Вася, сочувствую конечно.... но зона не армия не разу...сам к счастью не сидел, но на перекиды к армейскому другу, который по дурости сел и там же умер ездил...
зоны и армии бывают разные. порядки одни и те же. Все, о чем грит ходор, было в армии. И если ты боле-мене индифферентен к бытовухе и еде, то основная проблема именно потеря времени на фуфло, причем в колоссальных количествах (времени). Понятно, что у ходора десяточка - это экстремально, у пусей же двушечка - как раз армия времен ссср.
Betacarver
25.12.2013, 12:28
Армия отличается тем, что каждые 6 месяцев происходит продвижение вверх по социальной лестнице
Вася
25.12.2013, 12:32
Цитата(Betacarver @ 25.12.2013, 13:28)
Армия отличается тем, что каждые 6 месяцев происходит продвижение вверх по социальной лестнице
в тюрьме этого нет? типа 100 дней до приказа? а то грят, что дедовщина в армию из тюрьмы пришла... может там правда по числу ходок, фик знает...
Серый
25.12.2013, 13:42
кстати вот полное интерьвью, там есть парочка интересных моментов не отмеченных особо. Очень интересно на 18:50, 42:25 и 46 минуте… текст к сожалению не нашёл
А чего бы его самого не послушать? Попробуйте услышать.
Надо понимать, что прежде чем говорить как Ходор сидел, понимать что сидят там по разному. И дело даже не в тюремной иерархии. Тот у кого есть энное число рублеярдов, сидит в любом случае лучше, чем тот у кого ни гроша за душой на воле.
Nitros
25.12.2013, 15:11
Цитата(iClone @ 25.12.2013, 16:09)
Надо понимать, что прежде чем говорить как Ходор сидел, понимать что сидят там по разному. И дело даже не в тюремной иерархии. Тот у кого есть энное число рублеярдов, сидит в любом случае лучше, чем тот у кого ни гроша за душой на воле.
сказано из личного опыта?
Серый
25.12.2013, 15:18
Надо понимать
Лучше не выдумывать обстоятельства, а получать информацию и использовать её сообразно представлениям понимая её ценность. А у вас как в поговорке "кто хочет ищет возможности, кто не хочет — причины"
Вася
25.12.2013, 15:22
Тот у кого есть энное число рублеярдов, сидит в любом случае лучше, чем тот у кого ни гроша за душой на воле.
Это все понятно, но ты попробуй понять что говорит ходор.... просто понять. В армии тоже можно по-разному сидеть...
Nitros
25.12.2013, 15:25
Цитата(Вася @ 25.12.2013, 16:22)
В армии тоже можно по-разному сидеть...
вот это точно мильярдов не было, но сиделось в армейке хорошо)
Егор
25.12.2013, 15:38
Я не знаю что там кто заметил замечательного в части интервью про тюрьму. По мне так там ничего про тюрьму нет вообще. А для того чтобы понять что такое заниматься, много лет, изо дня в день, тупой, ненужной и по расписанию работой, вовсе не обязательно сидеть в тюрьме или служить в армии. Этого добра и без этих двух структур полно везде и вокруг. В том же Юкосе, которым Ходор руководил, такой работы уверен что хватало с лихвой. Че до тетки корреспондента докопались вообще не ясно. Видимо хотели выделить себя. Вон мол мы как Ходора понимаем, а тетка ой какая тупая.
Егор
25.12.2013, 15:42
Цитата(Вася @ 25.12.2013, 16:22)
Это все понятно, но ты попробуй понять что говорит ходор.... просто понять.
Ну и че он говорит? Объясни нам раз ты понял. Переведи на русский язык, тайное.
iClone
25.12.2013, 15:48
Вася, он ничего нового про тюрьму не говорит. Понимать там нечего, все это давно известно до него.
Серый, Ходор хитрый и ушлый очень и много что было никогда не расскажет. А расскажет то, что ему выгодно. Но в твоей ссылке на видео он прямо говорит, что были те, кто сидел хуже его. И это в одних как бы условиях одинаковых изначально для всех.
Нитрос, чтоб знать и понимать это, необязательно там бывать. Достаточно просто поговорить с тем, кто там был. Только поговорить " не на публику, с поставленным светом и звуком на НД видео".
Вася
25.12.2013, 15:59
Цитата(iClone @ 25.12.2013, 16:48)
Вася, он ничего нового про тюрьму не говорит.
кому это интересно? Он грит про свое отношение к тюрьме.
Вася
25.12.2013, 16:02
Цитата(Егор @ 25.12.2013, 16:42)
Ну и че он говорит? Объясни нам раз ты понял. Переведи на русский язык, тайное.
он грит, что в тюрьме ниего страшного и ужасного нет, но потерянного времени жалко. Типа просто 10 лет вычеркнутых из жизни на никому ненужные дела. Я тоже самое грю про армию. Нарисовать картины ужасов всегда можно, влючая то что ходора там чутка порезали к примеру, но это никому не интересно, включая самого ходора. Чел существо живучее и не в таких условиях выживает, посему это все суета...
Nitros
25.12.2013, 16:05
Нитрос, чтоб знать и понимать это, необязательно там бывать. Достаточно просто поговорить с тем, кто там был. Только поговорить " не на публику, с поставленным светом и звуком на НД видео".
был период в жизни...общался...много общался.... краткое резюме общения, что если человек гавно по жизни то там скорее всего никакие деньги не помогут.... ну да может откупиться и облегчить участь.... но звон о таком сидельце будет слышен.... Про Михаила отзываются в основном, что он правильный мужик.... как то так...
Егор
25.12.2013, 16:20
Цитата(Вася @ 25.12.2013, 17:02)
он грит, что в тюрьме ниего страшного и ужасного нет, но потерянного времени жалко.
Вопрос в том относительно чего потерянно это время? Ну вот сейчас он в Германии, запросил Швейцарскую визу и я так понимаю будет жить себе там беззаботно, да переочески давать интервью, пользуясь свое популярностью политически осужденного. Это потерянное время или нет? Мне кажется что мысль там в совсем другом, в этом интервью. Ходор ничего нового не говорит, он просто рассказывает о своих ощущениях от тюрьмы, уходя от каких либо подробностей. Корреспондент пытается вытащить подробности, а Ходор банально льет воду. Но надо признать делает он это весьма интересно. Тоесть собеседних Ходорковский хороший.
Серый
25.12.2013, 16:31
Серый, Ходор хитрый и ушлый очень и много что было никогда не расскажет. А расскажет то, что ему выгодно
А что ему выгодно?)) Что его Ахеджакова любит или он втайне вынашивает планы как захватить газпром?))) Вы себе создали образ врага и это мешает воспринимать информацию объективно.
Вася
25.12.2013, 17:07
Цитата(Егор @ 25.12.2013, 17:20)
Вопрос в том относительно чего потерянно это время?
относительно бытия на свободе. опять же возьмем 2 года в армии. я там откровенно страхал фигней. НИЧЕГО полезного за два года не сделал ни для себя, ни для страны. Жалко двух лет. Но ничего страшного не было. Херни всякой было много, коу она была нужна я не знаю. ИМХА никому.
Так же у ходора. Он там просто страдал херней - получал по морде иногда, клеил коробочки, шил рукавицы, ходил строем, жил... потерял кучу навыков, ничерта полезного ни для себя, ни для страны не сделал. Просто просраное время. Можно еще здоровье потерять что в арми, что в тюрьме. Я в армии потерял двух чел, которых я знал - одного раздавило грузовиком, второго застрелили в карауле. В афгане не был, типа се у нас. под питером... До моего прихода в армию в части покалечили несколько чел с остаточными деформациями, то есть вылечить не смогли - дедовщина типа... Но что в тюрьме, что в армии - это просто часть жизни, обычной, на нее внимания не обращаешь, привыкаешь... Там же что главное - отсидеть, уйти оттудова и забыть как страшный сон. Останутся в воспоминаниях прикольные приколы и все. И это правильно.
Егор
25.12.2013, 17:13
Цитата(Вася @ 25.12.2013, 18:07)
относительно бытия на свободе.
Ну так вот это я и называю водой. Что вобщем ничего плохого не означает, просто вода и все. Тюрьма это выброшенные годы, абсолютно согласен. Но это мне понятно даже без опыта пребывания там. Тоесть я что хочу сказать. Ничего нового и мудрого в словах Ходора, имеено в данном ролике, я для себя не нашел. Но при этом слушать Ходора интересно, вот этот факт любопытен.
Вася
25.12.2013, 17:17
Для меня в этом ролдике новое - это что такое ходор. Ибо до того как он сел он ничо не говорил и был вообщем-то неинтересен. Пока он сидел инфы не было , щаз вот мне интересно. Я к тому же чотко получил подтверждение паре своих мыслей, которые щаз сформулировать не возьмусь. Но вот чую я что ходор вове может нехило напакостить ... а слушать ходора будут.
Егор
25.12.2013, 18:16
Цитата(Вася @ 25.12.2013, 18:17)
Но вот чую я что ходор вове может нехило напакостить ... а слушать ходора будут.
Такое ощущение действительно есть. Я уже писал об этом же выше, просто другими словами. Что мол не зря вова держал Ходора в тюрьме, имеено Ходора. И что зря отпустил. Но это на уровне предчувствия. Почему объяснить тоже не могу. Одно могу сказать, если что-то еще и произойдет между Ходором и Путиным, мы об этом узнаем не из интервью. Это не тот человек, который будет пакостить, как ты говоришь, просто давая интервью. Если он еще игрок, то он сыграет иначе.
iClone
25.12.2013, 20:01
Ходор стал интересен после выхода, это так. Интересен какой урок он вынес со всего этого. Из того что сейчас сказано, он недооценил Вову, и сейчас реально понимает что это действительно властный человек, и его окружение просто пляшет под его дудку всячески угождая царю. Поэтому и понимает ему как политику в этой сфере ловить нечего. Как говорится " отдача замучает". Т.к. грешен, и за грехи могут всегда потянуть, как это ему продемонстрировали в 2004 году. Тут кстати мелькало СМИ, что какая-то тетка очень недовольна что Ходора выпустили, считая что он виновен в каких-то заказных убийствах. В частности её мужа. ( был заказчиком ?) Не слыхали об этом?
Вася
25.12.2013, 20:08
Чукча писатель? Об этом в этом треде написано и в интервью обсуждаемых
iClone
25.12.2013, 20:48
Цитата(Вася @ 25.12.2013, 21:08)
Чукча писатель? Об этом в этом треде написано и в интервью обсуждаемых
А я и не знал. А че правда? Тетка-то вроде реальная?
Я был знаком с парнем, отбывавшим срок по «педофильской» статье, которому последовательно отказывали во всех прошениях об УДО и снижении срока. … Его история проста: в подростковом возрасте получил условную судимость. За грабеж. Собственно, ничего необычного — по пьяной лавочке отобрал мобильник у знакомого, через час задержали. Дали четыре года условно.
До сих пор жутко смущается, когда я называю его «разбойником» и прошу объяснить зачем.
За тот случай ему явно стыдно. Даже рассказывать не хочет.
Прошло два года, он учился. В 18 лет познакомился на дискотеке с девушкой — несовершеннолетней. Они стали жить вместе. Дома у ее родителей. Надеялись пожениться, когда будет можно. Но началась кампания по борьбе с педофилией. Поселок небольшой, все всё знают. Участковому потребовалась «палка», и он дал делу ход. И бесполезно писали обращения родители девушки, рыдала на суде сама несостоявшаяся невеста. Судья «все понимала», но у нее тоже «палочная система» и кампания.
Итог — пять лет с учетом неотбытого условного срока.
Это — минимум того, что судья могла дать, не считая факта, что приговор несправедлив в принципе.
Вася
25.12.2013, 23:24
Цитата(Badddog @ 25.12.2013, 23:05)
Вася. Так можно и о каторге рассказать . Ходил в кандалах, били кнутом, жрал тухлятину. Страдал херней, ничего страшного
Именно об этом я и грю. Интересно отношение людей к это у делу. Чо страшилок про армию не слышал. Могу легко рассказать, только нафига?
Вот скажем берем пусей... Чо там было 12 часовой рабочий день? Ну так я ходил полтора года на дежурство шесть через шесть... 12 часовой рабочий день. Чо там у них - проблема с гигиеной... Ну так баня раз в неделю, в бане 2 душа на 50 чел, остальным по две шаечки воды. Чо там морду бьют за невыполнение плана? А в армии та же круговая порука и когда изза одного в противогазах трешечку к чему приводит?
Все один в один... Ну разве что да, со сроком службы койчего меняется в бытовухе, но не в бессмысленности меропринятия...
iClone
25.12.2013, 23:27
Прикольно. -) Вспоминаю какую-то америкосовскую комедию, так там тоже в тюряги такой ответ был : " да мы все тут невиновные сидим" -)
Badddog
25.12.2013, 23:29
Цитата(Вася @ 26.12.2013, 1:24)
Именно об этом я и грю. Интересно отношение людей к это у делу. Чо страшилок про армию не слышал. Могу легко рассказать, только нафига?
И о концлагерях страшилок полно . Голодали, соседей травили газом, все страдали херней ...А так ничего, почти как в армии.
Бунтарь
26.12.2013, 6:28
Цитата(Вася @ 26.12.2013, 0:24)
Вот скажем берем пусей... Чо там было 12 часовой рабочий день? Ну так я ходил полтора года на дежурство шесть через шесть... 12 часовой рабочий день. Чо там у них - проблема с гигиеной... Ну так баня раз в неделю, в бане 2 душа на 50 чел, остальным по две шаечки воды. Чо там морду бьют за невыполнение плана? А в армии та же круговая порука и когда изза одного в противогазах трешечку к чему приводит?
Все один в один... Ну разве что да, со сроком службы койчего меняется в бытовухе, но не в бессмысленности меропринятия...
Вася, да я смотрю, ты и не служил совсем и службы не видел
МитричЪ
26.12.2013, 8:19
Цитата(iClone @ 26.12.2013, 1:27)
Прикольно. -) Вспоминаю какую-то америкосовскую комедию, так там тоже в тюряги такой ответ был : " да мы все тут невиновные сидим" -)
Побег из Шоушенка... только это ни разу не комедия....
iClone
26.12.2013, 9:08
Цитата(МитричЪ @ 26.12.2013, 9:19)
Побег из Шоушенка... только это ни разу не комедия....
Ну не суть. Если не комедия, то тем более в тему. Мало кто из зэков признаёт что ему справедливо дали срок.
forell
26.12.2013, 9:48
-За что сидел?- - Ни за что- - И сколько дают "ни за что"?_ -5 лет- -Мало, раньше "ни за что" больше давали-
-Диалог из "Калина красная" Шукшина.
Серый
26.12.2013, 11:32
Просто надо от целей танцевать, тогда всё станет на места. Цель армии -- вдолбить навык хождения строем, ни за чем другим она не нужна, а если что-то еще и даёт это бонус))) цель концлагеря -- физическое уничтожение людей. Цель нашей тюрьмы -- изоляция от общества жертв клановых разборок. То есть цель очень неопределённая, размытая и понятийная. Причём понятия постоянно корректируются. И цель как таковая часто просто перестаёт существовать. Нечто среднее между концлагерем, гулагом и рабовладельческим строем.
Вася
26.12.2013, 11:34
Цитата(Серый @ 26.12.2013, 12:32)
Просто надо от целей танцевать, тогда всё станет на места. Цель армии -- вдолбить навык хождения строем, ни за чем другим она не нужна.
не уверен. мне скорее показалось что цель армии - чтобы люди отбыли повинность... Для этого же ходят строем... В тюрьме тоже ходят строем для этого же... То есть вот реально я не могу назвать ничего, чему бы я научился в армии за 2 года. Вот вообще ничего...
Серый
26.12.2013, 11:43
Не думаю что армия 20- 30 лет назадбыла элементом устрашения с целью показать цену жизни))) сейчас прослеживается явная кореляция между социальным статусом и забором в армию. Лагерь же сейчас явное клеймо на всю жизнь и отлучение от номенклатурных благ. Вон соболенко как упирается. Кто-то типа губернатора области даже пошутил, что тот за место хватается как за хлебную карточку. Так и есть по большому счёту. [indent][/indent]
Серый
26.12.2013, 12:08
Пу наверное изикался уже)))
Цитата
Би-би-си: Последняя мысль о Западе и о Путине. Как вы думаете, Запад на самом деле понимает его? В последние несколько месяцев Путин занимает жесткую позицию по Сирии, по Украине, на рынке энергетики. Похоже на то, что западные лидеры, в том числе Барак Обама, просто не знают, как с ним себя вести. Во многих ситуациях он кажется сильнее, чем они. Как вы считаете, на Западе понимают его неправильно?
М.Х.: Я был бы очень разочарован, если бы ведущие западные политики не понимали своего контрагента по переговорам. Я предполагаю, что их уровня для этого хватает. Другое дело, могут ли они противопоставить его тактике некую встречную тактику. И главное, хотят ли они это делать.
В моем представлении то, что на сегодняшний день делает Владимир Путин - в частности по Сирии, по энергетике, - для западных политиков либо выгодно, либо безразлично. Все остальное - это чистой воды игра. И по Украине я почти убежден, что, например, для Германии позиция Путина выгодна. Украине было нужно 30 млрд долларов, их должна была дать либо Европа, либо Путин. Россия дала эти 30 млрд. Думаю, делая недовольное лицо, в Европе на самом деле аплодируют.
Не думаю что армия 20- 30 лет назадбыла элементом устрашения с целью показать цену жизни))) сейчас прослеживается явная кореляция между социальным статусом и забором в армию. Лагерь же сейчас явное клеймо на всю жизнь и отлучение от номенклатурных благ. Вон соболенко как упирается. Кто-то типа губернатора области даже пошутил, что тот за место хватается как за хлебную карточку. Так и есть по большому счёту. [indent][/indent]
не уверен... типа по всем пунктам... щаз к примеру на госслужбу без службы в армии не берут...
pros77
26.12.2013, 12:18
Вася, а как не берут? женщина - равна в правах с мужчиной, и ей теперь, не остлужив санитаркой или еще как, в ВС РФ, не устроиться в ФГУП или в паспортный стол? и для завхоза в мин.обр.науки тоже надо отслужить в армии и флоте?
Вася
26.12.2013, 12:20
Цитата(pros77 @ 26.12.2013, 13:18)
Вася, а как не берут? женщина - равна в правах с мужчиной, и ей теперь, не остлужив санитаркой или еще как, в ВС РФ, не устроиться в ФГУП или в паспортный стол? и для завхоза в мин.обр.науки тоже надо отслужить в армии и флоте?
я в деталях не разбирался, мне пофик. я повинность отбыл.
насколько я понимаю чиновники там как-то рангам деляца и паспортистка не совсем чиновник... но могу ошибаться.
pros77
26.12.2013, 12:21
Понятно, что ничего не понятно. "повинность", родился-вырос в РФ - виноват!
Einari
26.12.2013, 12:28
Цитата(Вася @ 26.12.2013, 13:12)
щаз к примеру на госслужбу без службы в армии не берут...
Это не так - если только ты не в ФСБ не собрался - и там тоже не так. Вот в МЧС и полицию - кажись точно только после армии.
Вася
26.12.2013, 12:28
Цитата(pros77 @ 26.12.2013, 13:21)
Понятно, что ничего не понятно. "повинность", родился-вырос в РФ - виноват!
ну типа может и не виноват, но должен но это не только в рф. это много где. Но когда я общался с людями, что родились в норвегии, финляндии. израиле, то у них мне показалось даже им понятно что они делали в армии и зачем. У нас я тоже знаю нескольких чел, которые знают что делали в армии и зачем, но как минимум две трети там ничерта не делали, ктоме как отбывали повинность.
forell
26.12.2013, 14:00
А при чём армия и Ходорковский? Он вроде не служил. Может военная кафедра и на сборах был. Тогда Ходор должен быть лейтенантом запаса. До 55 лет можно и призвать. Щас, кстати, косильщиков поубавилось. В провинции так вообще просятся в армию. А в СК в армию только за взятку можно попасть.
Volk
26.12.2013, 14:19
Цитата
В провинции так вообще просятся в армию.
Дык жрать охота. Бомжи иногда в кутузку просятся.
Серый
26.12.2013, 14:36
Цитата(Вася @ 26.12.2013, 13:12)
… щаз к примеру на госслужбу без службы в армии не берут...
А какая проблема нарисовать службу в армии? Я не в курсе, но у нас же пол госдуры с нарисованными диссертациями, а тут какая-то армия… То же с судимостью, сбил бабку. отбыл в чечне, там умер и служишь себе с чистого листа по новым документам
Цитата(Volk @ 26.12.2013, 15:19)
Дык жрать охота. Бомжи иногда в кутузку просятся.
"Водитель для Веры" Это все кому не лень описывали, начиная с Астафьева… да того же не к ночи помянутого Суворова…
Суть в том, что тюрьма это такая особая территория, от её клейма сложно отмыться, с армией не сравнимо, потому и эффект иной. а по сути, да, похоже…
Betacarver
26.12.2013, 15:04
Цитата(Вася @ 26.12.2013, 12:34)
То есть вот реально я не могу назвать ничего, чему бы я научился в армии за 2 года. Вот вообще ничего...
Я выучил около 600-800 английских слов, т.к. попал в слуховой перехват при том, что до армии английский нигде не изучал! А еще научился красиво писать плакатным пером.
Badddog
26.12.2013, 15:09
Цитата(Серый @ 26.12.2013, 16:36)
а по сути, да, похоже…
Ваще не понимаю, о чем речь . Чем похоже ? Идиотизмом ? В армию идут все . Это раз. Идут пацаны в 18 лет, ни семьи, ни работы, ни сложившейся жизни . Два. Смерть или увечье в армии- ЧП, за которое командование дерут как котов. И так далее. Сравнивать армию с тюрьмой....странно.
Volk
26.12.2013, 15:09
Цитата
Суть в том, что тюрьма это такая особая территория, от её клейма сложно отмыться, с армией не сравнимо, потому и эффект иной. а по сути, да, похоже…
У меня дед сидел и муж тетки. Если дед умер когда мне было 10 лет и я еще был мал и глуп, то с дядькой общался во вполне взрослом состоянии. Никакого влияния тюрьмы я на нем не заметил. Очень неплохой мужик был, единственно в драку лез сходу в любом месте, но только по справедливости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.