Цитата(Alexey.L @ 25.10.2024, 22:20)

Литол 24 годится для таких подшипников? Там, где его применяли, были совсем другие подшипники и скорости вращения.
Вопрос какую цель ты ставишь. Если тебе нужен космический накат и скорость, то нужно брать пластичную смазку с вязкостью базового масла не более 25 сСт при 40 град. Если важна только сохранность своих подшипников, можно хоть литолом24, хоть солидолом или любой другой автомобильной смазкой для ступичных подшипников. Так у Литола24 вязкость базового масла у разных производителей от 70 до 120 сСт, ибо его бодяжат все кому ни лень, он популярен и всем хорошо известен в России. Народ в массе смотрит только на название, а на характеристики не смотри. Можно даже Васин Castrol LMX, что будет для наката еще хуже, у него вязкость базового масла вообще 200 сСт при 40 град.
Если смазка для наката и спортивного катания и учитывая, что нагрузки на подшипники почти нет, ударных нагрузок нет, повышенной температуры нет, водостойкость не нужна, тк кто катается по лужам, то исходим из того, что нам нужно - минимальное сопротивление сдвигу, минимальная сила трения, т.е. подходит смазка для подшипников шпинделей, для электроинструмента, приборные смазки для малонагруженных подшипников.
Двигателю автомобиля на вязкость пофиг, там много лошадей и он провернет любую смазку и не не подавится. У человека пишут что 0,1 л/с в долгом периоде, посему если твой движок, это твои мышцы, но вязкость базового масла в смазке имеет значение.
Кста, распространенная ошибка - многие считают рабочей вязкостью пластичной смазки ее консистенцию. Но одну и ту же консистенцию (по NLGI) можно получить из базового масла 20 сСт, добавив 15% загустителя и их базы c 200 сСт, добавив 5% загустителя. Но пластичная смазка это коллоид, неньтоновская тиксотропная жидкость под нагрузкой ее вязкость падает вплоть до вязкости базового масла в узле контакта трущихся пар. Вне контакта, вязкость возвращается в исходную и поэтому пластичная смазка не вытекает.
Т.е. консистенция смазки отвечает только за удержание ее в узле трения, вязкость базового масла отвечает за сопротивление качению.
Ищите индустриальные смазки для шпинделей с вязкостью до 25 сСт. Но стоят они не дешево. Небольшой тюбик SKF стоит 3000-4000 тыс. если найдете. Но индустриальные смазки чаше продаются в ведрах и бочках, т.е. стоимость наката с эти продуктом становится чрезмерной.
Я этим летом натестировал кучу разных смазок и жидких и пластичных, т.е. считаю, что у меня совершенно ясная картина в голове чем мазать подшипы моего слаломного скейта для идеального наката.
Себе я сам уже делаю смазку из подобранных промышленных компонентов. Вязкость базы ок. 8 сСт у меня выходит. Это ниже любой коммерческой пластичной смазки и ниже любой жидкой скоростной смазки, которые продаются сейчас в роллершопах и скейтшопах.
Как-то так.