Цитата(Asmodey @ 26.1.2015, 21:06)

Бунтарь, спасибо. Наверно хотя бы один раз на это действительно надо посмотреть самому.
Как-то он находится "за углом", чтоб туда заехать

В этот раз усилием воли заставил себя завернуть
Цитата(Yar @ 26.1.2015, 21:43)

в тех местах еще интересно заехать в Ченстохову, там Ясногорский монастырь довольно сильно доставляет.
Жаль не знал
Цитата(Panda @ 26.1.2015, 21:49)

я, честно сказать, в шоке от прочитанного...
для меня посещение Освенцима - одно из самых... нестираемых из памяти впечатлений, и очень-очень тяжелых...
там нет каменных колоссов, но обычные стены воют от боли!
нас не заворачивали с фото-рюкзаком, нам не хамили и ни в чем не отказывали. мы не брали экскурсию (намеренно), там были аудио-гиды (не брали). но нам точно дали небольшую брошюрку с планом и описание экспонатов (честно, не помню на русском или английском) + там очень много информации у экспонатов.
материалы у касс точно были на русском и книги! одну книгу на русском мы привезли домой. могу дать почитать
как раз в крематории столкнулись с группой русских туристов, которые (несмотря на просьбы) делали селфи на фоне печей.
может дело все же не в "них", а в "нас"?
и еще справочно. про унитазы и раковины: это бывшие австрийские казармы
эти прекрасные унитазы и раковины без сомнения какое-то время "скрашивали досуг" тем, чьи волосы, зубы, очки свалены настоящими ГОРАМИ в одной из частей экспозиции...
Может это в этом году их реакция, всвязи с общей полит обстановкой? В том и дело, что поехав туда я покурил интернет. Люди писали и про гидов, и про аудиогиды.
Вот если при прохождении турникета мне преградили дорогу сразу двое секьюритей и отказали пройти с рюкзаком. Кстати, то же самое случилось и в Биркенау. Что тут еще сказать? В чем дело во мне? Тоже самое у окон администраторов. Раз спросил по-русски, то фиг тебе, а не английская группа.
Брошюрка одна была. Язык тоже не помню

Книжка тоже куплена про дневники и допросы коменданта, врача и других злодеев. Продавалось всего 2 разные книги
На счёт моей реакции... Ну, во-первых, отношение подпорчено ими еще на входе. И я не исключаю, что это тоже явилось своеобразным поводом к такому восприятию. Во-вторых, я сказал, что условия содержания в Аушвице и Биркенау сильно отличалось. В Биркенау несравнимо хуже. Бараки, бетонные полы, печки, которые не в состоянии прогреть помещение, туалет строго по времени и толпой...
Ну, и главное. Я не про зверства сказал, а про переданную атмосферу. Вы в наших лагерях бывали на экскурсии?
Про унитазы понял, у пунктуальных и продуманных немцев удивляет, что не переделано. Это реально опасно.