжину человек. В отношении лыж и тенниса я эту норму уже выполнила ))))
Птаха
дык эта... чего ж тут завлекать... и ежику ясно, что это легче и приятней, чем носиться по жаре по корту в поту и в мыле, подпрыгивать, руками махать, колотить по мячу ракеткой... да еще год учицца, чтобы кое-как попадать... rolleyes.gif

Ходить на доске туда-сюда и поворачивать мона за неделю научицца, особо ленивые еще сразу научаются подвисать на трапеции, чтобы руки не утруждать и - красотищща!.. Солнце светит, небо голубое, доска мяхкая и толстая, хоть танго на ней танцуй, теплая вода нежно омывает босые тяпки, ты плавно едешь в синюю даль... Что еще надо в поганом слякотном ноябре и совершенно бесснежном августе? Клевая развлекуха rolleyes.gif
Птаха
Забыла! главное забыла! а падать в воду намного приятнее, чем с роликов или великов на твердый шершавый асфальт! laugh.gif
ну, до определенной скорости, конешно... но, заметь, если на лыжах, чтобы остановиться, надо что-то ДЕЛАТЬ, то тут как раз наоборот - можно просто перестать делать. Ну как?
nvg_pegas
QUOTE (Птаха @ 2.01.2008, 19:46)
Забыла! главное забыла! а падать в воду намного приятнее, чем с роликов или великов на твердый шершавый асфальт!
ну, до определенной скорости, конешно... но, заметь, если на лыжах, чтобы остановиться, надо что-то ДЕЛАТЬ, то тут как раз наоборот - можно просто перестать делать. Ну как?

Твоя "многогранность" иногда просто поражает rolleyes.gif

МОЛОДЦА!
smile.gif
Пусть в Новом и последущих годах "крылья" держат Птаху в полете и "мушек" достаточно для охоты
ТАК ДЕРЖАТЬ! smile.gif
X-man
QUOTE (Птаха @ 2.01.2008, 19:25)
кхм, кхм... ХМ, уважаемый, вы иногда перечитываете сами себя годовой, например, давности?.. Не, то, что мнение меняется иной раз на 180 это как раз нормально, идет процесс развития, смена взглядов и все такое. Но зачем же каждый раз так категорично...
все-таки обычно в катапульте виновны не тапки smile.gif припоминаю, перчатки тоже в чем-то таком были раньше виноваты dry.gif
А насчет вазелина прикольная шутка. Чиста Мопассан.

Ну, штоВы, штоВы, любезная smile.gif . Из природной скромности сам себя не перечитываю. Тем более годовой давности. Да и времени копаться в прошлом нет. Если Вы из своего архива скинете мине сцылочки на то, что я писал год назад и что коренным образом отличается от моих советов автору темы, буду Вам ну просто безмерно благодарен. А про тапки, перчики и катапульты я тоже попрошу повнимательнее читать мои посты, а то ведь и я могу обидеться и прекратить читать Ваши, часто интересные мысли rolleyes.gif . Хочу обратить Ваше внимание, что до моих советов была оговорка, что это все мое личное мнение. Ессно тапки не виноваты в катапульте, то могут ей способствовать. Так и по поводу перчиков (ранее) я говорил лишь о моих собственных ощущениях. Ибо без них Я лучше чувствую снаряд. Да и не я один. Хотя перчики у меня есть и я их даже иногда использую, если руки уже травмированы. Вот и все и ни какой категоричности.

ЗЫ По-поводу вазелина - это и близко не Мопассан. Возможно Вы не знаете (хотя весьма эрудированы), что иногда при водных видах спорта случается такая неприятность, как разрыв барабанной перепонки. Это никак не влияет на слух, но вот вода весьма легко попадает в среднее ухо. Это неприятно, и вдвойне неприятно, если вода соленая. Кроме того это может вызывать воспаления. Поэтому смеятся не надо - это не шутка, а способ распространенный в дайверской среде и весьма эффективный.
Славян
А Кашмиров видимо уже катаеться.. А вы все спорите В тапках, с вазелином.. laugh.gif
Лично я тапки не люблю, катаюсь без них градусов до 10. Перчатки категорически не приемлю. А вообще мелочи все это, мало на что влияют.
ЗЫ А в воду падать действительно приятнее чем на лед или асфальт, хотя я свой единственный перелом именно об воду получил laugh.gif
irbiz
QUOTE (Птаха @ 2.01.2008, 19:25)
ЗЫ 2kashmirov - на самом деле, не так важно, купите вы перчатки и тапки или нет, но, если захотите это сделать в принципе, лучше делать здесь. В Диане перчатки около 1000 рэ, на станциях - 45 евро...

Нет счас в Диане перчаток - несезон.

В Дахабе 20$ стоили...
Kama
QUOTE (X-man @ 3.01.2008, 2:21)
Поэтому смеятся не надо - это не шутка, а способ распространенный в дайверской среде и весьма эффективный.

Ни какой вазелин не спасет дайвера от баротравмы уха.
nvg_pegas
QUOTE (Kama @ 3.01.2008, 15:32)
Поэтому смеятся не надо - это не шутка, а способ распространенный в дайверской среде и весьма эффективный.

Ни какой вазелин не спасет дайвера от баротравмы уха.

Особенно хорошо это показано в "Очень Страшном Кино"... ухо НАСКВОЗЬ... laugh.gif
X-man
2 Кама и Пегас Жэнтлемены, создается впечатление, что у вас рука печатает на клаве, а лицо все еще в новогоднем салате Оливье smile.gif . Вытаскивайте и сначала прочитайте чему оппонируете , прежде чем нажать на клаву. Причем тут баротравма уха???????? Просто вода гораздо меньше затекает. Пипец, что НГ с некоторыми делает. Что будет к 8 января даже предположить боюсь laugh.gif .
Kama
QUOTE (X-man @ 4.01.2008, 0:38)
Просто вода гораздо меньше затекает.

Ну, да. Вазелином помажешь. И до 30 метров вода в уши не попадает.
Смеялся. laugh.gif
Sergun
Так X-Man, вроде, не для дайверов писал, а для серферов. Никогда не видел серферов на 30 метрах... и даже на 20 laugh.gif
Kama
способ распространенный в дайверской среде и весьма эффективный.

Именно эта фраза вызвала недоумение.
Мне неизвестно зачем дайверы запихивают вазелин в уши.
Если это известно XM - пусть расскажет.

Серфер на глубине 20 метров blink.gif
Только если из мрамора laugh.gif
nvg_pegas
2 X-Man
Что же ты такой сУрьезный? laugh.gif

И салат какой-то припомянул? blink.gif

Расслабься smile.gif
Птаха
QUOTE (Slavjan @ 3.01.2008, 12:52)
А Кашмиров видимо уже катаеться..

хорошо если так. А то я уже разволновалась: а хде Кашмиров? не слишком ли мы его напугали необходимым количеством барахла? А как про вазелин в ушах прочтет, ваще рванет в дельтапланеристы laugh.gif
Птаха
Ессно тапки не виноваты в катапульте, то могут ей способствовать.

Ладно катапульта, а мине, представляете, тапки мешают выходить на глиссирование. Своей тяжестью тормозят движение, особенно в мокром виде. Нарушают аюрведическое равновесие. Как выбросила тапки ф топку - сразу как поперло! Страшно представить, что произвойдет, если я сниму еще и перчатки laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Славян
QUOTE (Птаха @ 4.01.2008, 20:01)
Страшно представить, что произвойдет, если я сниму еще и перчатки laugh.gif laugh.gif laugh.gif

А если гидрик снять!? Во прогресс пойдет..
Но и на этом не надо останавливаться... rolleyes.gif
X-man
QUOTE (Птаха @ 4.01.2008, 20:01)
Ессно тапки не виноваты в катапульте, то могут ей способствовать.

Ладно катапульта, а мине, представляете, тапки мешают выходить на глиссирование. Своей тяжестью тормозят движение, особенно в мокром виде. Нарушают аюрведическое равновесие. Как выбросила тапки ф топку - сразу как поперло! Страшно представить, что произвойдет, если я сниму еще и перчатки laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Тока шорты и все остальное не снимай, а то серф-мужаки засмотрятся и попадают с досок rolleyes.gif .
X-man
QUOTE (Kama @ 4.01.2008, 16:26)
способ распространенный в дайверской среде и весьма эффективный.

Именно эта фраза вызвала недоумение.
Мне неизвестно зачем дайверы запихивают вазелин в уши.
Если это известно XM - пусть расскажет.

Попытаюсь указать несложный путь к пониманию сией мысли. smile.gif
1. Сия проблема (с ушами) чаще всего случается у дайверов, с этим, надеюсь, спорить не будешь. Хотя бы потому, что их гораздо больше, чем виндсерферов, кайтеров, вейкбордистов, аквабайкеров и прочих любитерей водной скорости.
2. Если на секундочку предположить, что дайвер кроме погружения занимается еще чем-либо на воде, ну, хотя бы просто плавает smile.gif , то твои сомнения не должны были возникнуть вообще. Ну, на мой взгляд, ессно. Сергун чуть выше указал, с какой стороны надо было читать.

Если этого не достаточно, чтоб понять почему именно от дайверов был получен этот "рецепт", то могу написать еще более развернуто. smile.gif

ЗЫ Чемпион России (Самара, лето 2007 г ) по вейкбордингу в группе Masters Константин Х-цкий тоже пользуется этим методом. Ему, кстати, друзья дайверы и посоветовали, а он уже мне.
Kama
QUOTE (X-man @ 6.01.2008, 2:47)
Если этого не достаточно, чтоб понять почему именно от дайверов был получен этот "рецепт", то могу написать еще более развернуто. smile.gif

Вот и хочется узнать более развернуто. Какая польза дайверу от вазелина rolleyes.gif
X-man
QUOTE (Kama @ 6.01.2008, 14:45)
Вот и хочется узнать более развернуто. Какая польза дайверу от вазелина rolleyes.gif

smile.gif У меня просто ангельское терпение и уйма свободного времени.

Итак, дайвер, получивший баротравму уха и страдающий пробитой барабанной перепонкой кроме тупого созерцания подводных красот, ибо все соковища с затонувших караблей уже все разобрали до него, интересуется еще и другими надводными развлечениями, чреватыми падениями в воду на скорости, с высоты, да и просто так (легенду придуайте сами). Так вот, при этом в его пострадавшее ухо попадает вода, причиняя неприятные ощущения. Для того, чтоб избежать этого, он мажет ушной проход гомеопатическим средствам Мазь прополиса на вазелиновой основе.

Вы конечно можете парировать тем, что скажите, что дайвер перестает быть дайвером, как только скинет баллоны с газом и ласты (ибо что-нить другое вы врядли сможете сказать smile.gif ) , но я так все же не считаю.

Вот стих прикольный. Взято Здесь

Над седой равниной моря, ветер тучи разгоняет
То подует 7 бофортов то под 10 раздувает.
В белых брызгах громоздятся, волн огромные утёсы.
Приводя в безумный ужас всех туристов белокожих.
Корабли друг к другу в бухте боязливо прижимались.
Ветер в волнах завывает, мачты гнуться от напора.

В это время ловкий сёрфер сладострастно ухмыляясь,
Вылезает из постели, с классной тёлкой расстается.
Он в окно глядит на море, говорит себе с задором
То-то будет день хороший, эх, опять покувыркаюсь.

Вот пришёл он на сурфстэйшн, все друзья давно уж в сборе
Заглушая шум прибоя льётся песня "Ману Чавы"
Голова трещит немного от бессонной бурной ночи и
От выпитой текилы, и от жарких поцелуев.

Сёрфер радостно хохочет, парус туго выбивает
И, к каталке приготовясь, дерзко смотрит он на море
Сёрфер бури не боится, буря сёрферу подруга
"Пусть сильнее грянет буря"- гордо сёрфер восклицает.

Меж огромных волн могучих он катается бесстрашно.
То орлом взмывая в тучи, ловко делает фронтлупы.
То вейврайдинг элегантный он танцует над волнами.
Он хохочет, он прекрасен, он смеётся, он беспечен.
Ничего он не боится, он - любимый сын природы

В это время жирный дайвер, о деньгах одних мечтая.
Новичков пугливых стайку, тащит алчно он под воду.
Тельце дряблое в кораллах боязливо укрывает.
Шланг во рту зажав, от страха пузыри едва пускает.

Плавников серфовых тени на поверхности мелькают.
Как бы блин не задавили - дайвер думает с испугом.
И от страха испугавшись перепутал дайвер кнопки.
Необъятной жирной жопой на поверхность вылетает.

Потеряв загубник в шоке, видит волны с дом на море.
На него несётся сёрфер, чёрной молнии подобной.
Добирая парус лихо, переехал он засранца.
Ладно, дайвер, не пугайся, сильный слабого не тронет.

Ну, вали давай на берег, шевели давай ластами.
Если видишь ветер сильный, ты сиди-ка дома лучше.
Обнимай своих собратов, в дёсна с ними лобызайся.
И рассказывай о рыбках и муренах свои байки.

Говорить закончил сёрфер, и помчался снова в море.
Там он демон горделивый, по волнам летает смело.
Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Это сёрферу по сердцу, все равны для Океана.

Смело сёрфер восклицает "Пусть сильнее грянет буря,
я пойду ещё кататься"

слова народные.
Три Корнерс
Апрель. 2000
X-man
Хде отчет Kasmirova о проделанной работе? Или плавником зацепился за риф где-нить у Шарма? rolleyes.gif
irbiz
QUOTE (X-man @ 9.01.2008, 13:17)
Хде отчет Kasmirova о проделанной работе? Или плавником зацепился за риф где-нить у Шарма? rolleyes.gif

хех, я как-то плавничком зацепился за отмель. Ощущения - то же самое что бежать опаздывая на поезд и влететь носом в стеклянную дверь.
Yar
Хороший стих, правдивый. Я не вполне дайвер (непанимаю я баллоны эти), но картинка проносящегося плавника примерно там где я собирался всплывать (с трубочкой, погонявшись за рыбками) очень впечатлила. То есть расклад как с пешеходами: вроде приоритет в теории есть, но плавник, сцуко острый smile.gif
Lench
блин, и зачем я этот топик прочла? вштырило, хочу серф. mad.gif
ебипет точно не светит в этом году, но я так поняла,что можно и у нас на финском начать.
в общем, интересует вопрос: как освоить азы серфинга не выезжая из питера?
1. места катания?
2. когда (по опыту предыдущих лет) открывается сезон? при какой температуре воздуха/воды?
3. где взять инструктора и сколько это стоит?
4. где купить снарягу побюджетнее и какой собственно бюджет?(под снарягой я подразумеваю саму доску с парусом)
5. где купить бюджетно гидрики, сколько стоят?
6. а в финке на серфе катаются или там нет нужного ветра?
Славян
1 Сестрорецк, Дюны, Кокорево.
2 В конце мая. Хотя в прошлом году один герой в январе катал. А вообще реальные перцы на воду выходят как лед сойдет.
3 http://www.takeoff.spb.ru/
4 Побюджетнее там-же или искать в нете. БУ доска 200-500, парус 100-200, рангоут 200-300. Новый комплект около 2500. Лучший магаз в Питере - Дианаспорт. БУ можно там-же спросить Николая.
5 Длинный гидрик 5мм видел в Топ спорте за 3500 рэ.
6 Не знаю.

Вообще-тр катаются и в Питере у Прибалтийской но не советую. Станция там хорошая http://www.surfstation.ru/ и народ тоже, но грязновато down.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.